Опрос посетителей
Оцените работу движка

10 апр 11:25Огород земля

Подкормка огурцов в теплице и в открытом грунте: по листу и под корень

Как приятно похрустеть сочным огурчиком, только-только сорванным с кустика! Чтоб огурцы веселили вас всё лето и одарили богатым урожаем, необходимо не настолько не мало: несколько подкормок в течение сезона, постоянный полив и малый уход. Чем подкормить огурцы на различных шагах роста, находится в зависимости от их потребностей.

Для пополнения припасов веществ питания, которые растения вынесли из земли, проводят подкормки под корень водянистыми минеральными либо органическими удобрениями.

При пониженной температуре земли либо при переувлажнении земли из-за затянувшихся дождиков более эффективна внекорневая подкормка огурцов. Её можно кооперировать с обработкой фунгицидами либо инсектицидами для защиты растений от заболеваний и вредителей.

Внекорневая подкормка огурцов

Подкормка растений по листу действует еще резвее, потому её используют как «скорую помощь» при признаках недостатка какого-то элемента питания. Так как расход рабочего раствора при внекорневой подкормке малый, её используют для внесения микроэлементов и антистрессовых препаратов.

Но внекорневая подкормка не может поменять внесение удобрений под корень. Для наилучшего эффекта нужно чередовать корневые и внекорневые подкормки, действуя по ситуации и делая упор на диагностику нехватки частей питания по плодам и листьям.

Внесение удобрений под корень

Как подкормить огурцы по листьям и под коренье

Внекорневые подкормки проводят ранешным с утра либо вечерком. Летом огурцам не жутко уходить в ночь с мокроватыми листьями, потому вечерние подкормки более предпочтительны. Так у растений есть время на то, чтоб полезные вещества впитались в листья. На солнце влага сохнет резвее, и удобрения не так эффективны. Полив дождеванием в солнечную погоду и совсем противопоказан, т.к. капли воды на листьях работают как линзы и вызывают ожоги.

Всякую корневую подкормку необходимо проводить по увлажненной почве: после полива либо после сильного дождика. Подкормка удобрениями по сухой почве может привести к ожогу корней огурца. Температура воды для водянистой подкормки должна быть той же, что и температура земли, либо чуток теплее.

В теплице и в открытом грунтее

Есть некая разница меж подкормкой огурцов в теплице и в открытом грунте. Заключается она в том, что почва в теплице подвергается большей нагрузке. Растения высаживаются более плотно, соответственно, площадь питания каждого кустика меньше, чем в открытом грунте.

Не считая того, оранжерейные огурцы дают больший сбор, соответственно, вынос питательных частей из земли более насыщенный, а означает, и подкормки стоит проводить почаще, но наименьшими дозами.

Как правильно кормить огурцы в теплице

Почва в теплице весной резвее прогревается, потому внесение азотных удобрений даёт больший эффект. В то время, как в открытом грунте почвенная микрофлора ещё дремлет, в теплице уже идёт активное размножение нужных микробов, они перерабатывают органику и занесённую мочевину в нитратный азот, доступный для растений.

Эффект подкормки виден даже невооруженным глазом

Так как почва в теплице не изменяется из года в год, а соблюдение севооборота нереально, в ней скапливается огромное количество патогенов. Если не решать особых мер по улучшению земли, с каждым годом растения в теплице будут всё ранее поражаться грибковыми болезнями.

Корневые подкормки огурцов в теплице полезно чередовать с внесением в почву биопрепаратов с сенной палочкой, таких как «Бактерра» либо «Фитоспорин». Сенная палочка поселяется в корнях растения и производит лекарства, которые помогают ему сопротивляться корневым гнилям и трахеомикозному увяданию. Препараты с сенной палочкой полезно заносить в почву каждые две недели.

Как правильно кормить огурцы в открытом грунте

В открытом грунте огурцы находятся в естественных критериях, потому нужно делать поправку на погоду. Корневые подкормки комфортно проводить после дождика. Но если дождики зарядили, не стоит дополнительно увлажнять и без того сырую землю. В перерыве меж осадками лучше провести внекорневую подкормку.

Температура земли впрямую оказывает влияние на усвоение веществ питания. Так, фосфор не усваивается при температуре земли ниже +10°С. Пока почва не прогреется до +16-18°С нет смысла кормить огурцы мочевиной, также заносить в почву биопрепараты.

В августе ночи становятся прохладными, земля начинает равномерно охлаждаться, потому имеет смысл переключиться на внекорневые подкормки огурцов в открытом грунте.

Когда кормить огурцые

Развитие огурца можно условно поделить на несколько шагов:

  1. рост: от возникновения всходов до бутонизации;
  2. цветение и образование первых завязей;
  3. общее плодоношение;
  4. повторная волна плодоношения.

Соответственно этим шагам проводят 3-4 подкормки огурцов за сезон. Состав подкормок будет различаться на различных шагах развития.

1-я подкормка — росте

В фазе вегетативного роста у растений высочайшее потребление азота и малый расход фосфора и калия. На злачной почве с высочайшим содержанием дерна первую подкормку можно и совсем пропустить.

Если растения дружно вырастают, листья большие, насыщенного зелёного цвета — это очевидный показатель того, что азота в почве достаточно. Очень неспешный рост, бледноватая расцветка листьев молвят о том, что растениям не хватает азота, либо они не усваивают его.

Под корень

Азотную подкормку проводят, обычно, под корень. Для этого используют минеральные азотные удобрения: аммиачную селитру либо мочевину. На кислых почвах лучше использовать кальциевую селитру, это азотное удобрение с высочайшим содержанием кальция.

Сторонники органического земледелия в качестве первой азотной подкормки используют настой коровяка либо куриного помёта, также зелёное удобрение — сброженный настой травки.

Для изготовления маточного раствора бочку либо другую ёмкость до половины заполняют органикой и заливают водой до верха. Коровяк и куриный помёт можно использовать сразу, так как в процессе брожения аммиачный азот будет улетучиваться. Маточный раствор разводят в последующей пропорции: коровяк — 1:10, куриный помёт — 1:20.

Для изготовления зелёного удобрения используют всякую свежайшую травку: одуванчики, крапиву, лопухи, лебеду, сныть, пырей и пр. Зависимо от температуры воздуха процесс брожения занимает 5-10 дней. Как травка растеряла зелёный цвет, а настой начал издавать противный запах — подкормка готова. Её разводят из расчёта 1:10 либо 1:8.

Для корневой подкормки огурцов полезно использовать настой дрожжей. Он представляет собой азотную подкормку, богатую аминокислотами и витаминами. На почвах, богатых дерном, дрожжевые грибки стимулируют деятельность почвенной микрофлоры.

Для изготовления дрожжевой подкормки нужно за ранее активизировать дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара: 1 пакетик сухих дрожжей (10 г) + 2 ст.л. сахара на стакан воды. После того как дрожжи возросли в объёме, их выливают в ведро воды комнатной температуры. Приобретенный маточный раствор разбавляют из расчёта 2 л на 10 л воды.

По листу

Сначала вегетации азотную подкормку можно проводить способом дождевания, поливая огурцы по листу. Так мы совместим корневую и внекорневую подкормки. Единственным исключением является аммиачная селитра, она оставляет на листьях растений ожоги, потому её используют только для полива под корень.

Капризы погоды не всегда содействуют росту огурцов. В затяжную весну почва длительно не прогревается. В таких критериях корешки огурца не могут работать в полную силу, потому растения недополучают питания. Резкое пришествие жары — тоже стресс для огурцов. Лучшая температура для их развития +22-25°С.

В стрессовых погодных критериях рост огурца приостанавливается. Чтоб ожидание урожая не затянулось, полезно провести внекорневую подкормку продуктами с витаминами и аминокислотами. Они отлично усваиваются через листья и дают резвый итог.

В качестве антистрессовых препаратов используют такие известные средства как «Эпин Экстра» и «Циркон». Нынешние дачники используют последние разработки русских учёных — препараты с аминокислотами и полипептидами: «ВитАмин», «Амицид», «Изабион». Итог от их внедрения приметен уже через некоторое количество дней, огурцы становятся «весёленькими», листья получают сочную колоритную расцветку, рост растений возобновляется.

Продукт ВитАмин для органического земледелия

2-я подкормка — цветениее

Огурцы очень стремительно вступают в плодоношение. После возникновения нескольких реальных листьев идёт одновременное развитие боковых побегов и закладка первых бутонов. В этот период потребности растения в питательных элементах растут.

Не считая азота, который идёт на продолжение вегетативного роста, растения интенсивно потребляют калий и разные микроэлементы.

Бор — один из принципиальных частей для стимулирования цветения огурцов.

Под корень

В период начала цветения нужно подкормить огурцы всеохватывающим минеральным удобрением. Можно использовать хоть какое удобрение с соотношением азота, фосфора и калия 2:1:3. Более предпочтительны удобрения, состав которых подобран конкретно под нужды огурца, такие как «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов».

Удобрение содержит главные элементы питания в соотношении NPK=12:6:28, также магний, бор и другие нужные микроэлементы. Благодаря содержанию гуматов минеральные вещества усваиваются растениями еще резвее.

По листу

Цветение огурцов будет более обильным, а завязываемость плодов наибольшей, если подкормить растения бором. Недочет бора в почве — это обыденное явление, потому подкормки борной кислотой нужны на всех типах почв.

Борную кислоту разводят из расчёта 5-10 г на 10 л воды. Лучше за ранее растворить её в маленьком объёме тёплой воды. Раствор борной кислоты можно заносить дождеванием из лейки по листу либо опрыскиванием через пульверизатор.

Существенно прирастить сбор огурцов можно обработкой продуктами с гиббереллиновой кислотой. Гиббереллин — это фитогормон, который активизирует цветение и образование завязей. Даже в прохладное облачное лето вы будете с огурцами, если сначала цветения обработать растения продуктами «Гиберелон», «ПлодоСтим», «Бутон», «Завязь».

При выращивании пчёлоопыляемых видов огурцов в открытом грунте можно дополнительно усилить их привлекательность для насекомых-опылителей. Для этого растения обрабатывают по листу слабеньким веществом сахара либо мёда, достаточно 1-2 ч.л. сахара на 1 л воды.

3-я подкормка — плодоношение

В период активного плодоношения огурцы расходуют неограниченное количество веществ питания. К тому моменту, как начинается массовый сбор зеленцов, припасы питания в почве подходят к концу, и на плодах начинают проявляться 1-ые признаки недостатка каких-либо частей.

Огурцы мучаются от недочета калия, плоды получают грушевидную форму: неширокую у основания и широкоокруглую на конце. Недостаток калия почаще встречается на лёгких песочных почвах, т.к. этот элемент стремительно вымывается в глубочайшие слои. Обильное плодоношение может привести также к недостатку азота. При недочете этого минерала огурцы заостряются на конце, получают форму морковки либо перца.

Под корень

Для того чтоб в протяжении всего сезона собирать идеально ровненькие огурцы, нужно часто проводить подкормки всеохватывающим удобрением. После нескольких сборов зеленцов вновь пора дать корневую подкормку полным минеральным удобрением.

Сторонники органических удобрений могут подкормить огурцы веществом древесной золы из расчёта 1-2 стакана золы на 10 л воды. Зола богата кальцием и калием, в ней содержится также маленькое количество фосфора и огромное количество микроэлементов. Но зола усваивается не так стремительно.

Если на растениях уже появились плоды-лампочки, лучше применить минеральные удобрения с высочайшим содержанием калия, такие как сульфат калия, монофосфат калия, калимагнезия.

В период массового плодоношения огурцов азотные подкормки проводят только по необходимости, при проявлении недостатка азота на листьях и плодах. Излишек азота скапливается в зеленцах в виде нитратов, потому не стоит злоупотреблять подкормками зелёным удобрением и настоем коровяка либо птичьего помёта.

По листу

Внекорневые подкормки позволяют стремительно восполнить недочет каких-либо частей питания. Всеохватывающие удобрения с гуматами стремительно усваиваются через листья, при всем этом расход удобрения малый. Для подкормки огурцов в период плодоношения используют органо-минеральное удобрение «Здравень Аква для огурцов» с микроэлементами.

Удобрение для огурцов

Для резвого восполнения нехватки азота можно использовать раствор нашатырного спирта из расчёта 1-2 ст.л. 10% нашатырного спирта на 10 л воды.

При недостатке калия в качестве резвой помощи можно использовать внекорневые подкормки сульфатом калия.

Сбор огурцов будет выше, а вкус зеленцов более насыщенным, если обработать растения регулятором роста био происхождения «Биосил». Продукт представляет собой раствор тритерпеновых кислот, которые стимулируют рост растения и увеличивают его устойчивость к болезням. В особенности принципиальна такая обработка при выращивании нынешних гибридов огурцов, более требовательных к питанию.

Есть огромное количество народных рецептов внекорневых подкормок огурцов. Возлюбленным средством многих огородников является настой либо отвар луковой шелухи. Его используют для внекорневых обработок как источник витаминов и микроэлементов. Луковая шелуха содержит витамин С, также природные катализаторы роста: рутин и кверцетин. Резкий запах луковой шелухи отпугивает насекомых-вредителей, не считая того, она обладает фунгицидными качествами и способна подавлять развитие агрессивной микрофлоры.

Не много кто знает, что более эффективна шелуха лука жёлтого цвета, в шелухе бардовых видов лука в разы меньше нужных веществ. Чем более свежайшей является шелуха, тем больше от неё полезности, потому не стоит копить её в течение года. Для подкормки огурцов лучше использовать луковую шелуху, собранную весной и летом.

Но это удобрение может принести больше вреда, чем полезности, так как в луковой шелухе нередко посиживают крохотные трипсы. Чтоб обойти заселение огурцов трипсами, лучше использовать не настой, а отвар луковой шелухи.

Более действенным для подкормки растений является луковый экстракт, так как спирт является более неплохим растворителем рутина и кверцетина, чем вода. Для его изготовления нужно плотно набить банку луковой шелухой и залить её водкой либо самогоном. Спиртовая луковая настойка готовится в течение 2 недель. Готовый экстракт используют для подкормки и защиты от паутинного клеща из расчёта 50 мл на 5 л воды.

4-я подкормка — продление плодоношения

Если для вас удалось сохранить огурцы бодрствующими до августа, то к этому моменту растения уже порядком утомились от активного плодоношения. Есть возможность продлить его и ликовать свежайшим огурчикам в течение августа - сентября.

Растения в теплице можно вновь подкормить всеохватывающим минеральным удобрением под корень, а огурцы в открытом грунте лучше подкормить по листу, так они лучше усвоят питание.

В августе - сентябре ночи становятся прохладными, на листьях к утру появляется конденсат. Избыточная сырость будет стимулировать развитие грибковых болезней, потому поливы и подкормки лучше перенести на утренние часы, чтоб в ночь растения уходили с сухими листьями, а влажность воздуха в теплице была малой.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!