Посадка клубники весной — зри в корень!
Весной выбор саженцев удивляет, и у садовода почесываются руки прикупить несколько новых видов клубники. Но вешнее тепло стремительно сменяется летним зноем. Чтоб саженцы удачно укоренились и повеселили урожаем уже в 1-ый год, необходимо учесть особенности вешней посадки клубники.
Выбор саженцеве
Садовая земляника, по другому клубника либо виктория, плодится вегетативно, усами и семенами. Дачники могут без помощи других вырастить саженцы мелкоплодной и крупноплодной земляники из семян, а весной посадить их на неизменное место.

Садовые центры и интернет-магазины предлагают саженцы клубники с закрытой корневой системой (ЗКС) и с открытыми корнями. Последние будут стоить дешевле, но потребуют более кропотливого ухода.
Есть и очередной вариант саженцев — клубника фриго. На самом деле, это саженцы с открытой корневой системой, но смотрятся они по другому. Рассада фриго создана для промышленного круглогодичного выкармливания земляники. Ее приобретают большенными связками по 50–100 штук в пучке.

Рассада фриго не имеет листьев, она представляет собой корневую шею с пучком длинноватых корней. Саженцы хранятся при минусовой температуре, перевозятся в рефрижераторах и размораживаются конкретно перед посадкой. По технологии фриго выращивают нынешние урожайные сорта НСД (нейтрального светового денька). Высококачественные саженцы дают сбор через несколько месяцев после посадки.
Саженцы с ЗКС
Саженцы клубники в горшочках приживаются фактически со 100% результатом. Если растения не пострадали во время перевозки либо пересылки, не промерзли и не были пересушены, то кусты смотрятся бодро. У клубники в горшочках есть 4-5 отлично развитых листьев, а иногда она продается уже с цветоносами.
При пересадке не повреждается корневая система растения, а означает, кусты успевают укорениться на новеньком месте до пришествия жары.
При покупке видов однократного плодоношения не стоит возлагать на большой сбор в 1-ый год. Если на саженцах есть цветоносы, их придется удалить, так как созревание ягод истощит силы юного растения, что плохо скажется на его предстоящем росте.
Если саженцы смотрятся на 5+, можно сохранить один цветонос, на котором после окончания цветения оставляют 1-2 завязи, чтоб испытать ягоды нового сорта.
Ремонтантные сорта имеют две волны плодоношения либо зацветают и завязывают ягоды с маленькими перерывами в течение всего теплого сезона. Основной сбор ремонтантных видов приходится на вторую половину лета.
У саженцев ремонтантных видов садовой земляники убирают все цветки до середины-конца июня. К этому времени кусты уже отлично укореняются и увеличивают новые листья, что позволяет получить достойный сбор в августе-сентябре.
Саженцы с ОКС
Саженцы клубники имеют пучок корней, покрытых маленькими обрастающими корешками. Эти крохотные поглощающие корни имеют решающее значение для растения, конкретно они поглощают воду и вещества питания из земли.
Юные обрастающие корешки клубники очень уязвимы и отмирают при пересушивании. Если саженцы с открытой корневой системой не были кропотливо упакованы во мокроватый мох, торф либо опилки, то в процессе транспортировки и реализации корешки могли высохнуть. Таким растениям будет нужно реанимация перед посадкой.
Но даже при неплохом состоянии саженцев с ОКС при вешней посадке они потребуют более бережного ухода. С приходом жары растения начнут интенсивно испарять воду через листья, а слабенькие корешки, которые еще не успели как надо развиться на новеньком месте, не сумеют восполнять утраты воды.
Когда идет речь об усах клубники, которые были только-только выкопаны из земли, будь то свои саженцы либо приобретенные на рынке с рук, приживаемость их достаточно высочайшая, ведь от момента выкопки до посадки проходит не настолько не мало времени.
При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно уделять свое внимание и на корешки, и на надземную часть растения. Цвет главных корней должен быть от светло-коричневого до бурого, обрастающие белоснежные корни указывают на то, что корешки живые. Темные либо очень черные корешки вероятнее всего являются мертвыми.
Розетка листьев должна быть достаточно толстой в основании, более 1,5–2 см. Саженцы с тоненькой корневой шеей, наименее 1 см, являются слаборазвитыми. Такие растения дадут сбор только в будущем году, и то очень умеренный.
При выборе саженцев с ОКС нужно уделять свое внимание и на саму корневую шею. Нерадивые торговцы могут продавать под видом саженцев старенькие кустики, разделяя их на отдельные розетки. У таких растений будет грубая корневая шея, так как старенькие кустики равномерно выпирают из земли и их основание оголяется.
Саженцы фриго
Покупка клубники фриго имеет смысл, если необходимо огромное количество саженцев, когда счет идет на сотки штук.
Так как саженцы земляники по технологии фриго создают за рубежом, к нам они поступают из питомников Польши, Белоруссии и других европейских государств. Саженцы хранятся замороженными и после разморозки должны быть сразу высажены. Чем подольше путь саженца клубники фриго от изготовителя до садовода, тем меньше у растений шансов, ведь их корневая система обнажена и подвергается иссушению либо, напротив, переувлажнению.
Саженцы клубники фриго делят по высококачественным показателям на несколько категорий: класс А и А+ — это не плохая рассада с достаточно большой розеткой, которая даст сбор уже в текущем сезоне, класс В — это маленькие саженцы, они требуют доращивания, плодоношение начинается со второго года.
При выборе рассады нужно уточнять морозостойкость, многие европейские сорта не созданы для зимовки в нашем климате.
При покупке маленького количества саженцев клубники фриго имеет смысл за ранее посадить их в горшочки с легким субстратом из раскисленного верхового торфа, кокосового волокна либо песка, чтоб растения смогли сформировать поглощающие корешки. И уже с развитой корневой системой рассаду пересаживают на неизменное место.
Посадка клубники весной
Выбор места
Клубника предпочитает открытые солнечные места. От того, как отлично плантация освещается солнцем, зависит вкус ягод. В полутени они будут кислыми и не наберут столько сладости, как при выращивании на солнце.
Так как клубника сохраняет старенькие листья под слоем снега, очень принципиально, чтоб растения не выпревали в период зимних оттепелей и после схода снега.
Не стоит разбивать ягодную плантацию в низине, там всегда накапливается прохладный воздух, а почва подольше остается увлажненной после таяния снега и дождика. Если участок размещен на уклоне, ягодник лучше разбить в его высшей части.
Метод выкармливания
Метод выкармливания клубники находится в зависимости от погодных особенностей региона. В местности, где лето бывает горячим и засушливым, ягодник разбивают на ровненькой поверхности земли, не поднимая гряды. Земля на приподнятых грядках пересыхает резвее, а для клубники очень принципиальна влажность земли.
На участках с близким залеганием грунтовых вод, также в местности с прохладным дождливым летом клубнику выращивают на приподнятых либо на больших грядках. Весной они просыхают и прогреваются резвее.
Схема посадки
Для садовой земляники необходимы не плохое освещение и свободная циркуляция воздуха. Загущенные посадки дают только видимую экономию места, на самом деле же оборачиваются доп хлопотами по неизменной обработке растений от грибных болезней.
Лучшая схема посадки клубники — рядами, с расстоянием меж ними 80–90 см, меж растениями в ряду — 30–40 см. Широкие междурядья содействуют отличному свету растений и позволяют в предстоящем укоренять усы для размножения.
В качестве кандидатуры используют ленточную посадку. Лента состоит из 2-ух рядов с расстоянием меж ними 60 см, место меж рядами употребляется для укоренения усов, но не является междурядьем. Проходы меж лентами делают более широкими, более 1 м, для удобства ухода за грядками.
Загущенная посадка садовой земляники стремительно преобразуется в сплошной ковер растительности. Усы укореняются, выбрасывают розетки второго порядка, и все свободное место зарастает. Таковой метод выкармливания не дает надбавки к урожаю, напротив, из-за нехватки света, воды и питания ягоды мельчают, кустики больше поражаются заболеваниями и вредителями, а уход усложняется.
Подготовка земли
У садовой земляники мочковатая корневая система, главные корешки размещены в верхнем слое земли, на глубине 15–25 см. Для этой культуры решающее значение имеет рыхлость грунта, а плодородие земли стоит на втором месте — потребности виктории в питательных субстанциях еще скромнее, чем у малины и других ягодных культур.
Глинистую почву необходимо кропотливо приготовить к посадке. Нужно внести разрыхляющие составляющие для улучшения структуры грунта. Для разрыхления используют крупнозернистый песок, агроперлит, также органические разрыхлители: прелые опилки, верховой торф, листовую землю, зрелый компост.
Клубника не просит сильного питания. При внесении огромных доз перегноя растения будут жировать — увеличивать большие листья во вред цветению и плодоношению. Излишек азота в почве провоцирует развитие грибных заболеваний, так как ткани листьев становятся более рыхловатыми, в них просто попадают споры агрессивных грибов.
Лучший вариант — это посадка клубники весной на грядки, которые были готовы с озари. Еще лучше, если годом ранее в почву вносили перегной, а под осеннюю перекопку заделали минеральные удобрения: сульфат калия и суперфосфат.
Перегной работает в земле 3-4 года, как раз таковой срок служит земляничная грядка. Калийно-фосфорные удобрения медлительно растворяются в почве, потому осеннее внесение более отлично. Осенью их можно внести с припасом, которого хватит на три года — 80 г сульфата калия и 100 г суперфосфата на кв. м грядки.
Если же мысль высадить новейшую грядочку виктории пришла только весной, не стоит усердствовать с внесением удобрений при посадке. Недочет веществ питания можно будет восполнить в течение лета корневыми подкормками. Удобрение «Здравень Турбо для клубники и малины» содержит макро- и микроэлементы в нужной дозе. В составе удобрения умеренное количество азота и много калия, который отвечает за вкус ягод, NPK = 12:12:29.
