Засухоустойчивость — это способность растений переносить засушливый период, обезвоживание растительных клеток и тканей.
Недочет воды вызывает у растений аква недостаток, что приводит к завяданию (временному либо глубочайшему). Причина временного завядания — атмосферная засуха, когда доступная вода в почве имеется, но низкая влажность воздуха и высочайшая температура наращивают испарение воды растением так, что расход воды опережает её поступление в растение. Листья теряют тургор (тонус, упругость, плотность, свежесть…). Обычно, это случается в послеобеденное время. Ночкой тургор листьев восстанавливается. Глубочайшее завядание наступает, когда в почве практически не остается доступной для растения воды. Последствием быть может смерть растения. Под действием засухи сначала тормозится рост. Завядание идет от нижних старенькых листьев к юным верхним листьям.
Очень чувствительны к засухе цветки и корневые волоски.
На большей части местности нашей страны культурным растениям не хватает почвенной воды и осадков, т. е. требуется дополнительное орошение. По возможности всасывать и расходовать воду выделяют 4 группы культур:
  • 1-я группа: все виды капусты, огурец, салат, редис, сельдерей, шпинат и др. зеленные культуры. Они плохо поглощают воду из-за слабенького развития корневой системы; полученную воду расходуют неэкономно — так как у них листья слабо защищены от испарения.
  • 2-я группа: томат, морковь, спаржа, бахчевые культуры. Эти культуры способны добывать воду на глубине до 0,8 м и экономично её расходовать. У них отлично развитые корневая система и система регуляции испарения.
  • 3-я группа: лук (репчатый и долголетние), чеснок и др. культуры из семейства луковых. Они имеют относительно слабенькую корневую систему, плохо добывают воду, но зато экономично её расходуют. Требуют в первой половине вегетации высочайшей влажности земли.
  • 4-я группа — все виды свеклы, для которых свойственна отлично развитая корневая система. Свекла отлично усваивает воду, активно её расходует, отлично отзывается на орошение.

Комментарии (0)

Оставить комментарий