Многие садоводы с каждым новым сезоном стремятся обновлять сортимент выращиваемых культур. Советы спеца посодействуют подобрать новый сорт той либо другой культуры сообразно климатическим условиям, региону произрастания и селекционным достижениям.
Абрикос из семейства Розовых
Абрикос — это группа древесных и кустарниковых видов, относится к роду сливы семейства розовых. Абрикос обычный издавна выращивается в Армении и почитается как один из государственных знаков, конкретно оттуда и распространилась эта культура по всему миру. Абрикос издавна и удачно выращивают на местности Средней Азии, Закавказья, на юге европейской части Рф.
Цветет абрикос обычный в марте—апреле, плодоносит в июле—августе. Листья округленные, яйцевидные, мелкозубчатые. Белоснежные либо розовые цветки распускаются до возникновения листьев. Плод имеет овальную либо продолговатую форму с косточкой и продольной бороздкой. Кожица бархатистая, от желтоватого до оранжевого цвета, время от времени с красным однобоким загаром. Мякоть плода сочная и сладкая. Семечки употребляются для получения абрикосового масла (в медицине применяется для растворения фармацевтических веществ и как база для водянистых мазей) и для производства миндальной воды. Семечки употребляют в еду подобно миндалю, а из пережженных косточек делают тушь.

Плоды очень богаты витаминами: содержат от 4 до 20 % сахаров, до 1,3 % пектиновых веществ (они выводят из организма токсические продукты обмена и холестерин!), до 16 мг каротина, около 300 мг солей калия (в сушеных плодах в 5–6 раз больше), в семенах до 58 % жира. Плоды абрикоса очень смачны и полезны и в свежайшем, и в сушеном (кайса, курага, урюк), и в консервированном виде (компот, сок, варенье). Абрикосы рекомендуются при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.
Условия и правила выкармливания
Идеальнее всего абрикос вырастает на освещенных, отлично дренируемых уклонах с легкими, также каменистыми почвами. Томные глинистые и засоленные земли не применимы для произрастания этой культуры. Абрикос не выносит близкого залегания грунтовых вод. В плодоношение вступает на 3–4 год после прививки. В теплом климате абрикос вырастает до 100 лет! Цветочные почки подмерзают при -16…-21° С.
Большая часть видов абрикоса выдерживают морозы до -25° С. Деревья устойчивы к засухе.
Сажают абрикос по схеме 3 х 5 м, в конце апреля. Абрикос плохо переносит пересадку, если почки уже распустились. Посадочную яму готовят с озари, её размеры 70 х 70 х 70 см. На дно ямы помещают мелкие камешки (гравий, ветки, сучья), потом слой перегноя (15–20 кг) с минеральными удобрениями: 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли (либо 2 кг золы), 200 г аммиачной селитры и 1 кг извести. Сажают, как обычно плодоносящие деревья. Если нет убежденности, что температурные условия участка благоприятны для выкармливания абрикоса в штамбовой форме (как обыденные плодоносящие деревья), то можно сформировать его в форме стланца: высадить под углом 35–40° к поверхности земли, кроной располагая в сторону юга. Для придания горизонтального положения ветки пришпиливают при помощи железных либо древесных крючьев.
Крона стланца состоит из 1-го яруса, как можно поближе размещенного к поверхности земли. Излишние ветки вырезают рано весной. В засушливый период абрикос поливают нечасто, но обильно. Приствольные круги перекапывают, чтоб обеспечить неплохой доступ воздуха к корням, и убирают сорняки. При возникновении трещинок, камедетечения на стволах поврежденное место зачищают ножиком до здоровой ткани и обрабатывают медным купоросом (1%-м), можно пошеркать свежайшими листьями щавеля, высушить и замазать садовым варом.
На зиму стелющиеся деревья укрывают мешковиной и снегом, оберегая растение от повреждений мышами. К укрытию приступают в конце октября, а снимают его равномерно в апреле, в облачные деньки, чтоб не вызвать ожоги. В остальном уход за стланцем не отличается от ухода за деревом в штамбовой форме.
Сортимент абрикоса по регионам на текущий год
В Муниципальный реестр селекционных достижений на 2013 г. включено достаточно видов абрикоса по регионам нашей страны.
По Центральному региону: очень ранешние сорта — Айсберг и Алеша; ранешние — Лель и Королевский; среднего срока созревания — Водолей и Графиня; поздние — Монастырский и Победитель.
По Центрально-Черноземному региону: ранешний сорт Ульянихинский и средний сорт Орловчанин.
По Северо-Кавказскому региону: очень ранешний сорт — Тамаша; ранешние — Хекобарш, Хонобах, Уздень; средние сорта — Темный бархат, Шиндахлан, Эсделик, Румяный, Кубанский темный, Мусса, Орлик Ставрополья, Маркетинговый, Ставропольский молодежный; поздние сорта — Дженгутаевский и Унцукульский поздний.
По Средневолжскому региону: ранешний сорт — Первородец Самары; средний — Куйбышевский юбилейный; поздние сорта — Самарский и Янтарь Поволжья.
По Нижневолжскому региону рекомендованы средние сорта Румяный и Отпрыск румяного.
По Уральскому региону: ранешний сорт Челябинский ранешний, средние — Кичигинский, Особенный и Снежинский.
По Восточно-Сибирскому региону: ранешние сорта — Саянский, Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, Солнышко; средние — Горный Абакан и Возлюбленный.
По Дальневосточному региону: ранешний сорт Хабаровский, средние — Академик, Амур.
По Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в Госреестре сорта абрикосов не представлены.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru