При майских работах в саду принципиально «закрыть» воду: граблями разрыхлить почву на глубину 5–8 см. Этот прием именуется «сухим поливом» — он бережет землянную воду.
Как земля созреет, в ней начинается активная деятельность бактерий и мелких грибов актиномицетов. Зрелая почва начинает издавать «посевной» запах — пора приступить к посевам и посадкам. Вешний посев начинают с культур холодоустойчивых, раннеспелых: салат, редис, укроп, шпинат. Они способны восходить при +1...+3° С, высевать их можно с интервалом 7–10 дней в течение всего лета. Конец мая — время сбора ранешних овощей и овощей подзимнего посева, также ревеня, спаржи, щавеля. Принципиально смотреть за температурой в теплице, чтоб она не подымалась выше +28...+30° С, проводить проветривание. Огурцы после цветения поливают вечерком, т. к. зеленные вырастают ночкой. — Весна в этом году поздняя. Подскажите, оказывает влияние ли это на сроки посадки картофеля? — спрашивает И. Л. Филонова из Калининской области. Картофель высаживать идеальнее всего, когда температура воздуха превзойдет +15° С, а почва прогреется до +8...+10° С, т. е. приблизительно в третью декаду мая. Если температура в конце апреля выше +25° С, то можно высаживать клубни и в первой декаде мая. Перед посадкой клубни лучше обработать веществом микроэлементов. Это марганцовка, никотиновая кислота, медный купорос, борная кислота и др. На литр воды нужно взять по 0,01 г вещества (на кончике ножика). Клубни обрызгать за 1–2 денька до посадки. Можно припудрить их древесной золой. Положительный результат дает предпосадочная обработка клубней продуктам «Максим», который убьет инфекции на поверхности картофеля.

Посадка саженцев плодовых и ягодных культур: сначала высаживают вишню и сливу, у каких начало роста наступает ранее, чем у груши и яблони.

У культурных растений весной с начала активного сокодвижения и до начала цветения наступает самое подходящее время для перепрививки деревьев методом «за кору».

Прививку используют и в качестве ремонта деревьев, когда на штамбе яблони, груши повреждена кора либо объедена мышевидными мышами.

Когда почва подсохнет и не будет прилипать к лопате, её рыхлят — чем ранее начата эта работа, тем больше сохранится воды в почве, легче её рыхлить.

Почву, на которой вырастают культурные долголетние растения, перекапывают осторожно, чтоб не разрушить корневую систему, для этого лопату заглубляют на 1/3 штыка, используют садовые вилы. Нельзя полотно лопаты ставить поперек радиуса приствольного круга, чтоб не разрушить корешки культурных растений.

От здоровых, юных и урожайных кустов темной, белоснежной и красноватой смородины, крыжовника, культурного орешка, аронии к озари можно получить отводки, если рано весной выбрать более сильные одногодичные и двулетние ветки, растущие из центра кустика. Сверху 1/3 ветки подрезают, пригибают к почве в горизонтальном положении и фиксируют при помощи стальных приколок, за ранее удобрив почву перепревшим навозом либо компостом. Отводки на кустиках располагают с южной стороны и западной, чтоб они отлично освещались солнцем.

Получить огромное число побегов от урожайного, здорового кустика малины удается, если весной раскопать основание кустика и удалить старенькое корневище совместно с побегами замещения (это побеги, на которых в текущем году будет сбор). В данном случае просыпается огромное количество спящих почек на корнях малины. Почву мульчируют перегноем и в первую половину лета усиленно поливают.

На песочных почвах в сухую погоду при малых припасах воды со 2-ой половины мая сады нужно орошать.

В мае вероятны заморозки, потому если температура за 1 час до восхода солнца опустилась до 0 °С и продолжает снижаться, то используют защиту от заморозка (дождевание, дымление).

Комментарии (0)

Оставить комментарий