Почему крыжовник летом сбросил листья и что делать
Крыжовник – долголетний листопадный кустарник, который обычно сбрасывает «оперение» осенью. Но время от времени бывает так, что побеги оголяются летом – в июле либо августе, когда растение находится в стадии активного плодоношения.
Раннее опадание листвы – признак того, что кусты находятся в ситуации стресса. Он быть может вызван неверным уходом, заболеваниями либо вредителями. Побеседуем подробнее о том, почему крыжовник сбрасывает листья в период плодоношения и что в данном случае делать.

Предпосылки сброса листьеве
Неувязка осыпания листвы может коснуться как юных, так и взрослых кустарников. Предпосылки этого противного явления для растений хоть какого возраста схожи.
Недочет воды
Крыжовник – культура влаголюбивая. Он отлично себя ощущает в критериях больших грунтовых вод, повсевременно чуток увлажненной земли и совершенно не любит засуху. Недочет воды нехорошим образом сказывается на росте и развитии растений. Засуха весной провоцирует уменьшение длины одногодичных приростов. Но еще страшнее нехватка воды в период плодоношения. Ягоды растут маленькими и кислыми, а листья опадают – таким образом растения понижают влагоотдачу.
Лучший режим полива ягодных кустиков – один раз в 1-2 недели. Чтоб не допустить пересушивания грунта в приствольном кругу, его можно мульчировать компостом, скошенной травкой, опилками, торфом.
Нехватка подкормок
В критериях недочета питания растения будут пробовать избавиться от «балласта», и сначала они скинут листву. Осознать, какого конкретно макро- либо микроэлемента не хватает крыжовнику, быть может очень трудно, а принимать конструктивные меры необходимо немедленно. В таком случае самый верный вариант – использовать всеохватывающие составы, созданные для ягодных культур. Неплохой вариант – «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников».
Чтоб неувязка не повторилась в дальнейшем, принципиально соблюдать график подкормок крыжовника: весной заносить в почву азотные составы, несколько раз за летний сезон кормить растения калийно-фосфорными удобрениями, осенью делать упор на фосфорные составы.
Вредители
Насекомые – одна из всераспространенных обстоятельств, почему крыжовник сбрасывает листья. Спровоцировать «облысение» могут листогрызущие вредители – тля, паутинный клещ, крыжовенный пильщик. 1-ые два высасывают из зелени соки, провоцируя ее пожелтение, высыхание и опадание. Пильщики действуют нахальнее – они практически объедают листочки полностью.
Очистить кусты от ненадобных насекомых посодействуют инсектициды и акарициды. Весной и осенью можно провести обработку посадок продуктами «Алатар», «Актара», «Кинмикс», «Кортлис». Если же обработка потребовалась летом в период активного плодоношения, рекомендуется использовать биопрепараты: «БиоКилл», «Фитоверм».
Заболевания
Может быть крыжовник скинул листья из-за заболеваний. Вот более всераспространенные из них:
- Южноамериканская мучнистая роса – листочки и ягоды покрываются белоснежным налетом, который с течением времени темнеет. Ягоды усыхают, а зелень увядает и осыпается.
- Антракноз – 1-ые признаки можно увидеть на нижних листьях: они покрываются желто-бурыми выпуклыми пятнами. В предстоящем пятна разрастаются, соединяются, пораженные листочки высыхают и опадают.
- Белоснежная пятнистость – на ягодах и зелени возникают грязно-белые пятна, листья высыхают и осыпаются ранее времени – еще в августе.
- Бокальчатая ржавчина – очередное болезнь, провоцирующее возникновение лохматых рыже-коричневых пятен.
- Краевой некроз – его просто найти по неравномерному пожелтению и усыханию листьев – оно начинается с краев, а в последствии распространяется на всю пластинку. 1-ые симптомы можно увидеть весной, но пик заболевания приходится на август.
Все заболевания имеют грибную среду, а поэтому биться с ними необходимо при помощи фунгицидов. Для исцеления сада можно использовать медный купорос, «Серпень», «Силар», «Топаз», «Тиовит Джет». В случае поражения кустарника краевым некрозом, необходимо дополнительно внести калийную подкормку.
Что делать, если крыжовник уже скинул листьяе
Обусловили, почему кустики скинули зелень. Сейчас необходимо принять меры, чтоб в будущем году неувязка не повторилась. Вот, что рекомендуется сделать:
- Собрать всю опавшую листву и спалить ее, прорыхлить грунт в приствольном кругу.
- Полить кустики, чтоб обеспечить их достатком воды. Помните, что в августе они закладывают почки для плодоношения в последующем сезоне, а поэтому вода как и раньше нужна.
- Дать калийно-фосфорную подкормку. Это быть может зола (100-200 гр на 1 кв м), монофосфат калия (50-80 гр на 1 кв м), сульфат калия (25 гр)+суперфосфат (50 гр).
- Провести искореняющую обработку сада одним из вышеперечисленных препаратов.
Если крыжовник вдруг скинул листья летом, решать делему необходимо немедленно. Так как в неприятном случае его морозостойкость будет подорвана, а в будущем году урожайность быть может низкая.
Источник: www.vhoz.ru