Опрос посетителей
Оцените работу движка

01 май 11:25Садоводство

Плюсы и минусы использования торфяных стаканчиков для рассады

Торфяные стаканчики — комфортные и удобные емкости для выкармливания рассады. Они избавляют садоводов от нескольких заморочек и позволяют вырастить прочные и рослые сеянцы, которые просто перенесут пересадку в открытый грунт. Но принципиально осознавать, какие торфяные горшочки лучше приобрести для определенных культур и соблюдать ряд тонкостей ухода за сеянцами в таких емкостях.

Что собой представляюте

Торфяные горшочки – это емкости для выкармливания рассады овощных культур, основной составляющей которых является спрессованный торф. Изготовители добавляют в состав стаканчиков доп ингредиенты: перегной, злачный грунт, золу, древесную массу. Любой из них делает свои функции:

  • Торф содержит углерод, который нужен растениям для роста и развития;
  • Зола является источником фосфора и кальция, подавляет распространение агрессивных микробов;
  • Перегной богат азотом, калием, кальцием, фосфором и другими питательным элементами;
  • Древесная масса является средой для размножения нужных микробов, которые перерабатывают органику;
  • Грунт связывает все составляющие меж собой.

Какие выбратье

На рынке существует огромное обилие торфяных горшочков, отличающихся меж собой формой и размерами. Есть емкости с круглым и квадратным основаниями, есть как отдельные стаканчики, так и цельные торфяные лотки. Выбирать размер горшочков правильно зависимо от культур, которые будут выращиваться в емкостях.

  • Поперечник 4-5 см – для зелени и цветочных культур с маленькими семенами: петунии, левкоя, агератума;
  • 6-7 см – для клубники, кочанного салата, цветков, астр, бархатцев, примулы;
  • 8-9 см – для томатов, перцев, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты;
  • 10 см – для посева баклажанов, тыкв, фуксий, гербер, цикламенов, цинии, для укоренения листьев и черенков.
В процессе выбора нужно уделять свое внимание на состав горшочков: содержание торфа должно быть от 70%. Такие емкости более прочные, не разваливаются при излишке воды, стремительно распадаются в почве.

Как правильно использоватье

Процесс выкармливания рассады в торфяных горшочках имеет ряд особенностей. Уход за посадками в таких емкостях будет некординально, но все таки отличаться от ухода за растениями, выращиваемыми в пластмассовых тарах.

Высадить семечки

Торфяные горшочки не имеют дренажных отверстий. А поэтому в целях предотвращения загнивания корневой системы на деньке стаканчиков полезно сделать шилом несколько дырочек.

Дальше горшочки нужно пропитать питательным составом: веществом «Лигногумата» либо удобрения «Идеал». После пропитки тары необходимо кропотливо просушить.

Для посадки растений нужно приготовить рыхловатый, питательный и влагоемкий субстрат. Его рекомендуется разбавить агроперлитом, вермикулитом либо гидроаккумулирующими гранулками «Водохлеб». Почва в торфяных стаканчиках пересыхает резвее. Гигроскопичные вещества будут впитывать в себя избытки воды, а по необходимости отдавать ее растениям. Такая добавка предупредит и пересушивание грунта, и его переувлажнение.

На дно горшочков можно уложить маленьким слоем мелкие камешки, а сверху засыпать приготовленный грунт. Сажать семечки нужно на стандартную глубину: маленькие – присыпая 1-2 см земли, большие – заглубляя на 2-3 см.

После посадки емкости рекомендуется накрыть стеклом, прозрачной крышкой либо пленкой. Для возникновения крепких и дружных всходов необходимы завышенная температура и влажность воздуха. Укрытие поможет соблюсти оба условия.

Полив

Соблюдение рационального уровня влажности грунта в торфяных горшочках – чуть ли не самый непростой нюанс ухода, с которым сталкивается садовод. Дело в том, что материал стаканчиков достаточно пузырчатый и рыхловатый, отлично пропускает воздух, а потому грунт пересыхает стремительно. Но сам торф интенсивно впитывает воду, лишние поливы будут стимулировать тление стен и возникновение плесени.

Потому поливать рассаду в торфяных горшочках необходимо равномерно, не допуская вымокания стен, но почаще, чем в критериях выкармливания в пластмассовых тарах. По отзывам многих садоводов сбалансированный вариант полива рассады в данном случае – через поддон: и сами стаканчики не будут очень очень намокать, и корешки будут интенсивно нарастать, стремясь вглубь грунта к влаге.

Уход

Ухаживать за рассадой в торфяных стаканах необходимо стандартным методом: поливать, кормить, рыхлить грунт, защищать от заболеваний и вредителей. Но чтоб растения гарантированно отлично себя ощущали, а сами емкости не покрывались плесенью, рекомендуется проводить два доп мероприятия.

