В ноябре ещё есть время приготовиться к непрогнозируемой зимней погоде и сберечь красоту и здоровье собственного сада. В средних и северных широтах сейчас зимует даже миндаль — теплолюбивый обитатель сухих субтропиков. Правда, его плоды у нас не успевают созреть, потому выращивают дерево не ради «хлеба».
Шикарен вид расцветающего миндаля: издалека он похож на розовое скопление — так густо его крону кутают бессчетные махровые цветочки. Расцветающий миндаль

Чтоб картина повторялась

Очень поэтично изобразил миндаль на своём полотне известный нидерландский живописец Винсент Ван Гог. На юге это растение распускается ранее других, и создателю удалось передать чувство вешнего тепла и просыпание новейшей жизни: кажется, что ветки дерева плывут на фоне ясного бирюзового неба... Винсент ван Гог. «Цветущие ветки миндаля» (Музей Ван Гога, Амстердам) В наших северных краях миндаль набивает бутоны в конце апреля - начале мая. Морозоустойчивыми видами этой культуры, в главном, бывают только декоративные, плоды которых несъедобны. Без убежища они способны выдерживать 25-градусный мороз, но время от времени концы побегов подмерзают. Весной миндаль способен стремительно восстанавливаться, показывая дружное цветение. Чтоб этот процесс проходил безболезненно, нужно сделать последующее:
  • во 2-ой половине лета на вершинах побегов удалить почки. В итоге произойдёт одревеснение зелёных юных веточек, и они лучше перезимуют;
  • защитить растение от выпревания корневой шеи, укрыв нижнюю часть дерева лапником;
  • в сильные морозы на крону нужно набросить агроволокно, плотно прижимая его концы к земле.

Впереди «седой зимы угрозы»

Требуют подготовки к зиме и классические плодоносящие, ягодные культуры - яблони, груши, сливы, вишни, смородина и крыжовник. В конце сентября-начале октября, когда собран сбор, деревья и кусты нужно подкормить — восполнить, что было израсходовано за весенне-летний сезон, «нагулять» иммунитет перед пришествием холодов. Используйте всеохватывающие органоминеральные удобрения: «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» либо «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур». Это равновесное питание для садовых культур, их сила и здоровье, будущий сбор. В это время подкормка благоприятно действует на корневую систему, содействует закладке и формированию новых плодовых почек, увеличивает зимостойкость растений. Для размеренной зимовки деревьям и кустарникам нужен припас воды. Если осень выдалась без дождиков, под каждое дерево и кустик нужно вылить от 5 до 7 вёдер воды. Приствольный круг должен быть пропитан животворной влагой на глубину 40-60 см. Сгребите и сожгите опавшие плоды и листья, чтоб не размножать споры болезнетворных грибов и вредителей, спрятавшихся там для зимовки. Полученную в итоге золу отважно пускайте в дело - используйте как удобрение. Если критерий для сгорания отходов нет, падалицу лучше вынести за границы сада и зарыть на глубину более полметра. Проведите осеннюю санитарную обрезку сада, которая оздоравливает и увеличивает иммунитет растений. Убираем ветки - сухие, с растрескавшейся корой, наплывами, утолщениями и вздутиями. Удаляем поросль — на ней любит устраивать «квартиру» тля. Места срезов обработайте садовым варом «Живинка»: он кропотливо закрывает все поры и трещинки в древесных тканях - защищает от морозобоин, солнечных ожогов, затягивает раны, нанесённые мышами. В его составе - льняное масло и другие полезные на биологическом уровне активные добавки. Уделите внимание состоянию коры: отмершие участки, лишайники, трутовики нужно соскоблить острым ножиком, за ранее расстелив под деревом ткань либо бумагу. Упавший мусор, вредителей так легче собрать и спалить. Зачищенные места обеззаразьте веществом медного купороса (10 г на 1 л воды) и смажьте «Живинкой».

«Шуба» из песка

Огромную пользу деревьям приносит перекопка земли вокруг ствола. Не любит её только облепиха, у которой близко размещена корневая система. В данном случае землю неглубоко рыхлят.
После осеннего полива принципиально замульчировать приствольную окружность. Если зима будет малоснежной, увеличивается риск вымерзания корней, даже при температуре - 14 °С (крона в этом смысле более устойчивая). Перед пришествием морозов укройте почву в радиусе 2 м от ствола перегноем, торфом либо опилками слоем 5 - 10 см. Некие садоводы сверху отсыпают мульчу песком: такое «покрывало» не по вкусу вредителям, ну и сорнякам на будущий год будет сложнее пробиваться.
Последний штришок — побелка. Обычно рекомендуют её проводить весной, но осенняя штамбовая покраска более принципиальна. В течение зимы деревья получают солнечные ожоги и морозобоины: вода, скапливаясь в извилинах коры, в тёплую погоду оттаивает, а ночкой преобразуется в лёд, который распирает и образует трещинкы на поверхности ствола. Ожоги в большинстве случаев происходят от ярчайших вешних лучей, отражённых от снега. Они небезопасны для юных деревьев и кустарников в возрасте 5-10 лет. Для защиты комфортно использовать специальную акриловую краску «Белисса» с антисептическим эффектом, которая просто и плотно покрывает неровную поверхность штамба. Лучше наносить её на кору в два слоя, чтоб отрезать пути проникания вредных насекомых. Перед этим cтволы и скелетные ветки очищают от омертвевших частей, лишайников и мха, потом обрабатывают раны садовым варом. Во время сильных оттепелей в феврале-марте побелку подновляют, в особенности с южной стороны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий