Опрос посетителей
Оцените работу движка

22 апр 11:25Садоводство

Малину — в отпуск

Лето близится к концу — самое время обрезать малину. Не сделаете этого — за долгую осень и сначала весны все вредители переползут, перелетят со старенькых стеблей на юные. Обрезка малины много времени не займет.
Самое обычное — вырезать все ветки, которые уже плодоносили. Возобновляется кустик раз в год за счет корневых отпрысков. У растений одних видов их появляется очень много. У других число отпрысков умеренное. А у некоторых их сильно мало. Присмотревшись к растениям, можно сразу узреть, что делать с потомками: бросить, вырезать либо проредить. Последние ягоды... На подземной части стебля находятся почки, из которых появятся новые стволы. Дальше на четверти длины стебля все почки цветочные, но они так слабо развиты, что обычно не просыпаются. Потому тут ствол всегда обнаженный. В средней части стебля почки сильные, отлично развитые. Из них растут побеги, несущие на себе весь сбор. Вершина стебля обычно плохо вызревает, оттого и побеги на ней слабые, и ягоды низкого свойства. К тому же зимой невызревшие вершины вымерзают и высыхают. Их подрезают до здоровых тканей. Но укорачивать ветки лучше не осенью, а весной. Сухие, нездоровые, поломанные вырезают независимо от времени года. При выращивании малины отдельными кустиками следует держать в голове, что в каждом кустике должно быть не больше 10–12 сильных, здоровых стеблей. Все другие удаляются сразу.
В затенении почки у малины закладываются плохо, стволы ветвятся ужаснее и плодоношение скуднее. Раз в год оставляют столько юных сильных веток, сколько удалено отплодоносивших. Поросль может показаться в нескольких метрах от кустика, её выкапывают и используют. Если нужды в саженцах нет — срезают либо выдергивают. У малины есть и ремонтантные сорта. У них ветвление и плодоношение каждого стебля наблюдается уже в 1-ый год.
Отсюда и особенности обрезки. После плодоношения надземную часть всех растений на сто процентов срезают. Новые стволы отрастут весной. Самые слабенькие прореживают, чтоб оставленным было свободно, чтоб выросли они достаточно сильными. После плодоношения вновь срезают всё, что подросло в этом сезоне. Таким образом, у ремонтантной малины получится не двухгодовой, а одногодичный цикл роста и плодоношения. Так каждый год плантация оздоравливается. Не скапливаются вредители и заболевания. Зимой стволы не вымерзают и не подмерзают — их просто нет. Из-за недлинного лета растения ремонтантных видов можно обрезать так же, как и обыденные. Одногодичный ствол, хотя и плодоносил уже, не усохнет. Перезимует и вновь будет ветвиться и плодоносить. А с течением времени отрастут и начнут плодоносить новые стволы. К озари они дадут доп сбор. Получится вроде бы 2 урожая, хотя в сумме они не выше урожаев обыденных видов. Зато срок употребления новых ягод удлинится. Что касается техники обрезки, то она максимально ординарна: не оставлять пеньков при нарезке веток.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!