Опрос посетителей
Оцените работу движка

12 апр 11:25Садоводство

Как правильно провести обрезку ремонтантной малины: весной, летом, осенью

Известность ремонтантной малины растёт с каждым годом. У этой культуры есть несколько преимуществ перед малиной обычной, но нужно осознавать нрав этой ягоды, чтоб узреть, на что она способна.

Основное отличие ремонтантной малины от обычной в том, что она способна цвести и сформировывать ягоды и на побегах прошедшего года, как рядовая малина, и на побегах текущего года. Потому обрезка ремонтантной малины имеет свои особенности.

Обрезка ремонтантной малины

На прошлогодних приростах сбор созревает приблизительно в те же сроки, что и у обычной малины, в конце июня - начале июля. Сбор на побегах текущего года спеет осенью, начиная с середины - конца августа, в течение всего сентября, до первых заморозков.

Один либо два урожая?е

Ремонтантная малина завлекает садоводов непрерывным плодоношением, но на практике всё оказывается мало по другому.

Основной сбор ремонтантная малина сформировывает конкретно на юных побегах, т.е. осенью.

Летнее плодоношение ослабляет кустики малины, и осенний сбор выходит наименее впечатляющим. При 2-ух урожаях в год ягод не становится в 2 раза больше, просто их созревание растягивается на все лето, до поздней осени.

Если позволить растению плодоносить два раза в год, то сроки начала осеннего сбора ягод сдвигаются недели на две, малина вступает в плодоношение приблизительно посреди сентября и проявить весь собственный потенциал просто не успевает, 1-ые ночные заморозки гробят ягоды и листья. Собирать два урожая малины в год могут позволить себе только обитатели южных регионов, где сентябрь — это ещё лето, а октябрь стоит тёплый.

Выкармливание ремонтантной малины в различных регионахе

Для обитателей юга страны ремонтантная малина — это находка. Созревание ягод обычной малины происходит в разгар лета, на пике жары, при нехватке воды ягоды «пекутся» на кустиках, не набирают сочности. Ягоды ремонтантной малины зреют в период «бабьего лета», когда солнце не греет так бешено, а поэтому растут более большими и сочными.

Жителям средней полосы необходимо быть готовым к тому, что придётся укрывать кустики агроволокном при первых ночных заморозках. Обычно, они бывают краткосрочными, и если получится уберечь ягоды от подмерзания, то они продолжают наливаться и созревать всю осень.

При выборе видов ремонтантной малины обращайте внимание на сроки созревания. Многие сорта зарубежной селекции не подходят для выкармливания в средней полосе.

Тут необходимы раннеспелые сорта ремонтантной малины, которые начинают созревать сначала августа: Августовское волшебство, Евразия, Брянская юбилейная, Райское удовольствие, Недостижимая, Жар птица и др.

Среднеранние сорта ремонтантной малины дают 1-ые ягоды посреди августа и до прихода морозов успевают дать огромную часть урожая. Пользующиеся популярностью сорта: Геракл, Полана, Рубиновое колье и др.

Малина в питомнике

Среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта ремонтантной малины подходят для выкармливания в южных регионах с длинноватой тёплой осенью. При посадке в средней полосе и северных регионах они требуют в особенности кропотливого выбора места: на солнце, под защитой от прохладных ветров либо выкармливания под укрытием. Это сорта Брянское чудо, Золотая осень, Абрикосовая, Оранжевое волшебство, Бабье лето, Шапка Мономаха и др.

Плюсы ремонтантной малиные

Если с ремонтантной малины нереально получить два всеполноценных урожая, то в чём смысл её растить?, — спросите вы. По сути, у неё огромное количество других плюсов.

  • Урожайность и высочайшие товарные свойства ягод

В период созревания ягод ветки ремонтантной малины гнутся под их тяжестью. Ягоды большие, в большинстве случаев конусовидной формы. Они более плотные, чем у малины обычной, не мнутся и сохраняют форму при перевозке. Малина смотрится идеально, как на картинке, у неё позитивный запах и хороший вкус.

Сладость ягод находится в зависимости от региона выкармливания. Чем больше солнечных дней досталось малине, тем слаще ягоды. Если же осень выдалась дождливой, ничего не поделаешь, ягоды будут кислыми и жидкими.

  • Отсутствие вредителей

Так как цветение малины на побегах текущего года приходится на июль, в это время все вредители малины уже направились на покой. Малинно-земляничный долгоносик успел бросить потомство на грядках обычной малины и ушёл в спячку, прошёл лёт стеблевой мухи и малинного жука. А раз нет вредителей, то нет необходимости обрабатывать растения инсектицидами. Это большой плюс, и работы меньше, и ягоды экологически незапятнанные.

  • Отсутствие заболеваний

Если малина выращивается для получения 1-го урожая в год, осеннего, то растения не успевают заразиться никакими заболеваниями. Побеги срезают после окончания плодоношения, а поэтому агрессивные грибки не плодятся по малиннику.

  • Простота обрезки

Обрезка ремонтантной малины изрядно проще, чем у малины обычной. Нет нужды определять, какие ветки прошедшего года, какие текущего — всё срезается «под ноль». Но, снова же, при условии сбора ягод только с побегов текущего года.

Как обрезать ремонтантную малинуе

Выбор метода обрезки ремонтантной малины находится в зависимости от того, какой сбор ягод вы желаете получить: растянутый в течение всего лета либо массовый осенний. Есть также компромиссный вариант с получением малого урожая на прошлогодних побегах и главного — на побегах текущего года.

Как обрезать малину?

1 сбор, осенью

Это самый обычной метод обрезки. Так как осенний сбор ремонтантной малины формируется на побегах текущего года, то прошлогодние побеги срезают до уровня земли. Сделать это можно поздней осенью либо ранешней весной.

Не стоит торопиться с осенней обрезкой: пока на побегах есть листья, идёт отток веществ питания в корешки, это содействует наилучшей зимовке корневой системы. В средней полосе, на Урале, в Сибири ремонтантная малина нередко не успевает скинуть листья до пришествия осенних заморозков, потому обрезку оставляют на весну. Не считая того оставшиеся побеги содействуют снегозадержанию.

Весной обрезку ремонтантной малины проводят до того, как пробудились почки на побегах прошедшего года, либо сразу после их пробуждения. Это провоцирует рост новых побегов.

Нужно сделать условия для дружного старта ремонтантной малины весной. Для этого её сажают на самых солнечных местах. В регионах, где почва длительно не просыхает либо медлительно отогревается, малину сажают на приподнятые грядки. Прошлогоднюю мульчу весной убирают, т.к. она замедляет прогревание земли. Для ускорения роста новых побегов ранешней весной грядки укрывают плотным лутрасилом либо выращивают малину на чёрном спанбонде.

В течение лета можно прореживать юные побеги малины, если их очень много, оставляя в кустике только самые сильные и прочные. Количество побегов находится в зависимости от возраста кустика и свободной площади. Кустик ремонтантной малины способен выкормить 6-8 больших побегов при условии постоянных подкормок.

2 урожая: летом и осенью

Обрезка для получения 2-ух урожаев ремонтантной малины фактически не отличается от обрезки обычной малины. Ранешней весной концы прошлогодних побегов только немного укорачивают, также вырезают поломанные и слабенькие побеги.

Как завершается сбор ягод на побегах прошедшего года, нужно вырезать их без промедления.

Если при уходе за обычной малиной мы можем позволить себе полениться, отложить обрезку на осень либо даже на весну будущего года, то для ремонтантной малины каждый денек промедления отодвигает сроки 2-ой волны созревания ягод.

Выкармливание малины в режиме 2-ух урожаев просит более кропотливого ухода. Нужно часто поливать кустики в период цветения и налива ягод, подкормки минеральными удобрениями проводят в течение всего сезона, раз в две недели. В особенности принципиально подкормить малину после окончания первой волны урожая.

Для подкормки малины выбирают всеохватывающее удобрение с высочайшим содержанием калия: «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) либо «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29). До цветения полезно обрабатывать растения по листу микроэлементами, в особенности важен бор, он провоцирует цветение и завязывание ягод. Отличные результаты демонстрируют подкормки всеохватывающим гуминовым удобрением с микроэлементами «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур».

1.5 урожая: летом и осенью

Это компромисс для тех, кому жаль обрезать ремонтантную малину «под ноль» и для тех, кто не желает вполне лишать себя летних ягод. Чтоб не ослаблять растения летним урожаем и не оттягивать начало осеннего сбора ягод, проводят частичную обрезку прошлогодних побегов.

Весной прошлогодние побеги подрезают до высоты 50-60 см от поверхности земли. На этой части стебля сначала лета созреет маленькое количество ягод. После сбора последних ягод прошлогодние стволы сразу вырезают, чтоб они не мешали развиваться побегам текущего года. По мере надобности проводят прореживание юных приростов.

Двойная обрезка по Соболеву

Двойная обрезка ориентирована на то, чтоб перевоплотить ствол малины в разветвлённое «дерево». Когда побеги текущего года добиваются высоты 1 м, у них убирают вершину, срезая верхние 15 см побега. Это провоцирует развитие боковых побегов 2-го порядка, они успевают сформироваться и вызреть до озари. Весной проводят укорачивание всех побегов, что провоцирует рост побегов 3-го порядка и образование огромного количества цветов и ягод.

Двойная обрезка больше подходит для обычной малины, т.к. наращивает её урожайность. При уходе за ремонтантной малиной двойную обрезку не используют, так как она отодвигает начало плодоношения на несколько недель, к тому же урожайность ремонтантной малины и так достаточно высочайшая.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!