Надо ли осенью пригибать малину на зиму
Чтоб в будущем году малина богато плодоносила и давала большие и сладкие ягоды, принципиально обеспечить ей успешную зимовку. Малина является полностью морозоустойчивым растением, но резкие холода и оттепели с следующими заморозками могут нехорошим образом сказаться на растениях.
Они ужаснее перенесут зиму и подольше будут восстанавливаться весной. Как итог – более позже и небогатое плодоношение в последующем сезоне. Чтоб этого не вышло, принципиально правильно приготовить кустики к зиме. К числу неотклонимых осенних мероприятий относятся обрезка, обработка от заболеваний и вредителей, подкормка и влагозарядный полив. В отдельных случаях будет нужно пригибание кустиков к земле и их утепление.

Для чего пригибатье
В южных областях, где зимы достаточно теплые и мягенькие, малина не нуждается в укрытии. В северных регионах, в Сибири и на Урале и даже в средней полосе Рф зимы бывают жестокими и морозными. Ситуация может ухудшиться недостающим количеством снега. Температура в -30…-40°С для большинства видов малины критична. Маковки побегов, не укрытые снегом, вымерзнут и отомрут. В будущем году кустикам будет нужно больше времени и сил на восстановление. А означает сроки цветения и плодоношение могут двинуться, в итоге общая урожайность будет ниже. Обойти этих заморочек и помогает пригибание побегов. Не обойтись без этой процедуры и в случае выкармливания теплолюбивого сорта малины в более северных регионах.
Как правильно: короткая инструкцияе
Пригибать побеги к земле необходимо таким образом, чтоб в самое морозное время они были стопроцентно укрыты снегом. Те, что будут под «белым одеялом», выживут и в будущем году будут отлично плодоносить. Те, что останутся над поверхностью снега, с большой толикой вероятности промерзнут и отомрут.
К моменту проведения процедуры главная часть листьев должна успеть пожелтеть и опасть. Остатки зелени лучше убрать вручную, чтоб в зиму уходили не облиственные, а нагие побеги.
Пригибать кустики к земле можно 3-мя методами:
- Фиксируя маковки побегов к основанию последующего кустика;
- Направляя ветки навстречу друг к другу и фиксируя их в центре;
- Если кустики вырастают на достаточном расстоянии, можно связать совместно их маковки.
Принципиально стараться укладывать побеги в комфортабельном для растения направлении, не переламывая их. Связывать ветки можно шнуром либо веревкой, а фиксировать их при помощи проволоки либо железных скоб. Для надежности корневую систему рекомендуется дополнительно укрыть мульчей: скошенной травкой, компостом, травой, опилками, листовым опадом.
Если побеги достаточно прочные, трудно поддаются пригибанию, проводить функцию правильно поэтапно. Поначалу наклонить их под маленьким углом, позже подвязать еще чуток ниже, в конце концов закрепив ветки на подходящей высоте от земли.
Когда пора пригибатье
Главный вопрос для многих садоводов – когда же пригибать малину на зиму. Если поспешить, побеги возможно начнут подпревать, что спровоцирует развитие гнилей и распространение зараз. Если сделать это очень поздно, велик шанс разрушить кусты: ветки будут уже не такими пластичными, их маковки могут успеть подмерзнуть.
Сроки проведения процедуры будут зависеть от погодных особенностей региона и погодных критерий определенного года. По общепринятому правилу малину пригибают конкретно перед приходом холодов, когда главная часть листвы уже облетела, но побеги еще не стали хрупкими, достаточно отлично гнутся. Столбик указателя температуры должен размеренно находиться около отметки в +5…0°С.
Ориентироваться нужно не только лишь на погоду, да и на внешний облик кустов. Готовые к пригибанию и утеплению побеги должны быть практически нагими, оставшаяся листва должна быть пожелтевшей и пожухлой. Если листья еще зеленоватые, означает растения еще не отходят «ко сну», процесс фотосинтеза длится. Тормозить его нельзя, по другому малина не успеет накопить достаточное количество питания для удачной зимовки, а побеги как надо не вызреют. Все это нехорошим образом скажется на зимостойкости и урожайности в будущем году.
Подмосковье
В Подмосковье зимы нельзя именовать очень жестокими, но временами столбик указателя температуры опускается ниже отметки в -30°С. К тому же в некие годы снега выпадает очень не достаточно, чтоб хорошо укрыть кустики. Потому для надежности малину лучше пригибать и утеплять. Среднее время для проведения работ в Москве и Подмосковье – ноябрь. Если осень ожидается очень холодная, а деньком температура чуть дотягивает до плюсовой, то функцию необходимо перенести на вторую половину октября.
Средняя полоса
В средней полосе пригибание кустов малины к земле создают также в октябре либо ноябре. К моменту проведения работ земля может уже успеть подмерзнуть. Основное – чтоб не промерзла влага снутри побегов. По другому они станут очень хрупкими и ломкими, пригибание и связывание для них будут очень травматичными.
Урал
Зимы на Урале достаточно морозные, в особенности в северных районах. Температура в зимние месяцы может опускаться и до -50°С. Неукрытая малина в таких критериях погибнет. Потому укладка побегов на землю и утепление корней – мероприятия для данного региона неотклонимые. Среднее время для их проведения – 2-ая половина октября. Пригибать ветки необходимо как можно ниже, чтоб снег гарантированно укрыл их полностью.
Если сильные морозы пришли ранее, чем выпало достаточное количество снега, рекомендуется сгрести его на открытые кусты, чтоб не допустить обморожения побегов.
Сибирь
В Сибири холода приходят рано: уже сначала октября температура опускается ниже 0°С. Потому и кустики нужно утеплять рано – уже в конце сентября. Обрезку малины, обработку от вредителей и заболеваний проводят и того ранее – в конце лета. Последнюю подкормку можно дать сначала первого осеннего месяца. Тогда же проводят и мульчирование кустов. Мульча не только лишь защитит корневую систему растений от холода, да и даст малине необходимое питание, предупредит рост сорняков, сбережет драгоценную воду в почве.
Забайкалье
Сроки подготовки малины к зиме в Забайкалье идентичны с теми, что справедливы для Урала. Пригибать и утеплять кустики можно с середины месяца и до пришествия устойчивых холодов. Если к этому времени растения не успели скинуть листья, их рекомендуется оборвать вручную. В неприятном случае велик риск того, что пожухлая зелень начнет сгнивать, с течением времени гнилость может перекинуться на стволы, что в преддверии холодов совершенно не нужно.
Какие сорта следует пригибатье
Есть сорта малины, которые владеют высочайшей холодостойкостью и отлично зимуют без пригибания и убежища в средней полосе и Подмосковье. Они выдерживают заморозки до -35°С, основное – чтоб земля была укрыта снегом. К таким сортам можно отнести последующие: «Карамелька», «Гусар», «Желтый гигант», «Самородок», «Новость Кузьмина», «Пшехиба», «Геракл», «Патриция», «Атлант», «Краса России».
Наименее зимостойкими, но оттого более всераспространенными и пользующимися популярностью посреди садоводов, являются последующие сорта: «Маросейка», «Сказка», «Терентий», «Лазаревская», «Изобильная», «Мираж», «Бриллиантовая». Их необходимо готовить к холодам основательнее.
Если же посажены кустики сорта, выведенного для выкармливания в более теплых регионах, их нужно тоже пригнуть и дополнительно утеплить. Юные саженцы малины также нуждаются в более кропотливом укрытии осенью.
Малину нельзя именовать уж совершенно нетребовательной культурой. Она любит злачные земли, укрытые мульчей корешки, просит много солнца и много воды. Малиновые кустики могут вынести заморозки и до -40°С: под толстым слоем снега корневая система и нижняя часть побегов точно не промерзнут. А вот вершины могут пострадать: они вымерзнут и отомрут. Не допустить такового противного явления и поможет пригибание побегов к земле. Развязывать малину весной можно будет после таяния снега. Все веточки будут в целости и сохранности, сначала лета на них завяжутся цветы, а к середине – начнут поспевать большие и сочные ягоды.
Источник: www.vhoz.ru