В зимние месяцы при желании можно обустроить мини-огород прямо дома, на подоконнике. Поведаем тщательно, что можно растить и как это сделать правильно.
Растить дома можно многие овощные культуры, важны при всем этом как практические способности, так и определенные познания. При занятии комнатным овощеводством учитываем, что на развитие настоящего растения оказывают влияние многие причины: климатические (тепло, свет, влажность воздуха); почвенные (состав, физическое состояние земли, содержание в ней воды и частей корневого питания); био (вредители, заболевания); антропогенные (итог деятельности людей).

Рассредотачивание световой энергии в зимние месяцы в разных районах нашей страны неодинаково. Световая зона, где можно растить растения без электродосвечивания круглый год, проходит по полосы Кисловодск — Сочи — Хабаровск, в других же зонах электродосвечивание в зимних критериях, в особенности для рассады, непременно. Так что с учетом издержек на электронную энергию можно просчитать, сколько будет стоить конечный продукт.
Более требовательны к свету растения, выращиваемые для получения плодов (огурец, томат, патиссон и т. д.). Овощи с редчайшей потребностью в освещении — корнеплоды, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники. Более прибыльны в экономическом отношении культуры, способные расти при малой освещенности. Это, к примеру, лук для выгонки на зеленоватый лист. А доращивание цветной капусты и выгонка цикория салатного Витлуф ведутся в мгле.
Вода нужна всем овощным культурам. На практике частоту и норму поливов можно найти последующим образом: почва хорошей влажности при сжатии не выделяет воду, а получившийся ком не рассыпается на ладошки. Полив зимой нужно проводить в утренние часы 1–2 раза в неделю, весной раз в день, а некоторых плодовых культур (к примеру, огурца) — два раза в денек.
Водопроводную воду для полива нужно отстаивать более суток. За этот период времени она согреется до комнатной температуры, а находящиеся в ней антисептические вещества выпадут в осадок.
Для уменьшения испарения воды с поверхности земли нужно мульчирование (покрытие поверхности земли материалом, противодействующим испарению воды) торфом, опилками, полиэтиленовой пленкой, травой, песком и др.
Каждый полив должен быть промачивающим, т. е. вода должна вытекать из емкости на поддон.
Неплохой грунт — рыхловатый, отлично удерживающий воду, не уплотняющийся после поливов. Вероятные варианты соотношения компонент грунта:
- торф низинный 50 % + навозный перегной 30 % + речной песок 20 %;
- торф верховой 35 % + навозный перегной 35 % + речной песок 30 %;
- дерновая земля (луговая, горки от кротов) 30 % + навозный перегной 40 % + речной песок 30 %.
Смесь непременно обеззараживать (1 ч. ложка марганцовки на 1 л кипящей воды) либо пропаривать (проливать кипяточком).
Все овощные культуры лучше произрастают на нейтральных консистенциях, потому в смесь нужно добавлять мел либо доломитовую муку, известь (2 столовые ложки на 10 л), внести 100–150 мл древесной золы и 15 г (1 столовую ложку) нитрофоски либо удобрение «3дравень турбо для рассады». Подкормки минеральными удобрениями следует проводить 1 раз в две недели, при этом лучше использовать растворимые в воде удобрения. Контейнеры лучше держать на южных либо юго-восточных окнах. Вернее использовать пластмассовые контейнеры либо поддоны, а вот древесные ящики в какой-то момент начинают протекать.

Самый надежный способ выкармливания — выгоночный. Каждый, кто хоть раз посадил проросшую луковку в емкость с водой и получил зеленоватые листья, уже знаком с выгонкой. Для этих целей можно за ранее (в июле либо августе) посеять овощные культуры в заблаговременно приготовленные и заполненные искусственным грунтом контейнеры, заглубить их в почву и держать там до середины сентября, а потом перенести в помещение (домик, дача), где неизменная температура; а с пришествием заморозков перенести в комнатные условия. Посадочным материалом могут служить израстающие луковки, маленькие корнеплоды свеклы столовой, петрушки, сельдерея. Отобранный материал дезинфицируется в марганцовке, потом высаживается в контейнеры, заполненные искусственным грунтом для выгонки.
Другой способ — перевалочный: растения, растущие на грядках, в конце августа либо начале сентября с комом земли пересаживают в емкости и добавляют приготовленный субстрат (таковой, как было описано выше). Таким способом можно растить долголетние луки (лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун). За ранее перо укорачивается на 2/3. Отличные результаты дает перевалка петрушки, сельдерея, щавеля, свеклы мангольд. Вероятна перевалка пряных культур — мяты, мелисы, базилика. Зелень с посадок на подоконнике срезают 1–2, время от времени 3 раза, но при всем этом нужна отменная подкормка (к примеру, удобрение «Здравень турбо» для соответственной культуры).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"