Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
23 апр 11:25Садоводство
Ни межи, ни краю вашему урожаю!
Август — последний месяц лета, сад находится в расцвете, полон красок и запахов. Наши праотцы в августе отмечали праздники жатвы и урожая, которые были принципиальной частью жизни селян. И для нас в августе дорог каждый погожий день: длится активный сбор и переработка плодов, подбирается новый посадочный материал — база будущих урожаев.
Ни межи, ни краю вашему урожаю!
Сбор зрелой продукции в саду — результат длительных и нелегких весенне-летних трудов. Конечно, самую большую ценность человек получает от новых плодов и ягод. Но часть продукции садоводам приходится использовать много позднее, прямо до урожая будущего года, за ранее заложив плоды на хранение либо переработав. Поэтому принципиально держать в голове о правилах сбора и хранения, чтоб как можно подольше сохранить выращенные ценные витамины. Съем плодов яблони и груши нужно проводить своевременно, так как заблаговременно снятые плоды сморщиваются, теряют собственный вкус и стремительно портятся. Да и опоздание со съемом может повлечь за собой проблемы — осыпание с деревьев и уменьшение лежкости плодов. У семечковых плодов (к которым относятся яблоки и груши) различают съемную и потребительную зрелость. Признаки съемной зрелости — прекращение роста плода, легкость отделения его от плодовой веточки и побурение семян. При потребительной зрелости плоды получают свойственную данному сорту расцветку и вкус. У летних видов съемная и потребительная зрелость совпадают. Плоды же осенних и зимних видов потребительную зрелость получают в процессе лежки: осенние сорта через 10–20 дней, а зимние через 2–3 месяца после съема.


Что посадишь — то и соберешь
От свойства посадочного материала в значимой степени зависит будущий сбор, потому принципиально уметь выбрать правильные саженцы. Посадочный материал древесных плодовых культур должен отвечать ряду требований. Отменная корневая система имеет более 3-х главных разветвлений, без механических повреждений и заболеваний, длиной не меньше 30–35 см. Не следует брать саженцы с подсушенными корнями, потому что этим очень понижается приживаемость плодовых деревьев. Ствол (штамб) должен быть ровненький и здоровый, без повреждений морозами, ожогами, мышами, орудиями обработки. На ранах, приобретенных от срезов при удалении побегов, должны быть так именуемые каллюсные наплывы, покрывающие рану более чем наполовину. Очень важную роль играет качество кроны. Нужно держать в голове, что листья с саженцев перед выкопкой из питомников обрывают (ошмыгивают), при всем этом не должны быть повреждены почки, находящиеся в пазухах листьев. Обращайте повышенное внимание на центральный побег кроны, именуемый побегом продолжения (проводником): нужно, чтоб у саженцев он был отлично развит, имел вертикальное направление (четко вверх!) и превосходил длиной боковые скелетные ветки более чем на 15–20 см. Крона должна быть правильно сформирована — более 3-х главных скелетных веток (не считая побега продолжения). Высота штамба (расстояние от корневой шеи до нижнего побега) у яблони и груши — от 35 до 80 см зависимо от подвоя и нрава роста кроны, толщина штамба желательна 1,5–2,5 см (измеряется на 5 см выше места прививки), длина главных скелетных веток — от 40 до 60 см. Для вишни зависимо от нрава роста кроны (штамбовая либо кустовая) высота штамба вероятна от 30 до 60 см, толщина — 2–2,5 см, длина скелетных веток может составлять от 20 до 50 см. Для сливы зависимо от нрава роста кроны (штамбовая либо кустовая) высота штамба вероятна от 40 до 70 см, толщина штамба — 2–2,5 см, длина скелетных веток может составлять от 40 до 60 см. Что касается возлюбленной всеми земляники, то не плохая корневая система длиной более 4–5 см, надземная часть содержит более 3 листочков на маленьких черешках (не вытянувшихся!) со здоровой верхушечной почкой. Посадочный материал малины — одногодичные корневые потомки с корневой системой более 15–20 см длиной, с густой мочкой. Побеги шириной более 8–10 мм. У смородины лучше приживаются и в предстоящем отлично плодоносят одногодичные кустики с очень развитыми корнями (более 3–5 скелетных корней до 15–20 см длиной), имеющими также развитую мочковатую систему. Надземная часть может состоять из одного-двух побегов длиной до 40–50 см, идущих от основания саженца. Для посадки крыжовника употребляются 2–3-летние отводки с корневой системой длиной более 15 см с разветвлениями, надземная часть должна содержать более 3 здоровых ветвей. Весь посадочный материал должен быть здоровым, т. е. без признаков заболеваний и повреждений вредителями.Памятка сезонных дел
В августе юный сад нуждается в удалении шипиков при основании побегов продолжения (а именно на яблонях и грушах). Вырезают побеги, пораженные вредителями (такие побеги увядают), позже их сжигают. Чтоб повысить морозостойкость деревьев, обработку земли прекращают. В плодоносящем саду через каждые 3 денька убирают падалицу не только лишь у семечковых, да и у косточковых плодов, не оставляя гнилостные плоды под деревьями. Часто инспектируют ловчие пояса и уничтожают забравшихся туда вредителей. Нужно достигнуть прекращения ростовых процессов у растений. Для этого: удалить мульчу с приствольного круга; дать возможность расти естественным травкам (не проводить покос травки) либо посеять сидераты (бобовые травки); внести в зону корней калийные и фосфорные удобрения; не рыхлить почву; провести прищипку верхушек у возрастающих побегов на юных посадках (если месяц мокроватый). На ягодниках (на клубничных плантациях) выбирают усы для посадки, на плантациях смородины и крыжовника после сбора урожая проводят опрыскивание против вредителей и заболеваний.
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Рождественский гусь с яблокамиЧто посадить с гортензией: хорошие и плохие соседиКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розы9 идей, что сделать из старого шифера на дачеЛинька курМясной откорм свинейБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютБессонница. Лечение народными средствамиПогреб — не роскошь