Что подросло на участках наших служащих летом 2024 года.

Земляника в октябре

Какое наслаждение осенью собирать свежайшую землянику, раскладывать ее благоуханные ягоды по чашечкам. С маленький грядки, на которой менее 10 кустов, набираются полные четыре кружки – маме, супругу, дочке и мне (как по заказу)! Земляника Сказочная Этим летом дегустировали новый сорт альпийской мелкоплодной земляники - «Сказочная». Семечки сеяли на рассаду еще в феврале 2023 года: мелкие росточки прошедший сезон укоренялись, набирали зеленоватую массу и, в конце концов, в этом – дали ягоды. Первым моим опытом был ремонтантный сорт «Руяна». Он и влюбил меня в альпийскую землянику: ягоды можно собирать все лето (до октября), пока не наступят холода. Земляника Руяна Не считая семян «Руяны», на веб-сайте «Агросемфонда» есть и другие примечательные сорта: «Сказочная» (ее и захотелось испытать первую), «Клубника со сливками», «Красная шапочка», «Времена года», «Золото Альп». Также можно приобрести уже готовые кусты, к примеру, «Барона Солемахера» - наистарейшего сорта германской селекции, который не теряет известности. Чтоб альпийская земляника обильно плодоносила, необходимо каждый год обновлять плантации, подсаживать свежайшие юные кусты. Обычно ей дают 3-4 года на рост и развитие, но, по моему опыту, на 3-ий сезон кусты уже вырождаются. Альпийская земляника – безусая, плодится делением кустика осенью (весной) либо семенами. Я сеяла их в феврале в контейнер с почвой, на которую был положен толстый слой снега. Семена при таянии утягиваются в грунт, проходят стратификацию (естественный период выхода из состояния покоя) и отлично позже восходят. Контейнеры берут с крышками, чтоб поддерживать высшую влажность и тепло до возникновения ростков. И проветривают каждый денек. Некие садоводы докладывают об успешном опыте посева земляники прямо на грядку в мае, не засыпая крошечные семена землей. На свету она лучше восходит. Перед посевом семечки держат несколько месяцев в морозилке. Без рассады – это комфортно и не так хлопотно, как со стаканчиками сеянцев на подоконнике, и клубничные посадки почаще обновляются: можно подсевать «молодежь» каждый сезон. Перец Радонеж Еще изумил сладкий перец «Радонеж». Вырос кустик, увешанный круглыми красноватыми плодами, как елка. Это раннеспелый сорт (75-80 дней), выращивали его на грядке под спанбондом. Плоды дружно завязались и стремительно спели на кустику: некрупные (до 70 г), они становились аппетитного темно-вишневого колера – толстостенные, сладкие и очень сочные.

