Опрос посетителей
Оцените работу движка

16 апр 11:25Садоводство

Монилиоз: как справиться с этим опасным и коварным грибком

Монилиоз либо монилиальный ожог – опаснейшее для плодовых деревьев грибковое болезнь, в народе именуемое плодовой гнилостью. При нем сразу «горят» ветки – смотрятся так, как будто их обожгли, и сгнивают плоды. Этот недуг поражает и семечковые, и косточковые культуры – яблоню, грушу, черешню, сливу, абрикос, персик.

Болезнь распространяется моментально, в течение нескольких дней. Еще вчера, скажем, вишня стояла бодро-зеленая, а на последующий денек концы ветвей порыжели, стали усыхать. И если этот грибок впору не приостановить, дерево погибнет.

Как распознатье

Кончики ветвей и листья начинают желтеть, высыхать. Потом желтизна перебегает в коричнево-серый цвет, а ветки отмирают сантиметр за сантиметром. Тление плодов начинается с того, что на них возникают мелкие пятнышки, позже они разрастаются, становятся темно-коричневыми. Через некое время на плодах уже можно узреть белоснежные споры грибка, плод начинает сгнивать и опадает либо сохнет на дереве.

Профилактикае

1. Если на дереве появились 1-ые признаки монилиоза, то заболевшие побеги нужно сразу срезать. При этом, делать это нужно, не жалея, захватывая до 10 см здоровой древесной породы. Все срезанные ветки нужно спалить! Срезы непременно замазать садовым варом.

2. Деревья нужно часто обрабатывать 1–3 процентной бордосскои? жидкостью. Делать это необходимо как минимум 4 раза за сезон: весной – до цветения (3%) и после (1%), осенью – после санитарной и формирующей обрезки деревьев (2%) и перед пришествием зимы, лучше до прихода морозов (3%). Такие обработки необходимо проводить очень кропотливо, обильно смачивая все ветки, стволы деревьев, не излишним будет захватить и почву под ними.

Добавлять прилипатель (это мыло в большинстве случаев) в бордосскую жидкость не стоит. Она и без него отлично держится на обработанных участках в течение, приблизительно, месяца.

3. Во время сбора урожая нельзя оставлять на деревьях ни одного плода. Даже одно оставшееся яблоко, к примеру, с течением времени перевоплотится в гнилушку, в какой начнут создаваться споры вредного грибка, просто переносимые ветром. Такая оплошность может окончиться суровым поражением этого и других деревьев на участке. Все зараженные и гнилостные плоды нужно либо глубоко закапывать, либо спаливать. Ни при каких обстоятельствах нельзя их выкидывать в компостную яму.

4. После листопада все собранные листья, даже со здоровых снаружи деревьев, лучше спаливать и не оставлять их на земле. Если они заражены спорами грибка, то ничем неплохим их присутствие в саду не завершится. Кстати, споры монилиозаспособны выживать при температурах до –30 градусов.

5. Нельзя забывать про неотклонимые вешние либо осенние обрезки деревьев. Чем больше загущена крона, тем проще и резвее в ней плодятся споры грибка. Все срезы и раны на деревьях нужно обрабатывать садовым варом либо особыми обеззараживающими и антибактериальнымирастворами, растворами – их на данный момент в специализированных магазинах большой выбор.

6. Подкормки. Да, и они играют свою роль в профилактике заболеваний. У деревьев, которым не хватает питания для настоящего развития, понижается иммунитет, и противостоять болезнетворным организмам им тяжело.

7. По способности поменять все старенькие сорта плодовых, имеющие слабенькую устойчивость к монилиозу, на новые – высокоустойчивые. Это можно сделать как методом прививки (вариант для тех, кто умеет это делать), так и посадкой новых деревьев устойчивых видов, равномерно вытесняя из сада старенькие.

Лечениее

Гриб монилиоза дает несколько поколений за сезон. Если погода холодная и дождливая, то удержать гриб от его гибельного воздействия фактически нереально. Если же погода сухая и солнечная, то споры распространяются медлительнее, наименее интенсивно. Но при всех погодных критериях все таки стоит попробовать спасти свои возлюбленные деревья в саду.

Многие садоводы стараются избегать внедрения хим препаратов на собственном участке. И это правильно, но не в случае с монилиозом. Для борьбы с ним, к огорчению, без «тяжелой артиллерии» не обойтись и применить ее придется 4–5 раз за сезон.

Более действенными в борьбе с плодовой гнилостью числятся такие фунгициды как «Скор», «Фундазол», «Терсел», «Хорус», «Хом», «Циркон».

Бывалые садоводы советуют использовать попеременно 2–3 продукта, так как коварство грибка состоит в том, что он адаптируется, производит иммунитет к определенному фунгициду.

Нет привыкания у монилиоза только к бордосской жидкости и другим растворам на базе медного купороса.

Первую обработку следует проводить до цветения, как появятся 1-ые листочки.

Вторую – как деревья отцветут.

3-ий раз обработать сад нужно после завязывания плодов. Скажем, когда на яблоне плоды достигнут размера зрелой черешни, а черешню, когда плоды будут с горошинку.

Четвертую обработку нужно успеть провести недели за 3 до сбора урожая.

Ну и последний раз применить химию поздней осенью, когда дерево уже готовится к покою.

Если плодовая гнилость окутала более 50% плодов в саду, то извести монилиоз совсем навряд ли уже получится. Но обработки прекращать ни при каких обстоятельствах нельзя. Они, хоть и не одолеют болезнь, но сведут к минимуму нехорошие последствия распространения грибка и сад будет жить.

Самые устойчивые к монилиозу сорта

  • Яблоня: Славянка, Пепин шафранныи?, Пармензимнии? золотои?, Айдаред, Джонатан, Мутсу, Уэлси.
  • Вишня: Шпанка, Новодворская, Памяти Еникеева, Волочаевка, Тамарис, Шоколадница, Расторгуевская, Октава, Анадольская, Брюнетка, Памяти Вавилова, Морозовка, Ассоль, Булатниковская.
  • Черешня: Ипуть, Овстуженка, Галочка, Орловская янтарная, Тютчевка.
  • Слива: Ренклод, Венгерка домашняя, Анна Шпет, Альтана, Аленушка, Ранешняя желтоватая, Гармония, Эмма, Этюд.
  • Абрикос: Варяг, Алеша, Графиня, Водолей, Зимостойкий Сусова, Королевский, Айсберг, Лель.
  • Алыча: Июльская роза, Несмеяна, Королевская, Шатер, Сеянец ракеты, Владимирская комета, Столичная комета.
  • Груша: Любина (Аврора), Бере зимняя Мичурина, Кюре, Сен-Жермен.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!