Опрос посетителей
Оцените работу движка

25 апр 11:25Садоводство

Мирт обыкновенный

Вечнозеленый кустарник с маленькими ланцетными кожистыми благоуханными листьями зеленого цвета, расположенными на веточках строптиво.

Описание растения

При рассмотрении листика на просвет видны маленькие точки, заполненные эфирным маслом, с помощью которого растение издает позитивный запах. Цветки пазушные, одиночные, белоснежные. Плоды — зеленые ягоды. В природе мирт добивается высоты 3–5 м. В культуре растение изредка добивается 1 м. Мирт просит неизменного внимания и бережного ухода. Расположить его следует на светлом солнечном месте. В летние месяцы растение нужно притенять от сильного солнцепека. Нельзя допускать пересыхания земли. И в то же время нельзя, чтоб вода застаивалась в поддоне. В горячую погоду полезно опрыскивать растение, употребляя только мягенькую отстоянную воду. В Мирт отлично переносит обрезку, что позволяет придать растению различные формы: шаровидную, цилиндрическую либо пирамидальную.
Юные растения следует пересаживать каждый год весной, не заглубляя основание ствола, в предстоящем пересадку проводить через 2–3 года.
Мирт просто плодится семенами и черенками. Черенки заготавливаются с полуодревесневших ветвей длиной 6–8 см, потом высаживаются либо в песок, либо в рыхловатый субстрат. Для того чтоб черенки резвее укоренились, их необходимо обильно полить и накрыть полиэтиленом. Во избежание загнивания черенков и закисания земли необходимо время от времени проветривать почву. Черенкование должно проходить при температуре +18...+20°С в отлично освещенном, но не солнечном месте. При вегетативном размножении растения цветут на 2–3-й год, а при семенном — только на 5-й год. Рекомендуется земельная смесь, состоящая из равных частей дерновой земли, перегноя и песка.
Мирт могут повреждать тля и щитовка.

Мирт в народной медицине

  • При простудных заболеваниях: 3–4 раза в денек после пищи проглотить, кропотливо разжевав, 3–4 листочка мирта.
  • При ангине: 1 ст. л. размельченных сухих листьев мирта поместить в банку из темного стекла и залить стаканом водки. Настаивать 7 дней в черном месте при комнатной температуре, потом процедить. Полоскать гортань 4–5 раз в денек, разведя 5 капель настойки 1/3 стакана теплой воды.
  • При язвах на коже: смочить в настойке марлевую салфетку, положить на пораженные участки и зафиксировать бинтом. По мере высыхания повязки поменять.
  • При переломах: 1 ст. л. размельченных сухих листьев положить в эмалированную посуду, залить стаканом прохладной кипяченой воды. Нагревать на водяной бане 15 минут, потом охладить, процедить и делать прохладные компрессы на нездоровое место.
  • При перхоти: раздавить древесной ложкой 2–3 ст. л. ягод, залить 2 стаканами крутого кипяточка, настаивать, укутав, 5–6 часов, процедить и ополаскивать голову после мытья.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!