Актинидия коломикта: особенности выращивания
Долголетняя лиана с ароматными цветами, декоративными листьями, смачными плодами, не требовательная к уходу — это ли не мечта садовода? Она культивируется уже более 100 лет, но всё ещё достаточно изредка встречается на участках. Знакомьтесь, актинидия коломикта.
Это растение именуют северным киви, а на родине произрастания: на Далеком Востоке, в Китае и Стране восходящего солнца её окрестили ягодой нескончаемой юности. И, вправду, киви является наиблежайшим родственником актинидии. Он был выведен селекционерами Новейшей Зеландии и выращивается в странах с мягеньким климатом.
По содержанию витамина С в плодах северный киви превосходит все плодово-ягодные культуры. В 100 г ягод содержится от 1000 до 2000 мг витамина С, это в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и практически в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего несколько новых ягод со вкусом киви восполняют суточную потребность организма в витамине С.
Благодаря высочайшему содержанию пектина ягоды благотворно сказываются на работе ЖКТ, в особенности полезны они для людей приклонного возраста. Зрелые плоды сохраняют зелёную расцветку и не вызывают аллергию, что ценно для детского питания.
Особенности различных видове
В нашей стране культивируется два вида актинидии: А. коломикта и А. аргута. 3-ий вид, А. полигамная встречается еще пореже. Может быть, это связано с необыкновенным вкусом плодов, незрелые ягоды по остроте не уступают жгучему перцу, а зрелые по вкусу поближе к сладкому перцу, чем к киви.

Морозостойкость
А. коломикта — это морозоустойчивая лиана, она зимует без убежища даже в Сибири и просто выдерживает морозы до -32-35°С. А. аргута чуток более теплолюбива, но есть огромное количество морозоустойчивых видов, которые удачно выращиваются и плодоносят в средней полосе и Подмосковье.
Скорость роста
Растение отличается резвым ростом, годичный прирост взрослого растения составляет до 2 м. В 1-ые годы развитие надземной части идёт медлительно, т.к. все поначалу формируется мощная корневая система.
Без обрезки лиана может вырастать в высоту до 10-15 м. По скорости роста актинидия превосходит другие декоративные лианы. Она образует плотный полог из листьев, который надёжно укрывает участок либо беседку от любознательных глаз.
Форма выкармливания
При выращивании на садовом участке лиана просит крепкой опоры. Её можно растить на укреплённом заборе из сетки-рабицы, на перголах и арках, растение подходит для декорирования стенок строений. Опору нужно устанавливать сразу после посадки лианы. Наличие опоры провоцирует её развитие.
По методу крепления актинидия отличается от винограда. Растение не имеет усиков. Юные побеги по мере роста обвивают опору подобно вьюну. При всем этом они могут закручиваться сами вокруг себя и виться по примыкающим побегам. Это представляет некую трудность в уходе на исходной стадии роста — нужно часто распутывать и направлять рост юных побегов в подходящую сторону.
Листья
Листья у прародителя киви обыкновенные, по форме напоминают лист липы, чуток более вытянутые. У них есть увлекательная особенность: в период цветения часть листьев меняет расцветку. В переводе с латинского «коломикта» значит «смесь цветов».
На листовой пластинке возникает большое белоснежное пятно, которое захватывает практически весь лист, потом расцветка изменяется на ярко-розовую, что смотрится очень особенно. Таким методом лиана завлекает насекомых-опылителей, ведь издалека ярко-окрашенные листья можно принять за цветочки.
При использовании актинидии для декоративных целей необходимо учесть, что вариегатность листьев проявляется лишь на солнце, и по большей части у мужских растений. Такое свойство есть также у А. полигамной. Листья А. аргута более большие, плотные, насыщенно зелёные, они не меняют расцветку в течение сезона.
Цветочки и опыление
Актинидия — это двудомное растение, есть мужские и дамские особи. Для удачного плодоношения на каждые 4-5 «девочек» необходимо высадить 1-го «мальчика». Сажать его можно на большенном отдалении, опыление происходит даже на расстоянии 50 м.
Отличить мужское растение от дамского можно исключительно в период цветения, потому так принципиально брать саженцы в питомнике с неплохой репутацией. Несколько дамских экземпляров не будут плодоносить, пока в их компании не появится опылитель. Лиана опыляется только растениями собственного вида.
Цветочки северного киви напоминают цветочки яблони. Они маленькие, в поперечнике 2-2,5 см, белоснежные с жёлтыми либо чёрными тычинками. Цветочки издают позитивный лимоновый запах. Дамские цветки отличаются наличием большого пестика, это будущая ягода. У мужской лианы в цветах можно узреть только тычинки, пестик совершенно крошечный.
А. аргута имеет самоплодные сорта, самый узнаваемый — «Иссей». Но для получения неплохого урожая будет нужно высадить несколько растений.
Плоды
В плодоношение растения вступают очень рано. Уже через 2 года после посадки можно собрать 1-ые ягоды А. коломикта. Большие плоды А. аргута придётся ожидать подольше, растение вступает в плодоношение в возрасте 5-6 лет. 1-ые годы лиана развивается очень медлительно, потому имеет смысл брать саженцы с ЗКС возрастом 2-3 года.
Плодоношение растянутое, ягоды созревают равномерно, в течение месяца. Зрелые ягоды, обычно, осыпаются. Общее созревание у плодов А. коломикта приходится на конец августа. Плоды А. аргута созревают на месяц позднее, в конце сентября - начале октября.
Актинидию в шуточку именуют «лысым киви». Кожица ягод уплотненная, но не имеет опушения, потому ягоды едят полностью. По размеру плодов культурный киви очень далековато ушёл от дикорастущей лианы. Размер ягод актиндии коломикта поближе к крыжовнику, по форме они похожи на киви: чуток вытянутые, немного приплюснутые.
Вкус ягод актинидии идентичен со вкусом зрелого киви. Незрелые плоды имеют лёгкую остроту, при созревании они становятся сладкими с позитивной кислинкой. У актинидии аргута плоды больше, а их вкус и запах более различный.
В период созревания ягод нужно часто стряхивать поспевшие плоды в какую-то тару либо подстилать под растения материал, чтоб было комфортно собирать опавшие ягоды.
Сортае
Ещё сначала прошедшего века актинидией заинтересовался русский селекционер И. В. Мичурин. Он пророчил этой плодовой культуре колоритное будущее и считал, что с течением времени эта культура выпихнет и поменяет виноград. Его предсказание не реализовалось, но сорта, выведенные Мичуриным: «Сентябрьская» и «Ананасная», до сего времени входят в ТОП наилучших видов.
В описании видов указывают вкус и запах ягод. В нём могут находиться нотки киви, яблока, ананаса, земляники. По форме ягоды могут быть поближе к круглым либо более вытянутыми, это можно узреть на фото определенного сорта.

Наилучшие сорта актинидии коломикта:
- «Сентябрьская» — созревание сначала сентября, плоды большие, массой 3,3 г, округлые, сладкие с запахом ананаса;
- «Ананасная Мичурина» — созревание в конце августа, плоды маленькие, массой 2 г с насыщенным вкусом и запахом ананаса;
- «Доктор Шимановский» — отчасти самоплодная, созревание в конце августа, плоды большие, длиной 2,5 см, кисло-сладкие с запахом ананаса и яблока;
- «Изобильная» — ранешнего срока созревания, плоды массой 3 г, кисло-сладкие с запахом ананаса, высший балл по дегустационной оценке;
- «Прелестная» — ранешнего срока созревания, плоды удлинённые, массой 2,6 г, кисло-сладкие с запахом яблока; дегустационная оценка 5 баллов;
- «Витакола» — созревание в августе, плоды очень большие, удлинённые, 4-4,5 см в длину, кисло-сладкие;
- «Надежда» — созревание в сентябре, плоды среднего размера, массой 2,3 г, кисло-сладкие с позитивным запахом, сорт устойчив к осыпанию.
Обычно, мужские растения именуют условным сортом «Адам».
Выбор местае
При выращивании долголетних растений необходимо учесть, в каких критериях произрастают их одичавшие представители в природе. Актинидия живойёт в густых лесах Далекого Востока, а это означает, что растение теневыносливо.
В одичавшей природе растение карабкается к солнцу по стволам большущих деревьев, и уже в 10-ках метрах над землёй цветёт и плодоносит. При всем этом его «ноги» находятся в тени и прохладе.
У актинидии поверхностная корневая система, она размещается горизонтально, не уходя поглубже, чем на 30-40 см. В лесу почва никогда не пересыхает стопроцентно, потому лиане хватает воды. На садовом участке условия совершенно другие.
Чтоб северный киви не мучился от палящего солнца, растения высаживают с западной, северной либо северо-западной стороны дома, чтоб половину денька лиана находилась в тени. Можно высадить её под защитой высочайшего забора либо взрослых деревьев и декоративных кустарников. Но при посадке рядом с деревьями необходимо учесть, что юная растения не сумеют соперничать с ними за воду и питание, потому потребуются доп подкормки и поливы.
Защитить корневую зону лианы от перегрева поможет размещение декоративно-лиственных либо почвопокровных многолетников «в ногах». В полутени это хосты и гейхеры, на солнечном месте — карпатский колокольчик либо гвоздика-травянка и др.
Подготовка почвые
Актинидия не требовательна к составу и плодородию земли. Естественно, как хоть какое растение, она будет лучше расти на злачном отлично дренированном грунте. Но «закармливать» лиану органикой не стоит. При излишке азота растения склонны жировать во вред плодоношению.
Северный киви может расти на почвах от слабо-кислых до нейтральных. По мере надобности раскисления сильно-кислых грунтов необходимо учесть, что северный киви не переносит извести. Потому для раскисления используют доломитовую муку либо золу. По этой же причине не используют известняк, если нужно устройство дренажа.
Подготовка посадочных ям для актинидии стандартная. Готовят лунки 50 см в поперечнике, заполняют их приготовленным грунтом. Он состоит из злачной земли и перегноя. В землянную смесь добавляют несколько горстей золы, суперфосфат, сульфат калия и мочевину либо всеохватывающее минеральное удобрение, к примеру, нитроаммофоску.
Расстояние меж лунками 2-2,5 м.
Посадка и уходе
Растения с открытой корневой системой лучше сажать весной, как почва прогреется. За лето они успеют прижиться на новеньком месте и отлично перенесут первую зиму. Экземпляры с ЗКС можно высаживать в течение всего лета, т.к. при пересадке не повреждается корневая система растения, они стремительно приспосабливаются и трогаются в рост.
Саженцы устанавливают в центре посадочной ямы на бугор из рыхловатой земли, засыпают их приготовленной почвенной консистенцией и обильно проливают так, чтоб земля в лунке перевоплотился в грязь. Для актинидии допустимо и даже лучше заглубление корневой шеи в грунт на 7-8 см. Это провоцирует рост новых побегов из подземных почек и содействует формированию более пышноватой кроны растения.
После посадки почву под растениями мульчируют слоем органики: хвойным опадом, щепой, корой, опилками, травой, чтоб уменьшить испарение воды. Не считая того, светлая мульча будет отражать солнечные лучи и не даст корням растения перенагреваться.
У актинидии есть ещё одна особенность, которую необходимо учитывать. Листья и корешки растения содержат эфирные масла, запах которых действует на котов так же как валериана. Взрослым растениям коты разрушить не могут, а вот юные саженцы могут не выдержать их излишка эмоций.
Для защиты посадок от усатых-полосатых вокруг растений устанавливают железную сетку, сворачивая её в рулон, либо используют другие средства находящиеся под рукой.
Уход
Актинидию можно отнести к беспроблемным растениям. С посадкой и уходом управится даже начинающий садовод.
При выращивании в средней полосе она не поражается никакими вредителями и не хворает никакими грибными заболеваниями. Возбудители специфичных для культуры болезней не выживают в нашем климате, потому растение — это редчайшее исключение, которое не просит ни профилактических, ни искореняющих обработок. Это восхитительная возможность получать экологически незапятнанные ягоды фактически без труда.
Уход за юными саженцами заключается в постоянных поливах, подкормках и направлении побегов по опоре. Если навечно запамятовать о лиане, её побеги «заплетутся в косичку», и будет нужно больше времени и терпения, чтоб распутать их и пустить в подходящем направлении.
Актинидия не требовательна к питанию, достаточно кормить её раз за месяц всеохватывающим удобрением. Сначала лета можно использовать водорастворимое удобрение «Здравень Турбо для винограда» (NPK=11,4:15:22) либо «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20). Удобрения содержат магний и другие нужные микроэлементы. В августе и сентябре используют составы с наименьшим количеством азота либо калийно-фосфорные удобрения, такие как монофосфат калия, сульфат калия.
Обрезка и формировкае
1-ые три года юные растения не подрезают, позволяя им виться по опоре. Как лиана растет до высоты 1,5-2 м, нужно раз в год проводить формирующую обрезку. Её проводят в два шага: прищипку юных побегов в июле и обрезку в ноябре-декабре. Весенняя обрезка актинидии нежелательна, т.к. растение склонно к потере воды через свежайшие срезы.
При использовании лианы в качестве живой изгороди либо в декоративных целях обрезка ориентирована на равномерное размещение побегов. При выращивании актинидии как плодовой культуры с помощью обрезки достигают роста урожая и формирования его на доступной высоте.
Северному киви характерна продольная полярность, что соединяет воединыжды его с виноградом. В одичавшей природе, в дальневосточной тайге, он карабкается по веткам деревьев, чтоб добраться до солнца, потому все силы растение направляет на развитие конкретно верхних побегов. Таким образом, густота лианы возрастает в высшей части, а нижняя остаётся оголённой. Это неловко ни для сбора урожая, ни для формировки живой изгороди.
Для сотворения плотной зелёной ширмы нужно часть побегов направлять по шпалере горизонтально, а часть — под углом 45° либо вертикально. Таковой же формировки стоит придерживаться и для получения урожая — ягоды будут созревать на уровне глаз, а не высоко над головой.
Для улучшения ветвления в июле прищипывают юные приросты, когда их длина достигнет 50 см. Этот метод также ускоряет плодоношение и наращивает количество ягод на кустике. Актинидия плодоносит на боковых побегах прошедшего года, а не на основной лиане.
Поздней осенью, когда растение ушло в состояние глубочайшего покоя, проводят санитарную и формирующую обрезку. Для этого расплетают всё, что запуталось за сезон, убирают все слабенькие побеги, также те, которые мешают примыкающим и трутся корой друг о друга. Длинноватые одревесневшие побеги укорачивают до подходящей высоты и подвязывают к опоре.
Актинидия коломикта не опасается морозов, но для юных растений не будет излишним замульчировать зону корней лапником либо срезанными однолетниками, чтоб утеплить корешки до того, как их укроет снегом.
Размножение е
Актинидия отлично черенкуется полуодревесневшими черенками. Если у ваших соседей на участке растёт эта лиана, то необязательно брать саженцы. Основное, не запутаться, и взять черенки и от мужского, и от дамского растения.
Садоводы увидели, что приживаемость черенков от мужских экземпляров существенно выше, чем от дамских, приблизительно 90% против 50%. Потому количество черенков дамских растений необходимо наращивать в два раза.
Для размножения лианы проще всего использовать полуодревесневшие черенки, которые нарезают сразу после окончания цветения. Их готовят таким образом, чтоб на черенке было две пары листьев. Нижние листья обрывают, а верхние подрезают наполовину, чтоб уменьшить испарение с листовых пластинок.
Черенки заглубляют наклонно до верхней пары листьев. Для укоренения используют песок, перлит либо смесь верхового торфа и песка. Обработка черенков продуктами «Корневин», «КорнеСтим» либо «Гетероауксин» ускоряет укоренение и увеличивает процент приживаемости.
Когда на черенках появятся новые побеги, можно равномерно приучивать их к естественной влажности воздуха. А ранее момента их держат в мини-парничках, в каких влажность воздуха увеличивают каждодневным опрыскиванием. Растения можно держать на улице, в глухой тени, на солнце неукоренившиеся черенки сгорят в считанные часы.
Первую зиму таким саженцам лучше провести в подвале, либо их прикапывают вкупе с горшками в теплице и утепляют сверху укрывным материалом. На неизменное место либо в школку юные растения пересаживают последующей весной.
Для размножения можно использовать одревесневшие черенки, которые остались после осенней обрезки лианы. Их сохраняют в погребе, подобно черенкам винограда, и укореняют ранешней весной, как на черенках начнут проклёвываться почки.
Источник: www.vhoz.ru