Опрос посетителей
Оцените работу движка

16 апр 11:25Садоводство

Выращиваем липу на даче: правила посадки и ухода

Сначала лета просто найти, что вблизи растёт липа. Её выдаёт сладкий запах и звучный рокот работающих пчёл. Достаточно поглядеть вокруг, чтоб взор выхватил статное дерево с прекрасной пирамидальной кроной. Если же в вашем ближнем окружении нет ни одной липы, это нужно срочно поправить, ведь у дерева огромное количество плюсов и ни 1-го недочета.

Описание деревае

Липы росли на нашей планетке за длительное время до возникновения человека. Учёные считают, что липы пережили Ледниковый период, что логично, ведь это дерево отлично адаптируется к хоть каким условиям.

Липа — это дерево-долгожитель. При подходящих критериях дерево может прожить до пятисот лет. На планетке есть липы, возраст которых перевалил за тыщу лет. Так что посадка липы — это хороший метод остаться в памяти потомков, если вы решили заложить родовое поместье.

К 10-ти годам жизни липа растет до высоты 2-2,5 м. В 1-ые годы саженец растёт достаточно медлительно, прибавляя по 5-10 см в год. Но с десятилетнего возраста скорость роста возрастает. Годичные приросты юного дерева составляют до 30 см. Цвести липы начинают с 20-ти летнего возраста.

Липа

При выборе места под посадку липы необходимо учесть, что это очень высочайшее дерево. Вековая липа может достигать в высоту 25-30 м и поболее. Крона взрослого дерева растет до 5-8 м в поперечнике. У дерева мощная корневая система, по этому оно прочно “стоит на ногах”, его не повалит ветром.

В жару под липой можно отыскать укрытие от солнца, её густая крона делает плотную тень. Листва дерева достаточно густая, по этому его можно использовать для сотворения плотной живой изгороди. Таковой “забор” скроет ваш участок не только лишь от любознательных глаз, да и от сильных ветров.

Листья липы имеют сердцевидную форму и зазубренные края. Их размер находится в зависимости от вида дерева. У липы мелколистной размер листьев маленький, 3-5 см. У крупнолистной разновидности листья размером с ладонь взрослого человека, они растут до 15 см в длину и до 12 см в ширину.

Юные листочки липы выделяют липкую жидкость, за что дерево и получило своё заглавие. У них ярко-зелёная расцветка, похожая с цветом кожица лайма. По-английски липу именуют lime tree — “лаймовое дерево”. Осенью листья окрашиваются в ярко-жёлтый цвет.
Цветок липы

Маленькие лимонно-жёлтые либо кремовые цветки собраны в зонтиковидные соцветия, которые крепятся к прицветнику. Цветочки издают позитивный ароматный запах, завлекают пчёл. Цветение продолжается в течение 2 недель, приходится на июнь-июль, зависимо от вида. После опыления растений на концах длинноватых черешков завязываются плоды-орешки.

Виды и сорта липые

На 6-ти сотках навряд ли стоит сажать обыденную липу, дерево займёт гигантскую площадь. Есть разновидности и культурные сорта, которые подходят для маленьких участков, для сотворения липовых аллей либо плотных живых изгородей.

Мелколистная (Tilia cordata)

В городских парках и лесах средней полосы можно повстречать Л. мелколистную, этот вид получил обширное распространение в нашей стране. Это высочайшее дерево с широкопирамидальной кроной. Растёт в один либо несколько стволов, цветёт в начале-середине июня.

Без формировки Л. мелколистная сформировывает широкую пирамиду, нижние ветки склоняются к земле, другие ориентированы ввысь.

“Грин Глоб” — сорт мелколистной липы, создаваемый в виде шара на очень высочайшем штамбе. Идеально подходит для постоянных садов, также для маленьких садовых участков.

“Корзам” — сорт с узкопирамидальной кроной, формируется на высочайшем штамбе. Растет до 12-15 м, поперечник кроны взрослого дерева 4 м.

Крупнолистная (Tilia platyphyllos)

В европейских странах всераспространена Л. крупнолистная. Селекционеры вывели несколько увлекательных видов, которые можно отыскать в специализированных питомниках. Л. крупнолистная зацветает сначала июля.

“Ратхаус” — дерево с плотной кроной, отлично поддаётся стрижке. Обрезкой формируется в виде пирамиды, блока либо шара. Сорт подходит для сотворения живой изгороди. Чтоб зеленоватая стенка была непроницаемой, саженцы располагают с шагом 1 м.

“Фастигиата” — дерево с узенькой кроной, которая создаётся вертикально возрастающими ветвями, формируется на высочайшем штамбе. Этот сорт безупречен для сотворения липовой аллейки, также подходит для живых изгородей, просит малой обрезки. Сорт подходит для озеленения маленьких дачных участков либо городских дворов.

“Один” — дерево с яйцевидной формой кроны, формируется на высочайшем штамбе. Отличительная особенность сорта — очень большие листья, также большие соцветия и плоды-орешки. При разработке аллейки из деревьев этого сорта выдерживают расстояние меж саженцами 5 м.

