Невзирая на то, что Россию в шуточку именуют «страной вечнозелёных помидоров», выкармливание томатов стало интересным хобби для многих дачников. Пожалуй, ни одна другая огородная культура не может похвастать таким многообразием форм, расцветок и размера плодов. А поэтому каждый год перед огородниками встаёт непростой выбор: какие сорта томатов сажать в этом сезоне.
Кто-то ограничивается пятёркой возлюбленных, испытанных годами. Другие, напротив, стараются каждый год вырастить что-то новенькое. Можно нескончаемо спорить о том, какие сорта томатов считать наилучшими, и так и не придти к одному воззрению. Ведь у каждого огородника свои требования. От них мы и оттолкнёмся в нашем обзоре.
Чего мы ждём от томата? Какие свойства ценим выше всего? Изберите утверждение, которое для вас подходит: «томаты должны быть...
- урожайными,
- большими,
- мясистыми,
- смачными,
- прекрасными,
- раннеспелыми,
- устойчивыми к заболеваниям,
- неприхотливыми к уходу,
- не растрескиваться при консервировании,
- антиаллергенными.
Понятно, что в одном сорте не могут сочетаться все перечисленные свойства. Более того, многие из них взаимоисключающие.
Так, помидоры ранешних видов на вкус изрядно кислее, чем среднеспелые, ведь им просто не хватает времени на то, чтоб набрать больше сахаров. Крупноплодные томаты мясистые и сладкие, но плохо хранятся и не транспортабельны, т.к. кожица и мякоть у них очень теплая. Гибридные томаты более устойчивы к заболеваниям, но нередко проигрывают сортовым помидорам во вкусе. Среднеспелые и позднеспелые сорта более продуктивны, но исключительно в том случае, если мы сможем защитить их от заболеваний, и т.д..
Урожайныее
Высочайшая урожайность — это одно из основных требований, которые мы предъявляем к томатам. Нынешние модификации кистевого типа демонстрируют прекрасные результаты при выращивании в теплицах. А высочайшая устойчивость к грибным болезням является доп позитивным призом. Но такая высочайшая плодовая нагрузка просит усиленного питания.
Индетерминантные модификации созданы для круглогодичного выкармливания в теплицах. Эти растения никогда не останавливаются в росте и могут давать сбор в течение многих месяцев.
Да и в неотапливаемой теплице они демонстрируют прекрасные результаты. Естественно, при условии кропотливой формировки. Индеты будут продолжать сформировывать пасынки и после прищипки главного ствола, потому за ними нужен глаз да глаз, но в ответ на уход они отплатят сторицей — большими гроздями увесистых помидоров.
Модификации «Царское искушение F1» и «Гроздевой F1» увешаны томатами, как новогодняя ёлка игрушками. Все как на подбор, удлинённые, с глянцевой кожицей и плотной мякотью, схожие по размеру. Каждый весит в районе 100 г, а в кисти таких набирается десяток.
Кистевые модификации могут быть и крупноплодными. «Лось F1» недаром получил своё заглавие, ведь так и молвят, «здоров как лось». Это биф-томат кистевого типа, вес от 180 до 250 г, в кисти по 6-8 штук. Растение малооблиственное, что позволяет высаживать кустики почаще, чем обычно, на квадратном метре располагают 6 кустов. При таковой посадке урожайность с кв.м. зашкаливает, 45 кг отборных помидоров!
«Кистевой удар F1» скромнее в размерах, его округленные плоды не растут больше 120-150 г, но у них другой плюс — дружное созревание. Помидоры можно снимать целыми кистями, и они все безупречные: плотные, глянцевые. За высочайшие товарные свойства и урожайность этот гибрид обожают крестьяне, да и дачникам они придётся ко двору.
Сколько помидоров вы соберёте с кустика, зависит не только лишь от сортовых особенностей, да и от ухода. Питательный грунт, заправленный органикой и калийно-фосфорными удобрениями, постоянные подкормки в течение сезона оказывают влияние на размер томатов, а обработка растений бором и катализаторами плодообразования, такими как «ПлодоСтим», наращивают количество цветов, делают лучше завязываемость, — всё это складывается в общее понятие «урожайность».
В отдалёком 1987 г. селекционер со стажем Феодосий Макарович Тарасенко праздновал собственный юбилей, ему исполнилось 75 лет. Сорт, который он так и именовал, «Юбилейный Тарасенко» до сего времени остаётся в ТОПе наилучших видов томатов. Даже нынешним гибридам не под силу с ним тягаться. Лиана неограниченного роста в критериях стандартной теплицы успевает сформировать только 4 кисти, но каких! Любая весит 4-4,5 кг. Кисти сложные, состоят 40-50 плодов, они различаются по размеру, вес варьируется от 80 до 200 г. Прекрасная форма: каплевидная, с выраженным носиком, насыщенный вкус и неописуемая урожайность — вот главные черты этого известного сорта.
Нынешний американский сорт томатов-черри «Geranium Kiss» последние 10 лет продаётся и у нас под наименованиями «Поцелуй герани» либо просто «Поцелуй». Формой плодов и строением кистей он припоминает «Юбилейный Тарасенко», но у американской лианы кисти больше, в них по 100-150 плодов, а сами помидоры мельче, они коктейльного типа, как большие черри, их вес в границах 20-25 г.
Необязательно иметь теплицу, чтоб собирать большие урожаи томатов. Благодаря нынешней селекции появились такие модификации, которые и в открытом грунте завалят вас помидорами. Естественно, они потребуют от вас ухода: формировки, подвязки растений и доп фиксации тяжёлых кистей, постоянных подкормок и поливов. Эти модификации не страшатся большинства грибных заболеваний, так что высочайший сбор обеспечен.
Если у вас куцее лето, ведите их в 1 ствол, тогда сажать их можно гуще, с расстоянием 30-35 см меж растениями в ряду, так урожайность будет до 30 кг/кв.м. Детерминантные модификации сами остановятся в росте, сформировав 3-4 обычных кисти. Плоды гибрида «Куртизанка F1» округленные, с роскошным носиком, среднего размера, вес в границах 100 граммов. У гибрида «Императорская слабость F1» они незначительно больше, до 150 г, гладкие, ровненькие, круглые.
«Стерлядь F1», видимо, получил своё заглавие за сходство больших кистей с удлинёнными плодами на косяк рыб. Томатов настолько не мало, что без опоры кустику устоять нереально. «Стерлядь F1» имеет плотную мякоть, она безупречна для вяления и консервации. Этот раннеспелый гибрид можно вести в два и даже в три стебля, все помидоры успеют вызреть в открытом грунте.
Большие
Как говорится, большенному кусочку и рот радуется. Для многих огородников под термином «лучшие сорта томатов» предполагаются крупноплодные, у каких масса плодов приближается к 1 кг. Достаточно 1-го помидора, чтоб приготовить целую миску салата. А для переработки на лечо, аджику, томатный соус они и совсем бесценны, ведь это незапятнанное «мясо». За крупноплодными сортами закрепился зарубежный термин «биф-томаты», beaf в переводе с британского значит «говядина, мясо».
Отыскать низкий биф-томат, который можно растить в открытом грунте, не так просто. Таким редчайшим исключением можно считать сорт сибирской селекции «Хлебосольный», он предлагается в 2-ух вариантах: красноватый и розовый. Растения ограниченного роста, сами вершкуются на высоте 70-80 см. Им нужна формировка и подвязка к крепкой опоре, т.к. масса плодов удивляет, в нижних кистях помидоры весят до 800-900 г.
У полудетерминантных видов есть огромное преимущество перед индетами. 1-ая кисть у них закладывается ранее, а расстояние меж кистями и промежутки меж листьями меньше, а поэтому в стандартной неотапливаемой теплице на одном кустике формируется не 4-5 кистей, а 6-8. Пример крупноплодного полудета — сорт «Бугай» (красноватый / розовый). Плоды большие, их вес 500-700 г. Высочайшая устойчивость к заболеваниям является доп преимуществом этого сорта.
Растения покажут всё, на что они способны только при кропотливом уходе и обильном питании. Крупноплодные сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга, менее 4 кустов на кв.м. Растения сформировывают в 1 ствол, часто удаляя все пасынки в течение сезона. Как лиана добивается потолка теплицы, её рост останавливают, но продолжают смотреть за пасынками.
Чтоб получить плоды огромного размера, нужно нормировать их количество в кисти ещё на стадии цветения и завязывания, оставляют менее 3-4 завязей. И, естественно, тяжёлые кисти нуждаются в доп подвязке, по другому под весом томатов они могут отломиться. Обычно, самые большие помидоры образуются в первой и 2-ой кисти.
Большие биф-томаты — это незапятнанное «мясо», в них фактически нет семян, только теплая благоуханная мякоть с замечательным вкусом. Их выращивают для самых смачных летних салатов и для переработки, они идеально подходят для изготовления томатного сока, лечо, соуса, аджики.
Выведены сотки восхитительных видов, и работа длится. Их можно выяснить по «ностальгическим» заглавиям: «Бабушкино», «Советский», сорт любительской селекции «Колхозная королева» — это всегда большой сбор увесистых розовых помидоров, от 400 г и выше, при нормировке завязей отдельные экземпляры дорастают до 1 кг.
Нередко огромный размер вынесен в заглавие сорта. Одним из наилучших крупноплодных томатов можно именовать сорт «Король крупных». Это раннеспелый сорт, плоды на первой кисти созреют уже в июле. Они очень большие, в среднем 700 г, а в 1-2-й кисти бывают и ещё более мощные экземпляры. Мякоть ярко-красная, с насыщенным вкусом и запахом.
У крупноплодных томатов есть одна неувязка, с которой приходится мириться. Теплая мякоть находится под тоненькой шкуркой, в период налива плодов при насыщенной скорости роста кожица не выдерживает и лопается. На вкус помидоров это не оказывает влияние, но тогда при дозаривании они начинают портиться. Потому крупноплодные сорта биф-томатов, устойчивые к растрескиванию, ценятся на вес золота.
Калоритные примеры «стойких» гигантов — «Маршал Победа» с ярко-красными плодами весом по полкило и больше и «Легенда Коктебеля» — неописуемый по урожайности сорт, плоды которого могут вырастать до 1,3 кг. Большой размер вместе с прекрасным вкусом, броским запахом и высочайшей устойчивостью к главным заболеваниям делает эти сорта вожделенными на каждой даче.
Мясистые сердцевидные
Многие огородники всем новым сортам предпочитают испытанное «Бычье сердце». Его обожают за большие мясистые плоды красно-розового цвета. За насыщенный вкус и запах ему прощают склонность к растрескиванию и некорректную форму плодов.

Меж тем есть огромное количество сердцевидных видов, которые превосходят «Бычье сердце» и по размеру, не уступают по вкусу и имеют другие плюсы. Они все имеют нежную мякоть, сахаристую на изломе, и нежную кожицу, безупречны для новых салатов и переработки.
Сердцевидные томаты относятся к крупноплодным, но не являются гигантами, обычно, масса плодов не превосходит 300-350 г. Для получения огромного урожая их рекомендуется вести в 2 стебля.
Особенность сердцевидных томатов — сахаристая теплая мякоть и теплая кожица, которая неприметна в салатах и исчезает в заготовках. Эти помидоры приятно взять в руку, комфортно резать, ими охото услаждаться вновь и вновь. Традиционный томатный запах, равновесный вкус, в каком больше сладости, чем кислоты, и большой размер — это заявка на первенство.
Посреди видов с томатами в виде сердца есть высокорослые с неограниченным ростом, такие как возлюбленный многими дачниками «Батяня» и «Мишка косолапый». В них фактически нет семян, только теплая сладкая мякоть под тоненькой кожицей. У «Батяни» плоды розовые, в форме удлинённого сердца, массой 300-350 г. Плоды «Мишки» еще больше, отдельные доходят до 900 г, они насыщенно красноватые, по форме поближе к овалу, чем к сердечку. Полудеты и детерминантные сорта можно растить и в теплицах, и в открытом грунте в коловой культуре, т.е. с подвязкой к колышку. Кисти лучше подвязать ещё на стадии налива завязей, до того, как они подломятся у основания. Заместо подвязки можно надевать на основание кисти особые пластмассовые кистедержатели, они поддерживают плавный извив побега и не дают ему перегибаться. Это обеспечивает неизменный приток веществ питания, и плоды растут более большими.
При нормировке завязей в кисти сердцевидные плоды сорта «Розовый мёд» растут до 1 кг, да и без доп усилий в каждой кисти будет по несколько больших помидоров массой 200-350 г. Это полудетерминантный сорт, его высота в теплице не превосходит 1,2-1,5 м, а в грунте и того меньше, до 80-100 см. «Пудовик» — схожий сорт с ограниченным ростом, с розовыми большими плодами, вес которых в среднем 500-700 г.

Большие помидоры, которые вызревают на грядке под открытым небом, всегда вызывают восхищение. Под броским солнцем они набираются сладости и так и просятся в салат. Такие сорта, как «Вельможа» и «Данко» нужно подвязывать, чтоб они не ложились на землю под тяжестью урожая. Их плоды тянут на 300-400 г, а в нижней кисти могут набрать все 600 г! Мякоть теплая, с броским томатным вкусом и замечательным запахом.
Смачные
Что ни гласи, а домашние помидоры должны быть смачные. «Пластиковые» мы можем приобрести и в гипермаркете, однообразные, как с сборочного потока, плотные, даже жёсткие, и полностью безвкусные. От собственных же мы ждём замечательного запаха, броского, насыщенного вкуса.
Вкус помидоров зависит не только лишь от генетики, существенное воздействие на него оказывают условия выкармливания. От количества солнечных дней и яркости солнца впрямую зависит сладость томатов. Тот же самый сорт, выкормленный кое-где на Кубани и в средней полосе либо на Северо-Западе, будет существенно различаться по вкусу.
На скопление сахаров в плодах оказывает влияние калий, потому в регионах, где солнечных дней не настолько не мало, нельзя третировать постоянными калийными подкормками.
Если даже при посадке вы занесли в почву всеохватывающие удобрения, в период созревания томатов нужно проводить подкормки сульфатом калия либо монофосфатом калия.
Обычно, красноватые томаты имеют кисло-сладкий вкус, в розовых больше сладости. Если розовые томаты могут быть приторно-сладкими, то у оранжевых вкус более равновесный, в нём всего в меру: и кислоты, и сладости. Томаты с коричневой расцветкой кожицы всегда слаще бардовых, недаром в их заглавии нередко находится слово «шоколад». Концентрация сахаров и каратиноидов в них выше, а поэтому вкус броский, насыщенный.
Уже по наименованию сорта можно получить представление о его вкусе. Так, «Сахарная голова» — это очень большие сладкие помидоры, их вес доходит до полукило, а во вкусе фактически нет кислоты.
Из «Сахарной серии» видов, которая включает красноватый, жёлтый, оранжевый, зелёный, малиновый, розовый, бурый, карий, чёрный и белоснежный, по отзывам многих огородников лидирует «Сахар коричневый», его округленные плоды тёмно-бордового цвета с ярко-красной мякотью признаны самыми смачными.
Наименования видов «Полосатый шоколад» и «Зефир в шоколаде» сладкоречиво утверждают о сладости их плодов. «Полосатый шоколад» можно отнести к биф-томатам, помидоры большие, до 250-350 г, с мясистой мякотью и малеханькими семенными камерами. «Зефирки» малость мельче, карие с зелёными плечиками, сладкие и благоуханные.
Ещё больше сладости в томатах-черри, в особенности в тёмно-окрашенных, содержание сахаров в них доходит до рекордных 12%, в сопоставлении со стандартными 3% сахара в бардовых помидорах. Черри «Чёрный шоколад» так сладкие и смачные, что могут поменять десерт.

Оранжевые томаты на изломе напоминают зрелый абрикос. Мякоть на срезе блестящая, маслянистая, семенные камеры мелкие. Высокорослые сорта «Медовый спас» и «Томанго» — это фавориты посреди оранжевых томатов: большие, мясистые, сладкие, у них нет недочетов. Из 1-го помидора можно приготовить целую миску салата, ведь по весу он набирает 600-800 г.
Экзотичные
С течением времени в огороднике просыпается эстет. Когда ты научился растить овощи, знаешь особенности агротехники каждой культуры и раз в год собираешь хороший сбор, охото чего-то большего: необыкновенных форм, неслыханных окрасок, — чтоб самому восхититься и соседей изумить. С каждым годом коллекционеров-томатоводов становится всё больше, и у них можно отыскать семечки видов зарубежной селекции с плодами экзотичной расцветки.
В Америке выращиванием томатов увлечены ещё больше, чем у нас. Но если наши селекционеры-любители больше сосредоточены на выведении крупноплодных салатных видов, то у них развитие пошло по другому сценарию, с упором на броский вкус и необыкновенный вид. В ТОП-3 видов зарубежной селекции заходит «Беркли Тай Дай Пинк» — это биф-томат, который можно считать образцом вкуса и запаха. У него обычная форма, круглая, незначительно уплощённая, а вот расцветка очень необыкновенная, кожица насыщенного вишнёвого цвета, покрыта густой сетью оливково-зелёных штрихов.
Похож на него сердцевидный томат «Беркли Тай Дай Хаат». Помидоры мясистые, насыщенно-красные с зелёными семенами. Считается, что зелёная расцветка семян в зрелых плодах является признаком броского вкуса и высочайшей сахаристости.
«Сержант Пеппер» знаком уже многим дачникам. Этот сердцевидный томат полюбился за прекрасную форму, великодушную малиново-красную расцветку с антоциановыми фиолетовыми плечиками и хороший равновесный вкус.
Америкосы обожают именовать сорта томатов в честь художественных кинофильмов, потому нашему слуху наименования кажутся необычными. К примеру, «План 9 из открытого космоса» — томат с прекрасной двухцветной расцветкой, в ней чередуются штришки красноватого и жёлтого цвета. На срезе они ярко-оранжевые, сладкие с маленькой кислинкой. У «Мятежного звёздного истребителя» расцветка «космическая», фиолетово-бордовая с бессчетными зелёными штрихами и полосами, форма сердцевидная, малость некорректная.
Томаты могут быть и разноцветными. У сорта «Дикий тимьян» в расцветке кожицы находится зелёный, янтарно-жёлтый и розовый цвета. На срезе мякоть оливково-зелёная с розовым пятном в центре. Вкус прекрасный, сладкий, насыщенный, с броским запахом.
Новосибирские селекционеры сделали необыкновенный томат, который не уступает пользующимся популярностью зарубежным сортам. Плоды сорта «Загадка природы» беспорядочно покрыты пятнами красноватого, оранжевого и жёлтого цвета. На срезе «загадка» золотисто-оранжевая с красноватыми прожилками, мякоть маслянистая, сладкая, фактически без кислинки.
Раннеспелые для ОГ
Жителям южных регионов не осознать сибиряков. То, что у них растёт само по себе, в регионе с маленьким летом приходится пестовать и лелеять. Ну и в средней полосе без теплицы нереально вырастить среднеспелые сорта с большими сладкими помидорами. Для выкармливания в открытом грунте необходимы раннеспелые томаты с дружной отдачей урожая. Только так они успевают созреть до прихода эпидемии фитофтороза.
К раннеспелым сортам не предъявляют больших требований, их плоды в большинстве случаев маленькие, массой до 100-150 г, мякоть сочная, кисло-сладкая с доминированием кислоты. Но они отличаются высочайшей стрессоустойчивостью, способны переносить похолодания.
Растения детерминантного типа при выращивании требуют малой формировки, в кустике оставляют до 4-5 стволов, но для получения очень ранешнего урожая рекомендуется вести их в один ствол. Сам сбор в таком случае будет маленьким, ведь на кустиках сформируется только 3-4 кисти, но это можно восполнить более нередкой посадкой, с расстоянием меж растениями в ряду 30-35 см.
Раннеспелые томаты неплохи ещё и тем, что не требуют ранешнего посева. Чтоб к моменту посадки в открытый грунт рассада не перерастала, её возраст должен быть менее 45 дней, а означает, к посеву приступают в последних числах марта либо в 1-ые деньки апреля.
Многим огородникам издавна полюбились нетребовательные сорта «Санька» и «Дачник». Эти сорта можно растить совсем без формировки, но чтоб грозди плодов не ложились на землю, растения лучше подвязать либо растить их на спанбонде. Для маленькой высоты кустика, порядка 50 см, томатов завязывается сильно много, и их не назовёшь маленькими, весь в границах 120-150 г, отдельные плоды до 200 г. Кисло-сладкий вкус для ранешних видов является нормой.
Список наилучших ранешних видов включает «Крайний Север» и «Аскет», в самих заглавиях сквозит неприхотливость и способность выдерживать любые погодные аномалии. Это очень ранешние сорта, прочные и низкие, их можно растить без пасынкования. Но для получения урожая в очень ранешние сроки рекомендуется прирастить количество рассады, высаживать растения густо, через 30-35 см, и вести их в 1 ствол.
Раннеспелые сорта ценятся за дружное созревание и высшую стрессоустойчивость. При посадке рассады в открытый грунт им приходится пережить возвратимые заморозки, которые сменяются жарой, они выдерживают затяжные дождики и сильные ветра и дают хороший сбор. Маленький размер плодов они компенсируют их количеством, ведь на каждом пасынке появляется несколько плодовых кистей. Сорта «Золотые яйца» и «Курочка несушка» — это «рабочие лошадки», которые поставляют золотистые и красноватые томаты с середины июля до конца лета.
Об урожайности нынешних гибридов и гласить не приходится. Детерминантные модификации «Пламя F1» и «Катя F1» идеальнее всего вести в три стебля, подвязывая каждый, так можно получить наибольший сбор с кустика. Растения сформировывают большие кисти, в каждой до 10-ка маленьких помидоров. Дружное созревание, высочайшая стрессоустойчивость, хороший иммунитет и высочайшая урожайность — это визитная карточка гибридов для открытого грунта. Модификации никогда не оставят без урожая, у них хорошая завязываемость при всех погодных критериях.
Устойчивые к заболеваниям
Наверняка, каждый огородник имеет за плечами горьковатый опыт, когда весь сбор томатов был выслан на помойку из-за разгула фитофтороза. 1-ые августовские ночи приносят холод, из-за большой различия меж ночными и дневными температурами на растениях выпадает сильный конденсат. Мокроватые листья и плоды — безупречные условия для распространения спор грибков.
Если томаты в открытом грунте страшатся фитофтороза, то у оранжерейных растений есть и другая поруха — кладоспориоз. Это грибковое болезнь, которое распространяется еще ранее фитофторы, и уже в разгар лета портит листья, а потом и плоды, они покрываются обилием маленьких пятен, из-за чего стремительно портятся.
Не существует видов, стопроцентно устойчивых к заболеваниям. Но есть модификации, который отличаются крепким иммунитетом. У них более грубые листья, у плодов уплотненная кожица, всё это препятствует проникновению спор агрессивных грибов.
Эти помидоры не назовёшь самыми смачными, но если стоит выбор меж тем, чтоб остаться без урожая и собрать хороший сбор, пусть и не самых сладких томатов, то он очевиден.
Вокруг этих видов всегда разгорается много споров. Одни плюются и молвят, что у помидоров «пластиковый» вкус, другие хвалят их за надёжность и крепкий иммунитет. Одно можно сказать наверное, эти модификации, вправду, превосходят другие по стойкости к болезням. И если томаты выращиваются из года в год в одной теплицей, и с каждым годом фитопатогенный фон становится всё выше, имеет смысл сделать передышку в борьбе за сбор и высадить сорта, которые не придётся повсевременно защищать. Они способны сами противостоять бактериям и грибам.
Высокорослые модификации «Евпатор F1» и «Интуиция F1» характеризуются высочайшими товарными свойствами.Томаты как на картинке, выровненные по размеру, массой чуток больше 100 г, глянцевые, плотные. Они отлично транспортируются, достаточно длительно хранятся. Естественно, их вкус не сравнится с биф-томатами, но у них свои плюсы — размеренная урожайность в всех погодных критериях и высочайшая устойчивость к кладоспориозу, фузариозному увяданию и другим грибным заболеваниям. Модификации отличаются дружным созреванием, по этому их можно собирать кистями.

Полудетерминантный гибрид «Хлыновский F1» указывает высшую адаптивность, он стойко переносит возвратимые заморозки в июне и снижение температуры в августе. Растения можно вести в 2-3 стебля, ранешние сроки созревания позволяют получить большой сбор с кустика. Помидоры достаточно большие, их вес более 200 г, с плотной кожицей и толстой стеной. Они отлично хранятся, без заморочек транспортируются. Гибрид устойчив к большинству агрессивных грибов.
Детерминантный гибрид «Гунин F1» можно растить и в теплицах, и в открытом грунте. У него хороший иммунитет, даже фитофтороз добирается до него в последнюю очередь. Хорошая завязываемость при всех погодных катаклизмах, товарный вид плодов, не плохая урожайность — это достойный выбор для регионов с рискованным земледелием.
Не требуют пасынкования
Нынешний темп жизни не оставляет ни одной свободной минутки. Если у работающего горожанина есть дача, то нагрузка возрастает в два раза, ведь в течение недели вы трудитесь на основной работе, а в выходные не разгибаете спины на огороде.
Для дачников выходного денька, также для тех, кто желает получить итог при наименьшем вложении усилий, подходят детерминантные томаты, которые не требуют формировки. Эти нетребовательные сорта дают размеренный сбор без особенных морок. Их можно растить в открытом грунте и под временными укрытиями.
Только сначала роста нужно нормировать количество пасынков, чтоб в кустике было 3-5 стволов. Детерминантные томаты сами останавливаются в росте после закладки 3-4 кистей на каждой ветки.
Чтоб созревающие помидоры не ложились на землю и не заражались грибными заболеваниями, высаживайте их сразу на чёрное агроволокно. Укрывной материал пропускает воду и воздух, но перекрывает распространение агрессивных грибов.
При маленький высоте кустика с 1-го растения можно собрать до 2 вёдер помидоров. Для сорта «Семёновна» в этом нет ничего необычного, ведь на каждом пасынке появляется несколько плодовых кистей. Традиционная форма и цвет, кисло-сладкий вкус и высочайшая урожайность.
Раннеспелый сорт «Непасынкующийся гигант» повеселит вас размером и вкусом плодов. Фактически без ухода можно вырастить большие помидоры, до 300-350 г. Смачные и мясистые, они неплохи и в салатах, и в готовке.
Сорта с говорящими наименованиями: «Ни хлопот, ни хлопот» и «Чудо лентяя» не околпачат ваши ожидания. Этот тот редчайший случай, когда «посадил и забыл». Низкие штамбовые растения стоят как оловянные солдатики без подвязки, сами останавливаются в росте и завязывают неограниченное количество удлинённых плодов с заострённым носиком. Плотные, смачные, их можно мариновать и вялить, они отлично хранятся в течение месяца. Могут обходиться без полива и наслаждаться естественными осадками. Нам остаётся только собирать сбор.
«Монгольский карлик» отличается от других видов необыкновенной формой кустика. Растения стелятся по земле, занимая площадь до полметра в поперечнике. Пасынки укореняются, по этому площадь питания кустика возрастает. Сами помидоры среднего размера, округленные, сочные.
Для заготовки
Безупречные маринованные помидорки, которые не постыдно поставить на стол, — гордость хоть какой хозяйки. Не каждый сорт подходит для цельноплодного консервирования. Чтоб томаты не растрескивались при термообработке и сохраняли форму, они обязаны иметь плотную кожицу и толстую мясистую стену. Ну, и, естественно, для консервации необходимы маленькие томаты, чтоб их было комфортно укладывать в банки.
Изготовители нередко указывают назначение сорта в заглавии: «Челябинский засол», «Грушка консервная», «Барнаульский консервный». Маленький размер плодов комфортен для укладки в банку, их вес не превосходит 50-60 г. Уплотненная кожица не даёт помидорам растрескиваться при термообработке, а насыщенный вкус обеспечивает фуррор консервации и огромное количество хвалебных слов в адресок хозяйки. А форма и цвет — это дело вкуса: округленные «челябинские», округлые «барнаульские», розовые либо красноватые «грушки». Сами растения низкие, детерминантные, можно растить без подвязки и формировки.
«Перцевидный крепыш» и «Сибирский сувенир» неописуемо красивы в консервации. Достаточно большие плоды удлинённой сигаровидной формы, массой до 150 г, комфортно укладывать в банки и извлекать из них. У них уплотненная, но не грубая кожица, а вкус маринованных помидоров просто классный. Растения детерминантные, низкие, не нуждаются в подвязке и формировке.
«Работяга» — это достаточно высокорослый детерминантный сорт, растет до 1,2 м, потому без подвязки не обойтись. Он недаром получил своё заглавие, ранешние сроки созревания позволяют вести его в 2-3 стебля, что даёт очень высшую урожайность, с кустика можно собрать ведро прекрасных помидоров яйцевидной формы с броским насыщенным вкусом.
«Лапочка дочка» по трудолюбию не уступает «Работяге», это реальный сборочный поток. Растение лиановидного типа, после заслуги потолка теплицы их можно перекинуть через шпалеру и продолжать собирать сбор. Высочайшая нагруженность кустика, в кисти до 8-10 плодов среднего размера, массой 60-80 г, роскошной грушевидной формы.
Антиаллергенные
Ликопин, который придаёт помидорам красноватый цвет, полезен для здоровья человека, но сразу он является наисильнейшим аллергентом. Но непереносимость бардовых томатов ещё не повод отрешаться совсем от их потребления.
Выведены 10-ки видов томатов, которые никогда не багровеют. Даже в био спелости они остаются зелёными, найти, что они созрели, можно только наощупь.
Есть и помидоры-альбиносы, которые при созревании становятся сливочно-белыми как пломбир. Уход за ними не отличается от ухода за растениями с красноватыми, оранжевыми либо жёлтыми плодами и находится в зависимости от типа кустика.
Зеленоплодные томаты отличаются сладким вкусом, фактически не имеют кислоты, в послевкусии нередко находятся фруктовые нотки. С каждым годом у зелёных томатов возникает больше поклонников. Самым смачным томатоводы считают детерминантный сорт с неаппетитным заглавием «Болото», он получил его за болотно-зелёный цвет больших плодов.
Не уступает ему низкий сорт «Киви», у больших плодов есть маленькая кислинка, вкус и цвет присваивают им сходство с нареченным фруктом. У детерминантного томата «Малахитовая шкатулка» в послевкусии выслеживаются нотки дыни, мякоть сочная, теплая, сладкая с маленький кислинкой.
«Ирландский ликёр F1» и «Лягушка царевна» лучше растить в теплице, это высокорослые растения с большими плодами, их вес добивается 200-400 г, вкус гармонический, кисло-сладкий.
У белоплодных томатов вкус нейтральный, слабо выраженный, сладковатый, совершенно без кислинки. Их мякоть очень теплая, а кожица такая узкая, что при созревании просвечивает насквозь. Если спелость зелёноплодного томата можно осознать только наощупь, то белоплодные отличить нетрудно. При созревании они становятся сливочно-белыми.

По форме плодов и вкусу сорта похожи друг на друга, они все индетерминантные и очень урожайные: «Сахар белый», «Белый зубр», «Большой пломбир». Самые большие плоды растут до 300 г. Мякоть очень теплая, потому они стремительно перезревают и не могут храниться длительно.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru