В текущие годы жимолость съедобная стала достаточно пользующейся популярностью культурой у наших садоводов. Кустарник обладает рядом плюсов, что и завлекает. Это самая ранешняя ягода – сбор начинает созревать уже в первых числах июня зависимо от региона и сорта.

Плодоношение растянуто – лакомиться смачными ягодами можно в протяжении целого месяца и поболее. Завлекает и вкус плодов – очень позитивный кисло-сладкий, время от времени с легкой горчинкой, время от времени более сладкий; они годятся для разных методов заготовки – изготовления джема, варенья, киселей и морсов, заморозки. А самое основное – имеют богатейших состав различных витаминов и нужных веществ.

Ягоды жимолости Морена

Уход за жимолостью осенью: что непременно необходимо сделать е

Очередное бесспорное достоинство - жимолость достаточно нетребовательный, очень зимостойкий кустарник. Необходимо только мало позаботиться о растении, и оно одарит богатым урожаем.

И конкретно осенью уход за жимолостью и подготовка ее к зиме очень важныдля обеспечения ее предстоящего роста и плодоношения.

Мероприятия по уходу, которые разрешат растению отлично приготовиться к зиме:

  • Подкормка,
  • Обрезка,
  • Полив,
  • Обработка.

Подкормка

Удобрения под жимолость заносят ранешней весной и сначала озари. Осенняя подкормка содержит в себе такие элементы как калий и фосфор – они отвечают за подготовку растения к зиме. Фосфорно-калийные удобрения крепят корневую систему, позволяют побегам как надо вызреть, увеличивают иммунитет растения. Выбор таких удобрений достаточно велик. Осенью под жимолость можно внести последующие подкормки:

  • Сульфат калия – 20 г на 1 кв. метр,
  • Двойной суперфосфат – 30 г на ту же площадь,
  • Монофосфат калия – 1 ст. ложка на 10 л воды,
  • Зола – 200-300 г настоять в ведре воды и полить кустик.

Можно дать один из приведенных компонент, можно дать сульфат калия и суперфосфат вкупе либо только один монофосфат калия. Очень комфортно использовать древесную гранулированную золу.

  • При внесении подкормок непременно за ранее кустики поливают.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует осенью заносить азотные удобрения.
  • 1-ые подкормки начинают заносить под кустики с двухгодового возраста.

Не считая основной осенней подкормки под жимолость очень полезно приблизительно раз в 3 года заносить органику. Это быть может перегной, отлично перепревший компост либо навоз, куриный помет. Замечательное удобрение - Гранулированный куриный помет.

Органические удобрения рассыпают под кустиками в качестве мульчи – они сделают почву более рыхловатой и злачной, активируют в ней развитие почвенных микробов.

Полив

Влаголюбивой жимолости поливы нужны фактически в протяжении всего сезона, но их интенсивность находится в зависимости от фазы развития. В особенности нуждается кустарник во влаге сначала вегетации, во время цветения и формирования ягод, да и после окончания плодоношения поливы хоть и поболее редчайшие, необходимы. Также и осенью продолжают поливать жимолость в случае отсутствия осадков. А перед пришествием зимы непременно следует дать неплохой влагозарядковый полив. Зависимо от размера необходимо вылить по 2-4 ведра под кустик.

Обрезка

Для жимолости типично очень сильное кущение, образование огромного количества побегов и ветвей. Потому обрезка ей нужна – осенью обычно проводят санитарную обрезку.

При всем этом вырезают:

  • все сухие побеги – у жимолости нередко засыхают маленькие бессчетные разветвленные веточки,
  • сломанные и искривленные ветки,
  • низковато расположенные, касающиеся земли побеги,
  • растущие вовнутрь и чрезвычайно загущающие центр кустика.

Жимолость вырастает не стремительно, и к первой обрезке приступают по достижении ей 5-6 лет.

Если кустик старенькый, нужно вырезать самые старенькие, толстые стволы, чтоб им на смену выросли юные – это уже будет омолаживающая обрезка, такую у жимолости в первый раз проводят в возрасте8-10 лет. Жимолость – кустарник долгожитель и при правильной омолаживающей обрезке она может расти до 20-25 лет.

В то же время обрезать кустики необходимо осторожно, не удаляя сразу много побегов.

Ни при каких обстоятельствах у жимолости не надо удалять либо укорачивать юные приросты – они залог урожая, ведь конкретно на одногодичных побегах формируются цветочные почки.

Обрезку жимолости лучше проводить осенью, весной это можно просто не успеть сделать, потому что жимолость пробуждается и начинает вегетировать очень рано.

Если имеется очень старенькый кустик, который охото возродить, ему делают кардинальную обрезку, срезая все побеги под пень – делать это лучше поздней осенью после опадения листьев.

Обработка

У жимолости не достаточно природных противников, она изредка подвергается нападению вредителей и инфецированию заразными заболеваниями. Но время от времени случается поражение кустов тлей – в данном случае поможет обработка инсектицидами, а осенью непременно необходимо провести опрыскивание концентрированным веществом мочевины (600-700 г на 10 л воды). После этого из-под кустов убирают весь листовой опад и сорняки, и заносят органическую мульчу.

Как правильно приготовить кустики жимолости к зиме

Защита жимолости

Необходимо ли укрывать жимолость на зиму? Таким вопросом нередко задаются начинающие садоводы. Жимолость – очень нетребовательный и морозоустойчивый кустарник, ведь в базе ее селекции находятся сорта, в природе произрастающие в очень грозных критериях Сибири и Далекого Востока. Но вот позаботиться о юных саженцах следует.

Защита юных кустов, чтоб не сломало снегом и льдом

Сначала их необходимо подвязать для защиты от слома зимой под действием толстого слоя снега либо ветра, либо от такового явления как «ледяной дождь».

Непривязаные ветки, сломанные ледяным дождиком, весной смотрятся так

Около куста вбивают крепкий кол либо металлический пруток и привязывают к нему все ветки растения. Ну и более взрослые кустики также можно связывать на зиму для предотвращения распада кустика под огромным слоем снега.

В некоторых регионах случается и повреждение кустика снегирями, которые в зимнюю стужу и в голодный год выклевывают почки жимолости. Защитить растения от птиц можно, накрыв кустики специальной сетью либо хоть каким нетканым материалом.

Подготовка жимолости по регионам

Разглядим, в какое время и как приготовить жимолость осенью к зиме в различных регионах нашей страны.

  • В Подмосковье и средней полосе. В этой части страны к подготовке жимолости к зиме необходимо приступать не ранее октября, хотя подкормку и обрезку можно провести ранее.
  • В Северо-Западных регионах приступают к осенним мероприятиям по уходу за жимолостью пораньше –с конца сентября.
  • На Урале и в Сибири климат отличается не очень, оба эти региона с жестокими зимами, но тут жимолость вырастает отлично – ведь это ее родина. Но готовить кустарник к зиме лучше уже с середины сентября, непременно необходимо присыпать почву под кустиками мульчей для защиты близлежащих к поверхности корней. Укрывать необходимо только незимостойкие сорта и юные саженцы, также связывать в пучки ветки от снежных поломов.

Зацвела жимолость, что делать

Осеннее цветение растений – такое время от времени случается при долгой и теплой озари, и жимолость не исключение. Это явление может неблагоприятно сказаться на растении – цветение ослабляет его. К тому же, плодоносящие почки уже израсходуют собственный потенциал и весной не зацветут, что угрожает понижением урожая.

Посодействовать в данном случае можно, замульчировав кустик более толстым слоем листьев неплодовых деревьев, так почва подольше не замерзнет с пришествием морозов, и растение успеет приспособиться к наступающим холодам. Если растений незначительно, их лучше выщипать.

Отлично переносят осеннее потепление канадские сорта жимолости – у них не случается повторного цветения.

Выбор видов

Верный выбор видов – очередное условие беспроблемного выкармливания жимолости в различных областях и регионах.

Выбор видов жимолости достаточно большой – над их выведением работали ученые многих научных центров садоводства и опытнейших станций – в Ленинградской области (Павловская станция), на Алтае (прошлый НИИ садоводства имени Лисавенко), Бакчарский питомник в Томске, выведены сорта жимолости в Мичуринске и на Далеком востоке. Также красивые сорта получены за рубежом – к примеру, канадские крупноплодные сладкие сорта.

Нынешние сорта жимолости отличаются большими размерами ягод и сладким вкусом, они не осыпаются и имеют неплохую урожайность, и вкаждом регионе можно выбрать для собственного сада подходящие сорта.

Проведя правильно и вовремя все работы по подготовке жимолости съедобной к зимовке, в последующем сезоне гарантировано можно узреть результаты собственного труда и виде хорошего урожая возлюбленных ягод.

Комментарии (0)

Оставить комментарий