Какие сорта шелковицы (тутовника) выращивать
Одно из древних культурных растений мира — шелковица либо тутовник. Произрастающее в одичавших критериях на востоке — в Стране восходящего солнца, Китае, Индии, издревле было введено в культуру для разведения шелковичных червяков. Листья дерева — основной их корм. Не считая этого, люди используют в еду плоды шелковицы — позитивные на вкус и очень полезные ягоды.
В роде шелковица около 10 видов листопадных деревьев высотой 16–25 м, в текущее время имеются культурные сорта. После того как дерево завезли в Европу для разведения шелковичных червяков, шелковица там обширно распространилась и вошла в состав местной флоры.
Если вы любите экспериментировать и растить на собственном участке ботанические редкости, для вас стоит высадить шелковицу.
Наилучшие сорта шелковицы е
Разглядим 7 видов тутовника, адаптированных и приспособленных для средней полосы и Подмосковья — зимо- и засухостойких, урожайных, дающих достаточно большие сладкие и благоуханные ягоды.

Адмиральская
Большое дерево позднего срока созревания. Плоды — темные, цилиндрические ягоды с тоненькой кожицей, сладкого вкуса. Их средняя масса — 1,5 грамма.
Белоснежная ночь
Среднего срока, дерево слаборослое, ветки равномерно раскидистые. Плоды – ягоды цилиндрической формы, темно-розовые, с тоненькой кожицей, сладкого вкуса. Масса — около 1,1 грамма.
Виктория
Сорт среднего срока, представлен рослым раскидистым деревом. Плоды — ягоды сиреневого цвета, цилиндрической формы, с тоненькой кожицей. Некрупные — масса в среднем 1 гр.
Смуглянка
Самоплодный сорт, нетребовательный. В случае подмерзания дает побеги от корня. Ягоды темные, с маленький кислинкой.
К-19
Среднего срока созревания, большое сильнорослое дерево. Плоды — розовые ягоды цилиндрической формы, с тоненькой кожицей. Средняя масса — около 1,2 грамма.
Царская
Среднего срока созревания сильнорослое дерево. Плоды — зеленовато-белые ягоды, цилиндрической формы с тоненькой кожицей. Масса сладких ягод около 1,3 грамма.
Жена
Среднего срока созревания среднерослое, раскидистое дерево. Плоды — сладкие белоснежные ягоды цилиндрической формы с тоненькой кожицей, маленькие — средняя масса 0,8 грамма.
Удовлетворенность
Среднего срока созревания сильнорослое, раскидистое дерево. Плоды – белоснежные ягоды цилиндрической формы с тоненькой кожицей. Средняя их масса составляет 2,2 грамма.
Размножение шелковицы
Семенной
Употребляется для селекционной работы либо для интродукции растений с юга на север.
- Посев свежайшими семенами. Семечки шелковицы могут прорастать без стратификации, потому собрав и размяв зрелые ягоды, их промывают и проводят посев. Этим же летом они прорастают, и к сентябрю сеянцы могут добиться 10–15 см. Рекомендуется осенью их аккуратненько выкопать, сложить в ящик, пересыпав мокроватым торфом и убрать на зиму в погреб. Если бросить их на грядке, то необходимо как надо укрыть лапником и укрывными материалами.
- Если семечки были собраны поздно, их необходимо сохранить для посева в дальнейшем году. Семечки достают из размятых ягод, моют и просушивают, после этого складывают в холщовые мешочки и убирают на хранение. К посеву приступают весной — семечки, за ранее замоченные в растворе микроэлементов, сеют в всякую тару либо сразу на грядку в открытый грунт. Заделывают их неглубоко — около 2-ух см.
Вегетативное размножение
Идеальнее всего размножать тутовник вегетативно — черенками либо потомками.
Размножение при помощи зеленоватых черенков
Зеленоватые черенки — это не успевшие одревеснеть юные побеги. Их рано днем срезают с дерева, а потом стремительно нарезают черенки с двумя-тремя междоузлиями острым ножиком. Листья не должны утратить упругость — увядший черенок не способен укорениться. Нижние срезы обмакивают в какой-нибудь катализатор (Корневин), а листочки подрезают наполовину.
Для черенков устраивают парнички в тенистом месте, готовят субстрат с песком и торфом, увлажняют. Втыкают черенки в субстрат наклонно, размещая их через 5–7 см. Парничок накрывают пленкой либо укрывным материалом, снутри необходимо поддерживать постоянную влажность воздуха.
Размножение полуодревесневшими черенками
Это более лучший и легкий метод в критериях дачного хозяйства. Полуодревесневшие черенки не требуют мокроватого тумана при укоренении, устойчивы к грибным заболеваниям.
Время для этого метода — с конца июня до конца июля, когда черенки начинают одревесневать.
- Срезают черенки с 2–4 почками, делая срезы над верхней и под нижней почкой.
- Срезают все листья не считая 2-ух верхних — их укорачивают наполовину.
- Черенки на некое время помещают в раствор катализатора.
- Черенки втыкают наклонно в приготовленные парнички с таким же субстратом, как было сказано выше.
- Идеальнее всего сделать нужный локальный климат, накрыв каждый отдельный черенок обрезанной пластмассовой бутылкой.
Укоренение черенков наступает к озари. Чтоб сохранить еще слабенькие саженцы, поздней осенью их выкапывают с неплохим комом субстрата и помещают в ящик, который убирают на хранение в холодное место, к примеру в подвал.
Весной укорененные черенки можно посадить на грядку на заблаговременно приготовленное место.
Размножение отводками
Более обычной метод вегетативного размножения, проводится весной. Выбирают нижний побег (отводок), который необходимо пригнуть к земле и зафиксировать крючками у поверхности, присыпать увлажненной рыхловатой землей. Побег можно надломить либо снять в месте извива кольцо коры — это будет провоцировать корнеобразование и ускорит их возникновение. К началу озари на этих отводках уже сформируются корешки.
Прививка
Идеальнее всего для шелковицы использовать вешнюю копулировку (прививку черенком), подойдет и окулировка прорастающим глазком также весной. Приживаемость глазков при этих способах наивысшая.
Советы по выращивании шелковицы
Посадка
Для посадки шелковицы выбирают открытое солнечное место, защищенное от ветров; почва ей нравится отлично дренированная и злачная, влагоемкая, рН 5,5–7,0. Сажать лучше весной, с середины апреля по первую декаду мая.
Посадочную яму готовят заблаговременно, ее размеры: 70 ? 70 см в ширину, глубина 60 см. Для посадки готовят субстрат, соединяя вынутую землю с перегноем либо компостом (2 ведра на один саженец).
Часть приготовленной земли соединяют с 150 г всеохватывающего удобрения для садовых культур и помещают на дно ямы. Корешки саженца за 10 минут до посадки помещают в воду, а потом располагают саженец в посадочной яме, аккуратненько расправляя корешки на холме субстрата. Сразу помещают в яму кол, к которому потом будет привязан саженец.
Потом засыпают приготовленной почвой, глубина посадки должна быть таковой же, как ранее в питомнике, либо в горшке. Почву уплотняют и поливают, сверху насыпают слой органической мульчи. Вокруг посаженного деревца необходимо сделать лунку, чтоб при поливе вода не разливалась.
При посадке нескольких саженцев расстояние меж кустарниковыми видами должно быть 0,5–1 м, меж деревьями — 5–6 м.
Полив и подкормки
Уход за тутовым деревом не достаточно чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Растение очень засухоустойчивое, полив ему нужен лишь на стадии завязывания плодов.
Весной заносят подкормку — это быть может 30–50 г нитрофоски на 1 кв. м. Сначала лета полезно внести «ЗДРАВЕНЬ АКВА для плодовых деревьев» по аннотации.
Рыхлить почву под деревом следует очень осторожно, лучше совершенно этого не делать, а повсевременно подсыпать свежайший слой мульчи.
Обрезка
Формирующую обрезку следует проводить раз в год. Растущее на открытом пространстве дерево шелковицы подрезают зимой (на юге) либо весной до пробуждения почек. Сильные боковые побеги длиной более 30 см укорачивают до 4–5 почек. Загущающие либо портящие форму кроны ветки убирают.
Для ограничения роста шелковицы ввысь, верхушечный побег подрезают над 3–4 сильными боковыми ветками на высоте 1,3–1,8 м от земли и сформировывают крону из 8–10 скелетных веток.
Сбор урожая
Так как созрелые ягоды шелковицы просто осыпаются, во время плодоношения под деревом следует расстелить нетканый материал, чтоб сохранить упавшие плоды незапятнанными. Для переработки ягоды можно собирать незначительно недозревшими.
Ягоды шелковицы нередко едят прямо с дерева сырыми — они очень смачны. Но можно делать из нее варенье, джемы либо сушить. У различных видов шелковицы различный цвет ягод и они незначительно различны на вкус из-за уровня сладости, но они все очень позитивного вкуса.
Укрытие на зиму
Сорта шелковицы, выведенные специально для регионов средней полосы, отлично зимуют под толстым снежным покровом. Но посаженные юные деревца лучше укрыть на зиму. Осенью под растение насыпают неплохой слой мульчи из травы, сухих листьев либо хвои, а крону укутывают спанбондом. Если весной обнаружатся подмерзшие веточки, их подрезают. Дерево опять стремительно восстановится.
Полезные характеристики шелковицы е
Кроме того, что плоды шелковицы имеют позитивный сладкий вкус, они непременно очень полезны для человеческого организма.
Такими их делает богатое содержание различных ценных веществ:
- Это антиоксиданты, снижающие стрессовые состояния;
- Полезные пигменты — антоцианы и каротиноиды;
- Витамины С, А, Е и группы В;
- Витамин К совместно с кальцием и железом содействуют укреплению костной ткани;
- Помогают ягоды также держать под контролем содержание сахара в крови;
- В них содержится ресвератрол — вещество, способствующее понижению воспалительных процессов.
Источник: www.vhoz.ru