Вот и середина озари: заканчиваем собирать дары сада и уже начинаем хлопотать об урожае будущего года.
Черноликая скромница наших садов
Черноплодная рябина — иностранка, родом из восточной части Северной Америки (Канады). Там её культивировали за длительное время до прибытия белоснежных людей. Индейские племена соком её плодов вылечивали ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце XIX века для декорации улиц, садов и парков; ценились её неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. И до настоящего времени черноплодная рябина является красивым компонентом для сотворения живых изгородей.
Черноплодная рябина в сентябре
Черноплодная рябина (арония) — долголетний кустарник, обладает ценными и полезными свойствами. Её отличают малый размер кустика, скороплодность, каждогодная высочайшая урожайность, легкость сбора и лежкость плодов, неприхотливость к почвам и уходу, слабенькая поражаемость вредителями и заболеваниями, универсальность использования. Её просто размножать, она позднее цветет и поэтому меньше повреждается вешними заморозками.
В плодах черноплодной рябины витамина Р больше приблизительно в 2 раза, чем в ягодах темной смородины, в 20 раз больше, чем в зрелых апельсинах и яблоках.
Много в аронии и других витаминов: К, Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. В плодах содержатся дубильные, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, микроэлементы — молибден, бор, марганец, йод. Колоритная расцветка сока употребляется для добавок в разные фруктовые напитки, а зрелые плоды комфортно сушить, замораживать и протирать, пересыпая их для наилучшей сохранности сахаром. Она удачно вырастает на таких почвах и участках рельефа, на которых главные плодоносящие культуры (яблоня, вишня) либо вырастают плохо, либо совершенно не развиваются.
До 6–7-летнего возраста кустики у нее сжатые, малогабаритные, позднее под тяжестью плодов становятся раскидистыми. Высота кустов до 2,5 м, при загущении и затенении до 3,5 м. Корневая система мочковатая, очень ветвящаяся. Плод округленной либо продолговатой формы, массой 1–1,5 г, при полном созревании у плода темная расцветка с сизым восковым налетом. Мякоть плода мягенькая, сочная, незначительно терпкая. Вегетация растения (начало роста) начинается рано, когда среднесуточная температура добивается +5…+6°С. Цветки распускаются в конце мая–начале июня в средней полосе, севернее — на пару недель позже. К концу вегетации листья становятся багряно-красными, что присваивает растению неповторимую декоративность.
Грозные морозы Сибири арония выносит еле-еле, и там нужно укрывать кустики на зиму. В европейской части страны рябину на зиму не утепляют. Но в сильные морозы у нее могут погибнуть не только лишь цветковые почки, да и ветки, расположенные выше полосы снега. После зимы кустики стремительно восстанавливают утраченную в итоге подмерзания надземную часть и, обычно, через год вновь начинают плодоносить.
Размножают рябину семенами, зеленоватыми и одревесневшими черенками, отводками, корневищными потомками, делением кустика и прививкой на подвой. Семенное размножение отлично тем, что сохраняются все признаки родителей у семенного потомства.
Арония так же, как и другие плодоносящие культуры, не выносит сухих склонов, замкнутых котловин и высочайшего уровня грунтовых вод. Для нее применимы уклоны всех направлений, не считая южного, и все типы почв, не считая каменистых, засоленных и заболоченных. При выборе места для рябины нужно учесть её любовь к свету, чувствительность к кислотности земли. Так как корневая система рябины может просачиваться на глубину до 3 м, почва должна быть рыхловатой, влагопроницаемой, а подпочва — влагоемкой.
В европейской части страны рябину сажают как осенью, так и весной. В степных районах Сибири лучше делать это весной. Во всех зонах предпочтение отдается ранешным срокам посадки. Схема посадки 3 х 2,5–2 м. Саженцы лучше двулетние, получать их нужно в питомниках. На злачной почве копают маленькие ямки, чтоб в них только поместились корешки саженцев. На бедных почвах делают ямки большего размера — до 40 см глубиной и 50–60 см в поперечнике, заправляя их консистенцией органических и минеральных удобрений (ведро перегноя, 100–150 г суперфосфата и 50–70 г калийных удобрений). Подготовку и заправку ям лучше проводить осенью, потому что рябина рано распускается и срок её посадки весной ограничен. Перед посадкой саженец непременно окунают в болтушку (жирная глина, коровяк, вода). Рябину высаживают и разбитыми на части кустиками. Можно с фуррором разделять и пересаживать не только лишь 5–6-летние кустики, да и кустики 8–15-летние. После посадки нужен сильный полив.
Уход состоит в ликвидировании сорняков, внесении удобрений. До 7–8 лет кустики фактически не нуждаются в обрезке (нормировке). Весной проводят только санитарную обрезку, а при подмерзании убирают покоробленную часть веток. Принципиально знать, что на взрослом кустике должно быть 10–13 веток. Обрезку проводят в марте–апреле до распускания почек.
Можно растить рябину в штамбовой форме. Для этого её прививают черенком либо почкой у корневой шеи сеянца обыкновенной красноватой рябины. Прививку делают и выше по стволику, и даже в крону. Штамбовые деревца занимают не достаточно места, их сажают гуще.
Ценно, что черноплодная рябина меньше мучается от вредителей и заболеваний, чем другие плодоносящие и ягодные культуры. Вредители — вишневый слизистый пилильщик, свекловичный долгоносик, тля, стеблевая галлица, рябиновая плодожорка. Заболевания — монилиоз, бурая пятнистость листьев.
Арония вырастает практически в каждом саду и в текущие годы становится всё более нужной и пользующейся популярностью из-за собственных нужных параметров. Сбор рябины начинают посреди сентября, плоды собирают в сухую погоду вручную, за один прием. Если плоды сразу используют для переработки, то их лучше собирать без плодоножек, укладывать в небольшие ящики и хранить при температуре близкой к 0°С. Если плоды созданы для долгого хранения в свежайшем виде, их обрывают либо срезают ножиком либо ножницами целыми щитками, стараясь не разрушить почку замещения, находящуюся у основания каждого щитка. При температуре менее +10°С и влажности воздуха 80–85 % они хранятся два месяца. Свежайшие плоды аронии в гроздьях отлично сохраняются до весны на холоде (около 0°C).
В замороженном виде плоды сохраняются подольше. После замораживания они теряют избыточную терпкость, делаются более сладкими и позитивными на вкус.
Источник: www.vhoz.ru