Опрос посетителей
Оцените работу движка

25 апр 11:25Садоводство

Что и как поливать в саду осенью

О полезности влагозарядкового полива иногда узнаешь очень поздно. Жаркое лето и засушливая осень плюс сильный сбор приводят к истощению плодовых деревьев. Так в моем саду погибло несколько взрослых слив. Они не перенесли зиму, а все так как я не поразмыслила полить их осенью. Обучаемся на чужих ошибках и создаем припас воды в почве.

Для чего нужен влагозарядковый поливе

Казалось бы, вода нужна плодовым деревьям в период вегетации: на рост побегов и формирование листьев, на налив плодов. А осенью, после листопада, растения уже засыпают, для чего же им “пить на ночь”?!

Влагозарядковый полив

Развитие корней

Но листопад не значит мгновенного перехода дерева в состояние покоя. Пока почва сохраняет тепло (а остывает она медлительнее, чем воздух), под землей идет развитие корневой системы — образуются новые поглощающие корни.

Сеть корней взрослого дерева расползается на многие метры вокруг его ствола. Поперечник корневой системы только приблизительно приравнивается проекции кроны, по сути корешки распространяются еще далее.

Летом корневая система тоже развивается, но еще медлительнее, ведь у растения много других задач над землей. А вот после уборки урожая, когда больше не надо хлопотать о “потомстве”, можно поразмыслить и о корнях. Чем обширнее разовьется корневая система, тем активнее будет нарастать крона в будущем году, и тем больше больших и сочных плодов будет на ветках.

Деревья, которые обильно поливают под зиму, в будущем году демонстрируют еще наилучшие результаты, чем те, что наслаждались естественными осадками.

Защита корней от вымерзания

У юных саженцев, также у ягодных кустарников корневая система размещается в верхнем слое грунта, который промерзает сначала.

Корешки вишни и сливы находятся на глубине 40-60 см, потому в морозную бесснежную зиму они могут подмерзать.

Яблони и груши на семечковом подвое изредка мучаются от вымерзания корней, так как они уходят на огромную глубину, до 1,2-1,5 м, а вот низкие сорта на миниатюрных подвоях имеют мочковатую корневую систему, она не уходит поглубже, чем на 60-80 см.

В регионах, где зима начинается с обильных снегопадов, можно не волноваться за состояние корней, они будут защищены от мороза лохматым “одеялом”. А вот если морозы приходят по нагой земле, дело плохо.

Верный влагозарядковый полив защищает корневую систему деревьев от вымерзания. Если почва промокает на всю глубину залегания корней, то во мокроватом грунте накопленное за лето тепло подымается снизу ввысь, из глубины к корням. Сухая почва, напротив, стремительно промерзает, так как тепло из земных недр не подымается в верхние слои грунта.

Восполнение припасов воды

Если август и сентябрь выдались засушливыми, а ветки гнулись под тяжестью урожая, плодоносящие деревья истощили свои внутренние припасы воды. Так как формирование семян — основная задачка для хоть какого растения, деревья не щадят себя ради созревания плодов. Они расходуют припасы воды из веток и коры, становятся более уязвимыми и зимой подмерзают.

В период созревания урожая нужно обильно поливать яблони, груши, сливы. Если же время упущено, необходимо успеть “заскочить в последний вагон”, и посодействовать деревьям вернуть собственный аква баланс.

Чтоб влагозарядковый полив пошел впрок, а не просто промочил почву, нужно соблюдать сроки его проведения — с ветвей должна облететь большая часть листьев, но почва не должна промерзнуть либо очень остыть. В теплой земле корешки будут интенсивно всасывать воду, и растение сумеет распределить ее по надземной части.

Защита веток от пересушивания

Растения интенсивно испаряют воду с поверхности листьев. Да и после листопада испарение не прекращается вполне.

Прочные морозы и сильные ветра иссушают ветки. Зимой из-за недостатка воды подмерзают не только лишь вершины юных приростов, иногда отмирают целые ветки, а время от времени — все дерево вполне.

Хвойные и вечнозеленые культуры, такие как рододендроны, — еще более мучаются от зимнего пересушивания. В солнечные деньки с поверхности листьев либо лап хвойников испаряется влага, а восполнить ее утраты растения не могут, так как корешки скованы промерзшей почвой.

Влагозарядный полив решает сразу две задачки: он позволяет почве подольше сохранять тепло, пока ее не укроет снегом, также насыщает влагой все ткани растений, создавая в ветвях припас на зиму.

Сроки проведения поливае

Принципиально не путать обычный полив с влагозарядным. Постоянные поливы необходимы в различные периоды вегетации — для роста юных побегов, для завязывания плодов и их развития прямо до созревания урожая. Осенний влагозарядковый полив несет другую цель — отлично промочить почву перед приходом зимы.

