Прополка и прореживание – самый постылый нюанс ухода за посадками моркови и свеклы для многих садоводов. Это занятие просит сноровки, тщательного труда, много сил и времени. Но без этих 2-ух мероприятий обеспеченного урожая больших, ровненьких и смачных корнеплодов не получить. Потому кроме рыхления, поливов и подкормок в перечень уходовых мероприятий за грядками с корнеплодами необходимо непременно включать прополку и прореживание.

Прополка: зачем и как правильно е

Семечки моркови восходят длительно: могут посиживать в земле и не давать ростков до 30 дней в критериях холодной погоды. Семечки свеклы восходят вдвое резвее. Обогнать культурные посадки могут сорняки. К моменту возникновения дружных всходов корнеплодных культур сорная растительность может значительно наводнить грядки. Чем она небезопасна?

  1. Сорняки, как и культурные растения, в процессе роста забирают воду и вещества питания из грунта. Юные и слабенькие ростки свеклы и моркови могут проиграть эту конкурентную борьбу.
  2. Сеянцы моркови развиваются достаточно медлительно, чего не скажешь о сорняках. 2-ые опережают в росте, с течением времени начинают затенять ростки, препятствуя их нормальному росту и развитию.
  3. Корневая система многих сорняков (той же мокрицы) развивается быстрыми темпами, оплетая тонкие стерженьки моркови. В процессе удаления значительно подросших сорняков с развитой корневой системой велик риск разрушить корешки моркови, что спровоцирует рост искривленных и рогатых корнеплодов.
  4. Что еще больше плачевно – совместно с сорняками можно ненамеренно выдернуть и неокрепшие сеянцы.

Чтоб этого не происходило, первую прополку рекомендуется создавать сразу, как над землей покажутся 1-ые ростки сорняков. Чем ранее получится удалить сорную растительность, тем больше шансов, что ростки овощных культур будут более крепкими и рослыми, их корневая система не будет повреждена.

Окрепшие и подросшие растения нужно пропалывать при необходимости.

Существует несколько вариантов прополки.

  1. При помощи ножниц методом срезания надземных частей. Достоинства заключаются в простоте и быстроте проведения процедуры, отсутствии риска разрушить корневую систему растений. Недочет один – спустя время сорняки вновь прорастут, а их корешки как и раньше могут мешать нормальному развитию корнеплодов.
  2. Методом рыхления грунта ручным инвентарем. Таким образом получится удалить сорняки совместно с корнями, а попутно прорыхлить грунт, обеспечив доступ кислорода к корням растений. Основное – проводить функцию аккуратненько, чтоб не разрушить подземные части моркови и свеклы.
  3. 3-ий вариант – удалить сорняки вручную, просто вытащив их из земли. Качество прополки будет высочайшее, но мероприятие востребует сил и сноровки.

По поводу рационального времени проведения процедуры посреди садоводов есть разногласия. Одни считают, что полоть морковь и свеклу лучше после дождика либо полива, так как мокроватая земля более пластичная и покладистая. Другие считают, что в сухую погоду обработка грядок будет более высококачественная и действенная, ведь на солнце оставшиеся в почве корни сорняков высохнут и погибнут.

Прореживание корнеплодов на грядкее

Многие садоводы вначале сеют семечки моркови и свеклы достаточно густо. Делают это по двум причинам:

  1. Произвести сплошной засев еще проще и резвее;
  2. Грядка гарантированно получится без проплешин, если даже всхожесть семян будет около 50%.
Тривиальные минусы густой посадки – необходимость прореживания всходов и высочайший расход посадочного материала.

Прореживание – процедура, которая делается с одной целью – получить сбор больших и крепких свеклы и моркови. Тесновато сидящие в земле корнеплоды безизбежно будут соперничать за воду и питание, мешать друг дружке разрастаться вширь. В конечном итоге морковь вырастет корявая и узкая, свекла – вытянутая и маленькая.

Прореживание моркови

Первую прорывку всходов необходимо создавать после отрастания первого реального листочка. В это время нужно удалить самые слабенькие и хилые ростки, оставив меж сильными расстояние в 2-3 см. Не рекомендуется затягивать с первым прореживанием: корешки могут переплестись, что в дальнейшем усложнит процесс прорывки и может спровоцировать рост кривых морковин.

2-ое прореживание создают через 3 недели после первого, когда ботва отрастет на 10 см. В итоге расстояние меж растениями должно составлять 7-8 см.

По необходимости количество прореживаний можно наращивать.

Процедура прореживания моркови имеет ряд тонкостей.

  1. За 2-3 часа до мероприятия грядку нужно кропотливо полить, чтоб почва была более пластичная, один росток не тащил за собой соседствующий.
  2. Вытаскивать растения необходимо четко вверх. В неприятном случае могут пострадать корешки примыкающего зеленца.
  3. Ненадобные сеянцы можно выслать в компост. Они не приживутся на новеньком месте и не дадут сбор, потому высаживать их на другую грядку нет никакого смысла.
  4. В процессе процедуры может показаться запах, который завлечет морковную муху. Чтоб вредитель не штурмовал посадки, грядки полезно присыпать табаком либо луковой шелухой.
  5. В конце лета, когда корнеплоды будут набирать подходящую массу, на пищу необходимо выдергивать самые большие: чтоб они не перерастали, а освобождали место для роста и развития примыкающих.

Прореживание свеклы

Семечки свеклы представляют собой соплодия и 2-5 семян. Вот поэтому из 1-го семечка растет сразу несколько ростков. И даже при достаточно свободной посадке свеклы ростки все таки придется прореживать.

1-ое прореживание свеклы делается при возникновении 2-3 реальных листьев. Нужно аккуратненько вынуть хилые сеянцы, оставив в каждом гнезде по одному самому сильному растению. Итоговое расстояние меж кустами должно быть более 3-4 см.

2-ое прореживание делается после отрастания 5-6 реальных листьев. В это время корнеплоды уже растут до 3-4 см в поперечнике. После мероприятия меж растениями должно остаться по 8-10 см свободного места.

Прореживать свеклу необходимо так же как и морковь: аккуратненько, по увлажненной почве, вытягивая растения четко вверх.

Но в отличие от морковных свекольные ростки отлично приживаются на новеньком месте. Потому ими можно залатать свободные места на грядке либо посадить на пустые места в огороде. Кандидатура – пустить юные растения на салаты и супы.

Без постоянной прополки и своевременного прореживания вырастить большие, прочные, ровненькие и смачные свеклу и морковь не получится. Можно вначале испытать посеять их достаточно изредка и свободно, но велик шанс того, что часть семян не взойдет, в итоге урожайность с 1 кв м грядки будет ниже. Чтоб не рисковать, бывалые садоводы советуют создавать густые посевы, а потом удалять слабенькие ростки. Да, потребуются доп силы и время, но зато сбор гарантированно повеселит!

Комментарии (0)

Оставить комментарий