Опрос посетителей
Оцените работу движка

02 май 11:25Садоводство

Какие деревья не следует сажать рядом

Даже на маленьком дачном участке находится место для нескольких плодовых деревьев и ягодных кустарников. Нынешние тенденции ландшафтного дизайна предлагают совместное выкармливание декоративных и плодовых культур, включая большой набор хвойных растений и листопадных кустарников. Что принесёт такое соседство?

Сопоставимость овощных посадок исследована еще лучше, чем сопоставимость деревьев. Не плохое и нехорошее соседство в обществе деревьев и кустарников время от времени истолковывается ошибочно, и за какими-то культурами закрепляется звание “неуживчивых” и “брутальных”.

Предпосылки несовместимости деревьеве

На чём основаны представления о том, что какие-то деревья не стоит сажать рядом с другими? Почти всегда речь идёт о конкуренции за свет, воду и вещества питания и только в редчайших случаях можно гласить об аллелопатии — возможности одних растений подавлять рост и развитие других. В совместных посадках также нужно учесть скорость развития деревьев, их потребности во влаге, также сходство заболеваний и вредителей.

Конкурентность

Если всем растениям хватает места под солнцем для кроны, площади земли для корней, если воды и веществ питания вволю, то “неуживчивость” фактически не проявляется. В стрессовых критериях растения вступают в борьбу за ресурсы.

При закладке нового плодового сада либо при посадке лиственных и хвойных культур нужно учесть их размеры в возрасте 10-15 лет. Маленькой размер саженцев нередко вводит в заблуждение начинающих садоводов. Когда в руках у тебя тонюсенький прутик либо крохотный куст с 2-3-мя веточками, расстояние 2-3 м меж растениями кажется очень огромным.

Если сердечко садовода обливается кровью при виде пустующих квадратных метров, можно применить технику уплотнённых посадок и занять место меж юными плодовыми деревьями ягодными кустарниками, земляникой и даже овощами.

Но необходимо сразу обусловиться с тем, что это временная мера, от уплотняющих растений потом придётся избавиться.

Посадка саженцев на просторе не только лишь обеспечивает их неплохую освещённость и циркуляцию воздуха, да и даёт им нужную площадь питания. Принципиально осознавать, что поперечник корневой системы только приблизительно равен проекции кроны. У многих деревьев корешки выходят далековато за границы проекции кроны и пронизывают почву на многие метры вокруг. Такая способность у абрикоса, яблони и груши на семенных подвоях, сосны, берёзы и д.

Невзирая на то, что корешки деревьев уходят на огромную глубину, главная масса поглощающих корней залегает в верхнем, злачном, слое земли. Потому конкурирующие культуры с поверхностной корневой системой могут замедлять рост юных деревьев. И это относится не только лишь к малине либо чёрной смородине, но даже к газонным травкам, которые отличаются завышенным “аппетитом” и большой потребностью во влаге.

Конкурентность меж плодовыми деревьями

Саженцы яблони и груши можно располагать группой либо в один ряд, основное, выдержать меж ними нужное расстояние, которое находится в зависимости от черт подвоя. Для саженцев на семенном подвое малое расстояние в ряду — 4 м, на карликовом и полукарликовом — 2,5-3 м. Колоновидные яблони располагают на расстоянии 1-2 м зависимо от метода формировки, в промышленных садах при ведении в один ствол растения высаживают с шагом 60-80 см.

Чтоб высокорослые деревья потом не затеняли низкие, их сажают по северной границе сада. Это относится к яблоням и грушам на семенном подвое, также к черешне.

Черешня отличается резвым ростом и развитием корневой системы. В конкретной близости к яблоне корешки черешни резвее освоят отведённое им место и начнут претендовать на место, отпущенное для яблони, практически вытесняя её корешки в глубочайшие, наименее злачные, слои земли.

Персик, абрикос, также некие виды сливы отличаются высочайшей скоростью роста. За один сезон длина юных побегов может достигать 1,5-2 м. Без летней обрезки крона стремительно возрастает в размерах. Эту особенность необходимо учесть: оставлять саженцам больше свободного места и сдерживать их рост формирующей обрезкой.

Чёрная смородина активнее добывает вещества питания из земли, чем другие виды этой культуры, потому в совместной посадке кустики красноватой смородины оказываются в угнетённом состоянии.

Посадка чёрной смородины в полутени не скажется на уменьшении урожая, а красноватая смородина и крыжовник более требовательны к освещённости. При совместной посадке ягодных кустарников в узорчатый тени плодового сада красноватая смородина и крыжовник будут мучиться.

Жимолость очень требовательна к влажности земли. Эта культура просит постоянных поливов, потому не стоит сажать её рядом с другими “водохлёбами” — калиной, гортензией.

Малина интенсивно распространяется корневыми потомками, если растения не держать под контролем, ровненькие ряды саженцев преобразуются в непролазные заросли. Корешки малины размещаются в верхнем горизонте земли, это очень “прожорливая” культура, с ней не могут соперничать ни ягодные кусты, ни плодоносящие деревья.

