Лунный календарь садовода и огородника на 2025 год
Огороднику и садоводу необходимы какие-то ориентиры. Когда сажать и сеять? Когда пересаживать? Когда обрезать и кормить?
Одни полагаются на собственный опыт, другие советуются с опытными, а третьи согласуют свои деяния с лунным календарем. Луна оказывает приметное воздействие на рост растений, и если учесть ее фазы, вы получите больший сбор при наименьшей издержке сил.
Для кого-либо астрология является лженаукой, а лунный календарь — заведомой тупостью. Другие на практике отмечают, что внимательное отношение к изменениям энергии дает практические результаты. Эта статья будет полезна тем, кто уже увидел воздействие Луны на рост растений, также для тех, кто желает в этом убедиться.

Понятно, что в всех наставлениях следует придерживаться здравого смысла, учесть реальные условия и соотносить их со своими способностями. Так как огороднику и садоводу всяко приходится определять, когда проводить те либо другие работы, лунный календарь будет неплохим подспорьем, некоторым органайзером, ведь составлен он огородным практиком.
Лунный календарь — теория
Знаки Зодиака и стихии
В течение лунного месяца, за 27 дней, Луна совершает полный круг вокруг Земли. Лунный месяц разбит на 12 символов Зодиака. У каждого собственный “нрав”, определенное воздействие.
Энергия стихии Земли обещает сильный сбор. Земные знаки: Телец и Козерог идеально подходят для земледелия. В эти деньки отлично закладывать посадки многолетников, сажать деревья и кусты.
Земные знаки оптимальны для выкармливания овощей, созданных для долгого хранения. Отменное качество плодов с высочайшим содержанием сухого вещества обеспечивает неплохую лежкость. В особенности отлично, если уборка урожая также проводится под знаком Земли.
Исключение составляет символ Девы, который считается не очень урожайным.
Без воды нереально вырастить растения. Просто уяснить, что водные знаки очень злачны. Рак, Скорпион, Рыбы подходят для выкармливания листовых овощей и плодов. Энергия воды добавляет плодам сочности, из-за чего они растут больше. Листовые овощи поражают неописуемыми размерами. При посадке в деньки символов стихии Воды листовые растения позднее стрелкуются, продляется их продуктивный период.
Знаки Воздуха числятся не очень урожайными. Исключение — Весы, которые по воздействию на растения сравнимы с Девой. Стихия Воздуха содействует росту вьющихся растений, в эти деньки можно сажать лианы, вьющиеся и ампельные растения, сформировывать крону деревьев и кустарников. Воздушные знаки содействуют цветению, их берут во внимание при посеве цветов на рассаду и разбивке клумб.
Огнь не содействует земледелию. В эти деньки лучше заняться уходом за огородом: прополкой, удалением корневищных сорняков, подвязывать растения. Полив и подкормка в деньки стихии Огня не достаточно эффективны. Лучше поливать и кормить растения в деньки Воды и Земли, тогда вещества питания будут лучше усваиваться.
Возрастающая и убывающая Луна
На возрастающей Луне более интенсивно протекают процессы в надземной части растения. Принято гласить, что в эти деньки соки растения направляются ввысь, в крону.
Это не надо рассматривать практически. Понятно, что клеточный сок циркулирует в тканях растения в течение денька: от листьев и стебля в корешки и назад, — от корней в крону, перенося вещества питания. Тут идет речь о тонких энергетических процессах, которые обеспечивают рост и развитие растения.
На возрастающей Луне сажают “вершки”: овощи, ягоды, плодоносящие деревья, декоративные кусты, цветочки. На убывающей — “корни”: корнеплоды, клубни, луковки.
Корневые подкормки и поливы дают больший эффект, когда надземная часть растений более активна и просит питания, т.е. на возрастающей Луне. Разве что символ Рыбы считается очень “влажным”, не стоит увлекаться поливами.
Рассада и саженцы легче переносят пересадку, если высаживать их на возрастающей Луне, так их корешки меньше травмируются. А на убывающей Луне отлично заниматься делением корневищных многолетников, пересаживать клубневые и луковичные цветочки, укоренять черенки.
В полнолуние энергия растения очень сконцентрирована в надземной части, а корневая система более уязвима. Не стоит проводить пересадку, рыхлить почву. В новолуние растения находятся в покое, потому лучше вообщем не беспокоить их в течение 3-х дней: за денек до и еще денек после новолуния.
Лунный календарь садовода и огородника на 2025-й год
Январь
В январе огородники еще только грезят о новеньком сезоне. Но самые нетерпеливые уже приступают к посеву рассады цветов.
Растения с долгим сроком вегетации, такие как гвоздика Шабо либо эустома, сеют еще на новогодних каникулах. Семечки некоторых цветов требуют прохладной стратификации, приступать к ней лучше в январе.
В январе можно сеять мексиканские и китайские сорта острого перца, такие как Хабанеро.
В 1-ый зимний месяц нарезают побеги плодовых деревьев для вешней прививки и окулировки, пока они находятся в стадии глубочайшего покоя.
Возрастающая:
- 4-5 января (Рыбы), 31 января (Рыбы) — микрозелень и лук на перо;
- 8-9 января (Телец) — цветочки;
- 12-13 января (Рак) — цветочки, острый перец.
Полнолуние 14 января.
Убывающая:
- 17-18 января (Дева), 19-21 января (Весы) — заготовка черенков плодовых деревьев для прививки;
- 22-23 января (Скорпион), 27-28 января (Козерог) — цветочки.
Новолуние 28-30 января.
Февраль
В феврале начинается новый сезон выкармливания рассады. Сеют позднеспелые сорта томатов и овощи-тугодумы: острый и сладкий перец, баклажаны, корневой сельдерей позднеспелых видов, поздние сорта лука-порея. Сеют землянику семенами.
Проводят посев на рассаду одногодичных и долголетних цветов. Февральские посевы петунии позволяют получить к маю расцветающую рассаду, при желании растения можно черенковать и так размножить посадочный материал.
Возрастающая:
- 1 февраля (Рыбы) — микрозелень, лук на выгонку, цветочки;
- 4-5 февраля (Телец) — баклажаны, острый перец;
- 8-10 февраля (Рак) — сладкий перец, земляника.
Полнолуние 12 февраля.
Убывающая:
- 18-19 февраля (Скорпион) — большой салатный лук из чернушки;
- 23-24 февраля (Козерог) — корневой сельдерей, в обогреваемую теплицу редис.
Новолуние 27-28 февраля.
Март
В марте длится посев семян на рассаду. Сеют томаты, лук-чернушку для выкармливания в одногодичной культуре, раннеспелые сорта лука-порея, черешковый сельдерей, раннеспелые сорта корневого сельдерея. Еще не поздно посеять мелкоплодную землянику на рассаду. Сеют цветы-однолетники.
В марте уже можно выходить в сад и проводить обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, если к ним уже можно подобраться.
Возрастающая:
- 3-5 марта (Телец) — сладкий перец, земляника;
- 8-9 марта (Рак) — лук-порей, томаты;
- 31 марта (Телец) — лук-батун, шнитт-лук, брюссельская капуста.
Полнолуние 14 марта.
Убывающая:
- 17-18 марта (Скорпион) — лук-чернушка в одногодичной культуре на рассаду;
- 22-23 марта (Козерог) — укоренять черенки цветов;
- 27 марта (Рыбы) — редис в теплицу.
Новолуние 28-30 марта.
Апрель
Весна торопится и огородники увеличивают обороты. В южных регионах уже можно работать на улице и в неотапливаемых теплицах, в средней полосе и на севере работа пока бурлит на подоконниках. Нужно пикировать и пересаживать рассаду в емкости большего размера.
Пора сеять быстрорастущие однолетники на рассаду: бархатцы, циннию, амарант. Для получения ранешнего урожая сеют раннеспелую капусту, такую как Малахит F1, цветную, брокколи. Еще не поздно посеять брюссельскую капусту. Пора сажать на рассаду арбузы, дыни, огурцы. Для вешних салатов посейте на рассаду китайскую капусту Цунами.
В саду проводят обрезку плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Так как сокодвижение уже началось, проводите обрезку на убывающей Луне.
Возрастающая:
- 4-5 апреля (Рак) — на рассаду огурцы, арбузы, дыни, раннюю капусту;
- 9-10 апреля (Дева), 11-12 апреля (Весы) — зелень в теплицу;
- 28 апреля (Телец) — в грунт зелень, горох, овощные бобы, белокочанную и краснокочанную капусту, также цветную, брокколи, кольраби.
Полнолуние 13 апреля.
Убывающая:
- 14-15 апреля (Скорпион) — в грунт лук-чернушку, редис;
- 19-20 апреля (Козерог) — в грунт редис, дайкон;
- 23-24 (Рыбы) — лук-севок на репку, яровой чеснок.
Новолуние 26-28 апреля.
Май
В средней полосе май — это основной месяц для посадки всего на свете: овощей, цветов, саженцев, рассады. Работа бурлит, каждый денек на счету, потому необходимо кропотливо распланировать календарь посадок на май.
Возрастающая:
- 1-2 мая (Рак) — зелень: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, листовую горчицу, листовой и кочанный салат, пак-чой, мизуну и пр. На рассадную грядку сейте разные виды капусты.
- 6-7 мая (Дева), 8-10 мая (Весы) — горох, бобы, кукурузу, подсолнечник, овощную и спаржевую фасоль.
- 11 мая (Скорпион) — в теплицу рассаду томатов, перца, баклажанов, если по прогнозу погоды не ожидается морозов. На теплые грядки — огурцы семенами, в грунт — зеленные, на клумбы — одногодичные цветочки.
- 29-30 мая (Рак) — в открытый грунт рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов, арбузов, дыни, если не ожидается возвратимых заморозков. В грунт огурцы, кабачки, тыквы. Повторный посев цветной капусты для осеннего урожая, повторный посев зеленоватого горошка для конвейерной посадки, салат, шпинат, мангольд.
Полнолуние 12 мая.
Убывающая:
- 16-17 мая (Козерог) — картофель, морковь и свекла на хранение. Если лук-севок не посадили ранее, это последний срок.
- 20-22 мая (Рыбы) — редис, ранешняя морковь на пучковую продукцию;
- 25-26 мая (Телец) — корнеплоды и картофель. Пора сажать клубни георгинов, луковки гладиолусов.
Новолуние 26-28 мая.
Июнь
Главные посадки к началу июня завершены. В северных регионах и в средней полосе в годы с поздней весной сначала июня продолжают высаживать в грунт рассаду теплолюбивых культур, цветов. Все еще можно сеять огурцы, кабачки, морковь, свеклу. Проводят повторные посевы зелени. Сеют в грунт семечки двулетних цветов, к примеру, виолы.
Возрастающая:
- 2-3 июня (Дева), 4-6 июня (Весы) — в ОГ рассаду томатов, перца, баклажанов, капусты, саженцы цветов.
- 7-8 июня (Скорпион) — повторные посевы огурцов, кабачков (если прошлые посевы оказались плохими), салат и другую зелень.
Полнолуние 11 июня.
Убывающая:
- 12-13 июня (Козерог), 17-18 июня (Рыбы), 21-22 июня (Телец) — черенкуйте декоративные кусты и многолетники, пасынкуйте томаты.
Новолуние 24-26 июня.
Июль
Лето в разгаре, в огороде и саду дел невпроворот. Чтоб работа удачно спорилась, проводите поливы в деньки, когда Луна проходит водные знаки: Рак, Скорпион, Рыбы. А борьбу с сорняками отлично вести в деньки Огня: Овен, Лев, Стрелец. В конце июля проводят повторные посевы редиса, сажают редьку, дайкон для зимнего употребления, сеют пекинскую капусту.
