Опрос посетителей
Оцените работу движка

29 мар 11:25Огород земля

Выращивание брюквы

Не достаточно кому знаком не только лишь вкус, но даже заглавие этого корнеплода. Хотя овощ – суперполезный и его просто вырастить на участке.

Что такое брюква? е

Это двулетнее растение из семейства крестоцветных. В 1-ый год образует корнеплод, на 2-ой – цветет и дает семечки. Схожий на свеклу, но с желтоватой кожицей понизу (верх зеленоватый либо фиолетовый), корнеплод считается гибридом капусты и репы. Вкус припоминает их, но более мягенький, сладковатый.

Доподлинно непонятно, откуда овощная культура родом: из Средиземноморья, Швеции либо Сибири. С середины XVII века растение разошлось по всей Европе и ценится до настоящего времени.

В Шотландии к национальному блюду из бараньих потрохов хаггис подают на гарнир пюре из брюквы и картофеля. У финнов на Рождество по традиции готовят запеканки из этого овоща. Известен брюквенный айнтопф – германский густой суп, который обожают на Севере Германии.

В Рф до возникновения картофеля корнеплод был популярен у простонародья вместе с репой. Как его не называли: бручка, галанка, желтуха, землянуха, калига, дикуша, германка, шведская репа и т.д. Брюковку ели свежайшей, парили как репу, поджаривали с грибами, пекли с ней пироги, добавляли в тюрю с хлебом, сушили и прочее. Она даже в поговорку из словаря Даля вошла: «Брюквенная похлебка и сладка, да вонюча. Надоел ты мне, что брюква».

Сейчас ее изредка встретишь на наших огородах. Хотя культура нетребовательная, морозоустойчивая, урожайная. Суперфуд! В особенности полезна детям, старым людям. В ней много витамина С, который сохраняется даже при хранении и термобработке. Это поддерживает иммунитет, бережет от простуд.

Содержит кальций, уплотняя кости, зубы. Полезна при атеросклерозе, потому что выводит нехороший холестерин. Богата антиоксидантами, которые препятствуют появлению опухолей.

При помощи этого огородного растения можно повысить уровень железа в крови. А вес понизить: в 100 граммах содержится всего 35 ккалорий. В ее составе есть магний, йод, омега-кислоты, витамин В.

Употребляется также как кормовое растение.

Расцветающая брюква — красивый медонос.

Какой сорт выбрать? е

Видов корнеплода не настолько не мало. Посреди них есть российские и забугорные.

«Красносельская»

Самые узнаваемый старенькый культивар. Среднеранний (срок созревания от 90 дней до 115). Ценится за устойчивость к цветушности, долгое хранение.

Брюква Красносельская

Сформировывает большой корнеплод весом до 600 г. Расцветка подземной, нижней части желтоватая, сверху серо-зеленая с фиолетовым цветом. Мякоть сочная, сладкая, насыщенно-желтого цвета, вкус считается одним из наилучших. Всеприменимого предназначения.

«Верейская»

Дает сбор рано: от всходов до технической спелости 83-90 дней. Плод весит 250-300 граммов, плоскоокруглый с ярко-окрашенной фиолетовой кожицей. Внутренность сочная и теплая.

«Счастья полна чаша»

Относится к среднеспелым. Растение дает плоскоокруглые корнеплоды массой 350-600 граммов. Головка зелено-серая с антоциановой расцветкой, низ желтоватый. Рекомендуется для потребления в свежайшем виде, переработки.

«Сахарная голова»

Брюква, созревающая за 100-110 суток. Урожайность более 5 кг с квадратного метра. В среднем овощ со сладостной, жесткой мякотью вывешивает на полкило. Можно есть свежайшим, варить, тушить, запекать. Посреди «сородичей» лидирует по содержанию витамина С: в 100 г дневная норма.

Нетребовательное растение: не опасается перепадов температур, нерегулярных поливов, не уходит в стрелку, не поражается крестоцветной блошкой.

Также можно порекомендовать сорта: «Русская десертная», «Шведская», «Детская любовь», «Светлая мечта», «Вильма». Из кормовых — «Куузику».

Место и почва е

Брюква любит отлично освещенные участки. Наилучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, кабачки, бобовые. Сажать после самой культуры, также прямо за капустой, репой, редькой можно спустя 4 года. У них общие заболевания и вредители.

Отлично вырастает и плодоносит на злачных, богатых органикой землях с нейтральной кислотностью. На кислых - овощ очень поражается килой, потому их необходимо заблаговременно известковать либо заносить доломитовую муку. Растение предпочитает легкие суглинки, окультуренные торфяники.

Основное: грунт должен быть рыхловатым и отлично задерживать воду, ведь культура влаголюбивая. Но без «болота», близкого залегания почвенных вод. На тяжеленной, плохо проницаемой глине корнеплоды начинают ветвиться, у них портится вкус. На проблемных почвах брюква выращивается на больших грядках либо гребнях с злачным слоем не меньше 22 см.

При подготовке участка осенью заносят органику (навоз). Требователен овощ к наличию фосфора и калия: корнеплоды возрастут большими, с неплохим вкусом. Из натуральных удобрений подойдет зола, которая является также неплохим раскислителем. Либо берут всеохватывающее минеральное удобрение (70 г на кв.м.)

Как вырастить брюкву? е

Можно растить несколькими методами.

Через рассаду

Культура долгого денька, на которую влияют скороспелость сорта, время сева, погода. В северных регионах, для получения ранешнего летнего урожая корнеплодов выращивают рассадным методом. Условия идентичны с требованиями при культивировании капусты.

Семечки сеют сначала апреля (дней за 40 до посадки на грядку) во мокроватую почвосмесь. Семена маленькие, заделывают их менее чем на 1-1,5 см, по другому не пробьются. Меж ними оставляют 2-3 сантиметрика. Посевы накрывают пленкой и держат при температуре около 18 градусов тепла.

Когда появятся ростки (через некоторое количество дней), их прореживают. В фазе 3-х реальных листьев растения пора отправлять на уличную гряду. Посадку проводят в облачный денек. На каждом квадратном метре площади располагают 17-18 экземпляров.

При пересадке стараются не разрушить корень. По другому он зарастет маленькими корешками и даст невкусный, волокнистый корнеплод.

Посевом в открытый грунт

Брюква не любит жары, самая лучшая для роста температура около 15-18 градусов. Идеальнее всего отправлять семена в незащищенный грунт в последних деньках апреля - начале мая. Во увлажненной земле семя стремительно прорастает. В южных регионах овощ сеют одним из первых, чтобы сбор поспел до сильной жары.

Глубина заделки находится в зависимости от типа почвогрунта. На томных - менее 1,5 см, на рыхловатых - допускается до 2,5 см. Эмбрионы при севе мало уплотняют. Поливают теплой водой.

В фазе 2-ух реальных листиков посадки продергивают, оставляя дистанцию меж саженцами около 5-6 см. Во время второго прореживания расстояние должно быть не меньше 15 см. В междурядьях 30-40 см. Культура не любит загущенности.

Корнеплоды для зимнего хранения выращивают, проводя сев в первой декаде июля. Используют относительно стремительно созревающие сорта: «Верейская», «Гера», «Лизи». В этот период принципиально смотреть за влажностью земли.

Брюква холодоустойчива. Ее семя пускается в рост уже при 2-3 градусах тепла. Ростки уцелеют при минус 3-х, а взрослые растения не страшатся минусовых температур в 5-8 градусов. Потому можно высевать под зиму.

Место с внесением удобрений готовят заблаговременно. «Страду» начинают после первых морозцев, при вымерзании грунта на 5 см. В приготовленные лунки на песок укладывают семена (расходуют на третья часть больше, чем весной), прикрывая землей и снегом сверху. «Подснежники» ранее дают дружные ростки, неплохой сбор корнеплодов.

Рекомендуют весной накрывать грядочки с посевами брюквы узким белоснежным спанбондом для защиты от крестоцветной блошки.

Совет да уход е

При выращивании стоит направить внимание на некие особенности культуры. В целом ухаживают за ней как за капустой.

Полив

Брюква - реальная «водохлебка» и любитель мокроватого воздуха. Постоянный полив — гарантия ласковой, сладостной и сочной мякоти брюковки, неплохого урожая. Чрезвычайно значимо обеспечить им растения сначала вегетации и в период формирования плодов. По другому они стремительно зацветут, станут невкусными.

Поливают раз в неделю, при сухой погоде почаще (в жару листья вянут на солнце). Молодняку дают по ведру воды на квадратный метр, взрослым экземплярам в два раза больше. Застоя воды быть не должно, в особенности реагируют на нее юные огородные питомцы. После увлажнения непременно рыхлят землю (каждые две недели), убирают сорняки.

При недочете «питья» корнеплоды растут сухими, деревянистыми, с горьким привкусом.

Подкормки

Для овоща неотклонимы подкормки, которые проводят после полива. Обычно удобряют два раза за сезон: сначала органикой, потом минеральными удобрениями.

Первую «кормежку» проводят спустя неделю после посадки рассады. Посевную культуру кормят прямо за прореживанием в фазе 2-3 листьев. Подойдет разведенный водой перепревший коровяк в пропорции 1 к 5. Перекармливать азотом нельзя: брюква будет жидкой, негожей для хранения.

2-ой раз «еду» дают, когда начинают формироваться плоды и смыкаются рядки. Нужны, как всем корнеплодам, фосфор и калий (в особенности поздним сортам). Отлично использовать всеохватывающее минеральное удобрение «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (доза по аннотации).

Подойдет древесная зола. Она не только лишь «подкрепит» растения, да и послужит профилактикой килы, которой подвержены все из крестоцветных. Устойчивых к этому заболеванию культиваров брюквы нет.

Отзывается овощ и на внесение бора. Если обрызгать по листу аква веществом «Борной кислоты» (5-10 граммов продукта на 10 л.), брюквины будут больше и вкуснее. Работы проводят с утра либо вечерком в штилевую погоду.

Заболевания и вредители

Как уже сказано выше, докучают овощной культуре крестоцветные блошки. Об этом говорят «дырявые» листики. Каждогодная перемена места посадок, укрытие грядок с юными растеньицами спанбондом, маленькой сетью спасет их от порухи.

Помогает при нашествии опыливание огородных питомцев золой, табаком. Можно взять столовую ложку уксуса (70 процентов), влить в ведро воды и обрызгать посадки всего капустного «семейства».

Очень вредят брюкве весенняя и летняя капустные мухи. Их личинки «грызут» стволы, вбуравливаются в корнеплоды, делая в них ходы. Товарный вид продукции понижается, как и сбор, он ужаснее хранится. Летняя «гадина» содействует тому, что корнеплод подвергается бактериальным заболеваниям. В особенности свирепствует в жару.

Профилактикой от вешнего вредителя служит ранешний сев, рыхление грунта. При заселении растений мухами, их поливают аква веществом соли (стакан соли на 10 л жидкости).

Кроме килы растения хворают ложномучнистой росой, фомозом. От 2-ух последних напастей помогают «Фитолавин», «Триходерма вериде».

Предупредить возникновение капустной мухи летом помогает также ранешний посев, глубочайшая перекопка земли перед посадкой, подкормка. Из препаратов: «Фитоверм».

Уборка урожая

Брюкву для летнего стола выкапывают, когда корнеплодик будет поперечником 10-12 см. Уборка выборочная. С августа, при холодной погоде, культура начинает наливаться. Необходимо дать ей вызреть. Для зимнего хранения убирают в конце сезона, прямо до заморозков. Даже выкопанная из-под снега она не теряет собственных свойств.

У брюквы срезают верх головки. Но не переусердствуйте, по другому будет плохо лежать. Корнеплод идеальнее всего хранится при 1-2 градусах тепла и влажности воздуха в хранилище около 85 процентов.

Брюкву едят свежайшей, кладут в салаты, в вареном, тушеном виде используют для вторых блюд, запекают и даже готовят десерты. Корнеплод очень полезен для питания, кроме людей с заболеваниями ЖКТ.

Вырастить не много знакомую большинству столовую брюкву не так тяжело. Попытайтесь это сделать, если заботитесь о здоровом рационе.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!