Опрос посетителей
Оцените работу движка

30 апр 11:25Огород земля

Особенности навоза как удобрения

Добудь неплохого навоза — снопы валиться будут с воза! Вот такая слава у этого удобрения, ценного и почитаемого реальными землепашцами.

Особенности навоза как удобрения

Смесь жестких и водянистых выделений животных, остатков корма и подстилки — такой состав навоза. Чем все-таки он неплох, почему так высоко ценится? Просто это более полное удобрение, которое (не считая азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа) содержит микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт. Ценно и то, что навоз не оказывает вредного воздействия на почву (правда, он может содержать семечки сорных растений) и содействует повышению дерна в почве благодаря содержанию органического вещества. При этом при разложении органического вещества высвобождается углекислый газ, содержание которого над почвой и в почве возрастает, а это дает возможность нормально питаться растениям, в особенности в теплицах. К тому же навоз — «бактериальная закваска» для земли, так как с ним вносятся разные полезные микробы. Содержание веществ питания в навозе находится в зависимости от видов животных; корма, которым питаются животные; подстилки, также от методов хранения навоза. Чем подольше подстилочный навоз хранится, тем выше степень его разложения и тем больше содержание в нем азота, фосфора, калия и др. частей. Но когда масса навоза при перепревании уменьшается, то содержание аммонийного азота в нем падает. Если на участке навоз вносится часто, то садово-огородным культурам будет достаточно таких макроэлементов, как азот, фосфор и калий. Да и в этом вопросе есть свои особенности. Азот, к примеру, содержится во всех частях навоза, но только азот водянистых выделений животных доступен для растений сразу после внесения. А вот азотистые вещества жестких выделений животных и подстилки усваиваются различными культурами только после разложения. При этом навоз служит источником азота как для первых, так и для следующих растений! Фосфор навоза в главном заходит в состав жестких выделений животных и подстилки. Калия в навозе больше, чем азота и фосфора. Он находится в более подвижной форме и поэтому имеет преимущество перед хлорсодержащими минеральными удобрениями, в особенности для картофеля, ягодных культур (земляника, малина, виноград). Самым полезным по содержанию веществ питания является конский навоз, к тому же он резвее разлагается. Но все таки часто встречающийся и обычный вариант — коровий навоз. Свиной навоз в неперепревшем виде использовать нельзя, потому что он ядовит для корневой системы. Полуперепревший подстилочный навоз благодаря большенному содержанию органического вещества благоприятно влияет на характеристики земли. При его периодическом внесении возрастает содержание дерна, общего азота, понижается кислотность земли. Песочные и супесчаные земли становятся более связными, увеличивается их поглотительная способность, что ведет к сохранению в них воды и веществ питания. Глинистые земли под воздействием навоза получают огромную рыхлость, проницаемость для воды и воздуха, легче поддаются обработке. С навозом вносится неограниченное количество микробов, а означает, усиливается микробиологическая активность земли, возрастает припас доступных частей питания.

Хранение навоза

Ценность навоза также зависит от методов и критерий хранения. Если в крестьянском хозяйстве молодняк большого рогатого скота, овцы и др. животные содержатся на глубочайшей подстилке, то при удалении навоза хранить его можно последующим образом: удаленный навоз складывается в штабель и не уплотняется; в рыхловатом состоянии он стремительно разогревается до +56 ?C. При таковой температуре гибнут семечки сорных растений, содержащие в навозе, но при всем этом пропадает органическое вещество. А вот если навоз подержать в рыхловатом состоянии в течение 2-ух недель, а потом уплотнить (так именуемый рыхло-плотный метод хранения), тогда утраты органического ве­щества уменьшаются. Принципиально учитывать: если навоз сразу укладывается плотно, то температура в нем в прохладное время не будет выше +20 ?C, и семечки сорных растений не погибнут. Когда навоз леденеет, процесс разложения в нем останавливается. Часто садоводы-огородники получают навоз на стороне. Тогда нужно позаботиться о правильном складировании и хранении навоза, чтоб не терялись вещества питания. Во-1-х, хранить его нужно в специально приготовленной яме с плотными стенами либо в наземных ящиках. Складировать навоз следует сразу, т. к. аммонийный азот стремительно улетучивается. Если навоз мокроватый, то он переслаивается сеном, травой, опилками, торфом и др. материалами: слой навоза, слой материала... Это дозволит сохранить водянистую фракцию навоза и сделать лучше его физические характеристики. Навоз равномерно будет распадаться, но этот процесс может идти резвее (если влажность 75 %) либо медлительнее (влажность выше либо ниже 75 %). При разложении навоз преобразуется поначалу в полуперепревший. Тогда трава и остатки корма получают карий цвет и просто разрываются. На таковой стадии разложения навоз теряет от 10 до 30 % начальной массы и органического вещества — и он готов для внесения. При продолжительном хранении навоза происходит предстоящее разложение, которое наращивает утраты массы и органического вещества, приводит к образованию перепревшего навоза и перегноя. По этой причине и применение навоза быть может разным.