Облепиха является очень брутальным растением, её корешки стремительно захватывают местность и дают многочисленную поросль. Облепиха — растение двудомное, для получения урожая ягод на несколько дамских растений нужно высаживать одно мужское, потому выходит группа как минимум из 2-3 деревьев. Чтоб она не наводнила весь сад, лучше выделить ей отдельное место либо оградить определённую зону, вкопав по её периметру бордюрную ленту шириной 40 см.

Взрослый грецкий орешек — это большущее дерево, до 8-10 м в высоту и около 5-6 м в поперечнике. Его разветвлённая крона с большими листьями создаёт плотную тень, в какой не могут жить ни кусты, ни долголетние цветочки.

Конкурентность меж декоративными и плодовыми

Ветла и калина — растения с высочайшими потребностями во влаге. В одичавшей природе они вырастают по берегам рек, у самой кромки воды. При посадке этих культур на садовом участке нужно обеспечить их доп поливом. В случае нехватки воды калина и ветла начнут отбирать её у примыкающих растений.

Сирень, чубушник, шиповник дают обильную корневую поросль, эти культуры лучше сажать по границе садового участка либо совсем за забором. Естественно, один кустик сирени либо ароматного жасмина не помешает под окном дачного домика, но в саду они составят конкурентнсть вишне, сливе, юным саженцам плодовых деревьев.

Берёза — прекрасное дерево с неплохой энергетикой, которое нередко сажают около дома. Но лучше отыскать место для берёзки за пределами участка. У неё мощная корневая система, на 5-6 м вокруг она выпивает всю воду, а её прекрасная крона создаёт тень, в какой не может развиваться даже теневыносливая чёрная смородина.

Аллелопатия

Этим термином именуют обоюдное воздействие различных культур на рост друг дружку. В большинстве случаев под аллелопатией предполагают конкретно нехорошую составляющую — свойство растений подавлять рост других культур. Но в некоторых случаях имеет место и положительная аллелопатия — способность растений провоцировать рост ближайших соседей либо защищать их от заболеваний и вредителей.

Аллелопатия сформировалась в процессе эволюции, она помогает определенному виду растений выживать в критериях неизменной конкуренции и естественного отбора. Одни растения выделяют определённые вещества через корешки, другие копят их в листьях, при перепревании листового опада они также оказываются в почве.

Сильной аллелопатией обладает абрикос, его корешки выделяют ядовитые вещества, подавляющие рост других плодовых деревьев. Корешки барбариса выделяют алкалоид берберин, который негативно повлияет на рост других культур.

Корешки, листья и зелёные створки грецкого орешка, также его близкого родственника — чёрного орешка и лещины содержат юглон — растительный гербицид. Он подавляет рост всех растений не считая семейства ореховых. Но садоводы увидели, что кизил и облепиха не мучаются от соседства с грецким орешком.

Листья конского каштана, клёна ясенелистного, дуба содержат много дубильных веществ, которые препятствуют их резвому разложению, также замедляют рост других растений.

Бузина, белоснежная акация, тополь, ветла выделяют в почву ядовитые вещества, которые препятствуют развитию других растений. Садоводы увидели, что совместная посадка чубушника и яблони приводит к высыханию плодового дерева. Может быть, дело в ядовитых субстанциях либо в неуёмном росте чубушника, но лучше не сажать его рядом с юными яблонями.

Хвойные деревья по мере роста равномерно подкисляют почву. Это происходит и за счёт жизнедеятельности почвенной микрофлоры, и в процессе перепревания опавшей хвои. Кислая почва не нравится плодовым деревьям, зато рододендронам, гортензии и голубике она придётся по вкусу.

Аллелопатия не является приговором. В особенности очень она проявляется при недостатке света, воды либо питания. Если же все растения находятся в подходящих критериях, они умиротворенно соседствуют. В садоводстве описаны случаи, когда под соснами выращиваются розы, а под маньчжурским орешком — клубника и ягодные кусты. Естественно, такое соседство просит доп внимания: полива, подкормок, формирования кроны либо ограничения роста корней (в случае с соснами).

Достаточно сгребать опавшие листья грецкого орешка, дуба, каштана либо клёна, чтоб уменьшить выделение в почву дубильных и ядовитых веществ. На рыхловатых воздухопроницаемых почвах аллелопатия не играет значимой роли, т.к. вредные вещества стремительно вымываются из злачного слоя земли и уходят в глубину. Почвенные микробы нейтрализуют ядовитые вещества, понижают их концентрацию.

Общие заболевания и вредители

Защита плодовых деревьев и ягодных кустарников от заболеваний и вредителей отбирает много времени и сил, потому уж точно не стоит стимулировать распространение заболеваний либо провоцировать размножение вредителей, высаживая рядом культуры со похожими неувязками.

