Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
08 апр 11:25Садоводство
Когда саду жарко

Завышенную температуру (более +28° С) растения переносят плохо: поглощающие корешки отмирают, листья начинают желтеть и опадать, поглощение воды и питательных частей из земли резко понижается. Так что в жару почву нужно мульчировать светлыми материалами: опилками, травой, даже просто белоснежной бумагой.Если нет способности проводить постоянный полив, то еще более увеличивается необходимость мульчировать поверхность земли, чтоб уменьшить испарение. В качестве мульчи в данном случае используют компост, перегной, скошенную травку. Если слой мульчи достаточный, то земля под ней никогда вполне не просыхает, там создаются подходящие условия для дождевых червяков, для бурного развития нужных почвенных микробов. У юных деревьев и кустарников еще не сформировалась глубочайшая корневая система, потому им требуется более щедрый полив. В среднем требуется поливать раз в 2–3 недели. В особо засушливые годы требуется 8–10 поливов большенными нормами — под одно дерево до 200 л воды. При капельном поливе один полив должен продолжаться 6–8 часов, потом сделать перерыв на 4–5 дней. Для увеличения влажности воздуха используют полив дождеванием, который сделает лучше локальный климат в саду, очистит листву, воскресит растения. Целесообразнее это делать поздним вечерком, чтоб за холодное ночное время листья могли обрести нужную упругость, обеспечить обычное испарение воды, освободить деревья от перегрева солнечными лучами.
И еще при жаре полезно раз в неделю орошать деревья (по 20–30 л на кв. м). А если сад размещен на песочных почвах, то полив и орошение нужно проводить почаще.Как отлично увлажнена почва, можно найти так: выкопать ямку на глубину 20–30 см под кроной дерева, оттуда взять малость грунта и сжать в руке — если земля не рассыпается, означает, поливать больше не нужно. Некие садоводы по периметру приствольного круга вкапывают горлышком вниз пластмассовые бутылки, за ранее обрезав у них дно. Налитая в такие бутылки вода расходуется более экономично и поступает прямо к корням. Этот метод в особенности понадобится там, где появляются проблемы с водой либо поливом. У бутылки срезается только дно, пробка не срезается, а, напротив, завинчивается, вокруг пробки делаются маленькие отверстия, дырявые бутылки втыкаются пробкой вниз, и вода при поливе льется не на землю, а в эти бутылки и уже из них проникает в почву. По другому говоря, устраивается что-то вроде капельного полива, только не сверху, а из глубины. Принципиально учесть несколько моментов:
- Во-1-х, перед сбором урожая полив проводить не следует, потому что можно вызвать осыпание плодов и листопад.
- Во-2-х, есть сорта, которые засуху переносят легче (к примеру, яблони Джонатан), чем те, которые сформировались в более увлажненных критериях (Штрейфлинг и др.).
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Что посадить с гортензией: хорошие и плохие соседи9 идей, что сделать из старого шифера на дачеРождественский гусь с яблокамиЛинька курКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розыМясной откорм свинейБессонница. Лечение народными средствамиБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютПогреб — не роскошь