Опрос посетителей
Оцените работу движка

23 апр 11:25Садоводство

Правильная обрезка яблони - залог хороших урожаев и долголетия дерева

Плоды на дереве с возрастом мельчают, урожаи уже не те? Как посодействовать яблоне «тряхнуть стариной» и «вспомнить» юные годы? Подкормить, обрызгать? Естественно! Но основное – сделать ей омолаживающую обрезку. Это как в салон красы сводить.

Что пригодится

  • Садовый ножик (непременно отлично заточенный) для зачистки неровностей при срезах;
  • Высококачественный секатор для обрезки тонких ветвей (2–3 см в поперечнике) либо сучкорез;
  • Ножовка;
  • Стремянка либо лестница;
  • Защитные очки, а еще лучше строительный шлем со стеклянным забралом (не много ли что);
  • Садовые перчатки.

Когда обрезатье

Обрезку можно проводить как весной, так и осенью после сбора плодов. Основное условие – дерево должно перейти в состояние покоя. Никто не воспрещает обрезать и зимой, просто в этот период делать это прохладно, и налипший снег может мешать. Ну и свежайшие срезы могут пострадать от морозов.

Апрель. Перед обрезкой.

Почему бывалые садоводы не советуют проводить обрезку летом? Дело в том, что этот процесс провоцирует дерево к росту, восстановлению побегов, у дерева длится активный процесс вегетации, а означает в зиму оно может уйти неподготовленным, не уснуть, и просто подмерзнуть в 1-ые же морозы. Но летом можно совсем расслабленно удалять сухие, надломанные ветки, также прищипнуть юные побеги, которые могут при собственном предстоящем росте помешать развитию дерева.

Весной принципиально успеть обрезать дерево до распускания почек, до начала активного сокодвижения. Но при всем этом приступать к этому процессу необходимо, когда температура выровняется, и не будет резких ее перепадов.

Осенью обрезку можно начинать, когда опадет 90% листвы. Тем дерево говорит, что оно уходит в состояние покоя и обрезка ему не навредит. Плюс – у обнаженного дерева отлично видно крону и все побеги. Осенняя обрезка хороша к тому же тем, что уменьшает количество паразитов, зимующих на коре и под корой дерева.

Во время вешней обрезки можно поглядеть как перезимовало дерево. Если снутри срезов видно потемнение, то побеги наверное подмерзли. Если на срезе нет никаких конфигураций и он обыденного зеленого цвета, то означает с деревом все в порядке.

Виды обрезки

Санитарная

Она несложна, просто необходимо удалить все сломанные побеги, старенькие, засохшие, нездоровые. Обрезать следует и ветки, растущие вовнутрь и содействующие загущению кроны.

Ни при каких обстоятельствах не игнорируи?те изоляцию срезов садовым варом либо другими видами замазки, также алкидной краской на олифе. По другому через срезы в дерево могут попасть небезопасные вредители и заболевания, а если обрезка запоздалая, то замазка выручит и от утрат сока.

Формирующая

Проводить ее можно на деревьях хоть какого возраста, но начинать с двухлеток.

В эталоне после обрезки яблоня обязана иметь пирамидальную форму: длинноватые ветки понизу кроны, и недлинные вверху. Боковые скелетные ветки не должны пересекаться меж собой.

Омолаживающая

Яблоню, которая за долгие и длительные годы жизни вымахала на несколько метров, нужно укоротить до 2–3 метров. Для этого необходимо обрезать центральный ствол чуток выше толстой, большой ветки, идущей от него.

Нужно обрезать все ветки, растущие вглубь кроны, тем ее загущая. Густая крона содействует резвому распространению зараз снутри дерева, мешает пчелам и другим опылителям делать свое дело.

Идеальнее всего удалить ветки, которые вырастают ввысь вертикально (так именуемые волчковые либо волчки) и под острым углом (наименее 45 градусов). От них толка в плане урожайности не будет. Ведь большая часть плодов появляется на горизонтальных ветках и тех, что отходят от ствола под огромным углом. Но если над волчковой веткой есть свободное место, то такую можно и бросить, чтоб позже из нее сформировать плодоносящие ветки.

Удалить нужно и те ветки, что вырастают вниз, размещаются одна над другой и скрещенные.

Боковые скелетные ветки обрезать так, чтоб их длина не превосходила 2,5 м.

Если на только-только приобретенном участке уже вырастают взрослые и очень загущенные деревья, не стоит сразу делать наивысшую омолаживающую обрезку. Этот процесс лучше растянуть на 2–3 сезона, чтоб дереву было легче восстанавливаться. Например, поначалу укоротить центральный ствол, потом заняться обрезкой части скелетных веток и, еще через годик вырезать оставшиеся скелетные ветки и побеги, загораживающие крону.

Для того чтоб простимулировать плодоношение в будущем сезоне, следует уменьшить юные пасынки, которые вырастают от главных ветвей, до 5–6 почек. Этот метод именуется «на почку», когда срез делается в 5 см от избранной почки.

Ну и, естественно, для омоложения дерева нужно сделать все, что предполагает санитарная обрезка: удалить засохшие, нездоровые, надломанные побеги.

В процессе обрезки основное не переусердствовать. Очень мощная обрезка может плохо воздействовать на будущие урожаи. Яблоня заместо того, чтоб провоцировать развитие плодоносящих ветвей, будет растрачивать силы на наращивание новых побегов взамен срезанных.

Советы опытных

  • Инструмент используемый при обрезке идеальнее всего обеззаразить алкоголесодержащей жидкостью либо средством «Агройод», чтоб не внести в срезы грязь и инфекции.
  • Если дерево взрослое и высочайшее, не стоит залезать на него для обрезки верхних ветвей, стремянка либо лестница куда безопаснее. И лучше, чтоб ее кто-то поддерживал снизу, пока другой обрезает наверху.
  • Не стоит проводить обрезку, когда уже пришли морозы. Срезы, даже замазанные, могут подмерзнуть и начать подгнивать.
  • Срезы должны быть очень ровненькими, без изломов, задиров.
  • Если ветвь тяжело отпилить ровно (мешают другие ветки), то можно сделать надпилы сверху и снизу, отломать ветку, а потом сгладить этот участок садовым ножиком.
  • Отпиливать ветки нужно «на кольцо» (у основания каждой ветки есть нарост в виде кольца), чтоб не оставалось пеньков.
  • При посадке саженцев у юных деревьев рекомендуется сразу обрезать главные ветки на четверть, тогда из них начнут развиваться боковые побеги и формироваться крона.
  • После обрезки дерево испытывает стресс, потому внесение удобрений поможет яблоне резвее вернуть силы.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!