Если почва была заправлена перегноем в прошлые годы, можно ограничиться перекопкой с заделкой малой дозы сульфата калия (10–15 г/кв. м) и суперфосфата (15–20 г/кв. м). На песочных почвах, бедных по составу, лучше внести маленькое количество зрелого перегноя — полведра на кв. м грядки.
Не стоит заносить под посадку азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, сульфат аммония) — они могут вызывать ожоги ласковых поглощающих корней земляники. Также под викторию не заносят хлористый калий, эта культура не переносит хлора.
Садовая земляника, как и ее лесная родственница, предпочитает слабокислые земли, лучший уровень pH = 5,0–5,5. На почве с нейтральной кислотностью ягоды становятся наименее благоуханными, а на слабощелочных грунтах растения мучаются от недочета железа и марганца, что проявляется в виде хлороза листьев.
Перед посадкой клубники полезно провести почвенный анализ — при помощи тест-системы «Агрохимик» можно получить достоверный итог в течение часа. Излишнее внесение известковых компонент, даже таких мягеньких, как древесная зола, мешает росту земляники и плохо сказывается на вкусе и запахе ягод.
Подготовка саженцев к посадке
Весной стоит издержать чуток больше времени на подготовку саженцев клубники к посадке, ведь растениям необходимо укорениться в кратчайшие сроки, до пришествия жары.
За денек до посадки саженцы с ЗКС опрыскивают антистрессовым продуктам: «Эпин», «Циркон», «Ботаник» и т. п. За несколько часов до посадки растения обильно проливают, чтоб земельный ком напитался влагой.
Корешки саженцев с ОКС в особенности уязвимы. Если после покупки рассады нереально сразу посадить ее на неизменное место, нужно упаковать корешки во мокроватый мох сфагнум либо пересыпать опилками, за неимением можно завернуть их в влажную ткань.
Если корешки саженцев оказались пересушенными, необходимо мало надрезать их и замочить на 1-3 ч. в растворе гуматов, к примеру лигногумата калийного. После замачивания их сразу высаживают либо заворачивают во мокроватый мох и хранят так до посадки.
Не стоит оставлять корешки в воде подольше 12 часов, поглощающие корни задыхаются при отсутствии кислорода и отмирают.
Посадка
К посадке клубники в открытый грунт приступают, когда почва достаточно прогрелась после схода снега. Можно ориентироваться на природу: цветение одуванчиков и возникновение сережек на березах гласит о том, что земля прогрелась.
Посадку саженцев проводят в вечернее время, чтоб растения за ночь успели незначительно приспособиться на новеньком месте.
Чтоб сделать проще и ускорить процесс посадки, заблаговременно нарезают борозды глубиной 10 см либо делают лунки на расстоянии 25–40 см. Для выкапывания лунок можно пользоваться садовым совком либо особым конусом, он упрощает работу. Посадочные борозды либо лунки обильно проливают водой, нагретой в течение денька на солнце.
При посадке саженцев с ЗКС необходимо направить внимание на корешки. Если они переплетены и загнуты, нужно разворошить земельный ком, чтоб корешки расправились. Концы корней можно надрезать до длины 10–12 см. Корешки саженцев с ОКС перед посадкой полезно опудрить катализатором корнеобразования «КорнеСтим» либо обмакнуть в раствор янтарной кислоты «Грин Дейл».
Саженцы помещают в лунку таким образом, чтоб корневая шея, либо сердце, — оказалась на уровне земли, не ниже и не выше.
Заглубление сердечка приводит к смерти саженца, так как точка роста оказывается под землей. При маленькой посадке высшая часть корней оголяется, такие саженцы мучаются от иссушения, а зимой их корешки могут подмерзать.
Если почву копали конкретно перед посадкой, она будет очень рыхловатой и при поливе неизбежно осядет. По мере надобности саженец мало подтягивают ввысь либо, напротив, заглубляют в почву. В 1-ые две недели после посадки необходимо смотреть за состоянием саженцев, так как рыхловатый грунт будет равномерно уплотняться и проседать.
Прочные саженцы с ЗКС приживаются в течение 2-ух недель, растения с открытой корневой системой хворают малость подольше. Рассада приспосабливается еще резвее, если через неделю после посадки провести повторную обработку антистрессовым продуктам «Ботаник».
На время адаптации полезно укрыть посадки плотным спанбондом. Он защитит растения от палящих лучей солнца и сильного ветра. Поверхность земли меж растениями неплохо бы замульчировать травой, мульча сохраняет влажность земли и отражает солнечные лучи, защищая корешки от перегрева.
В течение всего лета нужно часто поливать грядки с клубникой, не позволяя почве пересыхать. Влага нужна для резвого роста, ведь растения получают вещества питания в виде аква раствора. При недочете воды клубника закладывает меньше цветочных почек, а означает, постоянные поливы — это залог сильного урожая.
Источник: www.vhoz.ru