Ежегодная обрезка ирги — для сбора ягод и живой изгороди
Ирга — быстрорастущий кустарник. Не успеешь обернуться, и она перевоплотился в рослое дерево высотой 4-6 м. Лучше не запускать процесс обрезки, а проводить ее раз в год. И тогда ягоды можно будет собирать без стремянки, и жива изгородь получится плотной.
Описание растенияе
В одичавшей природе произрастает около 30 видов ирги. Большая часть из них родом из Северной Америки.
Это высокорослый листопадный кустарник либо маленькое дерево, высота находится в зависимости от вида — от 2,5-4 м до 6-8 м. Кустик корнесобственной ирги сформировывает около 15-ти стволов, которые с возрастом утолщаются и добиваются толщины людской руки. В высшей части стволы очень ветвятся, формируя прекрасную ажурную крону.
У ирги маленькие листья, яйцевидные, с гладким либо зубчатым краем. Увлекательная особенность растения — юные листочки и вершины приростов имеют легкое опушение, из-за чего сначала сезона растение смотрится серебристым.

Посреди - конце мая кустарник обильно цветет в течение 1-2 недель. В этот период ажурная крона преобразуется в бело-розовую пену. Маленькие цветочки собраны в маленькие кисти. Цветение ирги по обильности припоминает цветение черемухи, но запах ее цветов тонюсенький, чуть уловимый.
Летом цвет листьев приглушенно-зеленый, серо-зеленый либо оливковый, это замечательное фоновое растение. А так как кустарник фактически не подвержен грибным болезням и изредка поражается вредителями, здоровая листва смотрится презентабельно в течение всего сезона.
Все виды ирги обильно и раз в год плодоносят. Это скороплодный кустарник, в первый раз зацветает уже через год после посадки. Иногда саженцы с ЗКС уже продаются расцветающими.
Незрелые ягоды ирги формой и расцветкой напоминают боярышник. Во время созревания они становятся похожи на голубику и черноплодную рябину. Размер ягод находится в зависимости от сорта, самые большие добиваются в поперечнике 1,5 см, но почаще поперечник ягод — до 1 см. Ягоды созревают равномерно, что позволяет собирать сбор в течение 3-4 недель.
У плодов нейтральный сладковатый вкус, в каком сильно мало кислоты. Ягоды едят в свежайшем виде, используют для варки варенья и изготовления домашней выпечки, компоты с иргой получаются прекрасного рубинового цвета.
Осенью, с пришествием холодов, листья окрашиваются в различные цвета: багряно-красные, вишневые, рубиновые. Если на кустарнике остаются несобранные ягоды, они добавляют привлекательности: сине-фиолетовые гроздья выделяются на фоне огненно-красной листвы.
Ирга отлично зимует не только лишь в средней полосе и Подмосковье, да и в Сибири. Зависимо от сорта морозостойкость кустарника быть может в границах -25-29°С (5-я зона), -29-34°С (4-я зона) и даже -34-40°С (3-я зона).
Особенности выкармливания кустарникае
Ирга вырастает очень стремительно. Длина годовых приростов составляет 50-70 см. Без формирующей обрезки кустарник стремительно преобразуется в маленькое дерево, сопоставимое по размеру со старенькыми кустиками боярышника.
Некие виды кустарника, к примеру, ирга Ламарка, употребляются в ландшафтном дизайне конкретно как деревца с прекрасной кроной. Она добавляет композиции объема, делает ее более сложной и увлекательной. В таком случае обрезка ориентирована на поддержание гармонической формы кроны.
Резвый рост и высочайшая способность к образованию новых побегов делает иргу неплохим растением для высокорослой живой изгороди. Тут необходимо учесть особенность культуры — нижняя часть скелетных побегов с течением времени оголяется, превращаясь в “частокол”. Чтоб жива изгородь продолжала делать свою функцию, ей будет нужно постоянная омолаживающая обрезка.

Если ирга выращивается в качестве ягодной культуры, то обрезка ориентирована на повышение урожайности, также на понижение кроны кустарника. Плодоношение происходит на прошлогодних приростах, потому весенняя обрезка ориентирована на стимуляцию роста юных побегов.
Если высоту кустарника не нормировать, плодоношение равномерно сдвигается в высшую часть кроны, на высоту 5-6 м, где ягоды уже нереально собрать даже со стремянки. В итоге львиная часть урожая достается дроздам и воробьям, которые, к слову, очень уважают эту ягоду.
Повадившись на участок, дрозды лакомятся не только лишь иргой, но также съедают жимолость, клубнику, малину. Защитить сад от дроздов тяжело, но ягодные кусты можно укрыть, натянув на них купол из узкого спанбонда. И тут принципиально, чтоб высота кустика была в границах 2-2,5 м.
Обрезка
Обрезка юных кустарников
Обрезка ирги должна быть постоянной, каждогодней. Чтоб получить малогабаритный кустик для сбора ягод либо густой живой изгороди, необходимо начинать сформировывать растение уже на последующий год после посадки.
При вешней посадке в течение первого лета кусты успевают отлично укорениться и нарастить достаточно большие побеги. Последующей весной все отлично развитые побеги очень укорачивают, оставляя на каждом 5-6 почек, слабенькие укорачивают посильнее либо срезают совсем, на кольцо.
В течение сезона из спящих почек формируются боковые побеги. Часть из них окажется в центре кустика, и из-за недочета света они будут развиваться медлительнее. Их можно удалить еще летом, пока они не успели одревеснеть. Так юное растение не будет растрачивать излишние силы на рост веток, которые будут вырезаны в предстоящем.
На 3-ий сезон кустик представляет собой шаровидную крону со обилием вертикальных побегов. Чтоб сделать крону еще больше густой и низкой, прошлогодние побеги вновь укорачивают на третья часть, это провоцирует ветвление. И вот уже эти юные приросты в последующем сезоне принесут ягоды.
Предстоящий стиль обрезки припоминает уход за темной смородиной, с той только различием, что нужно часто понижать крону кустарника.
Обрезка плодоносящей ирги
Взрослый кустик, который достигнул людского роста, нужно часто обрезать, чтоб поддерживать высоту кроны в разумных границах.
Обрезку комфортно проводить ранешней весной, до начала сокодвижения, либо поздней осенью, после листопада. Растения, которые находятся в состоянии покоя, безболезненно переносят удаление ветвей.
Удаление поросли
Ирга склонна сформировывать корневую поросль. Она не доставляет садоводу очень много морок, потомки формируются в границах приствольного круга, растение не является брутальным захватчиком.
Поросль убирают в течение лета. Пока она не одревеснела, она просто скашивается триммером либо ручной косой. Весной либо осенью поросль срезают секатором, заглубляя лезвия в почву на несколько см.
У корнесобственных видов корневую поросль можно откапывать и использовать в качестве посадочного материала.
Ирга, привитая на рябину, также интенсивно образует поросль, но уже рябиновую, от подвоя. Она достаточно рослая и может замедлять рост привитой культуры. Поросль рябины лучше выламывать в течение лета, чтоб она не тянула на себя силы и не отымала их у привитой ирги.
Санитарная обрезка
Весной проводят санитарную обрезку. Убирают ветки, которые были повреждены в прошедшем сезоне либо сломались за зиму. Сломанные ветки срезают на кольцо либо с переводом на боковой побег, направленный наружу.
Слабенькие побеги, которым в прошедшем году не достаточно солнечного света, вырезают на кольцо.
Ирга изредка подмерзает, но если морозостойкость сорта не соответствует климатическим условиям, вершины веток могут подмерзнуть выше уровня снежного покрова. В таком случае их укорачивают до здоровой ткани.
Формирующая обрезка
Формирование кустарника для получения урожая ягод и для устройства плотной живой изгороди почти во всем похожи. В обоих случаях кустику необходимы продуктивные ветки, которые дают массивные каждогодние приросты.
Чтоб снутри кроны отлично циркулировал воздух, и все ветки умеренно освещались солнцем, необходимо удалить все побеги, направленные к центру кустика.
Для стимулирования ветвления и образования новых побегов вершины прошлогодних приростов укорачивают на третья часть либо на четверть. Сила обрезки находится в зависимости от реальной высоты кустика и от хотимой высоты растения.
Тут принципиально осознавать, что укорачивая прошлогодний прирост, мы уменьшаем сбор ягод в текущем году, но создаем базу для роста урожая в последующем. Чтоб “уничтожить 2-ух зайцев”, можно укорачивать побеги на одной половине кустика, а со 2-ой собирать сбор в текущем сезоне.
