Одним из злобных болезней плодового сада является парша. Грибная зараза поражает всё дерево: не только лишь плоды и листья, да и ветки. Нередко случается и ранний листопад, который нарушает налив плодов, а потом и холодостойкость культур.

«Щупальца» грибов

На листьях болезнь проявляется обычно с нижней стороны, потому что верхняя – имеет восковой налёт, который служит мягенькой защитой. Если возбудитель штурмует завязи, плоды получают уродливые односторонние формы. Если в момент налива – на яблоках, грушах, айве (парша их в особенности любит) начинают появляться тёмные пятна, которые покрываются слоем «пробковой» ткани. Она, в свою очередь, трескается, заселяется бактериями и сгнивает. Кора побегов также инфицируется – вздувается, трескается и шелушится, ветки перестают расти, новые побеги отмирают. Такая форма заселения патогеном в особенности небезопасна. Если споры гриба перезимовали в опавшей листве, им необходимо больше времени, чтоб попасть на юные листья и плоды. Оставаясь на ветвях всю зимнюю пору, мицелий парши весной очень стремительно возобновляет спороношение. Поражаются цветки и плодоножки завязей, в итоге 1-ые - не образуют плодов, а 2-ые - осыпаются. При всем этом появляется чувство, что дерево не плодоносит. При сильном поражении сада паршой без фунгицидов не обойтись. Принципиально для этого варианта иметь под рукою препараты на базе активных веществ, которые способны убить грибницу в момент прорастания спор, на сто процентов подавить рост мицелия. Борьбу необходимо начинать сначала сезона, пока грибы не набрали силу. Не все средства могут действовать при низких плюсовых температурах воздуха, чтоб нейтрализовать патогены при подготовке к «старту». Используйте в этой ситуации продукт«Хортон»: он работает ранешней весной - убивает перезимовавшие «спящие» споры парши на ветвях и юных побегах деревьев, в трещинках коры и на опавшей листве. Действует стремительно и отлично: уже через 2-3 часа не опасается смывания дождём. Не считая парши, «Хортон» выручает сбор семечковых (яблони и груши) от ещё 1-го распространённого заболевания - альтернариоза: сердцевинной гнилости, листовой пятнистости. Активен и против грибов мучнистой росы. Опрыскивать деревья идеальнее всего в фазе «зелёного конуса», позже повторить обработку через 7-10 дней (успеть до «конца цветения»). Рабочий раствор готовится из расчёта 6 мл продукта на 10 л воды, употребляется сразу: для опрыскивания наилучшим временем будет преждевременное утро либо вечер после захода солнца.

От «дырчатой» пятнистости

Плодовая гнилость гробит не только лишь яблони и груши, да и «пожирает» фрукты косточковых пород - абрикосов, персиков, слив, вишен, черешни и черемухи. Плоды при атаке грибов размягчаются, получают карий цвет, образуя на поверхности бело-кремовые «подушечки» - места спороношений. Продукт Хортон, 10 мл «Хортон» в данном случае разводят в более концентрированном виде – 10 мл на 10 л воды. 1-ый раз опрыскивают при возникновении первых признаков заболевания, 2-ой - за 14 дней до уборки урожая. На плодах гнилость может развиваться и в период хранения: фрукты чернеют и мумифицируются. «Грозой» косточковых культур является также коккомикоз и клястероспориоз, насыщенное развитие которых приводит плодоносящие к смерти в течение 2-3 лет. В особенности мучаются вишни и черешни. Коккомикоз становится приметным почаще на листьях, пореже на юных побегах, плодоножках и плодах. Уже в конце весны на верхней стороне листовых пластинок возникает огромное количество маленьких точек пурпурового цвета: позже растительная ткань в этом месте отмирает, листья желтеют и опадают. Деревья могут утратить до 80% листвы, что плохо сказывается и на юных саженцах, и плодоносящих деревьях: нарушается закладка ростовых и цветочных почек, понижается зимостойкость. Сбор теряет качество – плоды развиваются односторонними, на них возникают коросты и трещинкы. При клястероспориозе на листьях также образуются пятна с красно-бурой каемкой, на месте которых позже проступают дырочки. Крона равномерно высыхает и осыпается. Пятна распространяются и на почки, завязи, плоды. На месте этих «язв» возникают углубления, покрывающиеся коростами и трещинками. Броским признаком заболевания потом будет проступающая на ветвях и плодах камедь - клейкое стекловидное вещество. Плоды перестают развиваться и «скукоживаются» до косточки. Высочайшая степень охвата клястероспориозом вырождает и гробит плодовый сад. Для спасения деревьев «Хортон» следует использовать в период вегетации при возникновении первых симптомов этих зараз. Он начинает действовать уже через 3-4 часа после опрыскивания. Рабочий раствор готовится из расчёта: 10 мл продукта на 10 л воды. Повторную обработку можно провести через 7-10 дней. Средство массивно противоборствует устойчивым формам болезней!

Комментарии (0)

Оставить комментарий