Применение навоза

В свежайшем навозе (в особенности конском и овечьем) при рыхловатой укладке температура подымается до 70–80 ?C, потому и тот, и другой навоз целесообразнее использовать в парниках и теплицах на био подогреве. Навоз большого рогатого скота можно использовать в качестве биотоплива только в консистенции с органическими рыхлящими материалами, улучшающими воздухопроникаемость навоза: сухим торфом, травой, сеном и др. в равных по объему частях. При выращивании большинства огородных культур в открытом грунте навоз в свежайшем виде лучше не использовать, потому что при его внесении очень засоряется участок: семечки сорняков, поедаемых животными, пройдя через желудочно-кишечный тракт, сохраняют всхожесть и дружно прорастают после набухания и пропитки аммиаком. Большин­ство овощных и бахчевых культур лучше удаются на второй-третий год после внесения свежайшего навоза. Морковь, к примеру, дает в 1-ый год разветвленные неординарные корнеплоды; томаты образуют сильную вегетативную массу, но маленькой сбор плодов с удлиненным сроком созревания. Не считая того, в овощах с нитратонакапливающими качествами (это сначала зеленные культуры) может возрости содержание нитратов. В 1-ый год по свежайшему навозу можно обрабатывать последующие культуры (указана доза навоза в кг на 1 кв. м): брюкву (2–4), капусту белокочанную (4–6), краснокочанную (4–5), брокколи (3–4), брюссельскую (3–4), кольраби (3–4), кабачок и тыкву (4–6), лук-порей (2–3), огурец (6–8), овощные бобы (3–4), ревень (8–10), сельдерей (3–4), щавель (4–5), картофель (4–6). Под ранешние сорта овощных культур и растения с маленьким периодом вегетации навоз нужно заносить осенью; под поздние сорта и культуры со сроком созревания более 2-ух месяцев допустимо делать это при вешней перекопке. На 2-ой год после внесения свежайшего навоза можно растить такие культуры (в скобках обозначена доза навоза под предыдущую культуру в кг на 1 кв. м): репчатый лук (5–6), морковь (4–6), овощной горох (4–6), пастернак (3–4), редис, репу и редьку (2–3), салат (4–6), свеклу (3–4), томат (2–3), укроп и шпинат(2–3), чеснок (5–6). Если навоз использовать для подкормок рассады и растений, не следует разводить его впрок, за некоторое количество дней до использования. Если началось брожение (в данном случае приметны лопающиеся пузырьки), то улетучивается аммиак — более ценная усваиваемая растениями часть азота. Чтоб не вызвать ожоги растений свежайшим веществом навоза, нужно выбрать его правильную концентрацию. В большинстве случаев 0,5 кг навоза разводят в 10 л воды и заносят 0,5 л такового раствора под взрослые растения овощных и бахчевых культур. Перегной — это навоз с полным разложением органических веществ, черная землистая масса. Его целенаправлено использовать для земельных консистенций при выращивании рассады, для локального внесения в корнеобитаемый слой при посеве семян и посадке рассады, для мульчирования. Перегной заносят по 1,5–3 кг на кв. м. При оптимальном подходе навоз следует заносить под те культуры, которые дадут огромную отдачу: картофель, овощные и кормовые культуры. Навоз заделывается в почву сразу после внесения, потому что при задержке на 6 часов его продуктивность понижается на 30 %, а на 24 часа — на 50 %. Зависимо от почвенно-климатических критерий глубина душки навоза колеблется от 12 до 22 см. В засушливых районах навоз нужно заделывать поглубже, чем во мокроватых. На томных почвах, где процесс разложения затруднен, лучше заделывать навоз на наименьшую глубину (12–14 см), а на легких почвах — поглубже (20–22 см). И несколько слов о таком органическом удобрении, как птичий помет. Он также содержит вещества питания, отлично усваивается, но не употребляется в чистом виде! Для уменьшения утрат азота его хранят в консистенции с торфом (20–50 % от массы помета) и суперфосфатом (6–10 % от массы помета). Норма внесения сухого птичьего помета — 1–1,5 кг на кв. м. Летом помет можно использовать в водянистом виде. В емкость на 1/3 объема налить водянистого помета, добавить воды, размешать. Настоять одни день, перемешивая. Перед внесением развести в 3–4 раза водой и полить растения.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!