Когда ростки в ящике добиваются высоты 3–5 см и выпускают 2-ой набор листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки.
Пикировка нужна для того, чтоб посеянные плотно растения не слабели из-за недочета места, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из юных растений в ящике выбираются самые сильные. Их аккуратненько вынимают из грунта, мало укорачивая кончик головного корня. Для этого существует особая заостренная палочка (пика), от которой и вышло заглавие агроприема. За пару часиков до пикировки следует обильно полить рассаду теплой водой, чтоб сеянцы вынимались просто и без повреждений. Растения аккуратненько поддеть палочкой, обрезая корешок, вытащить из земли и пересадить в стаканчик, пакетик либо ящик. При пересадке растения следует расположить поглубже, чем они посиживали в общем ящике, нередко под самые 1-ые листья. Почву в горшочке аккуратненько уплотнить, прижимая корешки растения вниз. Распикированные томаты пересажены в торфяные горшочки Недели через 3–4 нужно провести отбор подходящего количества здоровой и крепкой рассады. Пересадить её в горшки, надлежащие размеру грядущего растения. К примеру, для томатов, перцев и баклажанов необходимы горшки поперечником более 10 см, а для капусты достаточно и пятисантиметрового горшочка.
Глубина заделки сеянцев для большинства культур схожа — фактически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, показавшуюся на первой стадии роста, и содействует образованию доп корней. Исключением является перец, его следует заглублять менее чем на 1 см.
Некие спецы придерживаются представления, что перцы и баклажаны лучше сеять сразу в отдельные емкости и растить без пикировки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий