Опрос посетителей
Оцените работу движка

23 апр 11:25Садоводство

Ни межи, ни краю вашему урожаю!

Август — последний месяц лета, сад находится в расцвете, полон красок и запахов. Наши праотцы в августе отмечали празд­ни­ки жатвы и урожая, которые были принципиальной частью жизни селян. И для нас в августе дорог каждый погожий день: длится активный сбор и переработка плодов, подбирается новый посадочный материал — база будущих урожаев.

Ни межи, ни краю вашему урожаю!

Сбор зрелой продукции в саду — результат длительных и нелегких весенне-летних трудов. Конечно, самую большую ценность человек получает от новых плодов и ягод. Но часть продукции садоводам приходится использовать много позд­нее, прямо до урожая будущего года, за ранее заложив плоды на хранение либо переработав. Поэтому принципиально держать в голове о правилах сбора и хранения, чтоб как можно подольше сохранить выращенные ценные витамины. Съем плодов яблони и груши нужно проводить свое­временно, так как заблаговременно снятые плоды сморщиваются, теряют собственный вкус и стремительно портятся. Да и опоздание со съемом может повлечь за собой проблемы — осыпание с деревьев и уменьшение лежкости плодов. У семечковых плодов (к которым относятся яблоки и груши) различают съемную и потребительную зрелость. Признаки съемной зрелости — прекращение роста плода, легкость отделения его от плодовой веточки и побурение семян. При потребительной зрелости плоды получают свой­ственную данному сорту расцветку и вкус. У летних видов съемная и потребительная зрелость совпадают. Плоды же осенних и зимних видов потребительную зрелость получают в процессе лежки: осенние сорта через 10–20 дней, а зимние через 2–3 месяца после съема. Яблоки собирают в сухую погоду Начинать сбор плодов следует только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать сбор после дождика либо по росе. Яблоки и груши снимают осторожно и непременно с плодоножкой, которую аккуратненько отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плодосъемники представляют собой чаши либо сачки, укрепленные на длинноватых ручках. Но не рекомендуется воспользоваться ими при сборе ягод и фруктов, созданных для долгого хранения, потому что плоды, падая в чашу, могут деформироваться. В некоторых случаях при сборе урожая используют нитяные перчатки. Они нужны для того, чтоб случаем не разрушить нежную кожицу плодов ногтями. Так, в перчатках собирают особо ценные сорта груш. Съемной тарой семечковых плодов служат корзины. Более комфортны для этой цели высочайшие узенькие корзины (столбушки) на 8–10 кг, к ручке которых привязывают древесные крючки для подвешивания их на дереве, чтоб у съемщика были свободны руки. Изнутри корзины обшивают мешковиной, под которую кладут стружку, чтоб плоды не бились о бока и дно. Сдавливать плоды пальцами нельзя, потому что образующиеся от нажима пятна вызывают резвую порчу. По тем же причинам не допускается кидать плоды в корзину и пересыпать из корзины в корзину. Снятые плоды сразу сортируют, калибруют и упаковывают, держать их на открытом воздухе нельзя, потому что они очень очень портятся под воздействием солнца либо дождика. Если нет убежденности в доброкачественном съеме плодов, то на­до разложить их под навесы на траву слоем не выше 50–75 см. Навесы должны быть открытыми с боков для свободного доступа воздуха. Через 3–5 дней лежки все недостатки просто выявляются. Сортировка плодов — ответственная работа, от её свойства зависит длительность хранения фруктового урожая. Яблоки и груши складывают в отдельные ящики по сортам. Лучшая емкость тары такая: упаковывают яблоки в ящики по 32 кг, груши — по 16 кг. На дно ящика кладут маленькой слой упаковочной древесной стружки, потом плотно друг к другу кладут прямыми рядами яблоки на ребро, плодоножками в одну сторону. Если плоды плотно не укладываются, то их располагают в шахматном порядке. Уложив один слой, кладут мало стружки и укладывают последующий слой. Для большей на­деж­нос­ти можно каждый плод перед укладкой в ящик обернуть в папиросную бумагу. Косточковые плоды (вишни, сливы, абрикосы) упаковывают в корзины и ящики емкостью от 4 до 8 кг. Ягоды (смородину, крыжовник, малину, землянику) — в драночные корзины емкостью 2,5–3 кг. Ягоды и большая часть косточковых плодов собирают прямо в транспортную тару, если предстоит перевозка. Собирать косточковые плоды идеальнее всего за некоторое количество дней до пришествия полной зрелости. Плоды сливы, вишни, черешни нужно снимать непременно с плодоножкой, персики и абрикосы снимают без плодоножек. Пересыпать уже нельзя, сразу в рот! Сбор ягод малины проводят раз в день либо через один день. От сырости и жары они стремительно портятся, потому их лучше собирать с утра (когда высохнет роса) и после пополудни, когда спадет жара. Пересыпать ягоды из одной корзины в другую ни при каких обстоятельствах нельзя, потому что они от этого портятся (мнутся). Нужно отметить, что некие сорта темной смородины («Дачница», «Лентяй», «Вологда») созревают неодновременно и требуют выборочного сбора. Ягоды крыжовника и смородины снимают для употребления на месте зрелыми, а для транспортировки не совершенно созрелыми. Вернее собирать смородину целыми кистями (в особенности красноватую и белоснежную), так как в кистях ягоды лучше переносят перевозку. Для переработки ягоды крыжовника почаще используют зеленоватыми, дней за 10 до созревания. Тарой для сбора служат драночные корзины. В случае следующей транспортировки ягоды хранят в холодном помещении (подвале). Корзина для крыжовника

