При уборке урожая нужно держать в голове и соблюдать определенные правила.

Правила снятия плодов и ягод

  1. Снимать плоды и ягоды лучше в нежаркую погоду, в сухое время денька. Если прошел дождик либо днем была роса, то нужно подождать, чтоб плоды обсохли.
  2. Снимать плоды нужно осторожно, не повреждая их. Плоды с покоробленной кожицей, помятые, битые плохо хранятся и стремительно портятся. Плоды не стряхивают с деревьев, а снимают руками либо при помощи плодосъемника. Упавшие на землю плоды, также покоробленные плодожоркой нельзя соединять со бодрствующими.
  3. Яблоки и груши снимают непременно с плодоножкой. Плоды с вырванной либо сломанной плодоножкой, с проколами резвее увядают.
  4. Плоды покрыты защитным восковым налетом (яблоки, сливы). При съеме нельзя стирать этот налет, потому что он защищает плоды от испарения воды, сохраняет их сочность.
  5. Плодоносящие веточки (плодушки) — долголетние, их нужно сберегать: плоды отделять осторожно, не срывая плодушки, к которым они прикреплены. Любая плодовая веточка — это сбор не только лишь текущего года, да и будущих урожаев.
  6. Правильное отделение плода от плодушки: кистью руки окутать плод, а указательным пальцем немного надавить сверху на плодоножку в месте прикрепления её к плодушке, сразу приподнимая плод наверх. На изломе плодоножки плод просто отделяется.
  7. Снятые плоды осторожно укладывают в обшитые изнутри съемочные корзины либо сумки для сбора. Нельзя кидать плоды либо пересыпать из одной емкости в другую.
  8. На съеме плодов используют лестницы. Нельзя лазать по веткам и становиться на них.
  9. Снятие плодов начинают с нижних ярусов кроны, равномерно переходя к размещенным выше.
  10. Если плоды недосягаемы для съема, ветки подтягивают древесными либо металлическими крючками, используют плодосъемники.
  11. Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорой переработки — без нее.
  12. Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными созрелыми ягодами, а белоснежную и красноватую — кистями.
  13. Землянику и малину собирают по мере созревания отдельными ягодами, но с плодоножкой. Посылают землянику и малину в той же съемочной таре, не перекладывая в другую.
  14. Перезревшие на кустиках ягоды к отправке не годятся, их используют для переработки на месте.

Чрезвычайно значимо впору снять плоды. К уборке плодов приступают, когда:

— здоровые, не покоробленные вредителями и заболеваниями плоды без воздействия ветра начинают опадать;

— плоды просто отделяются от плодовой веточки;

— главная зеленоватая расцветка кожицы плодов перебегает в желтую либо белоснежную;

— происходит побурение кончиков семян в плодах яблок.

Плоды, созданные для долговременной перевозки, снимают на 7–10 дней ранее съемной зрелости.

Уход за приствольным кругом (в различное время года)

Приствольные круги нужно содержать в чистом от сорняков и рыхловатом состоянии. Посторонние культуры на приствольных кругах затеняют и иссушают почву, уменьшают её нагрев, усугубляют условия вызревания тканей штамба, препятствуют рыхлению земли и внесению удобрений, служат очагом распространения заболеваний и вредителей, в особенности мышей.

Весенняя обработка приствольных кругов

Можно перекопать почву, но на глубину в два раза наименьшую, чем при осенней копке, либо только рыхлить почву, что целенаправлено на легких почвах. Потом поверхность земли сглаживают и мульчируют (перегноем, торфом, травкой) для предохранения земли от пересушивания, образования корки и сорняков. Проводят подкормки азотными удобрениями, смесями навозной жижи, разбавленным коровяком и птичьим пометом. В засушливое время нужен сильный полив.

Летний уход за приствольными кругами

Почву поливают и поддерживают в рыхловатом состоянии. Рыхление проводят после дождиков либо поливов, при всем этом непременно уничтожают сорняки. После рыхления проводят мульчирование. В конце июля, когда рост побегов прекращается, прекращают рыхление приствольных кругов, уменьшают поливы.

Осенняя обработка приствольных кругов

Главную обработку земли с внесением удобрений проводят поздней осенью, когда заканчивается листопад. Приствольные круги перекапывают лопатой с оборотом пласта, не размельчая почвенные комья. При перекопке лопату нельзя очень заглублять, чтоб не разрушить древесные корни. Поблизости штамба роют не поглубже 7–8 см, дальше обрабатывать можно несколько поглубже.

Лопату нужно держать вдоль корней, а не поперек. А лучше и безопаснее перекапывать почву садовыми вилами.

При перекопке с оборотом пласта заделываются в почву сорняки, запираются внесенные перед перекопкой удобрения, засыпаются опавшие листья, выворачиваются на поверхность жуки, куколки, личинки, которые будут уничтожены птицами. Глыбистая поверхность земли в осеннее и вешнее время лучше задерживает воду.

Удобрения заносят в радиальные канавы по периферии кроны, в приствольные круги плодовых деревьев и ягодников (смородина, крыжовник): фосфорные и калийные удобрения на глубину 30–40 см, навоз — на 15–18 см. На 1 метр канавы требуется 3–5 кг навоза либо перегноя, 30–40 суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия. Можно использовать удобрение «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», с помощью которого увеличивается зимостойкость растений, уменьшается отрицательное воздействие неблагоприятных погодных причин.

Осенью неплохо бы побелить штамбы взрослых деревьев, перед побелкой кропотливо и аккуратненько счистив отмершие частички коры и покоробленную кору.

Научный консультант — Ира Викторовна Курьянова, кандидат с.-х. наук.

Комментарии (0)

Оставить комментарий