Опрос посетителей
Оцените работу движка

02 апр 11:25Огород земля

Дыня Лада — опыт выращивания в Сибири в открытом грунте

Лето на юге Алтая жаркое, но куцее. И если мало попытаться, зрелые благоуханные дыни созреют прямо на грядке. Вырастить дыню оказалось не труднее, чем получить сбор огурцов. Расскажу о собственном опыте выкармливания.

Описание сортае

Дыня “Лада” — среднеспелый сорт со сроком вегетации 74-96 дней. Предназначен для выкармливания в открытом грунте и теплицах.

Это нынешний сорт селекции “ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства”, г. Астрахань. В 2005 г. он включен в Госреестр селекционных достижений с рекомендацией выкармливания в Нижневолжском регионе. Да и в Сибири, на юге Алтайского края, сорт замечательно себя показал.

Растение среднеплетистое с маленькими округленными листьями. На каждом кустике вызревает до трех-пяти плодов среднего размера.

Дыни округленной либо эллипсовидной формы, кожица ярко-желтая, покрытая густой сетью. Масса больших плодов 1,5-2 кг, маленьких — 500-700 г.

Сорт отличается дружной завязываемостью плодов и ранешней отдачей урожая. Растения имеют неплохой иммунитет к грибным болезням. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Мякоть средней толщины, позитивной текстуры, сочная, но не жидкая. Дыня смачная, сладкая и освежающая, с легким запахом. При подходящих погодных критериях: в горячую погоду и на ярчайшем солнце в плодах скапливается много сахаров и огромное количество сухого вещества, до 10,5%.

Выкармливание и уходе

Дыня — растение южное. Как и другие культуры семейства Тыквенные, она не переносит заморозков. Дыни еще более теплолюбивы, чем огурцы. Так, семечки огурцов прорастают при температуре грунта +20-24°С, тогда как для возникновения дружных всходов дыни нужна более высочайшая температура — +27-29°С.

В Сибири нет смысла сеять семечки бахчевых в открытый грунт. Грустный опыт прошедшего года показал, что суммы положительных температур не хватает на то, чтоб дыни созрели при прямом посеве семян в ОГ. Растения успевают сформировать кустик, возникает огромное количество завязей, но к моменту их созревания становится уже очень прохладно и сыровато, плоды гниют, не успев набрать массу. Приходится растить бахчевые через рассаду.

Посев на рассаду

У всех растений семейства Тыквенные достаточно хрупкие поглощающие корни. Они травмируются при пересадке, что приводит к остановке растения в росте на 1-2 недели. Чтоб минимизировать повреждение корней саженцев при пересадке, семечки на рассаду сеем сразу в отдельные стаканчики. Я использую простые пластмассовые стаканы объемом 0,5 л.

Рассада тыквенных вырастает быстро, еще резвее, чем саженцы томатов, потому посев семян на рассаду проводим не ранее, чем за 40-45 дней до предполагаемой даты посадки.

Обычный возраст рассады дыни — 30-35 дней, к моменту посадки растения имеют 3-4 отлично развитых реальных листа.

Так как ранее 20-х чисел мая посадить теплолюбивые растения в открытый грунт нереально, посев семян на рассаду я провожу сначала апреля. В этом году я сеяла дыни 10 апреля, сразу с арбузами и несколькими кустиками огурцов.

В апреле почва уже оттаяла, потому можно просто выйти на улицу и накопать огородной земли для выкармливания рассады. Так как рассаде посиживать в горшочках не так длительно, я готовлю самую ординарную землянную смесь из огородной земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1.

Почву в горшочках обильно проливаю жаркой водой, а семечки не замачиваю, сею сухими. Во увлажненной почве они стремительно разбухают и укореняются. Раскладываю по горшочкам семечки, по 2-3 штуки в каждый, а потом просто заглубляю их в почву пальцем на 1 см.

Дыня восходит достаточно дружно. Не так стремительно как огурцы, да и не так медлительно как арбузы. Если выходит поддерживать высшую температуру грунта в стаканчиках, ростки возникают приблизительно через 5-6 дней после посева.

Но в апреле с поддержанием температуры для рассады у меня появляются трудности. В деревенском доме печь уже не топится, потому снутри достаточно холодно. На улице в солнечный денек температура подымается до +25, но как солнце входит за тучу, опускается до +16-18°С. В таких спартанских критериях дыни восходят равномерно, одна за одной, через 7-15 дней.

Уход за рассадой

Тыквенные очень чувствительны к недочету света. Даже на южном подоконнике рассада дыни будет растягиваться. Так как я сею рассаду бахчевых достаточно поздно, когда на улице деньком уже тепло, то я сразу выставляю горшочки с сеянцами на солнечное крыльцо.

Так рассада с первых дней жизни оказывается фактически в естественных критериях: под палящими лучами солнца, которое в предгорьях Алтая совершенно не нежное.

Почвенная смесь из злачной земли и перегноя достаточно питательная сама по себе, потому я не подкармливаю рассаду. Весь уход заключается в постоянных поливах, так как на открытом воздухе под солнечными лучами почва в рассадных стаканчиках пересыхает еще резвее, чем в комнатных критериях.

Посадка рассады в открытый грунт

Меня можно именовать рисковым огородником, так как я не люблю ожидать очень длительно. В предгорьях последние заморозки могут случиться и в первых числах июня, а может их не быть совсем, либо они пройдут полосами.

Рассаду теплолюбивых культур я начинаю высаживать в открытый грунт после 20-го мая, ориентируясь по погоде. К этому моменту земля уже достаточно отлично прогрелась, а от ночных похолоданий саженцы защищены спанбондом.

Рассаду дыни я высадила в один ряд с шагом 1 м. Стоит признаться, что соседство с огурцами — достаточно плохая затея. Дыни развиваются резвее, занимая не только лишь отведенное им место, да и покушаясь на примыкающие площади. В итоге им отлично, а огурцам тесновато.

При посадке рассады в каждую лунку насыпаю приблизительно третья часть ведра отлично перепревшего перегноя, чтоб плетистым растениям было что “поесть” в течение лета.

Приблизительно до середины июня, пока погода была неуравновешенной, растения жили под временными дугами и спанбондом. Но когда длина плетей достигнула 1 м, укрывной материал пришлось убирать. К тому же в конце июня дыня начала массово цвести, а опыляется она насекомыми, потому нужно снять укрывной материал.

Уход в открытом грунте

Поливы

Сначала лета растения поливать фактически не пришлось, так как дождики шли за дождиками. Но позже установилась жара и сушь, и пришлось взять в руки лейку. Я поливала дыни редко, раз в 3-5 дней, но обильно, выливая под каждый кустик по ведру теплой воды, нагретой за денек на солнце.

Поделюсь собственной придумкой, невзирая на примитивность она очень упростила полив. Когда плети дыни расходятся во все стороны, в гуще листвы становится трудно осознать, где же основание кустика и куда, фактически, направлять носик лейки. Пока плети были еще маленькими, в основании каждого кустика я привязала калоритные тесемки, они помогали мне ориентироваться в зарослях ботвы.

Подкормки

Сначала лета погода была дождливой и достаточно холодной — не наилучшие условия для бахчевых культур. Растения развивались достаточно медлительно, потому я решила подкормить их азотным удобрением.

1 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды творит чудеса. Ведра раствора мне достаточно на 10 кустов. Подкормку я проводила по увлажненной почве, которая не успевала просыхать меж дождиками. Но для подстраховки дополнительно прошла дождеванием по листьям, чтоб смыть брызги удобрения.

За две последующих недели растения отлично прибавили в росте. Для поддержки скорости развития я подкормила их снова, сейчас — всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо Всеприменимый”. В его составе все нужные вещества питания и микроэлементы, NPK=13:10:20 + 2 Mg.

Прополка

В прошедшем году прополка бахчевых принесла мне много морок. Одногодичные сорняки находили свободное место меж листьями и интенсивно росли. Пока дыни малы, нет заморочек, но когда грядка и междурядье преобразуются в сплошное поле, работать очень трудно. Во время августовских дождиков в гуще сорняков было очень сыровато, и дыни начали сгнивать.

В этом году я решила одурачить судьбу и застелила участок черным спанбондом. Полосы спанбонда метровой ширины я расстелила вдоль грядки с 2-ух сторон, когда плети начали разрастаться. В итоге зона корней осталось открытой для естественных осадков и полива, а плети дыни оказались на укрывном материале. И прополка не нужна, и дыни не касаются земли, а поэтому не сгнивают. Ну и укрывной материал укреплять не надо, плети плотно придавливают его к земле.

Формировка

Признаться честно, правильную формировку дыни я пока не освоила. Поначалу мне жаль прищипывать растения, они кажутся очень малеханькими. Позже до них не доходят руки, а когда я в конце концов собралась с духом и отыскала время — дыни уже наводнили все вокруг и совсем неясно, какие плети главные, а какие — второстепенные.

К радости, у дыни есть увлекательная особенность, — 1-ые плоды завязываются близко к основанию кустика. Далее, по всей длине плетей тоже формируются завязи, но 1-ые развиваются резвее. Потому даже совсем без формировки дыни завяжутся, пусть и не такие большие.

Думаю, при своевременной прищипке боковых побегов с излишними завязями дело бы шло резвее, и 1-ые плоды мы начали бы срывать уже посреди июля. В конце июля я попробовала нормировать количество побегов и удалить те, которые на мой взор были излишними — с пустоцветами либо с крохотными завязями.

Сбор урожая

Что мне нравится в сборе урожая дыни — с ней все понятно. Не надо колебаться, стучать либо хлопать по боку, как в случае с арбузом. Зрелая дыня выдает себя

  • цветом — за некоторое количество дней он вдруг становится очень броским, желтоватым;
  • запахом — проходя мимо грядки можно почувствовать сладкий медовый запах, а если наклониться к плодам, они сами укажут — какой из них пахнет медом;
  • высыханием плодоножки — к зрелой дыне только прикоснись, и она осталась в руках, просто отделившись от плодоножки. А пока она не дозрела, оторвать ее очень трудно, хоть за секатором иди.

Плоды поспевают равномерно, поначалу самые большие, позже те, что помельче. В этом году моя наибольшая дыня сорта “Лада” потянула на 1,5 кг. Думаю, она могла бы дать и поболее увесистые плоды, если б растения были сформированы как следует.

Дыня не способна дозариваться, потому не стоит торопиться со съемом плодов, лучше дождаться, пока они созреют под лучами солнца. Да и навечно забывать о них нельзя. Зрелая дыня может разорваться, тогда и в ней начинается брожение, такие плоды приходится выкидывать.

Сорт “Лада” оказался достаточно устойчивым к растрескиванию, на 5 кустиках разорвался только один плод, ну и то только поэтому, что я впору не сняла его и он попал под еще одну серию проливных дождиков.

Свои дыни с грядки — это особое наслаждение: сладкие, сочные, ароматные. Их полюбили не только лишь мы, да и наши друзья. Потому я порезала дыни напополам и раздавала каждому по половинке, естественно, за ранее освободив ее от семян. Есть дыню ложечкой оказалось еще комфортнее, чем резать ломтиками.

Жаркое лето 2024 показало, что вырастить дыню в Сибири можно без особых умений и морок.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!