Опрос посетителей
Оцените работу движка

14 апр 11:25Садоводство

Как обрезать крыжовник правильно

Крыжовник можно повстречать на любом дачном участке. Эта ягода не только лишь смачная и прекрасная, в ней находится огромное количество витаминов и нужных для здоровья веществ. Единственным отрицательным моментом в выращивании крыжовника становится сбор ягоды, который может стать истинной неувязкой, ведь кустик имеет огромное количество шипов, добраться до ягод другой раз очень трудно.
Особенность крыжовника в том, что он каждый сезон дает неограниченное количество новых побегов. Если за крыжовником вовремя и правильно не ухаживать, то с возрастом он очень загустеет, сбор ягод станет неосуществим. Сами ягоды приобретут наименьший размер, а их вкусовые свойства существенно снизятся. Не считая того, растение слабеет и становится уязвимым перед грибковыми болезнями. Огромное количество юных побегов конфискует огромную часть питания, потому крыжовнику обрезка просто нужна. У старенького крыжовника без обрезки ягоды становятся мельче Наилучшим сроком обрезки ягодников считается ранешняя весна (до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и нередко не все успевают сделать эту работу в срок. В данном случае обрезку следует отчасти перенести на осень. Не стоит спешить обрезать юный крыжовник. У многих видов ствол формируется к концу 4-ого года, потому по неведению можно удалить плодоносные ветки. Излишние ветки лучше срезать до самого основания, а потом сформировывать кустик. Взрослый кустик должен состоять как минимум из 25 веточек, тогда он будет крепким и сильным. Обычно многоствольные кустики приносят размеренный и высочайший сбор пару лет. Веточки нужно выбирать со всех боков от кустика, чтоб кустик был правильной формы. Необходимо бросить около 5 сильных прикорневых побегов, другие удалить. Оставшиеся побеги следует укоротить приблизительно наполовину. На последующий год на каждой из веточек выбрать по одному крепкому побегу и обрезать его наполовину. Функцию повторять около 3-х лет, пока кустик не станет большим и крепким. Когда кустик сформирован, необходимо временами удалять излишние и сухие веточки, смотреть, чтоб веточки не лежали на земле. Спустя 8 лет главные веточки начнут снижать продуктивность, потому из юный поросли необходимо выбрать более прочные и повторить процесс поновой, сформировав юный кустик, заменив старенькие и нездоровые ветки юными. Более продуктивными числятся ветки до третьего порядка. Ветки 4-ого и 5-ого порядка малопродуктивны, потому их можно срезать.
Кроме весенне-осенней обрезки ускоряет и увеличивает плодоношение крыжовника обрезка летняя (её еще именуют прищипкой). Проводится она в конце июля — начале августа. Обрезаются вершины одногодичных приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах. В итоге на последующий год цветковых почек становится больше, ягоды растут больше. Не считая того, летняя прищипка существенно увеличивает морозостойкость побегов и почек.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!