Клубника без гнили — такое возможно!
Созревание клубники нередко приходится на период летних дождиков. Холодная погода и излишек воды провоцируют развитие сероватой гнилости. Созревающие ягоды загнивают на кустиках и становятся несъедобными. Не стоит ожидать, когда ягоды покроются лохматым сероватым налетом. Своевременная профилактика и верная агротехника посодействуют защитить ягодную плантацию и получить обеспеченный сбор клубники.
Описание заболеванияе
Возбудитель сероватой гнилости — агрессивный гриб Botrytis cinerea, болезнь также именуют ботритис, либо ботритиоз.
Агрессивный гриб поражает надземную часть растения: листья, черешки, плодоножки, также ягоды и плоды. Возбудитель ботритиса сохраняется в почве и на растительных остатках. В стадии покоя склероции гриба переносят морозы и засуху, но как создаются подходящие условия, гриб активируется.
Ботритис всегда находится в почве, это обширно всераспространенный агрессивный гриб. Он поражает разные культуры. В большинстве случаев проявляется на садовой землянике, малине и винограде, также поражает огурцы, томаты, капусту.
При высочайшей влажности воздуха, более 93%, инфецирование растений происходит моментально, в течение 1-2 дней. Агрессивный гриб поначалу просачивается в старенькие листья, которые лежат на земле, а потом добирается до цветоножек и плодов.
На нездоровых листьях можно узреть бурые пятна неверной формы, через некое время возникают сероватые лохматые споры гриба на оборотной стороне листа. При сильном поражении растения черешки и цветоносы покрываются бурыми пятнами, потом высыхают и отмирают.
Инфецирование ягод происходит через хворую плодоножку либо при конкретном контакте ягоды с почвой. В дождливое лето болезнь стремительно распространяется от ягоды к ягоде при их соприкосновении.

1-ые признаки инфецирования появляются еще до начала созревания урожая. На зеленоватых ягодах поближе к плодоножке появляется маленькое бурое пятно. Равномерно оно возрастает в размерах, захватывая всю ягоду. Мякоть становится жидкой. Уже в этой стадии ягоды несъедобны, но споры гриба еще не созрели, потому при удалении нездоровых ягод можно купировать распространение заболевания.
Последующая стадия развития ботритиса больше знакома садоводам — ягода покрывается спорами гриба, поначалу с 1-го бока, а позже и стопроцентно, превращаясь в комочек, покрытый сероватой плесенью. При мельчайшем прикосновении споры гриба пылят и разлетаются вокруг, заражая примыкающие растения и почву.
В особенности очень ботритис вредит в дождливую погоду, также доставляет много заморочек при выращивании клубники в теплице в критериях высочайшей влажности воздуха.
Дачники выходного денька могут лишиться большей части урожая клубники, так как меж сборами ягод проходит 5–7 дней, за этот период времени происходит активное распространение спор гриба, и все ягоды оказываются пораженными сероватой гнилостью.
Стопроцентно избавиться от ботритиса нереально, но полностью реально защитить посадки клубники от сероватой гнилости. Агрессивный гриб сначала поражает ослабленные растения. Распространению заболевания содействует высочайшая влажность воздуха, переувлажнение земли, также загущение посадок, которое приводит к нехороший циркуляции воздуха.
Агротехника против сероватой гнилие
Мы не императивны над капризами погоды, но в наших силах обеспечить отличные условия для роста садовой земляники.
Посадка
Еще при выборе места под посадку и при формировании грядок необходимо учесть климатические особенности местности. Если в данном регионе лето нередко бывает дождливым, необходимо в особенности кропотливо выбирать участок под закладку ягодника.
Плантация садовой земляники должна очень освещаться солнцем и отлично продуваться ветром.
Чтоб обойти загущения и обеспечить неплохую циркуляцию воздуха, ряды клубники располагают на расстоянии 70–90 см друг от друга. Чтоб влага не застаивалась в междурядьях, лучше высаживать растения на ровненькой поверхности земли, не приподнимая грядки.
Расстояние меж растениями в ряду должно быть таким, чтоб примыкающие кустики только чуть соприкасались листьями. Зависимо от сорта и размера кустика расстояние меж растениями в ряду должно быть 25–40 см.
