При майских работах в саду принципиально «закрыть» воду: граблями разрыхлить почву на глубину 5–8 см. Этот прием именуется «сухим поливом» — он бережет землянную воду.Как земля созреет, в ней начинается активная деятельность бактерий и мелких грибов актиномицетов. Зрелая почва начинает издавать «посевной» запах — пора приступить к посевам и посадкам.

Посадка саженцев плодовых и ягодных культур: сначала высаживают вишню и сливу, у каких начало роста наступает ранее, чем у груши и яблони.
У культурных растений весной с начала активного сокодвижения и до начала цветения наступает самое подходящее время для перепрививки деревьев методом «за кору».
Прививку используют и в качестве ремонта деревьев, когда на штамбе яблони, груши повреждена кора либо объедена мышевидными мышами.
Когда почва подсохнет и не будет прилипать к лопате, её рыхлят — чем ранее начата эта работа, тем больше сохранится воды в почве, легче её рыхлить.
Почву, на которой вырастают культурные долголетние растения, перекапывают осторожно, чтоб не разрушить корневую систему, для этого лопату заглубляют на 1/3 штыка, используют садовые вилы. Нельзя полотно лопаты ставить поперек радиуса приствольного круга, чтоб не разрушить корешки культурных растений.
От здоровых, юных и урожайных кустов темной, белоснежной и красноватой смородины, крыжовника, культурного орешка, аронии к озари можно получить отводки, если рано весной выбрать более сильные одногодичные и двулетние ветки, растущие из центра кустика. Сверху 1/3 ветки подрезают, пригибают к почве в горизонтальном положении и фиксируют при помощи стальных приколок, за ранее удобрив почву перепревшим навозом либо компостом. Отводки на кустиках располагают с южной стороны и западной, чтоб они отлично освещались солнцем.
Получить огромное число побегов от урожайного, здорового кустика малины удается, если весной раскопать основание кустика и удалить старенькое корневище совместно с побегами замещения (это побеги, на которых в текущем году будет сбор). В данном случае просыпается огромное количество спящих почек на корнях малины. Почву мульчируют перегноем и в первую половину лета усиленно поливают.
На песочных почвах в сухую погоду при малых припасах воды со 2-ой половины мая сады нужно орошать.
В мае вероятны заморозки, потому если температура за 1 час до восхода солнца опустилась до 0 °С и продолжает снижаться, то используют защиту от заморозка (дождевание, дымление).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"