Жимолость весной — 5 шагов к обильному урожаю
Жимолость пробуждается очень рано, одной из первых, потому садоводу нельзя затягивать с вешним уходом. Не успеешь обернуться, а на кустиках уже зреют голубые ягоды. Чтоб сбор был отменным, а ягоды — большими и сладкими, начинайте уход за жимолостью ранешней весной.
1. Обрезка
Сроки обрезки
Как под ягодными кустиками просядут сугробы, можно приступать к вешней обрезке. Не непременно ожидать, когда снег на сто процентов растает, ведь тогда поверхность земли перевоплотится в грязь, и придется ожидать, пока земля подсохнет.
Жимолость пробуждается самой первой, даже ранее крыжовника и смородины, потому не стоит канителить с обрезкой. Для чего растению растрачивать силы на просыпание веток, которые будут вырезаны?!

Обрезку жимолости можно проводить в течение марта либо сначала апреля, как к растениям можно будет подобраться по снегу. Лучше выбрать погожий день с плюсовой температурой, и тогда работа будет в удовлетворенность.
Обрезка юных кустов
В 1-ые годы после посадки саженцы жимолости развиваются достаточно медлительно, потому обрезка не займет много времени.
Нужно оглядеть юные кустики и обрезать веточки, которые сломались в течение зимы под ветром либо снегом. Также можно вырезать на кольцо самые слабенькие побеги, в большинстве случаев конкретно они высыхают в течение зимы.
На этом можно окончить обрезку юного кустика и позволить ему расти свободно. К формирующей обрезке приступают, когда жимолость добивается 5-летнего возраста.
Обрезка взрослых кустов
Жимолость дает 1-ые ягоды уже на последующий год после посадки, но на обычный уровень плодоношения растения выходят к возрасту 6-7 лет. Если обрезка не проводилась раз в год, растения будут очень загущены, и придется провести много времени, работая с секатором.
Жимолость плодоносит на прошлогодних приростах, как и темная смородина. Этот момент принципиально учесть при обрезке, чтоб не остаться без урожая.
Сначала нужно провести санитарную обрезку: вырезают все сломанные и засохшие ветки.
Потом кустик пристально осматривают, чтоб найти наличие морозобоин. Жимолость отличается высочайшей морозостойкостью, но в в особенности грозные бесснежные зимы ветки могут повреждаться. Морозобоина смотрится как глубочайшая трещинка по всей длине ветки.
Если ветка с морозобоиной не является ценной, ее подрезают до здорового места. Если же повреждена скелетная ветвь, стоит испытать сохранить ее. В таком случае раневую поверхность обрабатывают 1% медным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом «Живинка». Дезинфекцию и исцеление покоробленных побегов необходимо проводить при плюсовой температуре.
Отслаивание коры на жимолости не является признаком повреждения морозом. Шелушение и оголение коры — это естественное свойство, за которое жимолость именуют бесстыдницей.
На загущенных кустиках можно увидеть признаки грибных болезней. Туберкуляриоз проявляется в виде оранжево-бурых образований на побегах. Другое грибное болезнь проявляется как почернение веток.
Агрессивные грибы поначалу поражают усохшие ветки, которые впору не были вырезаны, вот почему так принципиально часто проводить санитарную обрезку. В предстоящем споры гриба распространяются на здоровые ветки, что приводит к их инфецированию и отмиранию.
Обнаруженные нездоровые ветки необходимо вырезать до здоровой ткани и спалить. После окончания обрезки нужно провести профилактическую обработку 1% медным купоросом. Чтоб контактный фунгицид был более действенным и умеренно распределился на коре веток, в раствор полезно добавить прилипатель, таковой как «Панэм».
Когда с санитарной обрезкой покончено, нужно отступить и посмотреть на растения со стороны. Если обойти кустик со всех боков, станет разумеется, где крона загущена и просит прореживания.
Жимолость склонна к загущению. Ветки, которые вырастают в центре кроны, не дают надбавки к урожаю. Побеги снутри кроны не могут нормально развиваться из-за нехватки света, остаются слабенькими. Загущение кроны провоцирует развитие грибных болезней.
Для формирования прекрасной кроны, которая отлично освещается и продувается, нужно вырезать все боковые веточки, направленные вовнутрь кустика. Также срезают ветки, которые находятся очень низковато и касаются земли, это улучшает циркуляцию воздуха в нижнем ярусе.