Выкармливание клубники на черном спанбонде либо полиэтиленовой пленке нередко приводит к усилению развития ботритиса. Из-за ухудшения циркуляции воздуха прикорневая зона садовой земляники становится более уязвимой к инфецированию агрессивными грибами. В таком случае будет нужно уделять профилактике ботритиса больше внимания.
Уход
Сероватая гнилость сначала поражает старенькие листья, так как гриб Botrytis cinerea является некротрофным, т. е. питается мертвой органикой. При проникновении в растение гриб выделяет токсические вещества, гибельные для живых тканей, а потом питается и развивается на омертвевших участках.
Своевременное удаление старенькых листьев является неплохой профилактикой ботритиса.
После вешней очистки земляничной плантации на растениях оставляют часть прошлогодних листьев. Они необходимы для резвого пробуждения растения, так как производят фотосинтез еще до возникновения юных листочков.
Но к моменту начала цветения на кустиках садовой земляники уже растут юные здоровые листья, их полностью достаточно для питания растения. При возникновении цветоносов старенькие листья необходимо удалить, чтоб корневая шея растений отлично проветривалась.
Листья убирают вручную, отрывая их у самого основания. Это тщательная работа, при большенном количестве кустов она занимает много времени, но итог стоит затраченных усилий.
На рядах, которые не созданы для размножения, нужно часто удалять усы. Новые розетки оттягивают на себя львиную долю веществ питания, что замедляет созревание ягод и плохо сказывается на их размере. К тому же бессчетные усы с юными розетками очень загущают посадки клубники, препятствуют их проветриванию.
Профилактика сероватой гнилости
Оздоровление земли
В почве находится огромное количество видов разных грибов и микробов, они все перерабатывают органику, но одни являются полезными для растений, а другие паразитируют на них.
Внедрение хим фунгицидов для пролива земли нарушает баланс сил. Часть микробов гибнет, но их место занимают другие — далековато не всегда дружеские. При проливе земли марганцовкой, медным купоросом, «Фундазолом» и другой химией погибнет только часть агрессивных грибов, нишу займут болезнетворные бактерии.
Заселение земли дружеской микрофлорой действует еще эффективнее. Внесение нужных микробов и грибов улучшает состояние земли, в ней преобладает здоровая микрофлора, которая составляет конкурентнсть болезнетворным микробам и подавляет их развитие.
Для садовой земляники внедрение биопрепаратов в особенности животрепещуще, ведь растения посиживают на одном месте 3-4 года, за этот период времени в почве скапливаются возбудители болезней.
Как земля достаточно прогреется, в почву заносят препараты с полезной микрофлорой. Их заделывают в грунт в сухом виде либо проливают веществом препаратов растения под корень.
Для профилактики развития ботритиса используют препараты на базе триходермы, сенной палочки либо комплекса дружеских микробов:
- «Триходерма вериде» либо усиленный комплекс с 3-мя видами триходермы «Тетрис»;
- «Бактерра», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и другие препараты на базе разных штаммов сенной палочки;
- «Атлант бактерии ассистенты. Здоровье растений и почвы» с триходермой и комплексом нужных микробов и др.
Укрепление иммунитета растений
Вроде бы мы ни старались, в почве все равно останутся возбудители разных болезней, дело только в соотношении полезной и агрессивной микрофлоры. В критериях высочайшей влажности болезнетворные грибы активируются и набрасываются на растения. Потому необходимо позаботиться об укреплении иммунитета садовой земляники.
При вешней подкормке клубники не стоит увлекаться азотными удобрениями. Резвый рост надземной массы имеет недочет — ткань листьев становится более рыхловатой и уязвимой к проникновению спор агрессивных грибов.
Так как садовая земляника потребляет не настолько не мало азота, норму внесения азотных удобрений необходимо уменьшить в 2–4 раза. Аммиачную селитру используют только в последних случаях, на ослабленных после зимы кустиках, из расчета 5 г на 10 л (заместо нормы 20 г/10 л).
Для укрепления иммунитета растений лучше пользоваться микроудобрениями и продуктами с аминокислотами, такими как «Секвестрен Турбо», «Изабион», «ВитАмин».
