Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
15 апр 11:25Садоводство
Гуми в вашем саду

Растение гуми — наверняка, самый броский, если судить по плодам, представитель семейства лоховых и ближний родственник облепихи.Но у колющейся родственницы побеги усыпаны шипами, а побеги гуми имеют только одиночные колючки. На побегах они могут быть размещены либо исключительно в основании кустика, либо лишь на верхних частях приростов. Но встречаются растения, у каких одиночные колючки есть как на маковках приростов, так и в основании побега. Колючки наименее острые, чем у облепихи, их кончики вроде бы спилены, но оцарапать кожу либо разорвать одежку ими всё же можно, потому при сборе урожая следует быть внимательным.
Высота взрослого среднераскидистого кустика гуми около 1,5 м.В июне ветки растения покрываются ароматными кремовыми цветами, которые свисают с побегов, как сережки, а при созревании — сочными плодами ярко-красного цвета на длинноватых плодоножках. Форма у плодов бывает самой разной: от круглой до вытянутой цилиндрической. На вкус гуми необычного сладко-кислого вкуса, с легкой терпкостью, напоминают кизил, вишню, яблоко и ананас вкупе взятые. Гуми, как и бобовые растения, имеет на корнях клубеньки, аккумулирующие азот, потому кустарник может обустроить почву. Корневая система гуми имеет строение, позволяющее укрепить контуры оврага либо препятствовать ветровой эрозии, а маленькой рост кустарника не дозволит сформировать сильную тень. Гуми не предъявляет завышенных требований к почве, но лучший сбор можно получить, выделив под юные растения высокоплодородные, отлично дренированные, легкие супесчаные либо суглинистые земли. Гуми предпочитает солнечные и защищенные от ветра места, где зимой скапливается снег. В полутени культура дает очень умеренный прирост, ну и о больших урожаях можно не грезить. Гуми можно размножать отводками, черешками, семенами и делением корневища. В большинстве случаев растение размножают отводками. Для этого после сбора урожая ветки, растущие у земли, необходимо пригнуть к земле, сделать поперечные надрезы коры, уложить в канавки, зафиксировать шпильками и присыпать слоем перегноя. На последующий год устоявшиеся отводки отсечь от материнского кустика секатором. Готовые к пересадке саженцы гуми можно приобрести и в специализированных центрах.
Высококачественный саженец должен достигать в высоту 30–50 см, иметь 3–4 побега и мочковатый корень, лучший поперечник ствола — 5–8 мм. На неизменное место саженцы пересаживаются весной в заблаговременно приготовленные посадочные ямы, шириной 1–1,5 м и глубиной 0,5–0,6 м.Среднее расстояние меж кустиками 2,5–3 м. На деньке ямы необходимо устроить мелкие камешки (к примеру, разбив на маленькие части пару кирпичей), а сверху уложить питательную почву верхнего слоя земли. Саженец поместить на горку земли, расправить корешки, присыпать их, уплотнить почву и полить саженец 5–6 л воды. После чего почву лучше замульчировать перегноем, некислым торфом либо просто сухой землей слоем в 3–4 см. Это не даст влаге улетучиться и поможет растениям резвее прижиться на новеньком месте. Уход за гуми заключается в неотклонимых поливах в периоды, когда нет дождиков, также санитарной обрезке. Санитарная обрезка нужна для того, чтоб не допустить чрезмерное загущение кроны кустика. Нужно удалять все сухие, сломанные, также растущие вглубь кроны побеги.
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Рождественский гусь с яблокамиЧто посадить с гортензией: хорошие и плохие соседи9 идей, что сделать из старого шифера на дачеЛинька курМясной откорм свинейКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розыБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютБессонница. Лечение народными средствамиПогреб — не роскошь