Чтоб не лишиться урожая, оставляют прошлогодние приросты, длина которых более 20 см. Маленькие недоразвитые побеги вырезают на кольцо. Ветки, растущие вовнутрь кустика, вырезают либо укорачивают с переводом на боковой побег.
В эталоне любая ветка должна занимать свою нишу, не перекрывать примыкающие побеги, тогда растение будет умеренно освещаться солнцем и отлично проветриваться.
Обрезка старенькых кустов
Жимолость — это долгожитель посреди кустарников. На одном месте плодоносящая жимолость может жить до пятидесяти лет, а при неплохом уходе и больше. Понятно, что с течением времени кустик стареет и просит омолаживающей обрезки.
Осознать, что пришла пора омоложения, можно по длине прошлогодних приростов. Если они стали совершенно маленькими, наименее 10 см, пора проводить омолаживающую обрезку.
Тут придется пожертвовать урожаем этого и будущего года. При наличии нескольких кустов жимолости в саду лучше проводить омоложение равномерно, по несколько растений в год.
Метод омоложения жимолости существенно отличается от омолаживающей обрезки темной смородины. Чтоб провоцировать рост новых побегов, скелетные ветки спиливают на высоте 40–50 см над уровнем земли. После кардинальной обрезки на основании скелетных веток проснутся спящие почки и дадут жизнь новым побегам.
В будущем году проводят повторную обрезку, сейчас уже тех побегов, что выросли за прошедший год. Часть из них прореживают, удаляя слабенькие либо безуспешно расположенные. Прочные укорачивают наполовину, чтоб провоцировать ветвление.
Принципиально держать в голове, что жимолость, в отличие от смородины, фактически не дает нулевых побегов, возрастающих от корня. Если мы вырежем старенькие скелетные ветки до основания, на их месте не возрастут новые побеги.
Старенькие побеги подрезают под ноль исключительно в случае, если кустик очень загущен либо скелетная ветвь больна, высохла либо очень повреждена морозом.
2. Внесение органики
Жимолость терпимо относится к различной кислотности грунта, может расти на нейтральных, слабокислых и слабощелочных почвах. А вот к питательности земли она очень чувствительна. Чтоб получать неплохой сбор нужных голубых ягод, нужно раз в год заносить органические удобрения.
Если почва была замульчирована в прошедшем году, весной можно отгрести слой прошлогодней мульчи в сторону, на междурядье. Это ускорит прогревание земли, что дозволит лакомиться зрелыми ягодами на 1-2 недели ранее. Можно и не заниматься излишней работой, органическая мульча равномерно перепреет и станет едой для дождевых червяков и других почвенных жителей.
Для обогащения земли органикой раз в год заносят перегной либо зрелый компост. Свежайший навоз под вегетирующие растения заносить нельзя, это приводит к отмиранию корней.
Отлично перепревший перегной умеренно распределяют в приствольном круге, границы которого определяют по проекции кроны. Чтоб не разрушить корешки ягодного кустарника, проводят поверхностное рыхление земли с заделкой органики в верхний слой.
3. Подкормка и полив
Весной жимолость развивается быстро. Когда на других ягодных культурах только раскрываются 1-ые листочки, жимолость уже цветет. Не успеешь обернуться — завязались ягоды. Жимолость съедобная дает самый ранешний сбор ягод, они созревают на неделю ранее клубники.
Чтоб растения повеселили урожаем, нужно обеспечить их обильным питанием сначала сезона. Как на кустиках раскроются почки, это сигнал к первой подкормке. Просыпание почек и возникновение первых листочков гласит о том, что корневая система растения начала работать — пора проводить подкормку.
Юные кустики полезно подкормить азотными удобрениями: веществом аммиачной селитры либо калийной селитры из расчета 1 ст. л. на ведро воды. Азот провоцирует рост новых побегов. Можно использовать для подкормки и карбамид (мочевину), но этот вид азотного удобрения действует более медлительно. Аммиачная селитра дает более резвый эффект, так как усваивается растениями впрямую, даже в прохладной почве.