А чтоб растения резвее набрали листовую массу и завязали огромное количество плодов, заместо азотных удобрений используйте всеохватывающие с маленьким количеством азота, такие как «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур», NPK = 3:3:6 + МЭ.
Чтоб прирастить сопротивляемость растений агрессивным грибам, проводят профилактические обработки продуктам «Силар». После опрыскивания на листьях растений появляется тончайшая защитная пленка, она не препятствует дыханию, но защищает от проникания агрессивных грибов и микробов. Обработку проводят в период бутонизации и повторяют через 7–12 дней. Маленький срок ожидания позволяет проводить обработку даже в период созревания ягод.
Применение хим фунгицидов
Дачники предпочитают использовать хим фунгициды по минимуму, но при правильных сроках обработки химия не наносит вреда и накрепко защищает растения от грибных заболеваний. Профилактические обработки могут спасти садовую землянику от сероватой гнилости даже в дождливое лето.
В арсенале нынешних садоводов есть несколько действующих фунгицидов против сероватой гнилости. Лучший эффект они дают при профилактической обработке по здоровым растениям, также оказывают целебный эффект на ранешней стадии поражения, в течение 2-3 суток после возникновения первых признаков заболевания.
Профилактическую обработку растений проводят в период бутонизации, по мере надобности повторяют после окончания цветения.
- Гора, д. в. пириметанил — системный фунгицид для профилактики и исцеления сероватой и белоснежной гнилости, плодовой гнилости и парши яблони и груши, мучнистой росы на винограде, срок ожидания до сбора урожая 7 дней;
- Тельдор, д. в. фенгексамид — контактно-системный фунгицид для профилактики сероватой гнилости, бурой пятнистости. мучнистой росы на винограде, садовой землянике, парши яблони, срок ожидания 7 дней;
- Луна транквилити, д. в. флуопирам + пириметанил — контактно-системный фунгицид для профилактики сероватой гнилости, мучнистой росы, оидиума, парши на яблоне, винограде, садовой землянике, срок ожидания 21 денек;
- Свитч, д. в. ципродинил + флудиоксонил — системный фунгицид для исцеления сероватой гнилости, предназначен для обработки винограда и томатов при проявлении признаков заболевания, срок ожидания — 21 денек;
- Хорус, Хортон, д. в. ципродинил — системный фунгицид для защиты плодовых деревьев от коккомикоза, клястероспориоза, монилиального ожога, монилиоза и плодовой гнилости, может применяться для профилактики сероватой гнилости на клубнике, срок ожидания — 28 дней.
Защита ягод от сероватой гнилие
В период созревания ягод и сбора урожая нереально использовать хим фунгициды, но конкретно в это время происходит общее поражение ягод сероватой гнилостью. Если зарядили дождики, садоводам приходится решать делему механически — собирать и удалять нездоровые ягоды, также защищать грозди ягод от контакта с почвой.
В сухую погоду мульча из травы изолирует ягоды от соприкосновения с землей. Но в дождливое лето мульча сама становится источником заморочек, так как она напитывается влагой и преобразуется в подходящую среду для размножения агрессивных грибов.
Чтоб ягоды не касались земли, используют различные подпорки. При маленьком количестве кустов под каждую кисть подставляют рогатки либо окружают кустики особыми пластмассовыми подпорками, на которых ягоды лежат как в корзине.
Опытные дачники изготавливают подобные подпорки вручную из пластмассовой сетки с большой ячейкой, ее нарезают маленькими кусочками, сворачивают в трубку и закрепляют в таком положении. Тубы из сетки раскладывают меж кустиками клубники.
Сбор урожая
Если на кустиках появились 1-ые ягоды с признаками сероватой гнилости, собирать сбор прогуливаются с 2-мя ведрами: в одно складывают здоровые ягоды, в другое — нездоровые.
Зараженные ягоды необходимо срывать аккуратненько, стараясь не распылять споры гриба. Неприемлимо оставлять их на кустике либо в междурядье, также кидать в компост — это содействует распространению заболевания. Нездоровые ягоды помещают в полиэтиленовый пакет и выносят за границы участка.
Если зарядили дождики, лучше собирать зрелые ягоды раз в день. Это дозволит увидеть и удалить нездоровые ягоды при первых признаках инфецирования и спасет сбор от распространения сероватой гнилости.
Источник: www.vhoz.ru