  1. Временами опрыскивать стены и дно горшочков слабеньким веществом марганцовки. По отзывам садоводов такая процедура помогает решить одну важную делему. Марганцовка является неопасным и действенным дезинфектором, она предутверждает распространение агрессивной микрофлоры и возникновение плесени.
  2. В критериях выкармливания рассады на холодных подоконниках дополнительно утеплять емкости. Пузырчатая поверхность отлично пропускает воздух, что непременно является плюсом торфяных горшочков: корешки могут дышать, доступ кислорода к ним всегда открыт. Но холодный воздух может спровоцировать переохлаждение ласковых корешочков сеянцев, и, как следствие, их тление и смерть растений. Утеплить посадки можно пенопластом: уложить на подоконник, прикрыть щели, из которых может поступать холод.

Пересадка в грунт

Один из основных плюсов использования торфяных стаканчиков для рассады заключается в том, что высаживать растения на грядки можно прямо в них. Пересадка проходит полностью безболезненно для растений: корневая система не мучается, никакой задержки в развитии сеянцев в предстоящем не происходит. Материал разлагается в почве в течение 30 дней, обеспечивая корням возможность разрастаться вширь и вглубь.

Пересаживать рассаду на неизменное место необходимо в соответствие со последующей аннотацией:

  1. Перекопать грядку, по необходимости внести удобрения, разровнять, сделать посадочные ямы;
  2. Смочить стаканчики теплой водой;
  3. Немного надорвать их, допускается аккуратненько срезать дно (в случае, если корешки не торчат из дренажных отверстий);
  4. Посадить рассаду в приготовленные ямки таким образом, чтоб край горшочков был присыпан грунтом слоем в 2 см;
  5. Полить грядку, по необходимости замульчировать посадки.

Плюсы и минусые

Воспользоваться торфяными емкостями для выкармливания рассады очень комфортно и просто. Вот поэтому многие садоводы предпочитают сажать семечки и растить сеянцы конкретно в них. Вот главные достоинства торфяных стаканчиков:

  1. Они выполнены из экологичных материалов, которые не приносят вред ни почве, ни растениям.
  2. Пузырчатый материал отлично пропускает воздух и воду. Корешки не мучаются от недочета кислорода, избытки воды не застаиваются в грунте, она свободно вытекает через стены и дренажные отверстия. Риск залить рассаду и спровоцировать распространение темной ножки еще ниже.
  3. В процессе пересадки рассада не испытывает стресса, она стремительно приживается на новеньком месте и не тормозит в развитии.
  4. Материал перегнивает в почве стремительно, не оказывая давления на корневую систему и не препятствуя ее росту.
  5. Торф обогащен полезными элементами, которые в протяжении всего времени роста дополнительно питают рассаду. Кормить сеянцы можно пореже.
  6. Сажать в торфяные стаканчики можно полностью любые растения: и овощные, и декоративные культуры.

К числу минусов торфяных емкостей можно отнести последующие:

  1. Грунт пересыхает резвее;
  2. На холодных подоконниках корешки растений могут зябнуть;
  3. Торф увеличивает кислотность земли, что может нехорошим образом сказаться на росте и развитии рассады;
  4. Плохие горшки с огромным количеством картона могут вызвать возникновение плесени и тление корней после пересадки растений в открытый грунт;
  5. Отличные горшочки могут стоить дорого, а рассчитаны они только на однократное внедрение.
Нейтрализовать эти минусы до боли просто. Необходимо только правильно подобрать режим полива сеянцев, по необходимости утеплить горшочки, присыпать грунт золой для раскисления, воспользоваться горшочками только надежных и испытанных изготовителей.

Чем можно заменитье

Подобные тары для выкармливания растений в домашних критериях можно сделать без помощи других. Будет нужно два стакана либо любые другие емкости (их объем должен некординально различаться) и сырье для производства горшков:

  • 7 частей торфа;
  • 1 часть коровяка;
  • 2 части перегноя.

Все ингредиенты необходимо кропотливо промять, перемешать и добавить маленькое количество теплой воды. Масса должна быть однородной, без комочков, густой смеси. Дальше нужно на третья часть наполнить стакан получившейся консистенцией, воткнуть в него другой, плотно придавить таким образом, чтоб из массы сформировался подходящий контейнер. После просушки заготовки формочки можно снять, а получившийся стаканчик дополнительно просушить.

Растить рассаду можно и в торфяных пилюлях. В их базе тот же торф, обогащенный питательными субстанциями, закрученый в узкую сеточку. Воспользоваться пилюлями тоже довольно легко и комфортно:

  • В них можно сажать любые культуры (в особенности комфортно сеять маленькие семечки);
  • Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо прямо в «бочонках»;
  • Кормить растения в пилюлях можно пореже, но поливать придется почаще.
Внедрение пилюль не очень отличается от внедрения горшочков. Различие заключается только в том, что 1-ые для стойкости лучше располагать в контейнерах, стаканчикам же потребуются только поддоны.

Торфяные стаканчики помогают садоводам вырастить крепкую, рослую и здоровую рассаду. Отзывы опытнейших дачников молвят о том, что покупка горшочков – не излишние растраты, а возможность обеспечить сеянцам отличные условия жизни и малый стресс при пересадке.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!