Опрос посетителей
Оцените работу движка

31 мар 11:25Огород земля

Целебные свойства мокрицы

Мокрица (звездчатка средняя, либо просто «Канареечная трава») — это травянистый однолетник из семейства гвоздичных.

Его тонкие приподнимающиеся стволы за лето растут от 10 до 50 см длиной. Маленькие белоснежные цветки в раскидистых соцветиях возникают безпрерывно, с мая по август.

Встречается мокрица в европейской части Рф, в Западной и Восточной Сибири, на Далеком Востоке, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии (как заносное растение). Вырастает по мусорным свалкам, около жилища, также по сырым лесным опушкам, оврагам, берегам рек.

Мокрица в огороде

Это растение знакомо всем огородникам и садоводам как сорняк. На не много кто знает, что мокрица очень полезна и даже смачна.

Её юные побеги в размельченном виде можно добавлять в овощные салаты. Блюда со звездчаткой прекрасно подойдут для диетического питания людей с нарушениями солевого обмена (отложением солей в суставах) и завышенным содержанием сахара в крови. В надземной части звездчатки найдено огромное количество на биологическом уровне активных веществ и ценных минеральных солей.

С целебной целью употребляются свежесрезанная надземная часть растения и его сок.

Травку мокрицы используют в гомеопатии и в народной медицине в качестве болеутоляющего средства, при заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, аппендиците, запорах, также в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства.

Настой свежайшей травки либо сок полезны при разных внутренних воспалительных процессах, воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, простуде, цинге. Пьют его и при послеродовых заболеваниях как молокогонное средство, также при гепатите и других болезнях печени.

Настой звездчатки добавляют в ванны — для укрепления нервишек и в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и подагре. Свежайшую травку в виде компрессов прикладывают к фурункулам, нарывам, опухолям, также геморроидальным шишкам. Крепкий настой травки в виде примочек и мокроватых компрессов употребляют при кожных болезнях (угрях, сыпях), порезах, плохо заживающих гнойных ранах и язвах.

Помните, средства народной медицины не могут вполне поменять способы традиционной медицины!

Дополнение профессионала от 24.01.2025

Самую большую пользу можно получить от мокрицы в свежайшем виде, так сохраняются все витамины. В травке мокрицы содержатся витамины группы В, каротин, также аскорбиновая кислота.

Перед изготовлением зелень мокрицы кропотливо промывают от земли, а потом оставляют на полотенце, чтоб вода стекла, а листочки обсохли.

Вешний салат из мокрицы поможет совладать последствиями зимнего авитаминоза. В него можно добавить всякую сезонную зелень: листья первоцветов, юные листочки одуванчика, зеленоватый лук, щавель. В салат добавляют отварное яичко либо мягенький сыр, заправляют по вкусу: растительным маслом, сметаной либо майонезом.

У многих кавказских народов мокрица и другие дикие травки употребляются как внутренность для пирогов и вареников. Так, лезгинское блюдо курзе — разновидность вареников. Тесто обычное, пресное, как для пельменей и вареников. Внутренность — из свежайшей мокрицы с добавлением обжаренного репчатого лука и сырого яичка.

Азербайджанские кутабы также готовят с мокрицей. По форме они похожи на чебуреки, но жарятся без масла, на сухой сковороде. Пресное тесто для кутабов готовится на базе муки и воды, без прибавления яичка. В качестве внутренности используют мокрицу либо смесь травок: мокрицы, щавеля, лебеды, свекольной ботвы. В травяную смесь можно добавить мягенький сыр, так кутабы будут вкуснее.

Мокрицу принимают не только лишь вовнутрь. Наши бабушки знали и о косметических свойствах этой травы. Деревенские обитатели все лето проводят в галошах, что плохо сказывается на состоянии кожи стоп и пяток. Дамы подкладывали в галоши свежайшую травку мокрицы и надевали обувь на босоногую ногу. За денек кожа размягчается, а трещинки на пятках затягиваются. Вечерком остается только промыть ноги и смазать жирным кремом, к примеру, “Любавой MAXFORTE”, и пяточки — как у малыша.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила декоративный и плодовый сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!