Опрос посетителей
Оцените работу движка

27 апр 11:25Садоводство

Как уберечь растения от зимних ветров

Зима – сложный сезон для наших садовых растений. В это время года им грозят морозы, оттепели, обильные снегопады и ветра.

Сильный ветер зимой выдувает снег, закрывающий растения, а это может привести к их вымерзанию.

Какую опасность представляет ветер на участке

  • Необыкновенную опасность ветер представляет для деревьев с поверхностной корневой системой (туя западная, различные виды елей, береза, черемуха, клены, ветлы, сливы, вишни и ирга). Эти деревья слабоветроустойчивы и сильный порыв ветра способен выкрутить даже взрослое дерево из земли с корнем.
  • Деревьям, имеющим глубоко уходящие в грунт корешки ветер небезопасен тем, что может их сломать, в особенности если у них хрупкая древесная порода. Также от сильного ветра могут пострадать юные саженцы–сломаться либо скривиться.
  • Для плодовых деревьев ветры небезопасны не только лишь зимой, но весной и летом – сильные порывы обрывают цветки либо недозревшие плоды, что существенно понижает сбор.
  • Зимой ветер выдувает снежный покров из-под деревьев, и корневая система оказывается беззащитной в случае сильных морозов.
  • Выдувание снега небезопасно для посадок садовой земляники и многих многолетников – растения леденеют и иссушаются.
  • Летние ветра могут вызывать эрозию земли – выдувание злачного слоя, что приводит к обеднению земли и ее пересушиванию вследствие резвого испарения воды.

Так что сильные ветра – суровая неувязка для садовых участков, и ее необходимо как-то решать.

Как защитить собственный сад от зимних ветров е

О защите участка от ветра следует позаботиться заблаговременно.

Но сначала следует найти розу ветров, чтоб знать с какой стороны грозят более сильные ветры вашему участку. В большинстве случаев это северная, восточная либо западная стороны (находится в зависимости от региона). С той стороны и необходимо будет устраивать ветрозащитные полосы.

Это быть может забор, ветровые экраны, живы изгороди из деревьев и кустарников – разберем тщательно какой из вариантов будет более предпочтительней для защиты от ветра зимой.

Заборы

Решение сконструировать вокруг участка крепкий и высочайший забор в большинстве случаев и появляется сначала перед владельцем участка, продуваемого всеми ветрами. Естественно, забор нужен, но не всегда он быть может настоящей защитой конкретно от ветра.

Дело в том, что сплошной забор вправду преградит путь сгустку ветра и защитит часть участка, прилегающую к забору, но потом ветер опять обвалится на землю. Потому лучше сооружать не сплошной забор, а сделать его из ажурных материалов (штакетник, древесные ламели), которые будут пропускать воздушные потоки и разбивать их на маленькие.

Чтоб минимизировать воздействие ветра на участке, следует еще на ранешном шаге планирования строительства, детально изучить собственный участок, локальный климат на нем и направление ветра. Таким образом можно так расположить главные постройки на участке, что они сами станут защитными экранами.

Но если этот момент уже упущен, можно добавить на участок некие доп строения – перголы, беседки, живы изгороди, чтоб сделать участки без сильной ветровой нагрузки.

Жива изгородь

Наилучший, и в то же время прекрасный метод защитить участок от ветра - сделать защиту в виде живой изгороди. Набольшом участке можно высадить деревья по периметру участка, а перед ними – декоративные кусты.

Такая изгородь будет снижать скорость воздушного потока, украсит сад, создаст подходящий локальный климат на участке и станет прибежищем для многих птиц, которые будут ассистентами в борьбе с вредителями.

Выбор растений для изгороди большой – это могут быть липа, боярышник, рябина, ель, сосна, черемуха, клены. 2-ой ряд составят декоративные и ягодные кусты – ирга, калина, арония, сирень, спиреи, дерен, чубушник, свидина. Можно сделать моноизгородь из 1-го вида растений, а можно высадить различные кусты тогда и изгородь будет декоративной в протяжении всего года, увенчанная в различное время цветами, плодами, колоритными листьями осенью и декоративной графикой ветвей зимой.

При высаживании живой изгороди следует учесть, что деревья высотой 4 метра защищают площадь в 10 раз превосходящую их высоту, другими словами около 40 метров, но более отлично будут защищены только 20 метров участка.

На маленький местности сделать такую изгородь трудно, но можно поделить сад на маленькие участки, которые огородить защитными растениями, ширмами и перголами, увитыми лианами, а снутри этих участков высаживать растения, которые нуждаются в защите от ветра.

Экраны

Ветрозащитные экраны можно использовать также на маленьком участке для защиты от ветра отдельных зон. Это ветровые щиты, которые можно сконструировать из фанеры, досок, поликарбоната. Такие экраны устанавливают перпендикулярно преобладающему направлению ветра в данной зоне участка.

Защитный экран быть может цельным либо из отдельных полос какого-нибудь материала, закрепленных на раме. В данном случае, хотя потоки ветра и будут проходить через экран, но их сила существенно будет снижена и нагрузка на растения ослаблена. К тому же экран предупредит выдувание снега из прикорневой зоны растений и защитит от обламывания ветвей.

Самую большую опасность ветры представляют для участков, расположенных на возвышенных местах, в низинной же местности воздействие ветра наименее осязаемо. Но всяко следует позаботиться о защите собственного участка от неблагоприятных погодных критерий.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!