Черничный паслен и фиолетовая ипомея

Наша сотрудник, Марина Симакова, любит растить необыкновенные растения. В сей раз она поделилась фото черничного паслена и фиолетовой ипомеи. Черничный паслен Черничный паслен - эффектное растение. Кустик добивается в высоту полутора метров, припоминает видом и формой листьев сладкий болгарский перец. Цветки, собранные в кисти, сразу похожи и на перечные «звездочки», и на картофельные: недаром они все из 1-го семейства - Паслёновые. Плодов на одной веточке насчитывается до 15 штук, размером с вишню либо крупную смородину (около 2 см в поперечнике). Круглые ягоды в зрелом виде имеют прекрасный глянцевый черно-угольный колер. Смотрится потрясающе, если только плоды дружно и умеренно спеют. Но так бывает, к огорчению, не всегда. У этого растения, которое выращивается у нас в средней полосе через рассаду, много заглавий: «Канадская черника», «Черника форте», «Санберри (солнечная ягода)». Гибрид выведен в Америке сначала ХХ века методом скрещивания высокорослого африканского и евро мелкоплодного стелющегося паслена. Вкус необыкновенной «черники» - специфичный: припоминает зеленоватый помидор, достаточно пресный. Он лучше раскрывается в купе с кислыми ягодами и фруктами: к примеру, в варенье со смородиной, лимоном, апельсином либо яблоком. Сладость имеет приятное черничное со смородинными (цитрусовыми) тонами послевкусие. Можно также измельчить ягоды и залить медом 1:1. Такую заготовку отлично зимой добавлять в кефир, ряженку либо натуральный йогурт. Чем хороша пасленовая «черника» в саду?! Она выручит, если будет неурожайный год на ягоды: растение каждый год усыпано плодами, невзирая на любые неблагоприятные условия! О растении батат (род Ипомея семейство Вьюнковые), как о сладком картофеле, знают многие. Но, оказывается, эта культура быть может декоративной. Селекционеры направили внимание на ее прекрасные резные листья и вывели сорта различных цветов и форм (фиолетовые, лаймовые, желто-оранжевые). Ипомея Батат Ипомея батат, которую вырастила Марина, относится к травянистым лианам. Вьюн вырастает стремительно - практически за считанные недели покрывает различные опоры: арки, заборы, стенки либо окна. Высадив его, можно нивелировать любые недочеты садового участка. Ипомея батат красиво смотрится на балконе, лоджии и террасе. Отлично подсаживать ее в кашпо к другим расцветающим растениям (петуниям) либо просто в грунт, укрывая тем «ноги» высокорослых цветов и деревьев. Лиана в средней полосе вырастает как однолетник. Чтоб сохранить ее для последующего лета, в конце сезона, до холодов, с нее срезают черенки. Их ставят в воду, они стремительно дают корешки, как колеусы, и можно позже посадить в горшки, даже к другим комнатным растениям. Клубни, если и образуются у травянистой ипомеи, очень маленькие и зимой не хранятся - высыхают.

Томатные гиганты

Помидоры весом до 800 г (!) в этом сезоне вырастила Любовь Тихова. Желтоватые, розовые, полосатые плоды чуть умещались на ладонь. На разрезе мясистых томатов фактически не было семян - только теплая мякоть, насквозь пропитанная соком. Когда дегустировали, куски просто таяли во рту! Как нередко бывает у многих огородников, некие наименования овощей затерялись. Но точно был посажен томат «Шеф» - красивый салатный сорт от компании «Ваше хозяйство», также урожайный «Перцевидный оранжевый», кустик которого просто увешан плодами в несколько этажей. По словам Любови Викторовны, ее секрет урожайности томатов заключается в своевременном поливе, удалении пасынков и подкормке растений настоем обычной крапивы. А вот огурцы она любит растить в бочках. В них на дно насыпается собранный с участка растительный «мусор» (травка, ветки, стволы растений), который покрывается компостом и перегноем. Высочайшая теплая бочка-грядка огурцам очень нравится, а, основное, собирать комфортно - не нужно наклоняться. Посреди новых испробованных гибридов были «Оптимист» и «Зеленый десант». В конце лета и тому, и другому огуречному кустику уже хотелось сказать: «Горшочек, не вари!». А огуречные плети на маковках все выдавали и выдавали сбор. Огурец Зеленоватый десант В особенности отличился раннеспелый «Зеленый десант» (38-40 дней) букетного типа в теплице. В характеристике гибрида обозначено, что он жаростойкий и «хорошо переносит ограниченный нерегулярный полив в критериях завышенных температур». Так и было: мелкобугорчатые огурчики интенсивно зарождались даже в самую сильную жару июля, когда длительно не было дождиков. Вкусовые свойства тоже хорошие: плоды сладкие, хрустящие с маленькими семенами снутри. Огурец Оптимист Более толстокожим оказался «Оптимист». Необходимо было смотреть за ним, чтоб не перерастал, тогда в свежайшем салате он будет ласковым и смачным. Но это вправду гибрид, специально созданный для засолки, ему нужна крепкая кожица, чтоб держать форму в рассоле.

Комментарии (0)

Оставить комментарий