Малина бывает разная: белая, желтая, красная... А еще и черная!
Селекционерам скучновато не бывает, все они время что-то изобретают новое, необыкновенное, выходящее из стандартных рамок восприятия. Вот и малину смогли выкрасить в темный цвет, скрестив обыденную с ежевикой. На российском рынке в главном представлены модификации американской и русской селекции. У всех есть свои плюсы и минусы, но об этом ниже.
Особенности вида
- Бывалые садоводы отмечают, что темная малина не просит особого, специального ухода. Он обыденный – умеренный полив, подкормки. Для некоторых видов требуется подвязка к шпалерам и укрытие на зиму.
- Кустики у черноплодной малины обычно пышноватые, высотой от 1,5 до 3 м. Большая часть видов имеют шипы, как у ежевики.
- Плоды просто отделяются от цветоножки. После полного созревания длительно не осыпаются. Средняя урожайность с кустика – 4 кг.
- Ягоды очень полезные, т.к. содержат огромное количество фруктозы, сахарозы, аскорбиновой кислоты, железа, марганца, также пектины и дубильные вещества. Весь этот комплекс благотворно оказывает влияние на систему кровоснабжения человека, зрение, кожу.
- Обычно все сорта отличаются засухоустойчивостью, благодаря сильной корневой системе, проникающей глубоко в почву.
- Большая часть видов обладает высочайшей транспортабельностью – в отличие от ягод малины красноватой, у этого вида кожица плодов более уплотненная.
Посадка и уходе
Высаживать саженцы в открытый грунт идеальнее всего весной, так как многие сорта не очень жалуют морозы и могут погибнуть, если их высадить осенью.
Черноплодная малина не требовательна к типу земли, а вот наличие солнца для нее принципно, тень она не любит. Также при посадке стоит избегать участки с высочайшим расположением грунтовых вод, корешки возможно начнут загнивать.
Не стоит сажать черную малину поблизости красноватой, по другому они станут переопыляться, перемешивая вместе свои цвета.
Невзирая на относительную засухоустойчивость, постоянные поливы этому виду малины нужны, в особенности в период созревания плодов. Если нет способности часто поливать, выручит мульчирование – опилки, высушенная травка либо перегной удержат воду в приствольном круге растения.
Многие сорта темной малины имеют тонкие и длинноватые побеги, склонные к пригибанию, потому стоит позаботиться о подвязке их к шпалерам.
Обрезать малину рекомендуется дважды в год. Летом побеги укорачиваются в точке роста, а осенью нужна санитарная обрезка с удалением всех старенькых, сломанных и нездоровых веток.
Что касается удобрений, то темная малина отлично отзывается, как и другие культуры, весной – на азотосодержащие удобрения (минеральные либо органические), а осенью отлично внести под кусты фосфорно-калийные.
Наилучшие сорта
Кумберленд
Часто встречающийся неремонтантый сорт черноплодной малины в Рф. По срокам созревания – среднеранний, ягодки начинают созревать в июле. Кустики с сильной кроной добиваются высоты 2,5 м. Начинают плодоносить на 3-ий год после посадки. Урожайность высочайшая – до 5 кг с кустика. Ягоды сладкие, по вкусу напоминают ежевику, среднего размера с плотной кожицей, за чей счет отлично транспортируются и хранятся.
Сорт плохо переносит морозы, на зиму растения лучше укрывать, устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя, потому про постоянные обработки инсектицидами и фунгицидами забывать не стоит.
Бристоль
Также пользующийся популярностью у садоводов и испытанный временем сорт темной малины. Кустики пряморослые, малогабаритные, очень шипованные. Ягоды сферической формы, размера выше среднего (больше чем у сорта Камберленд), на вкус сладкие, сочные, запах ежевичный. Урожайность высочайшая, но период плодоношения маленький, потому что ягоды созревают дружно – в июле-августе. Морозоустойчивость низкая.
Нивот
Кустики средней высоты – обычно 1,5–1,7 м, имеют шипы. Темные ягоды с белоснежным налетом округленной формы и весом 3,5–4 г, очень благоуханные. Сорт среднеранний, плодоносит фактически до самых заморозков. Урожайность высочайшая. Кустик не дает поросли, потому плодится как и ежевика – укоренением верхушек.
БлэкДжевел
Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды маленькие – около 2,5 г весом, шаровидной формы, сладкие, по вкусу напоминают шелковицу. Кустики добиваются высоты 2-ух и поболее метров, пряморослые, требуют неотклонимой подвязки к шпалере, по другому ветки начинают клониться к земле и укореняются вершинами. Сорт отличается завышенной шипованностью, шипы в виде крючков могут очень поранить, если не соблюдать меры предосторожности. Резвый рост побегов и небезопасные колючки располагают к использованию этого сорта в качестве живой изгороди.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, просто переносит засуху, устойчив к заболеваниям и вредителям. Транспортабельность высочайшая.
Глен Кое
Сорт неремонтантный, плодоносит в обыденное для малины время. Примечателен своим цветом – он фиолетовый, хотя и относится к черноплодной разновидности малины. Кустики без колючек, не образуют поросль и не расходятся по участку. Высоты средней – около 2 м. Ягоды среднего размера, шарообразные, не имеют соответствующего малинового запаха, зато очень сладкие. Зимостойкость у этого сорта высочайшая.
Бойсенберри
Сорт ранешнего срока созревания. Ягоды большие, продолговатые – до 4 см в длину, сладкие, с ярковыраженным запахом ежевики, мягенькие, потому транспортабельность у них низкая. Кустики высочайшие (до 3 м) и бывают 2-ух видов – с шипами и без, сформировывают много прикорневой поросли и стремительно расходятся по участку. Сорт отличается высочайшей морозостойкостью и устойчивостью к большинству заболеваний.
Дар Сибири
Сорт раннеспелый. Кустики растут до 3 м высотой, шипы есть, но они малочисленные и недлинные. Ягоды среднего размера, с хорошими вкусовыми свойствами – сладкие и сочные, созревают дружно. Корневая система не дает поросли. Сорт, как видно из наименования, Сибирской селекции, потому имеет высшую морозостойкость и тихо относится к засухе.
Поворот
Один основных плюсов сорта – высочайшая урожайность, до 7 кг с кустика. Кустики средней высоты, обычно 2,5 м, средней шипованости. Ягоды большие, сладкие, созревают дружно, после созревания не осыпаются. Как и большая часть видов русской селекции, сорт морозостойкий, засухоустойчивый, стойкий к вредителям и заболеваниям.
Фортуна
Сорт ранешнего срока созревания. Кустики низкие – до 2 м, имеют не достаточно шипов. Ягоды большие, высочайшей сладости и сочности, созревают дружно. Урожайность высочайшая – до 6 кг с 1-го растения. Морозоустойчивость высочайшая, а вот недостатка воды сорт не любит.
Источник: www.vhoz.ru