Если ирга выращивается ради получения ягод, то продуктивные прошлогодние побеги немного прореживают, удаляя самые слабенькие и тщедушные, — на сильных ветвях ягоды будут больше.
Если же кустарник выращивается в качестве живой изгороди, а ягоды — только доп декор, нет нужды очень прореживать крону. В таком случае только укорачивают ветки, которые очень выбиваются из сформированной изгороди. Слабенькие ветки, растущие вовнутрь кустика, убирают, но можно их и бросить, из-за нехватки солнечного света они равномерно усыхают.
Понижение кроны
Чтоб собирать ягоды на уровне лица либо хотя бы на высоте вытянутых рук, иргу необходимо держать “в ежовых рукавицах”. Сильные побеги укорачивают с переводом на боковые ветки, растущие наружу.
Тут принципиально осознавать, что обрезка скелетных веток приводит к просыпанию спящих почек и росту юных побегов. Чтоб они, в свою очередь, принесли пользу, а не оказались на недостижимой высоте, скелетные ветки укорачивают с припасом, до уровня груди, т.е. до высоты 1,3-1,5 м.
Обрезка старенькых запущенных кустов
Ирга — растение-долгожитель. Ни один ягодный кустарник не сравнится с ней по жизнестойкости. Если для темной смородины наибольший продуктивный период составляет 15 лет, то ирга будет веселить ягодами к тому же ваших внуков. При неплохом уходе кустарник живет 60-70 лет.
Если для вас достался “в наследие” старенькый запущенный кустик, который по размеру уже быстрее похож на дерево, ситуацию можно поправить конструктивной обрезкой.
Самые старенькие стволы спиливают до высоты 40-50 см от уровня земли. В течение лета из спящих почек на стволе появятся юные побеги, в стремлении выжить растение бросит силы на формирование корневой поросли и новых веток. Весной будущего года можно будет выбрать самые сильные из прошлогодних приростов, и уже на их базе сформировать новейшую крону.
Лучше не выпиливать полностью все стволы, а все таки бросить несколько, более юных, чтоб растение могло питаться за счет фотосинтеза. Но даже при конструктивной обрезке “на пень” ирга способна выжить, правда, это относится к видовым корнесобственным растениям. Нынешние урожайные сорта требуют чуток более бережного воззвания.
Уход после обрезкие
Даже для нетребовательного растения утрата части кроны — это стресс. Кустарник либо дерево будет интенсивно восстанавливать утраченные ветки, а для этого ему потребуются вещества питания.
Ирга не предъявляет каких-либо больших требований к плодородию земли, потому достаточно весной заделать в приствольный круг всеохватывающее минеральное удобрение, к примеру, нитроаммофоску, либо чуток позднее, после распускания листьев, подкормить кустики всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников”.
Чтоб поддерживать злачный слой земли, приствольные круги мульчируют перегноем либо компостом, немного заделывая органические удобрения в верхний слой земли. Поглощающие корешки кустарника находятся на глубине 40 см, потому поверхностное рыхление земли ему не повредит.
Кустарник не требователен к влажности земли, быстрее напротив, он легче переносит засуху, чем долгое переувлажнение. Развитые корешки уходят на глубину до 2 м, где всегда достаточно воды. Растение наслаждается естественными осадками, доп поливы необходимы только при проведении подкормки.
После конструктивной обрезки толстых стволов свежайшие срезы замазывают садовым варом либо покрывают краской, чтоб закрыть древесную породу от проникания спор агрессивных грибов. Срезы веток тоньше 2 см не нуждаются в обработке.
Утрата большой части кроны может пошатнуть иммунитет дерева, потому в течение лета необходимо временами осматривать кустик на предмет возникновения признаков заболеваний либо вредителей.
При возникновении пятен на листьях стоит обработать кустики фунгицидом “Скор” либо “Дискор”, они эффективны против целого комплекса грибных заболеваний. Время от времени кустики штурмуют гусеницы, борьба с которыми несложна, достаточно одной обработки продуктам “Алатар. Двойная мощь” либо другим инсектицидом группы пиретроидов.
Источник: www.vhoz.ru