В различных регионах сроки проведения влагозарядкового полива будут различаться. На Урале и в Сибири — это конец сентября, в средней полосе — начало октября, в южных регионах — конец октября - начало ноября.

С проведением подзимнего полива не стоит торопиться, растения должны окончить вегетацию, листопад — тому доказательство. Сильный полив в сентябре может спровоцировать волну роста юных побегов, что осенью совсем не надо. Невызревшие вершины веток подмерзнут зимой.

Да и ожидать до прихода морозов тоже не стоит. Наша цель — насытить землю влагой, чтоб дать возможность развиваться корневой системе. А означает, земля должна быть еще достаточно теплой.

Для проведения влагозарядкового полива выбирают момент, когда листья практически на сто процентов облетели, а дневная температура еще держится в границах +3-5°С. Садоводу необходимо быть готовым к тому, что придется издержать достаточно много времени и сил, ведь будет нужно вылить большие объемы воды. На полив сада в несколько приемов может уйти 2-3 денька.

Объемы водые

Найти нужный объем воды для определенного дерева можно только опытным методом. Необходимо отталкиваться от его размера и возраста, учесть нрав земли и погодные условия.

Размер и возраст

Корневая система дерева расползается радиально от корневой шеи, т.е. от основания ствола. Поглощающие корни размещены на концах корней, т.е. по периферии корневой системы, которая приблизительно совпадает с проекцией кроны.

У взрослого дерева старенькие корешки теряют поглощающую способность, они только транспортируют воду и вещества питания. Потому нет смысла насыщать влагой почву в приствольном круге, в особенности если сад находится под задернением. Вода достанется газонной травке либо сорнякам.

Чтоб напоить само дерево, воду необходимо лить туда, где размещены его корешки — по проекции кроны. При этом необходимо промочить почву на огромную глубину — 60-100 см, что не так просто. Но для этого есть особые приемы.

Чем старше дерево, тем оно больше. У саженцев возрастом 2-3 года поглощающие корешки находятся не так далековато от ствола — на расстоянии полметра. У плодоносящего 5-ти летнего дерева радиус приствольного круга уже равен метру, а у взрослого и того больше — 1,5 м для косточковых и 2-3 м для яблони и груши на семенном подвое.

Нужный объем воды рассчитывают, исходя из площади приствольного круга. Из школьной программки каждый помнит формулу S=?r?, где r — радиус круга. У юных саженцев площадь приствольного круга будет в границах 1 кв.м, у взрослого дерева с широкой кроной сеть корней раскидывается на 12-20 кв.м.

Расход воды рассчитывают, исходя из площади приствольного круга:

  • юные деревья, ягодные кусты — 30-40 л /кв.м;
  • взрослые плодовые деревья, также хвойные и вечнозеленые кусты — 60-100 л/кв.м.

Нрав земли

При проведении полива необходимо учесть механический состав земли. Так, песочные и супесчаные грунты поглубже пересыхают летом, рыхловатая земля отлично пропускает воду, потому можно отважно наращивать норму полива в 1,5 раза.

Томные глинистые грунты очень медлительно отводят воду. Работать с ними труднее, ведь вода при поливе впитывается очень медлительно, потому нужно выливать ее в несколько приемов.

Перенасыщение влагой не жутко на песочных и отлично дренированных почвах. А вот на глинистом грунте застой воды может привести к частичному отмиранию корневой системы.

Глинистый грунт при увлажнении уплотняется и не пропускает кислород, из-за чего поглощающие корешки задыхаются и отмирают. Потому на глине и суглинках норму полива уменьшают на третья часть либо вполовину.

На участках, где грунтовые воды залегают очень близко, на глубине полметра, влагозарядковый полив не нужен.

Погодные условия

Даже в дождливую осень плодовым деревьям, ягодным и декоративным кустарникам, хвойным и вечнозеленым культурам нужен влагозарядковый полив. Если же сентябрь выдался сухим и солнечным, полив не просто желателен, а обязателен. От него зависит жизнеспособность сада и сбор будущего года.

Если садовод колеблется в необходимости осеннего полива, можно провести обычный тест на состояние земли на глубине залегания корней. Для этого за пределами проекции кроны роют лунку глубиной 50-60 см, т.е. на 2 штыка лопаты. Со дна лунки берут горсть земли и сжимают в кулаке.

  • Полив не нужен в том случае, если на деньке испытательной лунки собирается вода либо если горсть земли просачивается влагой;
  • Полив по норме нужен, если земля имеет естественную влажность: не сырая и не пересушенная.
  • Норму полива наращивают в 1,5-2 раза, если земля на глубине оказывается так сухой, что рассыпается в руках.

Как проводить поливе

Как понятно из приведенных выше расчетов, для влагозарядкового полива потребуются большие объемы воды:

  • под деревца, посаженные весной текущего года, выливают по 30-40 л;
  • под ягодные и декоративные кусты — по 50-100 л зависимо от их размера;
  • под юные деревья возрастом до 5-ти лет — 90-120 л;
  • под взрослые плодовые яблони и груши — 500-700 л.
Для ягодных кустарников и плодовых деревьев нужна различная техника проведения полива, так как их корневая система существенно различается.