Но близость соседских участков может свести на нет ваши усилия по раздельным посадкам, ведь насекомые просто преодолевают расстояние в несколько км, а споры агрессивных грибов разносит ветром на 10-ки, если не сотки, метров. Постоянные обработки фунгицидами и инсектицидами, применение био средств защиты поможет купировать распространение заболеваний и сдерживать численность насекомых в разумных границах.

Злачная почва с высочайшей био активностью содействует укреплению иммунитета растений. Здоровые деревья имеют плотную листву, которая более устойчива к проникновению спор агрессивных грибов и не по вкусу насекомым-вредителям.

Для увеличения иммунитета растений полезно заносить в почву препараты с сенной палочкой: “Фитоспорин”, “Бактерра”, “Алирин”, “Гамаир”, “Бактоген” и др. Сенная палочка поселяется в древесных корнях, также просачивается вовнутрь тканей, она выделяет антибиотические вещества, которые помогают растению противостоять заболеваниям.

В борьбе с насекомыми-вредителями лучше использовать био инсектициды, такие как “Фитоверм”, “БиоКилл”, — они не достаточно токсичны для пчёл и насекомых-энтомофагов, наших помощников в борьбе с вредителями сада.

Некие виды агрессивных грибов, а именно, разные виды ржавчины, — проходят стадии развития на различных растениях. Если растения-хозяева вырастают в конкретной близости, болезнь наносит более сильный урон. Если же одно из звеньев этой патологической цепи отсутствует, болезнь не приносит полного вреда.

Так, возбудитель ржавчины попадает на грушу с можжевельника казацкого. Споры ржавчины, которая поражает ели, сосны и лиственницы, зимуют в опавшей листве осины, тополя, берёзы, черёмухи. С сосны Веймутова агрессивные грибы прилетают на чёрную смородину.

Некие декоративные культуры очень поражаются грибными заболеваниями, потому их не стоит сажать в плодовом саду и ягоднике. Так, сирень нередко поражается мучнистой росой, потому не стоит сажать её рядом с крыжовником и чёрной смородиной.

Черёмуха весной заполняет сад ароматным запахом. Но это дерево завлекает смородиновую стеклянницу — ужасного неприятеля чёрной смородины, с котором трудно вести борьбу из-за его скрытного стиля жизни.

Крона вяза мелколистного может украсить участок, но необходимо учесть, что дерево привлечёт в сад вязово-грушевую и вязово-смородиновую тлю, потому популяция вредителя возрастет, придётся проводить доп обработки.

Боярышник и рябина поражаются теми же вредителями, что и яблони и груши, потому посадка этих декоративных растений в плодовом саду востребует более кропотливой защиты деревьев от насекомых.

Не стоит уплотнять посадки юного вишнёвого сада растениями группы паслёновых: картофелем, томатами, перцем, баклажанами и др. Это угрожает инфецированию вишни грибными болезнями: вилтом и вертициллёзом.

Крыжовниковая огнёвка, гусеницы которой питаются листьями и ягодами крыжовника и чёрной смородины, станет плодиться еще резвее и принесёт больше вреда в совместных посадках этих ягодных кустарников.

Как уместить всё на 6-ти соткахе

Если в распоряжении садовода большая площадь, можно позволить выделить отдельные зоны под семечковые и косточковые культуры, разбить виноградник, заложить посадки ягодных кустарников, сделать “лесную” зону с хвойными и растениями-ацидофилами. Но на 6-ти сотках приходится идти на какие-то компромиссы.

Яблони и груши отлично уживаются — посадим их по северной границе участка. Сливы можно расположить неподалеку от семечковых, отступив необходимое расстояние. Несколько вишен посадим группой ближе к югу. В узорчатый тени вишен можно посадить чёрную смородину и жимолость. Для крыжовника и красноватой смородины необходимо отыскать солнечное место.

Абрикос и черешню лучше высадить раздельно от других плодовых, а место под посадку грецкого орешка подбирайте в особенности пристально, это дерево-долгожитель.

Если вы подсаживаете новые растения в старенькый сад, необходимо учитывать, что взрослые деревья будут соперничать с ними за воду и вещества питания, ведь их корешки уже отлично развиты и обширно раскинули свои сети. В некоторых случаях стоит сделать преграду в почве, которая не даст корням “тянуть руки” к новым саженцами. В таких ограничениях нуждаются сосны, абрикос, облепиха, малина.

При посадке саженцев на месте старенького сада полезно обновлять почву в посадочной яме на злачную, заносить в лунки перегной и всеохватывающие удобрения. В 1-ые пару лет после посадки лучше держать приствольные круги без задернения, не засевать их газоном и не засаживать декоративными культурами, так как они все будут соперничать с саженцем за воду и питание.

Недочет места можно восполнить наилучшим уходом: постоянными поливами и подкормками, внесением в почву органических и минеральных удобрений, формирующей обрезкой.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!