Для обычного роста и развития растениям нужны разные элементы питания. Нынешняя наука насчитывает около 20 таких частей, без которых сельскохозяйственные культуры не сумеют всеполноценно развиваться и дать неплохой сбор.
К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значимых количествах. Это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера и магний. Микроэлементы — это железо, бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др., они также оказывают приметное воздействие на актуальные процессы растений. Овощные и плодоносящие растения потребляют из земли много калия, азота и фосфора, мало железа, бора, серы, кальция, магния, меди, цинка, марганца и др. При недочете даже 1-го из частей питания растения заболевают, плохо вырастают, дают наименьший сбор, усугубляется качество плодов. Всеохватывающее удобрение "Здравень Турбо" содержит все нужные растениям макро- и микроэлементы Часть частей быть может повторно применена, другими словами в растении происходит перераспределение частей (к примеру, отток их из листьев в плоды и корнеплоды, из старенькых листьев в более юные и т. п.). К таким элементам относят азот, фосфор, калий, магний и отчасти серу. Но есть элементы, которые не перераспределяются. Это кальций, железо, медь, бор, цинк и марганец. У растений концентрация минеральных частей находится в зависимости от количества веществ, находящихся в почве, и от способности самого растения копить их. То, сколько нужных веществ будет содержаться в растительной еде, впрямую связано с их количеством в воде и почве. Корешки с массой корневых волосков всасывают из земли воду с растворенными в ней минеральными солями и подают её в листья через ствол. Листья (через устьица и в наименьшей степени через стволы) поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленоватых частях растения под воздействием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс именуется фотосинтезом. Главное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, растений и плодов. Большинству растений характерно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. Конечно, основой практического питания растений являются минеральные вещества, поглощаемые из земли. При этом потребность растений в элементах питания меняется зависимо от культуры, скороспелости, возраста и возможности растений выносить с урожаями вещества питания из земли. Юному растению с первых дней жизни требуются все микро- и макроэлементы в усвояемой форме. Юные растения потребляют меньше веществ питания, чем взрослые, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к наличию в верхних слоях земли легкоусвояемых веществ питания. То же самое можно сказать о растениях (к примеру, о луке), которые и во взрослом состоянии развивают корешки в поверхностном слое земли. С годами растений требовательность к веществам питания возрастает. В особенности высока она в период формирования урожая. Растения с маленьким периодом развития (скороспелые) должны сформироваться за более маленький срок, потому они более требовательны к припасу веществ питания в почве. А если такие растения к тому же расположены густо, плюс имеют недостаточно развитую корневую систему, то их требовательность к питанию растет. Сначала это зеленные (салат, шпинат, укроп), также редис и летняя редька. Растения с длительным периодом развития за свою жизнь потребляют больше веществ питания, чем скороспелые, но требовательность их к припасам веществ питания в почве ниже, потому что на созревание урожая им отпущено больше времени. Это, а именно, поздние сорта капусты, моркови, свеклы. Овощные культуры больше всего поглощают из земли калий. Он увеличивает устойчивость растений к заболеваниям и холодоустойчивость. Этот элемент просто усваивается растениями, увеличивает сахаристость, улучшает вкус плодов и наращивает содержание крахмала в картофеле. Азот заходит в состав белка и является основой всех актуальных процессов, потому при недочете в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся зелеными, сбор резко понижается, усугубляется его качество. Излишнее количество азота в почве также не нужно, в особенности при недочете фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что понижает общий сбор и в особенности ранешний. Фосфор участвует в построении клеток. При наличии фосфора увеличивается усвоение и действие других частей питания: азота, калия, магния. К примеру, при совместном действии фосфора с калием растения получают устойчивость к полеганию, становятся более крепкими. Фосфор также улучшает качество продукции, увеличивает в ней содержание сахаров, витаминов и других сухих веществ. Каждый элемент питания играет свою роль: кальций заходит в состав ядра клеточки; магний участвует в фотосинтезе; сера и железо учавствуют в процессе дыхания; бор содействует наилучшему использованию кальция и избавляет опадение завязей; молибден препятствует скоплению нитратов; медь увеличивает устойчивость к грибным болезням; недочет цинка вызывает задержку роста и понижает образование семян... Эти общие сведения дают представление о значимости и необходимости каждого элемента питания. При недочете хоть какого макроэлемента либо микроэлемента нарушается обычное развитие растения, что можно найти по неким наружным признакам растения. Так, при недочете в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными, рост приметно замедляется. Новые листья, если они образуются, очень маленькие и с тонкими пластинками. А при остром недочете азота листья желтеют и вполне опадают. При недочете фосфора листья получают мерклый зеленый цвет, который в предстоящем перебегает в фиолетовый, а с нижней стороны листья вдоль жилок становятся пурпурно-красными. При засыхании листья чернеют, а не желтеют. Недочет калия вызывает возникновение по бокам листьев сначала бледно-желтой каемки, а в следующем ярко-желтой. При остром голодании листья получают некорректную форму, посреди их возникают бурые пятна, каемка становится буро-коричневой и рассыпается. Типично, что при недочете главных частей питания (азот, фосфор, калий) изменение расцветки начинается с нижних листьев. Чтоб не допустить нарушения в питании растений, нужно за ними повсевременно следить и вовремя проводить надлежащие подкормки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий