Лучшие растения для засушливого сада: сажайте смело
На многих дачных участках бывают проблемы с водоснабжением. В отсутствии центрального водопровода владельцу приходится копать колодец либо бурить скважину, но иногда даже они не выручают ситуацию. Но можно сделать сад и цветник, которые не требуют полива совсем и обходятся редчайшими дождиками.
Какие растения просто переносят засухуе
В одичавшей природе даже в засушливом климате произрастает огромное количество растений: долголетних и одногодичных цветов, травок, кустарников и деревьев. За годы эволюции растения приспособились выживать в критериях недочета воды, у каждого вида — своя “система защиты”.
- Узенькие листья — деревья и кусты не растрачивают воду понапрасну, ведь чем меньше размер листа, тем меньше воды испаряется с его поверхности. Такая экономия позволяет им длительно обходиться без воды.
- Восковый налет на листьях — растения с сине-зеленой и серо-зеленой расцветкой лучше других управляются с недостатком воды. Восковый налет препятствует испарению воды с поверхности листьев, а означает, ее расход мал.
- Опушение также указывает на высшую засухоустойчивость. Растения с серебристыми лохматыми листьями могут расти в самых сложных критериях: на ярчайшем солнце в засушливом климате.
- Суккуленты — мясистые растения не мучаются в период засухи, ведь у них, как у верблюда, всегда есть припас воды — в толстых листьях и стеблях.
- Эфемероиды — луковичные и другие эфемероиды приспособились к выживанию в засушливом климате. Они вегетируют ранешней весной, когда в почве достаточно воды, а потом надземная часть отмирает и растения уходят в состояние покоя до последующего сезона.
При выборе декоративных растений для собственного сада, обращайте внимание на культуры, которые вырастают в одичавшей природе в вашей местности. Засушливый климат Средиземноморья и средней полосы существенно различаются.
Многие южные культуры, адаптированные к жаре и засухе, имеют низкую морозостойкость.
Плодовыее
Плодоносящие деревья требуют постоянного полива. Но посреди них есть культуры с очень умеренными запросами, которые могут обходиться редчайшими дождиками.
Вишня степная, войлочная, песочная
Вишня степная — нетребовательный кустарник высотой до 1,5 м. В одичавшей природе произрастает в средней полосе, в засушливой Волгоградской области, на южном Урале, в Сибири.
Маленькие листья вишни степной равномерно испаряют воду, а развитая корневая система работает как насос. Вишня степная не только лишь засухоустойчива, но также проявляет высшую морозостойкость. Проявляет неплохую устойчивость к грибным болезням.
Вишня достаточно вступает в плодоношение на 3-4-й год жизни, но продуктивный период у нее маленький — 6-8 лет. Ягоды по качеству не уступают обычной вишне, они большие, кисло-сладкие, на длинноватой плодоножке.
Кустарник образует обильную корневую поросль. Корневые потомки возникают не только лишь в конкретной близости от кустика, но могут вырастать и на большенном отдалении — в 5-8 м. Корневую поросль можно использовать как саженцы для подмены старенькых деревьев на юные. В смешанных посадках нужно ограничивать распространение корневой поросли, вкапывая в почву ограничители.
Большая часть видов вишни степной являются самобесплодными. Для получения урожая ягод нужно сажать 2-3 разных сорта.
Высшую засухоустойчивость имеет и вишня войлочная. Это малогабаритный кустарник с маленькими шероховатыми листьями, расчерченными сетью прожилок. Ягоды вишни войлочной чуток мельче обычных, у них достаточно большая косточка, которая не отделяется от мякоти.
Вишня песочная также может обходиться естественными осадками. Это нетребовательный кустарник с очень высочайшей морозостойкостью, может зимовать даже при -40-45°С. Плоды вишни песочной имеют достаточно терпкий вкус, подходят для переработки. Маленькие по размеру ягоды темно-пурпурного, практически темного цвета, размещены на маленьких плодоножках, потому создается воспоминание, что они облепляют ветки.
Облепиха
Облепиха отличается умеренными запросами, но “колющимся” нравом. У деревьев прекрасная форма кроны, необыкновенная серебристая расцветка листьев. Осенью ветки густо облеплены маленькими оранжевыми ягодами, которые не только лишь смачны, да и неописуемо полезны.
Облепиха является засухоустойчивой культурой, ее узенькие листочки испаряют воду мало. К тому же дерево может обеспечивать себя доп питанием, — облепиха живет в симбиозе с клубеньковыми азотфиксирующими микробами, которые поселяются на древесных корнях.

Единственный минус облепихи — большие острые шипы, которые усложняют уход за деревом, обрезку, сбор ягод. Но благодаря работе селекционеров появились сорта облепихи, у каких шипы размещены изредка либо отсутствуют совсем.
Облепиха — культура двудомная. Для получения урожая ягод нужно высадить мужской и дамский экземпляр. Облепиха склонна сформировывать корневую поросль, с которой нужно часто биться.
Барбарис
Садоводы обычно рассматривают барбарис как декоративный кустарник и подбирают саженцы барбариса Тунберга. Тогда как барбарис обычный не только лишь смотрится очень презентабельно, да и плодоносит. Маленькие кислые ягоды барбариса богаты витаминами и ценными микроэлементами.

Барбарис обычный стойко переносит засуху, у него маленькие кожистые листочки, потому площадь испарения воды невелика. К тому же барбарис неописуемо зимостоек, его не надо укрывать на зиму, он неприхотлив и вырастает само по себе, разве что просит повторяющейся санитарной обрезки.
Из барбариса обычного можно устраивать свободно растущую изгородь. Кустарник растет до высоты 1,5 м и приблизительно того же поперечника. У него роскошные поникающие ветки, придающие кустику фонтанообразную форму.
Единственный недочет барбариса, — богатство маленьких острых шипов. При обрезке кустарника не обойтись без плотных перчаток. Зато такая жива изгородь окажется непролазной для непрошенных гостей.
Кустарникие
Многие кусты средней полосы нетребовательны и замечательно вырастают сами по себе, наслаждаясь естественными осадками.
Боярышник
Боярышник обычный и боярышник круглолистный — два нетребовательных вида, которые нередко встречаются в одичавшей природе. Это высокорослый кустарник, формой кроны напоминающий маленькое дерево. Боярышник растет в высоту до 3,5-5 м. Подходит для сотворения высочайшей живой изгороди.

У боярышника прекрасные резные листья, ароматные цветочки и съедобные ягоды, владеющие лечебными качествами. Кустарник имеет большие шипы, но они не такие острые как облепихи.
Боярышник очень мучается от гусениц бабочки-боярышницы, просит обработки инсектицидами.
Акация желтоватая
Акация желтоватая, либо карагана древовидная, — нетребовательный кустарник, который может расти в самых сложных критериях. Акация желтоватая переносит долгосрочную засуху, морозоустойчива, выдерживает загазованность, неприхотлива к плодородию земли.
Акация желтоватая растет до высоты 4-6 м, это большой кустарник со обилием вертикальных стволов. Благодаря работе селекционеров появились низкие сорта, также сорта с плакучей формой кроны.
У акации известные роскошные парно-перистые листья. Весной она обильно и длительно цветет лимонно-желтыми цветами, привлекая в сад пчел.
Миндаль степной
Миндаль степной, либо бобовник, в особенности прекрасен весной. В конце апреля ветки покрываются облаком нежно-розовых ароматных цветов, схожих на цветочки сливы.
Миндаль степной — это низкий кустарник, высотой 1-1,5 м, благодаря корневой поросли образует густые заросли.
Миндаль совсем неприхотлив, не опасается засухи, зимует при -40°С, отлично переносит смены температуры с мороза на оттепель.
Летом ветки миндаля степного украшены некрупными плодами с легким опушением, кое-чем напоминающими оливки. Орехи миндаля степного используют для производства косметического масла.
Теплолюбивые кусты
В регионах с субтропическим климатом: в Сочи, Крыму, на Кавказе произрастает огромное количество засухоустойчивых вечнозеленых кустарников. В средней полосе они не выращиваются из-за низкой зимостойкости. Это олива европейская, олеандр, лавр великодушный, самшит и др.
Луковичные
Даже на участках без источника воды можно растить вешние луковичные. Весной в земле достаточно воды, к тому же в луковках есть припас веществ питания.

В регионах, где весна бывает недлинной и резко сменяется жарой, лучше сажать ранешние сорта цветков, нарциссов, гиацинтов, также мелколуковичные: крокусы, мускари, пролески и др.
Эфемероиды
Эфемероиды декорируют сад только весной, а посреди лета уже уходят на покой. Если подобрать им подходящее место в компании других многолетников, которые закроют пустые участки земли в разгар лета, то можно услаждаться их броской зеленью и цветением в мае-июне.
Бруннера сибирская
Бруннера сибирская не так хороша, как бруннера крупнолистная, но весной смотрится очень достойно. Большие сердцевидные листья на маленьких черешках образуют огромные массивы, бруннера стремительно расходится за счет корневых отпрысков.
На фоне броской зелени ласковым голубым цветом выделяются крохотные цветочки, похожие на незабудки. Через некое время после окончания цветения листья вполне отмирают.
Дицентра прекрасная
Дицентра прекрасная веселит садовода сначала сезона, после окончания цветения надземная часть отмирает. Дицентра прекрасная с каждым годом становится все привлекательнее, — кустик возрастает в поперечнике, и количество расцветающих побегов прибавляется.

Дицентра сформировывает пышноватый кустик из резных, очень рассеченных листьев. Над зеленоватой массой высятся тонкие дугообразные цветоносы с роскошными бутонами в форме сердца. Дицентра предпочитает полутень, цветет в мае-июне.
Суккуленты
Очиток
Очиток видный — самый большой представитель садовых суккулентов. Многолетник образует большие куртины, с каждым годом количество побегов возрастает.

Очиток смотрится декоративно в течение всего сезона, но в особенности неплох он сначала озари, когда щитковидные соцветия окрашиваются в вишневые и красные тона. У очитка достаточно большие мясистые листья, расположенные на побегах строптиво. Высота растения 50-80 см.
Всераспространенные сорта очитка имеют сине-зеленую расцветку. Некие сорта поражают шоколадной либо винной расцветкой листьев,
Очиток неверный — почвопокровник. Суккулент образует плотные подушки с приподнятыми побегами высотой до 15-20 см. Цветет неказистыми белоснежными цветами, расположенными на вершинах побегов. Есть достойные внимания сорта с вишневой расцветкой листьев.
Очиток толстоветвистый смотрится очень декоративно, но придется наклониться пониже, чтоб разглядеть его. Побеги приподнимаются над землей только на 5 см. Мясистые листочки плотно размещены на стебле, вершина побегов припоминает розочку.
Молодило
Молодило, либо каменная роза, может обходиться без воды и фактически без земли. Крохотные корни способны закрепляться в щелях меж камнями. В одичавшей природе молодило вырастает на каменных осыпях.
Мясистые листья сложены в плотную розетку, напоминающую розу. У молодила нет стеблей, “каменная роза” вырастает конкретно на земле, идеальнее всего смотрится на маленьком возвышении: альпийской горке, в рокарии и пр.
В арсенале садоводов большущее огромное количество видов молодила, которые различаются расцветкой “лепестков”.
Портулак
Портулак крупноцветковый в средней полосе выращивается как однолетник, через рассаду. Растение образует маленький коврик, расцветающий в протяжении всего лета. Мясистые побеги портулака стелятся по земле, приподнимаясь до высоты 15-20 см, маленькие мясистые листочки копят припас воды.
Портулак цветет очень ярко, сорта нередко представлены консистенцией окрасок: красный, вишневый, малиновый, желтоватый, белоснежный и др.
Растения с опушением либо восковым налетом
Серебристые растения с бархатистым опушением смотрятся очень декоративно в течение всего сезона. Их цветение является доп призом. Обилие декоративных культур с опушенными листьями так велико, что можно сделать из них целый цветник великодушного серебряного цвета.
Стахис шерстистый
Стахис шерстистый, он же чистец византийский либо овечьи ушки — самый лохматый многолетник. Чистец образует большие куртины, его прикорневые листья удлиненные, округленные на конце, напоминают формой и опушением уши овечки либо кролика. Цветение чистеца не очень симпатичное, маленькие малиновые цветы собраны на вершине побегов в мутовках.

Ясколка войлочная
Многолетник ясколка войлочная образует крупную овальную “подушку” высотой 30 см, взрослые кустики добиваются в поперечнике 1 метра. У ясколки маленькие узенькие листья с легким опушением. Цветение длительное, с середины-конца мая по июль. Цветочки маленькие, но их настолько не мало, что за цветами не видно листьев. Цветочки ясколки белоснежные, с желто-зеленым центром.

Сантолина сизая
Сантолина сизая — многолетник родом из Средиземноморья, потому имеет не очень высшую морозостойкость. Вечнозеленый полукустарник может зимовать под снегом, выдерживает морозы до -20°С.
У сантолины маленькие перистые листья, юные побеги кое-чем напоминают кораллы. Растение образует большие куртины. В период цветения, в июне-июле, бессчетные побеги сантолины добиваются высоты 60 см, на вершине каждого маленькой шаровидный цветок ярко-желтого цвета.
Сантолина издает насыщенный терпкий запах, напоминающий запах полыни.
Лихнис корончатый
Лихнис корончатый — двулетник, благодаря обильному самосеву может самовозобновляться на клумбе. В 1-ый год сформировывает малогабаритную розетку серебристых листьев. На 2-ой год растет несколько разветвленных побегов, на вершине каждого бокового побега распускается одиночный малиновый цветок, формой напоминающий цветок флокса.

Цветение долгое, с июня до сентября, все лето кустик продолжает ветвиться, образуя новые бутоны. Лихнис в особенности отлично смотрится в группе из нескольких кустов, так они могут опираться друг на друга.
Вероника седоватая
Вероника седоватая отличается от обычной вероники колосистой. Это малогабаритное растение для фронтального плана, высота цветоносов не превосходит 40 см. У вероники седоватый достаточно большие прикорневые листья с сильным серебристым опушением. Цветоносы крепкие, с большим колосовидным соцветием глубочайшего голубого цвета. Вероника седоватая цветет в июле-августе, после окончания цветения побеги подрезают, кусты сохраняют привлекательность в течение всего сезона.
Полынь декоративная
Декоративные сорта полыни сохранила терпкий запах дикорастущих протцов, но очень поменялись снаружи.
Полынь Шмидта сформировывает плотные шарообразные кустики высотой до 30 см, у нее перистые, очень рассеченные листья с серебристым отливом.
Полынь Людовика, либо Пурша образует густые заросли из вертикальных побегов с узенькими ланцетными листьями, высота растения 60 см.

Полынь Стеллера существенно отличается от других видов, у нее пальчатые листья с сильным опушением, напоминающие цинерарию приморскую, стелющиеся побеги размещены горизонтально на высоте 20 см.

Анафалис жемчужный
Анафалис жемчужный смотрится достаточно робко, подходит для цветников в пейзажном стиле. Бессчетные вертикальные побеги растут в высоту до 60 см, их венчают маленькие щитковые соцветия. Круглые плетенки цветов с перламутрово-белыми прицветниками напоминают жемчужины. Анафалис нередко употребляется как сухоцвет. У анафалиса маленькие ланцетные листья серо-зеленого цвета.
Анафалис образует большие куртины, стремительно разрастается за счет корневых отпрысков. При выращивании в миксбордере просит ограничения.
Перовския
Многие садоводы желали бы созидать в собственном цветнике лаванду, но из-за ее низкой зимостойкости не выходит достигнуть ожидаемого эффекта. В средней полосе лаванду поменяет перовския, при беглом взоре они очень похожи.
Растение очень ветвистое, одревесневающее у основания, сформировывает огромное количество боковых побегов с маленькими серебристыми листьями, высота кустика — до 60 см. Колосовидные соцветия перовскии не такие пышноватые, как у лаванды, но их колер фактически тот же, сине-сиреневый, лавандовый.
Засухоустойчивые многолетники
Многолетники, произрастающие в горной местности, отличаются высочайшей засухоустойчивостью. Эдельвейс, антеннария (кошачья лапка), армерия приморская — эти культуры смотрятся робко и роскошно, подходят для озеленения альпийской горки, рокария.
Многие обычные многолетники просто обходятся естественными осадками: гвоздика перистая, флокс шиловидный, разные виды колокольчиков, тысячелистник, гипсофила метельчатая.
Многолетники, расцветающие в конце лета, нетребовательны в уходе, отлично переносят засуху и летнюю жару, обходятся наименьшими дождиками. Это эхинацея, рудбекия, гайлардия, астра новобельгийская (сентябринка).
Благоуханные травки замечательно вырастают в засушливых критериях, их запах становится только лучше. Это долголетние шалфей, иссоп, душица, чабрец.
Источник: www.vhoz.ru