Летняя пора для садоводов горячая и в прямом, и в переносном смысле: работы на земле много, ну и погода часто преподносит сюрпризы, как прошедшим аномально горячим летом.Залог высочайшей урожайности — своевременный и верный полива сада в летний период.
Рукотворный дождик
Сад без полива — разрушенные надежды владельца, напрасно потраченное на уход за насаждениями время. Оно и понятно: когда происходит активный рост растений, излишний денек без воды может замедлить следующий рост и даже привести к смерти растения. Происходит это по обыкновенному сценарию: поначалу начинают желтеть и облетать листья, а потом засыхают ветки. Но просто кинуть шланг под дерево и запамятовать о дилемме не получится. Вода стремительно испаряется, не успевает землю промочить. Чтоб посодействовать влаге дойти к корням, идеальнее всего около каждого ствола сделать специальную скважину глубиной около метра, поперечником около 25 см (если больше — можно разрушить корешки) и заливать воду конкретно в нее. Если дерево большое, то сделайте пару скважин, тогда полив будет очень эффективен.Когда следует поливать землянику, даст подсказку маргаритка. Когда листья у маргаритки подвянут, землянику пора увлажнять.Самое обычное приспособление для полива — садовая лейка с насадкой. Можно использовать поливочный пистолет либо наконечник с регулируемой струей. Используют бывалые садоводы и различные насадки на шланг с разными вариациями струи: жесткими для мытья, мягенькими для полива, распылением, конусо- либо веерообразными, как из душа... Но всяко без шланга тяжело. Лучше, чтоб он был легким, гибким, крепким. Неплохой, высококачественный шланг состоит из нескольких слоев. Внешний слой — нестирающийся, стойкий к уф-излучению. Внутренний — не пропускает свет, препятствуя развитию водных растений. Такие шланги выдерживают высочайшее давление. За счет особенностей оплетки многие из них устойчивы к перегибам и не скручиваются. Обыденные шланги из ПВХ служат не очень длительно.

Для определения нормы полива принципиально знать глубину залегания корней у различных садовых культур. Средние характеристики такие: у малины — 25 см, у земляники — 30 см, у смородины, крыжовника, вишни, сливы — 40 см, у груши и яблони — 70 см (на миниатюрных подвоях — 40 см). На песочных почвах главная масса корней залегает на 10–15 см поглубже, а на прохладных переувлажненных почвах на 10–15 см выше среднего.Определять влажность земли нужно в месте нахождения массы корней растения. Для резвого определения нужно взять почву и сжать в кулаке: если почва сухая и просто рассыпается, означает, пора поливать. Это правило относится ко всем видам почв кроме песочной, которая и мокроватая будет рассыпаться. Поливая сад, нужно учитывать, что лишний полив не принесет полезности (как и засуха), потому что при всем этом усугубляется воздушный режим земли и корешки могут сгнить.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"