Возрастающая:
- 1 июля (Дева), 2-3 июля (Весы) — поливайте, подкармливайте, проводите обработки от заболеваний и вредителей;
- 4-6 июля (Скорпион), 9 июля (Козерог) — повторные посевы зелени, пекинской капусты.
Полнолуние 10 июля.
Убывающая:
- 14-15 июля (Рыбы) — пасынкуйте томаты, нормируйте количество завязей сладкого перца, баклажанов;
- 18-19 июля (Телец) — приступайте к уборке озимого чеснока, если нижние листья растений на сто процентов высохли;
- 22 июля (Рак) — редис, редька, репа, дайкон.
Новолуние 23-25 июля.
Пламенные знаки: 7-8 июля (Стрелец), 16-17 июля (Овен), 25 июля (Лев) подходят для прополки и чистки междурядий.
Август
Огородники и садоводы пожинают плоды собственных трудов. К августу растения вышли на самообеспечение, многие культуры обходятся без полива, им уже не необходимы подкормки. Остается собирать сбор и перерабатывать его, потому можно сделать маленькую паузу, чтоб насладиться летними деньками.
Возрастающая:
- 1-2 августа (Скорпион) — зелень для осенних салатов, полив капусты;
- 6-7 августа (Козерог) — сбор урожая помидоров, сладкого перца, баклажанов, арбузов, дыни.
Полнолуние 9 августа.
Убывающая:
- 10-11 августа (Рыбы) — редис;
- 15-16 августа (Телец) — уборка репчатого лука;
- 19-20 августа (Рак) — уборка ранешнего картофеля, ярового чеснока.
Новолуние 22-24 августа.
Сентябрь
Окончание огородного сезона не за горами. Огородники интенсивно убирают сбор. Овощи, созданные для долгого хранения нормально убирать в деньки Земли, ориентируясь по погоде. Уборку урожая лучше проводить в сухую холодную погоду.
В сентябре сажают ягодные и декоративные кусты, хвойные, также яблони и груши. Посадку лучше проводить в Земные знаки, они дают растениям энергию для предстоящего роста.
Возрастающая:
- 2-3 сентября (Козерог) — на освободившиеся грядки сидераты: горчицу белоснежную, озимую тритикале.
- 24-26 сентября (Скорпион) — сбор урожая осенних яблок, сливы;
- 29-30 сентября (Козерог) — полив плодовых деревьев.
Полнолуние 7 сентября.
Убывающая:
- 11-12 сентября (Телец) — посадка озимого чеснока, уборка картошки, корнеплодов;
- 15-16 сентября (Рак) — посадка цветков и других вешних луковичных, выкопка клубней георгинов и гладиолусов.
Новолуние 20-22 сентября.
Октябрь
Садово-огородный сезон заканчивается. С поля убирают пожнивные остатки, заделывают сидераты, перекапывают грядки. В саду проводят искореняющие обработки от заболеваний и вредителей, влагозарядковые поливы плодовых деревьев и хвойных культур. В цветниках наводят порядок: убирают одногодичные цветочки, срезают стволы многолетников. Готовят к зимовке розы, виноград, клематисы.
Остается только высадить цветки и мелколуковичные, озимый чеснок — если они еще не посажены, а после заморозков можно сделать подзимний посев зелени и моркови и на этом закрыть сезон.
Возрастающая:
- 4-5 октября (Рыбы), 23 октября (Скорпион), 27-28 октября (Козерог) — влагозарядковый полив, обработка сада от заболеваний и вредителей.
Полнолуние 7 октября.
Убывающая:
- 8-9 октября (Телец), 12-13 октября (Рак), 17-18 октября (Дева) — посадка вешних луковичных.
Новолуние 20-22 октября.
Источник: www.vhoz.ru