“Оребро” — сорт с пирамидальной формой кроны на высочайшем штамбе. Подходит для маленьких участков и сотворения липовой аллейки. Деревья выровнены по размеру, ряд таких лип смотрится высоко декоративно. Сорт указывает высшую устойчивость к заболеваниям.

“Тип Текериш” — крупнолистный сорт с большими плодами на длинноватых черешках. Сформировывает малогабаритную яйцевидную крону. Отлично переносит жаркое лето.

“Рубра” — сорт примечателен багровой расцветкой юных листьев. Юные приросты зимой получают ярко-красный колер, что высоко ценится ландшафтными дизайнерами. “Рубра” занесёт обилие в монохромную картину зимнего сада.

Европейская, либо обычная (Tilia europaea)

Гибрид, приобретенный от скрещивания Л. крупнолистной и Л. мелколистной. Размер листьев Л. европейской — 8-9 см. Этот вид отличается высочайшей жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. Цветёт в более ранешние сроки, чем другие разновидности, — в конце мая - первых числах июня.

“Паллида” — высокорослый сорт, возрастающий в высоту более 20 м. Формируется на высочайшем штамбе с широкопирамидальной кроной. В Европе сорт считается “царицой лип” за высочайшие декоративные свойства и непревзойденный иммунитет.

Маньчжурская (Tilia mandshurica)

На Далеком Востоке в одичавшей природе произрастает Л. маньчжурская. Этот вид отличается высочайшей морозостойкостью и неплохой теневыносливостью. Дерево обычно сформировывает огромное количество стволов, которые делают раскидистую крону, не растет выше 15-20 м.

Л. маньчжурская имеет увлекательную особенность: листья на плодоносящих и стерильных ветвях различаются по размеру. Расцветающие побеги покрыты большими листьями поперечником до 12 см, на стерильных ветках размер листьев может достигать 30 см.

Кавказская (Tilia caucasica)

В Северо-Кавказском регионе можно повстречать местную разновидность липы. Это статные деревья высотой до 40 м с пышноватой округленной кроной. Юные побеги этого вида имеют прекрасную красно-коричневую расцветку.

Методы размножения липы

Саженцы

Самый обычной метод украсить участок — это приобрести саженец с закрытой корневой системой. Такое дерево не увидит пересадки и стремительно тронется в рост на новеньком месте.

Покупка взрослого дерева в питомнике обойдётся еще дороже, а посадка востребует вербования специальной техники. Но таким образом можно существенно сберечь время и услаждаться прекрасным садом либо липовой аллей уже на данный момент, без ожидания нескольких 10-ов лет.

Корневая поросль

Саженец обыкновенной липы можно получить совсем безвозмездно в не далеком парке либо лесу. Липы дают корневую поросль, нужно только отгрести землю и отрезать корневище от материнского растения.

Таковой саженец можно сразу высаживать на неизменное место, но ему потребуются постоянные поливы, ведь личные корешки у него слабо развиты.

Отводки

Посадочный материал можно получить оковём пригибания и укоренения веток. Через 1-2 года растение развивает отличные корешки в месте контакта ветки с землёй, и саженец можно отделять и пересаживать на новое место. Этот метод подходит только для юных деревьев, ветки которых достают до земли.

Семечки

В одичавшей природе липы плодятся семенами. Растение сформировывает огромное количество плодов, которые дают сильный самосев. Ранешней весной в приствольном круге дерева возникают множественные ростки, которые можно аккуратненько выкопать и перенести в другое место.

Ростки липы нередко повреждаются возвратимыми заморозками, потому отчаливать за саженцами необходимо сначала мая, до прихода последних холодов.

“Орехи” липы можно собрать с дерева либо приобрести сортовые семечки. Перед посадкой им требуется долгая стратификация. Семечки соединяют с мокроватым песком и верховым торфом и выдерживают в погребе в течение полугода. Высевают весной в школку. Это самый трудоёмкий метод, как размножить липу, только через 10 лет от посадки саженцы станут похожи на юные деревца.

Посадка е

Липа не требовательна к почвам, потому сажать её можно на всех участках. Идеальнее всего деревья вырастают на лёгких супесчаных грунтах с неплохим злачным слоем.

Мощная корневая система дерева обеспечивает его всеми необходимыми питательными субстанциями. Но в 1-ые годы жизни саженцу будет полезна поддержка.

В посадочную яму добавляют всеохватывающее минеральное удобрение пролонгированного деяния. В качестве кандидатуры землю из посадочной ямы соединяют с перегноем и добавляют суперфосфат (40 г на лунку) либо костную муку как источник органического фосфора. Этот макроэлемент в особенности важен для юных деревьев, т.к. провоцирует развитие корней.

Высадить липу не труднее, чем яблоню либо грушу. Размер посадочной ямы — стандартный, как для всех больших деревьев, — 50 см в поперечнике и полуметра в глубину.

При посадке пытайтесь не заглублять корневую шею, она должна оставаться над поверхностью земли.

Саженец обильно проливают водой, почву вокруг дерева утаптывают, чтоб сделать лучше контакт корней с землёй. После посадки юное дерево подвязывают к двум колышкам, делая растяжку в обратные стороны. Это ускоряет развитие корней деревца, т.к. саженец не будет раскачивать ветром. Вот и все нехитрые премудрости, как высадить липу.

Уходе

Взрослые липы вырастают сами по себе. Они не нуждаются ни в поливах, ни в подкормках. Липы имеют крепкий иммунитет, фактически не поражаются грибными заболеваниями.

Полив и подкормка

Юному деревцу требуется больше внимания. В 1-ые годы после посадки нужно часто поливать и кормить саженцы.

Весной используют корневые подкормки аммиачной селитрой либо карбамидом (мочевиной). Сначала лета дают всеохватывающее минеральное удобрение, можно использовать “Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников” либо “Здравень Турбо всеприменимый”.

Формировка

Липа может расти без обрезки. Она сформировывает широкопирамидальную форму естественным образом. У взрослых деревьев достаточно обрезать нижние ветки, чтоб крона смотрелась более ухоженно.

Если же вы желаете поддерживать определённую форму: серьезной пирамиды, куба либо шара, то нужно проводить регулярную обрезку. Липы отзываются на неё очень отлично, крона становится более густой и плотной. Взрослые деревья начинают обрезать в конце мая, повторную формирующую обрезку проводят раз за месяц.

К формировке дерева приступают не ранее, чем оно достигнет возраста 5-ти лет. Юные деревца подрезают осенью после листопада. В это время деревья переносят повреждение кроны безболезненно.

Как обрезать липу, находится в зависимости от того, какой итог вы желаете получить. Обрезкой можно задать высоту грядущего дерева, сформировать крону в виде шара либо пирамиды, также прирастить густоту кроны.

Для обрезки больших деревьев будет нужно сучкорез с телескопической ручкой. Деревья чуток выше людского роста подрезают с помощью секатора с длинноватыми ручками либо специальной электрической пилой.

Защита от вредителей

У липы не настолько не мало вредителей посреди насекомых. Время от времени на дерево нападают листовертки, их просто увидеть по скрученным в трубочку листочкам. Совладать с вредителем поможет обработка инсектицидами группы пиретроидов, такими как “Кинмикс”, “Ци-Альфа”, “Алатар” и др.

Липы может поражать галловый клещ. Красноватые копьевидные наросты на лицевой стороне листьев — это последняя стадия развития клеща. В этот период убить вредителя очень трудно, нужно использовать сильные хим инсектоакарициды, такие как “Актеллик”, “Фуфанон Нова”, “Аполло”.

Маленькое количество поражённых листьев можно собрать вручную и убить, но это не освободит дерево от вредителей на сто процентов.

Галловые клещи заселяют листья в мае-начале июня. Увидеть вредителя невооружённым глазом нереально, потому необходимо смотреть за состоянием листьев. Если листва начала желтеть либо скручиваться, нужно провести обработку акарицидными продуктами авермектиновой группы: “Фитоверм”, “БиоКилл” и др.

Для поражения клеща будет нужно три поочередных обработки с интервалом 7-10 дней.

Внедрение липые

Мы не будем гласить об использовании древесной породы липы с целью сотворения резных поделок, также о заготовке лыка, — волокнистого слоя меж корой и древесной породой. Живое дерево принесёт нам еще больше полезности.

Есть огромное количество недугов, от чего помогает липа. Ароматный липовый мёд и лечебный чай из липового цвета посодействуют укрепить иммунитет и излечить простуду. Чай из растений липы обладает жаропонижающими и потогонными качествами. Он имеет позитивный вкус, липовый цвет можно заваривать раздельно либо вводить в состав травяных чаёв.

Отвар цветов также обладает антибактериальными и антивосполительными качествами. Его используют для полоскания полости рта при воспалениях дёсен, стоматите, также для полоскания гортани при ОРВИ и ангине.

Чай из липового цвета обладает мягеньким седативным действием. Он не имеет противопоказаний, его можно принимать во время беременности и кормления грудью.

Липовый цвет заготовляют сначала цветения. Делать это необходимо в сухую погоду. Так как над расцветающей липой кружат пчёлы, собирать цветочки необходимо аккуратненько, без резких движений. Чтоб обезопасить себя от пчелиных укусов, можно дождаться заката, когда насекомые возвратятся в ульи.

Цветки липы собирают вкупе с прицветниками. Собранное сырьё раскладывают маленьким слоём в проветриваемом помещение. Липовый цвет сохнет очень стремительно. Уже через некоторое количество дней сухие цветочки можно сложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки.

Если вы не держите пчёл, типичный липовый мёд можно приготовить без помощи других. Для этого свежайшие цветочки липы заливают жарким сладким сиропом (250 г сахара на 500 мл воды, уварить до густой смеси), объём растений приблизительно равен объёму сиропа. Чтоб сырьё не всплывало, его придавливают гнётом и оставляют настаиваться до полного остывания сиропа. После чего сироп процеживают, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам. Готовый “мёд” имеет соломенно-жёлтый цвет и мягенький флористский запах.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!