Что посадишь — то и соберешь

От свойства посадочного материала в значимой степени зависит будущий сбор, потому принципиально уметь выбрать правильные саженцы. Посадочный материал древесных плодовых культур должен отвечать ряду требований. Отменная корневая система имеет более 3-х главных разветвлений, без механических повреждений и заболеваний, длиной не меньше 30–35 см. Не следует брать саженцы с подсушенными корнями, потому что этим очень понижается приживаемость плодовых деревьев. Ствол (штамб) должен быть ровненький и здоровый, без повреждений морозами, ожогами, мышами, орудиями обработки. На ранах, приобретенных от срезов при удалении побегов, должны быть так именуемые каллюсные наплывы, покрывающие рану более чем наполовину. Очень важную роль играет качество кроны. Нужно держать в голове, что листья с саженцев перед выкопкой из питомников обрывают (ошмыгивают), при всем этом не должны быть повреждены почки, находящиеся в пазухах листьев. Обращайте повышенное внимание на центральный побег кроны, именуемый побегом продолжения (проводником): нужно, чтоб у саженцев он был отлично развит, имел вертикальное направление (четко вверх!) и превосходил длиной боковые скелетные ветки более чем на 15–20 см. Крона должна быть правильно сформирована — более 3-х главных скелетных веток (не считая побега продолжения). Высота штамба (ра­сст­оя­ние от корневой шеи до нижнего побега) у яблони и груши — от 35 до 80 см зависимо от подвоя и нрава роста кроны, толщина штамба желательна 1,5–2,5 см (измеряется на 5 см выше места прививки), длина главных скелетных веток — от 40 до 60 см. Для вишни зависимо от нрава роста кроны (штамбовая либо кустовая) высота штамба вероятна от 30 до 60 см, толщина — 2–2,5 см, длина скелетных веток может составлять от 20 до 50 см. Для сливы зависимо от нрава роста кроны (штамбовая либо кустовая) высота штамба вероятна от 40 до 70 см, толщина штамба — 2–2,5 см, длина скелетных веток может составлять от 40 до 60 см. Что касается возлюбленной всеми земляники, то не плохая корневая система длиной более 4–5 см, надземная часть содержит более 3 листочков на маленьких черешках (не вытянувшихся!) со здоровой верхушечной почкой. Посадочный материал малины — одногодичные корневые потомки с корневой системой более 15–20 см длиной, с густой мочкой. Побеги шириной более 8–10 мм. У смородины лучше приживаются и в предстоящем отлично плодоносят одногодичные кустики с очень развитыми корнями (более 3–5 скелетных корней до 15–20 см длиной), имеющими также развитую мочковатую систему. Надземная часть может состоять из одного-двух побегов длиной до 40–50 см, идущих от основания саженца. Для посадки крыжовника употребляются 2–3-летние отводки с корневой системой длиной более 15 см с разветвлениями, надземная часть должна содержать более 3 здоровых ветвей. Весь посадочный материал должен быть здоровым, т. е. без признаков заболеваний и повреждений вредителями.

Памятка сезонных дел

В августе юный сад нуждается в удалении шипиков при основании побегов продолжения (а именно на яблонях и грушах). Вырезают побеги, пораженные вредителями (такие побеги увядают), позже их сжигают. Чтоб повысить морозостойкость деревьев, обработку земли прекращают. В плодоносящем саду через каждые 3 денька убирают падалицу не только лишь у семечковых, да и у косточковых плодов, не оставляя гнилостные плоды под деревьями. Часто инспектируют ловчие пояса и уничтожают забравшихся туда вре­ди­те­лей. Нужно достигнуть прекращения ростовых процессов у растений. Для этого: удалить мульчу с приствольного круга; дать возможность расти естественным травкам (не проводить покос травки) либо посеять сидераты (бобовые травки); внести в зону корней калийные и фосфорные удобрения; не рыхлить почву; провести прищипку верхушек у возрастающих побегов на юных посадках (если месяц мокроватый). На ягодниках (на клубничных плантациях) выбирают усы для посадки, на плантациях смородины и крыжовника после сбора урожая проводят опрыскивание против вре­ди­те­лей и заболеваний.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!