Кусты

У смородины, крыжовника, жимолости, малины мочковатая корневая система. “Мочалка” поглощающих корешков залегает близко к поверхности земли, на глубине 15-25 см, она распространяется под всей кроной кустарника, фактически не выходя за границы ее проекции.

Чтоб насытить влагой кусты, воду необходимо лить конкретно под них, обильно смачивая весь приствольный круг. Чтоб вода не разливалась при поливе, сформировывают маленькой земельный валик вокруг каждого кустика на расстоянии 80-100 см от его основания.

При наличии такового бортика воду можно заливать как в бассейн, выливая за раз подходящий объем. Если же сделать земельный бортик нереально, придется лить воду в несколько приемов, ждя, пока она впитается в землю.

Деревья

Полив плодовых деревьев осложняется тем, что их корешки находятся очень глубоко. Если лить воду просто в приствольный круг, то сотки л. уйдут в никуда, насыщая влагой гумус. Чтоб уменьшить расход воды, нужно навести ее конкретно к корням.

1. Траншея

Вокруг дерева по проекции кроны роют траншею глубиной 1-2 штыка лопаты. Нужный объем воды заливают в траншею, — она никуда не разливается и стремительно попадает в зону корней. Когда вода впитается, траншею заполняют перегноем, компостом и другими видами органики. Можно использовать ее для утилизации листьев и падалицы.

2. Лунки

От предшествующего метода отличается только объемом земельных работ. Заместо траншеи вокруг дерева делают 10-15 отдельных лунок глубиной 40-50 см. Подзимний полив можно скооперировать с внесением фосфорных и калийных удобрений, которые закладывают в лунки.

Лунки можно копать лопатой либо сверлить почвенным буром, что упрощает работу. Зависимо от размера лунок воду заливают в один либо несколько приемов. После проведения полива лунки заполняют перегноем либо другими органическими удобрениями.

3. Дренажные ямы

Дренажные ямы — это разновидность лунок, которые будут служить пару лет. Дренажные ямы должны быть достаточно глубокими, более 50-60 см, поперечник случайный, 15-20 см. Их роют вокруг приствольного круга, на расстоянии 1,5-2 м от ствола.

Чтоб стены ямы не осыпались, ее заполняют какими-либо дренажом. Это могут быть как перепревающие материалы: сучья, большие ветки, обрезки досок и пр., либо керамзит, камешки, галька, битый кирпич. Можно и совсем воткнуть в лунки обрезки канализационной трубы, за ранее проделав в ней боковые отверстия.

Систему дренажных ям можно использовать в течение пары лет для постоянного орошения, подкормок, также для осеннего влагозарядкового полива. Когда же дерево очень вырастет, и его корневая система выйдет за границы круга дренажных лунок, будет нужно делать новые.

Сад под задернением

Если сад находится под задернением, т.е. в приствольных кругах вырастает газонная травка, нужно учесть не только лишь потребности деревьев во влаге, но также и нужды злаковых травок.

Газонные травки достаточно прожорливы и требуют много воды. Переплетенная сеть их корней способна копить внутри себя огромные объемы воды. При переувлажнении грунта корешки травок начнут загнивать, что приведет к образованию безобразных проплешин на газоне.

Полив плодовых деревьев, под которыми разбит газон, просит особого подхода. Маленькой объем воды будет “выпит” газонной травкой, и деревьям ничего не достанется. Если же вылить сотки л. воды на поляну, задохнутся корешки злаковых травок.

Чтоб очень сохранить целостность газона, вокруг дерева ломом делают глубочайшие проколы, в которые заливают воду. Процесс полива в таком случае будет мучительно неспешным, ведь узенькие лунки от лома будут мгновенно наполняться водой. В качестве кандидатуры делают глубочайшие разрезы с помощью остро заточенной лопаты. Ее втыкают в гумус вертикально и немного раскачивают до образования щели.

Если же садовод еще до посадки газона обмыслит систему дренажных лунок, то можно будет “уничтожить 2-ух зайцев” — и деревья поливать, и ходить с босыми ногами по зеленоватой поляне.

Как высчитать объем водые

Обычная для садовода мера объема — 10-ти литровое ведро. Если полив делается вручную, с помощью ведер либо леек, сосчитать их количество не тяжело. Еще труднее натаскать такие объемы воды, ведь идет речь о нескольких 10-ках, если не сотках, вёдер.

Еще проще полить сад из шланга, присоединенного к водопроводу либо к колодцу. В таком случае достаточно опытным методом найти, за сколько секунд заполняется 10-ти литровое ведро воды, и, именно потому, оставлять шланг под деревом либо кустиком на необходимое время.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!