Опрос посетителей
Оцените работу движка

30 апр 11:25Огород земля

Патиссон «Бутуз» — горшочек для запекания прямо с грядки

Кабачки сажает каждый дачник, а вот патиссоны почему-либо наименее популярны. Меж тем у них более насыщенный вкус, мякоть уплотненная, не такая жидкая как у кабачка, да к тому же — это готовый горшочек для фарширования!

Патиссоны — это те же тыквенные. Они нетребовательны и урожайны. Всё, что им необходимо — злачная земля и тепло. Если сбор снимать часто, юные плоды образуются с завидным всепостоянством, это реальный зелёный сборочный поток. Плоды могут дорастать и до килограмма, но для чего? Ведь вся прелесть в юных патиссончиках с ласковой кожицей и сочной мякотью.

Патиссон «Бутуз» — благородство формы и расцветки

Посадка патиссонове

Семечки патиссонов похожи на семечки кабачков, но чуток мельче. В тёплой увлажненной почве они восходят приблизительно через 5-7 дней. Если же сажать проклюнувшиеся семечки, ростки появятся ещё ранее.

Семечки патиссона и семечки кабачка

Сроки посадки

Патиссон «Бутуз» — это среднеспелый сорт, срок вегетации 55-60 дней. По скороспелости он не сравнится с кабачками, 1-ые плоды которых можно срезать уже через 42-45 дней, потому нет смысла растить его через рассаду. При прямом посеве в грунт патиссоны начинают давать сбор с середины июля.

К посадке тыквенных я приступаю в последнюю очередь, когда все другие культуры уже посажены. Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы теплолюбивы и не переносят даже мельчайших заморозков. Если почва прохладная и очень сырая, семечки могут сгнить, тогда и всходов мы не увидим.

В этом году я сеяла патиссоны и другие тыквенные 15 мая, к этому моменту земля уже отлично прогрелась. В мае погода переменна, не знаешь, чего от неё ждать: жары либо возвратимых заморозков.

Я проливаю лунки, сею сухие семечки и накрываю их кусочком спанбонда, чтоб земля не высохла до того, как появятся ростки. А далее отдаю всё на волю природы. Когда для семян будет более подходящий момент — они взойдут.

В каждую лунку сею по три семечка, на всякий случай, хотя у патиссонов хорошая не плохая всхожесть. Ну и в принципе семечки агрофирмы «Ваше хозяйство» демонстрируют высшую всхожесть, это испытано и на томатах, и на огурцах, и на капусте.

Посадка

Патиссоны сформировывают кустик поперечником 1-1,2 м, приблизительно на таком расстоянии я и делаю лунки. Большие листья патиссонов делают плотный полог, под которым не вырастают сорняки. Это свойство тыквенных я всегда использую и сажаю их там, где мне необходимо освоить новый участок, на всяческих «неугодьях».

Огромное расстояние меж растениями позволяет сажать тыквенные без сплошной перекопки земли, что я и практикую уже 2-ой год.

Достаточно вскопать почву в лунках поперечником 30 см, вытащить из неё корневища долголетних сорняков и высадить семечки.

Так как у нас чернозём, то где ни копни — злачная земля. Естественно, на глинистой либо песочной почве в лунку нужно внести перегной, по полведра на кустик. Ведь патиссоны, как и все тыквенные, любят злачную, «жирную» почву.

Защита от возвратимых заморозков

Майская жара обманчива, заморозки на почве в первых числах июня — обычное явление для большей части нашей страны. Как выручать теплолюбивые растения, каждый огородник решает сам.

Кто-то не торопится высаживать рассаду и сеять семечки теплолюбивых культур, пока не пройдут возвратимые заморозки. Другие спешат высадить всё как можно ранее и позже бегают по огороду с укрывным материалом. Я отношусь к последним, «торопыгам».

Когда в первых числах июня температура к вечеру опустилась до +5°С, стало понятно, что ночкой будет мороз. В это время кабачки, патиссоны, тыквы и огурцы уже взошли. Рядом «колосилась» ранешняя картошка, вдалеке — кукуруза и фасоль. В открытый грунт уже высажены томаты, перец и баклажаны. И это только список теплолюбивых культур. За горох, бобы, морковь, лук и капусту я не переживаю, эти «ребята» стойко выносят лёгкий минус. А вот «неженкам» придётся туго.

Понятно, что нереально укрыть спанбондом и полиэтиленом всё: не хватает ни материала, ни сил, потому сначала — самое ценное, то, что выращивается рассадой: помидоры, перец, баклажаны.

В последнем случае, тыквенные можно пересеять, у них ещё есть припас времени. Но ведь патиссоны и кабачки тоже жаль. Так как укрывного материала на них не достаточно, я присыпала их скошенной травкой, накинула по маленький охапке прямо на растения.

Первую морозную ночь патиссоны и кабачки перенесли отлично, посодействовал дождик, который прошёл в предшествующий денек. А вот 2-ой мороз оказался серьёзным испытанием. Но растения выдержали его достойно. Края листьев патиссонов, кабачков и тыквы подмёрзли, но сердцевина кустика с юными листочками была живая.

Так что изготовитель не напрасно вынес характеристику «холодостойкость» на упаковку семян. Патиссон «Бутуз» выдерживает заморозки до -2°С, испытано.

Уход за патиссонамие

За что я люблю кабачки и патиссоны — так это за их скромность и трудолюбие. Эти растения неприхотливы к уходу, при всем этом отзывчивы на внимание. Они не поражаются грибными заболеваниями, у них нет противников посреди насекомых. Основное, впору срезать сбор.

Поливы и подкормки

В мае, пока растения ещё совершенно маленькие, я пару раз поливаю их, если стоит жара и почва пересыхает. А далее они живут сами по себе, за счёт естественных осадков.

Посреди июня можно подкормить их коровяком, настоем куриного помёта либо зелёным удобрением — что есть под рукою. Органическое удобрение перерабатывается почвенной микрофлорой, а позже полезные бактерии подкармливают уже сами растения.

Когда дождиков хватает, то на чернозёме всё растёт само по себе, почва богата дерном, а количество нужных микробов на квадратный метр зашкаливает.

Если же земля не такая злачная, можно провести 1-2 подкормки всеохватывающим минеральным удобрением, одну — сначала июня для стимуляции роста, другую — сначала июля до цветения и формирования завязей.

Подкормку можно проводить сразу с огурцами, ведь у них однообразные потребности в питании: для поддержания большой листовой массы нужен азот, а для формирования плодов важен калий.

Состав удобрения «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» как раз подобран под нужды тыквенных: 12% азота, 6% фосфора и 28% калия, гуматы ускоряют усвоение веществ питания. В отличие от органики минеральное удобрение действует очень стремительно, т.к. растения сразу получают вещества питания в доступной форме.

Прополка

Пока патиссоны ещё не разрослись, приходится поддерживать в чистоте огромное место меж ними. В процессе удаления сорняков я рыхлю землю вокруг самих растений, пока к ним ещё может быть подобраться. Но уже сначала июля все прополки прекращаются, ведь патиссоны и кабачки раскидывают свои листья и закрывают всё свободное место.

Сбор урожая е

Постоянный сбор урожая — это главная работа по уходу за патиссонами до конца лета. Но разве же это работа? — сплошное наслаждение! 1-ые патиссоны я срезала 15 июля, т.е. ровно через 2 месяца от посева, как и заявлено изготовителем семян.

Патиссон через месяц от посева Патиссон через 2 месяца от посева

Я срезаю патиссоны и кабачки через один день, тогда они не успевают перерастать и всё лето дают плоды в молочной спелости. Каждый год я стараюсь высадить гораздо меньше, но всё равно плодов выходит очень много, приходится их раздавать соседям и друзьям.

Срезать плоды можно в хоть какой стадии

Если закончить срезать патиссоны, то они дорастут до собственного наибольшего размера, корка у них задубеет, а семечки снутри созреют. Такие плоды отлично хранятся в комнатных критериях в течение зимы. Их не так просто почистить, но при известной сноровке полностью реально. Зимние патиссоны уже не такие нежные и сочные, как летние. Но их можно тушить, добавлять в запеканки, овощные рагу и супы.

Патиссоны в кулинариие

Патиссоны можно срезать в хоть какой степени зрелости — от совершенно крохотных, у каких только что сформировалась завязь, до больших. Наимельчайшие патиссоны маринуют как огурцы, полностью. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: поджарить, тушить, запекать.

Маленькие — в маринад, большие — в готовку Ассорти с маринованными патиссонами

Но сама форма патиссона так и гласит, «положи в меня начинку», ведь это безупречный порционный горшочек. Достаточно срезать «крышку», вытащить ложкой часть мякоти и заполнить нишу внутренностью.

Горшочки из патиссонов с курицей

Внутренность быть может хоть какой: куски мяса, курицы, фарш — их нужно за ранее обжарить. Когда патиссон станет мягеньким, посыпаем его сыром, отправляем в духовку ещё на несколько минут, и блюдо готово. Когда патиссон разрезаешь на тарелке на дольки, он раскрывается как цветок — очень аппетитное и полезное блюдо.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!