При внесении аммиачной селитры и других азотных удобрений следует соблюдать дозу. Излишек азота может привести к ожогам и отмиранию ласковых поглощающих корней.От момента пробуждения до начала цветения у жимолости проходит совершенно мало времени. Чтоб обеспечить растения всеми необходимыми питательными субстанциями, плодовые кустики лучше сразу подкормить всеохватывающим удобрением. Первую подкормку проводят при пробуждении почек, повторную — в момент цветения и возникновения завязей.
Для подкормки можно использовать нитроаммофоску, в этом удобрении азот, фосфор и калий находятся в равных толиках, по 16%. Но лучше дать предпочтение органоминеральным удобрениям с полным комплексом макро- и микроэлементов, таким как «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», NPK=14:10:20 + магний и микроэлементы в виде хелатов.
Растения усваивают вещества питания исключительно в виде смесей, потому корневая подкормка дает более осязаемый и резвый эффект, чем разбрасывание гранул удобрения по поверхности земли с следующей заделкой.
Если зима была снежной, в апреле-мае в почве сохраняются достаточные припасы воды. Но иногда снег тает быстро, и апрельская прохлада сменяется майской жарой.
Для жимолости такая погода может стать критической, эта культура не терпит пересыхания земли и не любит палящего солнца. При недочете воды кустики могут скинуть часть цветов, что отразится на уменьшении урожая ягод.
В горячую весну жимолость начинают поливать уже в мае. Объем воды при поливе находится в зависимости от размера кустика. Для юных растений достаточно 1-го ведра, под взрослую плодоносящую жимолость будет нужно выливать 2-3 ведра за один прием. Чтоб вода не разливалась в междурядье, по проекции кроны кустика делают маленький бортик земли.
Влажность земли в особенности критична сначала сезона, когда завязываются, а потом наливаются ягоды. При нехватке воды ягоды жимолости будут мельче, а во вкусе будет ощущаться горчинка.
У старенькых видов жимолости при неблагоприятных критериях выкармливания ягоды приметно горчат, по этой причине этот ягодный кустарник ранее не был в особенности популярен. С возникновением нынешних видов с десертным вкусом ягод жимолость стала более частым гостем в садах. Но крупную сладкую ягоду можно получить только при постоянных поливах.
4. Мульчирование
Когда земля отлично прогреется, полезно замульчировать почву под ягодными кустиками. Слой органической мульчи защищает поверхность земли от ветровой эрозии, препятствует испарению воды, по этому земля сохраняет лучшую влажность меж поливами.
В качестве мульчи можно использовать всякую органику: листовой опад, древесную кору, свежайшие либо перепревшие опилки, раскисленный верховой торф, компост.
В качестве мульчирующего материала также используют картон, листы которого раскладывают вокруг кустарников. Чтоб картон не улетал под порывами ветра и смотрелся более эстетично, сверху его присыпают маленьким слоем земли либо перегноя. Можно уложить сверху прополотые сорняки, скошенную травку.
На маленьких участках, где все должно смотреться идеально, для мульчирования ягодных кустов используют кокосовое полотно. Оно продается метражом либо в виде круглых заготовок для мульчирования приствольных кругов. Кокосовое полотно отлично пропускает воду и кислород, при всем этом препятствует росту сорняков. Ягодник с кокосовой мульчей смотрится аккуратненько и декоративно.
5. Защита от вредителей
Жимолость изредка поражается насекомыми-вредителями, потому фактически не просит обработки инсектицидами. Но если в прошедшем году на ягодных кустиках была увидена тля либо паутинный клещ, нужно провести профилактическую обработку ранешней весной, так как яичка вредителей перезимовали на ветвях и в трещинках коры и дадут жизнь новенькому поколению насекомых.
Ранешней весной, еще до пробуждения почек, ягодные кустики обрабатывают веществом минерального вазелинового масла. Препараты «30+», «Профилактин», «Агрозелин» образуют тончайшую пленку на коре веток, под которой задыхаются насекомые-вредители. Средство обладает овицидным эффектом, т. е. повлияет на яичка и личинки вредителей.
Препараты также владеют неким фунгицидным действием, так как масляная пленка на поверхности побегов препятствует рассеиванию спор агрессивных грибов, если ветки были заражены ими.
Обработку продуктами на базе минерального масла необходимо проводить до пробуждения почек, так как при попадании на юные листья средство может вызывать ожоги.
Источник: www.vhoz.ru