Земляника хороша и в свежайшем виде, и в компотах, и в вареньях. Умопомрачительно то, что земляника идеальнее всего вырастает в критериях умеренного климата, в тропических же странах дает маленькие невкусные плоды.
Реальный расцвет этой культуры в нашей стране начался с распространением крупноплодных видов земляники ананасной, из которых подольше всего выдержал французский сорт «Виктория», и викторией на данный момент именуют все сорта крупноплодной земляники. Смачно! Так именуемые ремонтантные (от франц. remontan ? «снова цветущий») сорта зацветают и плодоносят в течение всего вегетационного сезона. Конечно, ухода такая культура просит больше, но поверьте, издержки окупятся. Идеальнее всего земляника вырастает на средних и легких по составу злачных почвах, достаточно мокроватых, но не переувлажненных. Участок должен быть ровненький, с маленьким склоном лучше на север либо северо-восток. Маленькое затенение приметно не оказывает влияние на сбор плодов, но растить землянику в тени не нужно ? плоды будут маленькими и несладкими. Ждем урожая... Земляника плодится семенами и шнуровидными побегами ? усами. Семенное размножение многих видов не нужно, так как теряются сортовые признаки и, что самое основное, сеянцы могут потерять свой­ство ремонтантности. Все же есть сорта, для которых семенное размножение является главным (так именуемая безусая земляника). Для размножения усами следует заложить маточную плантацию, где маточные кустики размещаются достаточно обширно (50?50 см). Уход включает сильный полив и подкормку (при использовании всеохватывающего минерального удобрения «Здравень турбо для клубники и малины» ремонтантные сорта плодоносят обильнее и подольше). Огромное количество образовавшихся розеток лучше отрезать от материнского растения после их укоренения и при возникновении 2–3 листочков. Образование усов негативно сказывается на закладке растений и развитии плодов, потому у ремонтантных видов огромную часть усов лучше оборвать. Конкретно с этим связаны беды садоводов, пытающихся вырастить ремонтантную землянику в ампельной (свисающей) либо в шпалерной (с подвязыванием усов) культуре. Лишенные земли усы будут цвести и плодоносить, но относительно слабенькая корневая система материнского растения не в состоянии обеспечить всю массу усов питанием, в итоге ? маленькие плоды и низкая урожайность обеспечены. Высаживают ремонтантную землянику по широкорядной схеме: 80?40 см. Считается, что более прибыльный срок посадки ? середина августа. В это время юные растения успеют укорениться и даже заложить цветковые почки на последующий год. Посадки обычно мульчируют торфом, опилками, травой.
Чтоб сразу сохранить воду в почве и отлично биться с сорняками, расстелите черную плёнку, сделайте в ней отверстия и в них посадите растения.
Нередкие умеренные поливы лучше, чем обильные редчайшие. Полив отлично кооперировать с подкормкой минеральными либо органическими удобрениями (идеальнее всего подходит птичий помёт, разбавленный в 10–15 раз; веществом поливают бо­розд­ки, проложенные вдоль рядка растений). Первую подкормку делают сначала мая, каждую следующую ? после очередной волны плодоношения. После последнего плодоношения растения органическими и азотными удобрениями не кормят. На зиму растения укрывают лапником, опилками и другим материалом. Траву не используй­те ? она завлекает мышей. Желаете получить раннюю ягоду ? укройте грядки в середине-конце апреля спанбондом либо другим нетканым материалом.
«После каких культур на грядке идеальнее всего растить ремонтантную землянику?» ? спрашивает О. В. Головань из Саратовской области.
Наилучшими предшественниками для земляники являются бобовые и большая часть овощных культур. Не рекомендуются пасленовые (картофель, баклажан, томат), так как они имеют общих с земляникой вредителей, также капуста и огурцы, после которых почва, обычно, очень уплотняется. Земляника очень положительно отзывается на высочайшие дозы органических удобрений (до 10 кг на кв. м), но заносить их необходимо под предыдущую культуру. При обработке земли под землянику под неё заносят фосфорные (80-100 г на кв. м суперфосфата) и калийные (50-70 г на кв. м сульфата калия). Чрезвычайно значимо, чтоб к моменту посадки земляники почва была очищена от сорняков. Ремонтантную землянику можно растить и дома: пересадите осенью несколько кустов с грядки в ящики с землей и выращивайте их как комнатные растения при искусственном досвечивании.
Многие наши читатели требуют посодействовать выбрать правильно сорта земляники.
На грядке лучше иметь несколько видов. Дело в том, что у некоторых видов земляники образуются цветки с низким качеством пыльцы, из-за этого и сбор маленький, и плоды образуются уродливые. Переопыление улучшает условия завязывания плодов. К более всераспространенным крупноплодным сортам относятся сорта «Ада», «Сахалинская» и «Неисчерпаемая». Из новых можно именовать сорта «Любава», «королева Елизавета 2», «Вима Рина» и др. Ягоды у них большие (масса первых плодов добивается 40–50 г), плодоношение (в особенности у сорта «Вима Рина») длится до заморозков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий