Ранние и поздние, для жарки и пюре — выбираем сорта картофеля
В богатстве видов картофеля не так просто разобраться. Какой лучше: ранешний либо поздний? Какая картошка вкуснее: белоснежная либо красноватая? А быть может, фиолетовая? Одни обожают, чтоб картошка была рассыпчатой, другие желают, чтоб картофель не разваливался при жарке. Попробуем удовлетворить вкусы всех дачников.
Ранешний либо поздний?е
Как и у хоть какой другой культуры, у видов картофеля сильный разброс по срокам созревания:
- ультраранний готов к уборке через 45–50 дней;
- ранешний — через 60–75 дней;
- среднеспелый — через 80–100 дней;
- поздний — через 100–120 дней.
Тут необходимо обмолвиться, что срок созревания картофеля отсчитывается не от момента посадки, а от возникновения всходов. На скорость прорастания картофеля оказывает влияние огромное количество причин: от температуры и влажности грунта до подготовки клубней к посадке.

Юная картошечка — это особое летнее наслаждение. В ней еще не достаточно крахмала, и вкус ее в особенности ласковый. Чтоб начинать подкапывать картошку уже в середине-конце июня, необходимо высадить ультраранний сорт.
Раннеспелые сорта картофеля готовы к уборке через 2–2,5 месяца от возникновения всходов. Благодаря резвому созреванию они успевают дать сбор до разгула фитофтороза, что очень животрепещуще для средней полосы, Подмосковья, Северо-Запада. Но из-за низкого содержания сухого вещества в клубнях ранешняя картошка не хранится очень длительно, сбор лучше съесть до Нового года.
Среднеспелый картофель готов к уборке через 3,5–4 месяца от момента посадки. Сорта среднего срока созревания можно именовать всеприменимыми. При посадке в начале-середине мая к массовой уборке приступают сначала сентября. Среднеспелые сорта отличаются от ранешних более высочайшей урожайностью и хорошей лежкостью.
Позднеспелые сорта картофеля возделываются только в регионах с длительным теплым сезоном. Поздняя картошка — самая урожайная и смачная, но из-за долгого срока вегетации в средней полосе она не успевает раскрыть собственный потенциал.
На дачном участке имеет смысл высадить несколько видов картофеля с различным сроком созревания. Суперранние — для летнего употребления, ранешнего и среднего срока созревания — для закладки на хранение и употребления осенью и зимой.
Белоснежная либо красноватая?е
Как говорится, на вкус и цвет… Кто-то предпочитает картофель с белоснежной кожицей, другому нравится красноватая картошка, а для третьих эталоном остается древняя хорошая синеглазка.
Цвет кожицы картофеля не имеет решающего значения, еще важнее уделять свое внимание на цвет мякоти.

Обычно, сорта с белоснежной мякотью имеют более высочайшее содержание крахмала в клубнях. При варке такая картошка очень смачна, она рассыпчатая, рыхловатая, из нее выходит нежное пюре. А вот при жарке ломтики не держат форму, разваливаются.
При резке вареного картофеля на салат также принципиально, чтоб кубики сохраняли форму, не мялись под ножиком и не преобразовывались в крошево. На жарку, для изготовления салатов лучше подходит картошка с желтоватой мякотью, в ней меньше крахмала.
Желтоватый цвет мякоти клубней указывает на высочайшее содержание каротинов, а означает, картошка со сливочно-желтой мякотью более полезна. Сорта с розово-красной либо фиолетовой мякотью относятся к диетическим, они содержат больше витаминов, также каротиноиды и антоцианы.
При выборе сорта принципиально уделять свое внимание на толщину кожицы. Огородники отметили, что картофель с грубой шершавой кожицей, таковой как «Невский», меньше поражается колорадским жуком.
Клубни с плотной кожицей более устойчивы к механическим повреждениям в процессе уборки, ну и хранятся они еще лучше.
Маркировки А, В, С и количество крахмалае
На европейских сортах картофеля встречается указатель: «группа А (В/С)». Для нас такая маркировка пока в новинку. Так как наша страна имеет гигантскую площадь и значимый разброс в погодных критериях, мы сначала обращаем внимание на сроки созревания. Для европейцев с их мягеньким климатом более важны вкусовые свойства.
Картофель делят на четыре группы по кулинарному предназначению:
- группа А — для изготовления салатов, кубики вареного картофеля отлично держат форму в вырезке, также подходит для жарки;
- группа В — безупречные клубни для изготовления фри, жарки, также для запекания и прибавления в супы, клубни равномерно плотные, при обжаривании брусочки получают золотистую корочку;
- группа С — клубни с рассыпчатой мякотью, очень развариваются, подходят для изготовления картофельного пюре и супа-пюре;
- группа D — технические сорта с высочайшим содержанием крахмала в клубнях, употребляются для производства картофельного крахмала.
Чтоб осознать, для каких кулинарных целей больше подходит определенный сорт, направьте внимание на содержание крахмала в клубнях. Характеристики более 17–20% указывают на рассыпчатый картофель, применимый для изготовления пюре. Содержание крахмала 13–16% — это сорта всеприменимого предназначения, сравнимые с группой В. Картофель диетического предназначения, с плотной мякотью, которая не разваривается, содержит 10–12% крахмала.
Пользующиеся популярностью сорта картофеля
Ранешние сорта картофеля
- «Жуковский» — старенькый испытанный сорт, так именуемая сорокодневка. Юные клубни можно подкапывать через 40 дней после возникновения всходов, полной спелости картофель добивается к возрасту 60 дней. Клубни округло-овальные, с тоненькой бледно-розовой кожицей и белоснежной мякотью. В кустике 10–15 клубней среднего размера, по 100–150 г. Из-за низкого содержания крахмала, 10–12%, у картофеля мало жидкий вкус.
- «Алена» — ультраранний российский сорт, молоденькую картошечку можно копать через 45 дней. Клубни прекрасные, большие, удлиненные, выровненные по размеру, с красноватой кожицей. В кустике 6–9 клубней массой до 200 г. Картофель всеприменимого предназначения, содержание крахмала 15–17%. Сорт устойчив к парше обычной и ризоктониозу (темной парше).
- «Ривьера» — ранешний сорт голландской селекции, срок вегетации 75–80 дней. Клубни большие, удлиненной формы, весом до 200 г. У них прекрасная желто-коричневая кожица и золотисто-желтая мякоть. Это урожайный сорт, на кустике созревает до 20 клубней. Высочайшее содержание крахмала, 11–16% обеспечивает хороший вкус картофеля, он рассыпчатый, отлично разваривается. Слабенькое место «Ривьеры» — низкая устойчивость к фитофторозу, но при ранешней посадке сбор успевает созреть до разгула заболевания.

- «Импала» — урожайный голландский сорт. Подкапывать молоденькую картошку можно через 45 дней, сбор готов к уборке через 60–75 дней. Округлые клубни среднего размера с желтоватой кожицей и сливочно-желтой мякотью. Картофель отлично хранится, а благодаря недлинному сроку созревания в южных регионах можно собрать два урожая. В клубнях стандартное содержание крахмала, 14–15%, при термической обработке не очень развариваются, подходят для жарки и изготовления супов.
- «Удача» — раннеспелый русский сорт не теряет известности уже более 30 лет. Срок вегетации — 70–80 дней. Клубни выровнены по размеру, не огромные и не мелкие, весом 100–150 г, округленные с бежевой кожицей и белоснежной плотной мякотью. «Удача» идеально подходит для жарки на сковороде и во фритюре, содержание крахмала 11–15%.
- «Ред Скарлет» — надежный голландский сорт, относится к ранешным, готов к уборке через 70–80 дней, молоденькую картошку можно копать через 45–50 дней. Клубни среднего размера, массой до 120 г, удлиненные, с красноватой кожицей и желтоватой мякотью. При ранешном выкапывании клубни подходят для жарки, при полном созревании вкус становится богаче, содержание крахмала возрастает с 10 до 15%. У вареного картофеля уплотненная мякоть, что позволяет использовать его при изготовлении салатов.
Среднеспелые
- «Вектор» — белорусский сорт со сроком созревания 80–100 дней, урожайный и нетребовательный в выращивании, с неплохой лежкостью. Клубни покрыты розовой кожицей, мякоть желтая. Это смачный рассыпчатый картофель для варки и изготовления пюре, содержание крахмала до 17%.
- «Аврора» — надежный сорт русской селекции, сбор готов к уборке через 3–3,5 месяца от возникновения всходов. Огромное количество клубней в кустике, от 15 до 25 штук, вместе с их большим размером обеспечивает хорошую урожайность. Клубни удлиненные, с бежевой кожицей, разброс по массе: от 100 до 300 г. Содержание крахмала — 13,5–17%, при варке — равномерно рассыпчатый, подходит для жарки и запекания. Хорошая лежкость дополняет перечень плюсов «Авроры».
- «Гала» — пользующийся популярностью сорт германской селекции, подходит как для ранешнего употребления, так и для выкармливания на хранение, сбор готов к уборке через 80 дней от возникновения всходов. Клубни «Галы» округленные, схожего среднего размера, массой 100–120 г. Уплотненная бежевая кожица устойчива к механическим повреждениям. Мякоть — насыщенно желтоватая, уплотненная. Этот сорт идеально подходит для жарки, изготовления картофеля фри, также для салата оливье и винегрета. Сорт относится к группам А и В, содержание крахмала очень низкое, 10–13%. «Гала» устойчива к фитофторозу и обычной парше.
- «Колобок» — урожайный сорт с говорящим заглавием. Округленные клубни с желтоватой кожицей похожи на румяного колобка. Сбор созревает через 3,5 месяца после посадки. В кустике 15–18 клубней среднего размера, весом 120–140 г. Мякоть и кожица уплотненная, что обеспечивает хорошую лежкость. Из-за низкого содержания крахмала, 11–13%, «Колобок» идеально подходит для изготовления чипсов, картофеля фри и жарки на сковороде. В супе его кубики сохраняют форму, при вырезке в салаты вареной картофель не крошится.
- «Невский» — старенькый русский сорт, который до сего времени ценится огородниками всей страны. Картофель готов к уборке через 3 месяца от возникновения всходов. С 1-го кустика можно собрать до 3 кг отборных больших клубней бежевого цвета. У «Невского» уплотненная кожица, что упрощает уборку. Картофель отлично хранится до последующего сезона, не теряя вкусовых свойств. Это хороший сорт для зимних салатов и супов, для жарки и запекания, его клубни не развариваются, по содержанию крахмала его можно отнести к группе А (10–15%).
Позднеспелые
- «Пикассо» — позднеспелый голландский сорт с необыкновенной расцветкой клубней: на фоне бежевой кожицы выделяются розовые окружья глазков. Из-за долгого срока вегетации, 120–140 дней от возникновения всходов, он изредка выращивается в средней полосе. Зато в южных регионах является одним из возлюбленных, ведь жара и засуха не оказывают влияние на его урожайность. Клубни округленные, среднего размера, в кустике до 17–20 штук. «Пикассо» относится к группе В, это хороший сорт для жарки и запекания в духовке. Сбор хранится без утрат, благодаря долгому периоду покоя картошка не прорастает в погребе.
- «Ласунок» («Ласунак») — старенькый белорусский сорт с высочайшей урожайностью и хорошим вкусом. Уборку проводят через 4 месяца после посадки. Заглавие сорта переводится с белорусского языка как «лакомство». Высочайшее содержание крахмала в клубнях, 15–22%, обеспечивает тот вкус. Это реальная рассыпчатая картошка, вкус которой знаком многим с юношества. Клубни большие, округленные, со желтой кожицей и кремовой мякотью. «Ласунок» устойчив к фитофторозу. Из-за недлинного периода покоя рекомендуется хранение в холоде, при температуре выше +7 °С картофель стремительно прорастает.
- «Атлант» — позднеспелый белорусский сорт с очень высочайшим содержанием крахмала, 17–22%. Созревает через 110–120 дней от возникновения всходов. Клубни удлиненные, весом 90–120 г, с бежевой кожицей и сливочно-желтой мякотью. Картошка подходит для изготовления пюре и супов-пюре, сорт употребляется для производства крахмала.
- «Фиолетовый» — необыкновенный сорт для приверженцев здорового питания. Маленькие клубни массой 70–80 г имеют фиолетовую кожицу и такую же фиолетовую мякоть. Высочайшее содержание антоцианов обеспечивает непривычную расцветку клубней и делает их полезными для здоровья. Клубни имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, они отлично хранятся. Кулинарное применение обширное: от жарки и изготовления салатов до запеканок и рагу, содержание крахмала 10–14%.
Советы по посадке и выращиваниюе
Независимо от того, какой сорт картофеля вы желаете вырастить на собственном участке, перед посадкой нужно прогреть клубни. Из прохладного хранилища их вынимают за 1-2 недели до посадки и раскладывают на свету для яровизации.
Картофель взойдет резвее, если за ранее прорастить клубни. В таком случае их приносят в тепло за 1–1,5 месяца до посадки. Чтоб ростки не растянулись, семенной материал держат на свету, в вереница либо в пластмассовых ящиках. Пророщенный картофель необходимо сажать аккуратненько, чтоб не обломать ростки.
При посадке прохладных клубней в непрогретую почву возникновение всходов растягивается на месяц, пророщенные клубни восходят через 7–10 дней. Не стоит торопиться с посадкой, почва должна отлично прогреться.
Для получения сверхраннего урожая можно вырастить «рассаду» — за 2 недели до посадки несколько пророщенных клубней укладывают в ящик с мокроватыми опилками и держат в тепле. За этот период времени растения дадут корешки и зеленоватые ростки, в таком виде их высаживают на грядку. Подрощенный картофель можно будет подкапывать уже в середине-конце июня.
При опасности возвратимых заморозков нужно защитить ростки картофеля. Кустики засыпают землей с головой, таковой прием защищает ботву от мороза, а будущие юные клубни от озеленения.
В критериях засухи нужно проводить полив, это обеспечит более высочайший сбор. В особенности важны поливы в период цветения, когда идет формирование клубней. От влажности земли зависит их количество на кустике.
Ни один сорт не способен противостоять колорадскому жуку. Предпосевная обработка семенного материала продуктам «Дракор для обработки клубней» защищает растения от вредителя на 2 месяца, что позволяет существенно уменьшить количество обработок в течение сезона.

Легкие песочные земли идеально подходят для выкармливания картофеля. Но сбор будет небогатым без подкормок, так как такие грунты не много злачны. Несколько подкормок в течение сезона всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо универсальный» обеспечивает хороший сбор.
Фитофтороз способен убить сбор в считанные деньки. Если ботва заблаговременно гибнет, клубни не успевают набрать массу. Если же болезнь просочилась в сами клубни, сбор гниет при хранении. Профилактические обработки фунгицидом «Бронэкс» посодействуют защитить посадки картофеля от фитофторы. Опрыскивание необходимо проводить в начале-середине июня по здоровым кустикам либо при первых признаках инфецирования.
К уборке урожая приступают, когда ботва проявляет признаки старения: полегает, желтеет. У картофеля различного срока созревания полегание ботвы происходит в различное время, потому лучше не соединять сорта, а высаживать их на отдельные грядки.
Источник: www.vhoz.ru