Пикировка рассады томатов для начинающих
Сеянцы томатов довольно просто переносят пересадку, потому рассаду выращивают с пикировкой. Чтоб растения стремительно пошли в рост, нужно соблюсти принципиальные требования к грунту, температуре и свету.
Для чего нужна пикировкае
Возраст рассады томатов к моменту посадки составляет 55-60 дней. К этому времени у растений должна быть отлично развитая корневая система и крепкая надземная часть с 5-7 реальными листьями.
Чем больше места получат корешки в период выкармливания рассады, тем лучше они разовьются, а это и есть наша цель. Саженцы с неплохими корнями стремительно приживаются на новеньком месте и трогаются в рост фактически без задержки. Лучший объём горшка для рассады томатов — 0,7-1 л, но из-за недочета свободного места на подоконниках дачники обычно ограничиваются объёмом 0,5 л.

Почему бы не посеять семечки томатов сразу в огромные стаканы? Ведь это уменьшит объём работы. Некие огородники так и делают, отказываясь от пикирования. Другие приходят к необходимому объёму земли за 1-2 шага: через пикировку и перевалку.
Плюсы пикировки
При посеве в маленькие плошки на первых порах мы получаем малогабаритный объём рассадных ёмкостей, которым проще сделать нужные условия. Несколько контейнеров с посевами несложно расположить в тепле и держать их до всходов при температуре +22-27°С.
Сразу после возникновения первых петелек рассаду выставляют в холодное место с температурой +14-16°С и обеспечивают круглосуточную досветку в течение первых трёх дней. Еще проще отыскать место под лампой для нескольких контейнеров, чем для огромного количества стаканов с посевами.
В 1-ый месяц корешки у рассады помидоров совершенно маленькие. Объём грунта, который они могут освоить — менее 50 мл. В маленьких ёмкостях легче обойти переувлажнения земли, поливая понемногу.
При посеве сразу в большие стаканы появляется риск закисания земли. Если при поливе грунт промокает на всю глубину, маленькие сеянцы не успевают расходовать воду, почва длительно остаётся сырой. Мокроватая земля не пропускает кислород к корням, из-за чего они начинают задыхаться, тонкие поглощающие корни отмирают.
У томатов есть ярко выраженный центральный корень, он развивается сначала, достигая дна рассадной ёмкости. При пикировке есть возможность прищипнуть центральный корешок, что провоцирует образование доп боковых корней. Этот процесс именуется «пинцировка».
При пересадке можно восполнить вытягивание сеянцев, заглубляя их по семядольные листья. На закопанной части стебля образуются доп корешки, которые с течением времени разовьются и будут поставлять дополнительное питание.
Минусы пикировки
Различные сорта томатов восходят не сразу. Так как для прорастания семян и для взошедших ростков нужна совсем различная температура, лучше сеять каждый сорт в отдельную плошку. Увлечённые огородники сеют 10-20 видов томатов, потому и ёмкостей с посевами выходит много. Для экономии места посевы загущают, что приводит к вытягиванию рассады.
Как сеянцы прикасаются друг к другу листочками, они начинают соперничать за свет, из-за чего активнее вырастают ввысь заместо того, чтоб развивать корень. Вытягивание стебелька ниже семядольных листьев в особенности небезопасно, т.к. ослабленные растения ужаснее переносят пересадку, почаще поражаются грибными инфекциями.
В густых посевах, когда томаты сеют в огромные ящики, ужаснее циркулирует воздух. Поверхность земли не просыхает, что нередко приводит к полеганию рассады от «чёрной ножки». Агрессивная микрофлора, которая поражает корневую шею сеянцев, более небезопасна для слабеньких всходов в загущенных посадках.
Заглубление томатов в процессе пикировки не всегда проходит удачно. Если стебелёк был очень узким, а грунт - сырым и прохладным, то закопанная часть стебля может сгнить в почве, не успев образовать доп корешки.
Доп корешки, образованные на стебле, еще слабее главных. В период выкармливания рассады их роль в жизни растения невелика, питание и воду поставляют главные корешки. Чем больше мы заглубим саженцы при пикировке, тем меньше места остается для развития основной корневой системы.
При пикировке сеянцев корешки рассады травмируются, на восстановление тратится время, а это самый ценный ресурс. Любая пересадка вызывает остановку в росте на неделю, а при неблагоприятных критериях — на 2 недели и поболее. Всё это отодвигает дату начала сбора первых помидоров.
Пикировка либо перевалка?е
Пикировка подразумевает извлечение сеянца из земли и пересадку в новейшую ёмкость. Так как при пикировке происходит наибольшее повреждение корней, её проводят на ранешних стадиях роста, — в «детстве» рассада переносит эту функцию практически безболезненно. Лучший возраст саженцев для пикировки — фаза раскрытия 2-х реальных листьев.
При ранешней пикировке, в фазе развитых семядолей, корень сеянцев ещё недостаточно развит, потому после пересадки будет много выпадов. Поздний срок пикирования, в фазе 3-4 реальных листьев, приводит к тому, что сеянцы больше растягиваются из-за конкуренции за свет, а их корешки сплетаются, — это усугубляет приживаемость рассады, растениям будет нужно больше времени на восстановление.
Перевалка растений проходит фактически без повреждения корней, потому сеянцы её не замечают. Земельный ком не рассыпается, растения аккуратненько перемещают в больший объём земли, в каком корешки стремительно продолжают рост. Остановки в развитии не происходит.
Посев томатов в кассеты с маленькими ячейками позволяет сберегать место под лампой на исходной стадии роста, так как расстояние меж сеянцами маленькое. Чтоб в кассете не было пустот, в каждую раскладывают по 2-3 семени либо проводят посев проклюнувшимися семенами. После возникновения всходов их прореживают, оставляя самые прочные экземпляры.
В кассетах рассада может находиться чуток подольше, до возникновения 3-4-го реального листа. О том, что пришла пора переваливать растения в горшки большего объёма, подскажут кончики корней, показавшиеся в дренажных отверстиях.
Подготовка к пикировкее
На исходной стадии роста растения расходуют не настолько не мало веществ питания, потому грунт для посева быть может малоплодородным. Семечки сеют в раскисленный верховой торф с добавлением перлита, рыхловатая субстанция идеально подходит для развития корней. А вот после пикировки начинается фаза активного развития рассады, и растениям требуется полный комплекс веществ питания.
Грунт
Почвенная смесь для рассады после пикировки должна быть питательной, при всем этом оставаться рыхловатой, воздухопроницаемой, также влагоёмкой. 1-го верхового торфа уже недостачно. Для увеличения питательности грунта в смесь добавляют 20-30% биогумуса, заместо него можно использовать зрелый перегной либо компост.
Если вы используете садовую землю, то смешивайте её с верховым торфом, по другому почва будет очень очень уплотняться после полива и ужаснее пропускать кислород. Для разрыхления добавьте 10% перлита либо диатомита садового. Их большие частички не дадут грунту слёживаться, к тому же гранулки будут вбирать в себя лишнюю воду.
Рецепт грунта для рассады томатов: 30% раскисленного верхового торфа, 20% низинного торфа, 20% биогумуса либо перегноя, 20% садовой земли, 10% перлита либо песка.
Огородную землю для дезинфекции необходимо за ранее пропарить в микроволновке в течение 20-30 минут. При этой процедуре гибнут различные микробы, включая полезные почвенные бактерии. Чтоб «оживить» почву, в неё заносят биокомплекс «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». Сенная палочка в составе средства поможет растениям противостоять агрессивной микрофлоре, другие виды почвенных микробов будут провоцировать развитие сеянцев, обеспечат их азотом и легкодоступным фосфором.
Если почва не подвергалась пропариванию, для обеззараживания в неё стоит внести «Триходерму вериде» либо препараты с сенной палочкой: «Бактерра», «Фитоспорин», «Фитоп Флора С» и пр.
Ёмкости
При выборе ёмкостей для распикировки томатов отдавайте предпочтение горшочкам объёмом более 0,5 л. Это могут быть особые горшки для рассады, прозрачные пластмассовые стаканы либо обрезанные бутылки и пакеты тетрапак. Корешки растений не обожают находиться на свету, потому в непрозрачных ёмкостях они развиваются лучше.
Основное - сделать в деньке ёмкостей большие дренажные отверстия для оттока излишней воды. Чтоб они не забивались землёй, неплохо бы насыпать на дно сантиметровый слой дренажа: большого перлита либо колотого керамзита.Ёмкости под пикировку рассады нужно наполнить землёй до самого верха, потом малость придавить грунт и сделать глубочайшие лунки в центре. Поперечник лунки должен быть более 2 см, чтоб корешки сеянца свободно расположились, не загибаясь.
Рассада
За некоторое количество дней до пикировки полезно обработать сеянцы по листу антистрессовым продуктам «Эпин», «Циркон», «Ботаник» и пр. Это повысит защитные возможности растений и поможет им резвее приспособиться к новым условиям.
За два часа до пикировки обильно пролейте рассаду, чтоб корешки сеянцев просто извлекались из земли. Если ёмкость с посевами очень глубочайшая, имеет смысл аккуратненько извлечь растения с комом земли на некий поднос и уже на нём аккуратненько разобрать рассаду на отдельные саженцы, так меньше повредятся корешки.
Для пикировки выбирают самые наилучшие прочные экземпляры. Не стоит брать сеянцы, которые приметно отстают в росте. Из слабенькой рассады и растения получаются хилыми, потому огромного урожая от них не ожидайте.
Рассаду, которую пересаживают способом перевалки, напротив, не поливают перед пересадкой. Полив проводят за 2 денька до передвижения, так почва будет достаточно увлажненной, чтоб земельный ком не рассыпался, при всем этом корешки будут отлично держаться за землю. Если же грунт будет очень сырым, при пересадке нижняя часть земельного кома может оторваться вкупе с корнями.
Пикировкае
К началу пикировки всё должно быть готово: рассадные ёмкости заполнены землёй, в них проделаны лунки, рассада пролита. Держите под рукою сухую почву, она пригодится для подсыпания, и отстоянную воду комнатной температуры для полива.
При пикировке действовать необходимо стремительно и непоколебимо, чтоб корешки сеянцев как можно меньше находились на открытом воздухе. Придерживайте растения под семядольные листья, поддевайте корень вилкой либо узким ножиком и переносите их в приготовленные лунки.
Если высота горшочка позволяет, то сеянцы можно заглубить до семядольных листьев. Принципиально смотреть за тем, чтоб под корнями оставалось не меньше 1/3 глубины ёмкости. Корешки при пересадке не должны загибаться, по другому это приведёт к долговременной остановке в росте.
После помещения сеянца на подходящую глубину его придерживают одной рукою и аккуратненько обжимают почвой, чтоб он закрепился в вертикальном положении.
Когда все сеянцы распикированы, проводят полив. Маленькое количество воды выливают конкретно вокруг стебля, чтоб исключить образование воздушных кармашков в зоне корней.
Не надо разводить в рассадных горшках грязь, земля должна стать равномерно увлажненной, но не сырой. Лучше недолить, чем перелить.
Заместо воды можно использовать раствор катализатора корнеобразования, это могут быть особые укоренители: «Корневин», «КорнеСтим», также раствор янтарной кислоты либо продукта на её базе «Грин Дейл», в воду можно добавить сок алоэ. В качестве укоренителя можно использовать монофосфат калия, это водоростворимое калийно-фосфорное удобрение.
Когда земля в горшочках осядет после полива, досыпаем малость земли. Дополнительно увлажнять её не надо, будет лучше, если верхний слой земли остается сухим, это поможет обойти возникновения «чёрной ножки».
Если же рассада высаживается способом перевалки с комом земли, то достаточно заполнить ёмкости землёй на третья часть либо наполовину, зависимо от того, как растянулись саженцы.
Растения аккуратненько извлекают из кассеты либо отделяют от других с помощью вилки. Земельный ком устанавливают на слой земли в рассадном стаканчике и аккуратненько досыпают землю вокруг стебля, придерживая растение одной рукою. Почву немного уплотняют, потом проливают саженцы и досыпают малость сухой земли.
Поверхность земли полезно присыпать диатомитом садовым либо маленьким перлитом. Гигроскопичные материалы будут вбирать в себя лишнюю воду с поверхности земли, что исключит развитие возбудителей «чёрной ножки». К тому же слой камушков шириной 2 см не даст почвенным комарикам и белокрылке отложить в почву яичка, если вредители случаем окажутся в доме.
После пикировкие
Сразу после пикировки рассаду томатов нужно поместить в светлое место, но исключить попадание на неё прямых солнечных лучей. В течение первых нескольких дней лучше держать распикированные саженцы под лампой либо на восточном/западном окне. Пока растения не прижились, их корешки не сумеют обеспечивать листья влагой, если на солнце начнётся активное испарение.
Чтоб ускорить нарастание новых корней, температура в первую неделю должна быть умеренной, +18-20°С днём и +14-16°С ночкой.
Если на подоконнике очень прохладно, нужно проложить некий изолирующий материал. В холоде почва после полива длительно будет оставаться сырой, что может привести к повреждению корней либо загниванию закопанной части стебля.
Принципиально не спешить с поливом после пикировки. В процессе пересадки мы даём достаточно воды, корням же для развития нужен кислород, который поступает только при подсыхании грунта.
Пока на внутренних стенах стаканчика виден конденсат, поливать не надо. Ориентироваться можно и на сами растения. Если их листики начали терять тургор, при прикосновении не кажутся упругими — настало время полива.
Рассаду, которую пикировали с заглублением, поливайте по краю стакана, чтоб в зоне закопанного стебля не было излишней сырости. Влага равномерно распространится по всему горшочку по почвенным капиллярам.
Первую подкормку проводят после того, как растения прижились. Это можно осознать по возникновению новых листочков. Обычно от пикировки проходит 10-15 дней. Для полива используйте всеохватывающие удобрения, такие как «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».
Источник: www.vhoz.ru