Опрос посетителей
Оцените работу движка

15 апр 11:25Огород земля

Быстрый способ нагреть землю на грядке для теплолюбивых овощей

На большей части страны март является последним месяцем зимы, ну и апрель не торопится повеселить теплом. И даже когда температура воздуха подымается до +20 °С, земля еще длительно остается прохладной. Огородники издавна озабочены неувязкой, как прогреть землю в теплице, и отыскали огромное количество очень действенных методов.

Для чего обогревать теплицу из поликарбонатае

Устройство и содержание круглогодичной обогреваемой теплицы — дело дорогостоящее, окупается только при огромных объемах продукции, выращиваемой на продажу. Обыденный же дачник ограничивается одной-двумя теплицами из поликарбоната. Они греются естественным образом под лучами солнца.

Разница меж сроками посадки в необогреваемую теплицу и в открытый грунт составляет от 2 недель до месяца. Казалось бы, ранее посадишь — ранее соберешь сбор, но не все так просто.

Уже в марте, зайдя в теплицу, вы почувствуете тепло. В апреле в ней будет горячо, и для вас покажется, что давным-давно пора высаживать рассаду. Но земля прогревается еще медлительнее, чем воздух. В прохладные ночи и облачные деньки она вновь остывает, потому процесс идет медлительно.

Лучшая температура земли

Начинающие огородники не присваивают значения температуре земли, тогда как она имеет решающее значение для теплолюбивых культур. Лучшая температура земли в корневой зоне растений, т. е. на глубине 15–20 см, для томатов: +16–18 °С; для перца, баклажанов: +18–20 °С, для огурцов и бахчевых: +20–22 °С.

Если посадить рассаду теплолюбивых культур в прохладную почву, растения испытают шок. При температуре грунта ниже +12 °С деятельность корней замедляется, они ужаснее транспортируют воду, практически не усваивают вещества питания. Рост рассады замирает до наилучших времен.

Обработка катализаторами роста: «Эпин», «Циркон», «Ботаник» помогают растениям преодолеть последствия стресса, но лучше было бы не допускать переохлаждения.

Фосфор, нужный для развития корневой системы и закладки генеративных органов растения, в прохладном грунте не усваивается. Недостаток фосфора можно найти по фиолетовой расцветке оборотной стороны листьев томатов. При низкой температуре земли корешки плохо усваивают азот. Это в особенности ярко проявляется на теплолюбивых огурцах — их листья из насыщенно-зеленых становятся салатовыми.

Как найти температуру земли

Если у вас нет специального указателя температуры с длинноватым щупом, можно ориентироваться на дикие растения. На березах раскрываются листочки и возникают сережки, когда почва прогревается до +7–8 °С, активный рост травки и начало цветения одуванчиков молвят о том, что земля прогрелась до +12–15 °С. В теплице температура грунта будет на несколько градусов выше, чем на огороде.

Методы подогреть землю на грядке без электричествае

Есть огромное количество методов ускорить прогревание земли, они отличаются по продуктивности, трудозатратам и денежным вложениям.

Подогрев теплицы солнечным светом

Солнечный свет и тепло неделимы, в ясный вешний денек температура воздуха в теплице подымается до +30 °С и выше. Чтоб ускорить прогревание грунта, нужно удержать это тепло и не дать ему рассеяться.

Ранешней весной необходимо промыть поликарбонат снаружи и изнутри, если вы не сделали этого осенью. Через прозрачный материал инфракрасные лучи проходят лучше, а конкретно они отвечают за нагрев воздуха и земли.

Чтоб теплый воздух не уходил через щели, проверьте плотность конструкции. По мере надобности проведите маленький ремонт, если за зиму поликарбонат оторвало ветром.

Деньком воздух в теплице будет греться до значимых температур, и равномерно, за 2-3 недели, почва прогреется. Недочет естественного прогрева теплицы — в неспешной скорости согревания земли. Теплый воздух подымается и накапливается у потолка, земля же остается прохладной.

Изоляция стенок теплицы

Если вы желаете посадить рассаду в теплицу ранее обыденного, стоит провести дополнительное утепление — накрыть конструкцию полиэтиленовой пленкой. Она закроет щели и не дозволит теплу выходить наружу.

Слой целофана даст больше полезности, если натянуть пленку не на саму теплицу, а на доп опоры, чтоб меж полиэтиленом и поликарбонатом оставалась воздушная прослойка. Это более непростой метод, он востребует усовершенствования конструкции. Такая двухслойная теплица может употребляться даже зимой при наличии доп источников тепла.

Подогрев грунта солнцем

Чтоб ускорить прогревание земли, ее застилают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Прозрачный материал пропускает инфракрасный диапазон, по этому работает как локальный обогреватель. Ночкой почва будет остывать медлительнее, т. к. слой целофана не дозволит теплу подниматься с поверхности земли.

Доп призом станет ликвидирование одногодичных сорняков. В тепле и влаге сорняки стремительно взойдут, но под палящими лучами солнца они мгновенно сгорят.

Опытным методом дачники установили, что под прозрачным полиэтиленом земля прогревается резвее. Если использовать черную полиэтиленовую пленку, греются несколько верхних см грунта, а в глубину тепло поступает ужаснее.

Чтоб почва прогревалась умеренно, перед укрытием пленкой нужно обильно пролить грядки. Объем воды находится в зависимости от того, как сухая почва, набрасывали ли вы зимой снег в теплицу, от глубины залегания грунтовых вод и пр.

Для полива можно использовать теплую либо жаркую воду, но огромного смысла в этом нет. В земле она стремительно остынет, не принеся осязаемой полезности. А нагрев огромных объемов воды — очень энергозатратное мероприятие.

Чтоб ускорить прогревание земли на глубине, огородники выкапывают посадочные лунки заблаговременно и держат их под полиэтиленом до момента посадки рассады.

Укрывание земли полиэтиленом позволяет приблизить сроки посадки на 1-2 недели, почва прогревается еще резвее, чем без убежища. А вот мульча, напротив, замедляет прогрев земли весной. Если грядки в теплице замульчированы, необходимо временно сгрести мульчу к бортам либо убрать ее в междурядья.

Утепление грунта

Чтоб почва в теплице весной резвее согревалась, необходимо, чтоб зимой она промерзала не так глубоко. Уровень вымерзания грунта находится в зависимости от региона, но есть некие тонкости.

Так, почва на больших грядках весной прогревается резвее, но в регионах с жестокими зимами она и промерзает посильнее. Лучшая высота грядок в теплице — 15–30 см.

Толстый слой снега в открытом грунте защищает почву от глубочайшего вымерзания, в особенности если снег лег на мокроватую землю. Набрасывание снега в теплицу не дает такого же эффекта утепления, быстрее напротив. Под солнечными лучами снег в теплице начинает таять еще в разгар зимы, талая вода на поверхности земли преобразуется в лед, который оттаивает медлительнее, чем сухая земля.

Чтоб почва в теплице прогревалась резвее, нужно отсечь холод, идущий из глубины. Для этого утепляют фундамент теплицы, прокладывая пенополистирол либо пенофол (фольгированный теплоизолятор).

Если же уложить листы пенополистирола на дно грядок, на глубине 40–45 см, весной земля будет прогреваться резвее. Это долговременный материал, который не сгнивает в почве и не крошится, в отличие от пенопласта. Для оттока воды нужно сделать в нем отверстия поперечником более 1 см, приблизительно 20 отверстий на кв. м.

Биотопливо

Свойство органики выделять тепло при перепревании интенсивно употребляется огородниками. Этот метод почаще используют в открытом грунте, так как процесс выделения тепла при «горении» органики продолжается несколько месяцев. В теплице это может привести к значительному увеличению температуры сначала лета, потому будет нужно усилить проветривание.

Конский навоз считается самым наилучшим органическим материалом для тёплых грядок, он стремительно “зажигается”. Подстилочный навоз КРС также подходит для этих целей. Опилки и свежескошенная травка в пропорции 3:1 поменяют навоз, они отлично разогреваются.

При устройстве тёплой грядки необходимо учесть, что процесс перепревания лучше идёт над поверхностью земли, так как в нём участвуют аэробные бактерии. Для пуска процесса “горения” полезно пролить органику биопрепаратом для глубочайшей подстилки, таким как “Биофактор для жвачных животных”, либо ускорителем созревания компоста “КомпоСтим”. После запускания процесса разогрева, органику накрывают слоем земли шириной 30-35 см.

Этот метод больше подходит для выкармливания ранешней зелени, огурцов и бахчевых, чем для томатов. Свежайшая органика при перепревании даёт огромные дозы азота, что может привести к жированию томатов.

Внедрение емкостей с водой

В качестве доп аккумов тепла в землю прикапывают пластмассовые бутылки, заполненные водой. Днём их надземная часть греется на солнце, а вечерком вода отдаёт земле накопленное тепло.

Заместо бутылок можно использовать особые рукава из чёрного целофана. Их заполняют водой и раскладывают вдоль грядок. Днём вода в рукавах греется, а ночкой отдаёт тепло в воздух и почву. Открытые бочки с водой также малость уменьшают разницу меж дневной и ночной температурой.

Водные батареи тепла не способны существенно поменять температуру земли, но посодействуют уберечь высаженную рассаду при возвратимых заморозках. Естественно, при условии, что она будет укрыта доп слоем плотного спанбонда, натянутого на дуги.

Печь на жестком горючем

Печное отопление — это метод перевоплотить теплицу из поликарбоната в обогреваемую, пусть и не круглогодичную. Этот метод просит денежных издержек на покупку печки-буржуйки либо мужских рук и уникальных инженерных решений, чтоб собрать печь из подручных материалов. Умельцы приспосабливают под оранжерейную буржуйку железную бочку. Топку печи можно также сложить из кирпича, используя нужные чугунные детали: плиту, колосник, топочную дверцу.

Печь устанавливают в одном торце теплицы, а трубу дымопровода выводят в обратный конец, труба греется от дыма и отдаёт тепло в воздух. Чтоб обеспечить неплохую тягу в печи, дымовая труба должна быть размещена выше топки либо хотя бы на этом же уровне с нею.

Недочетом этого метода будет то, что всё тепло скапливается в высшей части теплицы, а почва так и остаётся прохладной. Это можно использовать для выкармливания рассады, которая установлена на больших стеллажах, либо для растений в навесных кашпо.

Необходимость неизменного слежения за печкой и обеспечения пожарной безопасности, заготовка дров либо покупка угля делает этот метод сложным к выполнению.

Методы нагревания земли при наличии электричества в теплицее

Если теплица размещена не так далековато от дома, и есть возможность провести к ней электричество, неувязка подогрева и ранешней посадки решается еще проще.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели (ИКО) полюбились многим дачникам за простоту их использования и экономичность. Принцип их работы состоит в том, что они нагревают не воздух, а поверхности, которые находятся конкретно под ними.

Если расположить инфракрасные обогреватели на высоте 1-го метра, в течение нескольких дней грунт прогревается до температуры +15°С на глубину залегания корней. После посадки рассады обогреватели перемещают под потолок теплицы.

Мощи ИКО 800 Вт достаточно для подогрева теплицы площадью 8 кв.м. Если подключить обогреватель через термодатчик, электрический прибор будет работать в автономном режиме.

Внедрение массивных электроприборов скажется на счетах за электричество, но дачников это не останавливает. Принципиально обеспечить пожарную безопасность, т.к. высочайшая влажность представляет опасность для работающих электророзеток.

Водяное отопление

Трубы с тёплой водой, которые проложены в земле, обеспечивают не только лишь резвый прогрев земли весной, да и помогают поддерживать лучшую температуру земли до того времени, пока не наступит тепло. Осенью они позволяют продлить сезон на несколько недель.

Установка тёплой грядки для теплицы незначительно проще, чем водяного пола в доме, тут можно использовать наименее дорогостоящие материалы. Все же устройство водяного отопления востребует значимых вложений и умений.

Подземную систему водяного отопления прокладывают таким образом, чтоб жгучая вода поступала от источника тепла по трубам, а остывшая ворачивалась. Для обеспечения циркуляции воды нужно встроить в систему отопления электронный водяной насос.

В качестве источника тепла можно использовать печь, в которую вмонтирован змеевик либо установлен расширительный бак с водой. Заместо дровяной печи можно использовать газовый котёл либо электронный водонагреватель.

Для прокладки труб будет нужно копать траншеи глубиной 40-45 см, либо вполне снимать слой грунта, чтоб расположить трубы под всей площадью грядки. При заливе водяного отопления нужно исключить образование воздушных пробок, для этого на каждой трубе необходимо установить краны. Не считая земельных работ, будет нужно отладка системы, устранение утечек воды и денежные вложения.

Воздушное отопление

Мысль подогрева грунта воздухом базирована на разнице температур. У потолка теплицы накапливается тепло, так почему бы не использовать его на прогревание земли? Система воздушного отопления еще проще аква, а её выполнение — дешевле.

Для реализации потребуются полипропиленовые канализационные трубы поперечником 110 мм, несколько уголков либо отводов, также маленькой электровентилятор.

Забирающую трубу располагают вертикально у южной либо восточной стенки, наверху устанавливают отвод с вентилятором. Труба опускается до уровня земли, где разветвляется по количеству грядок и уходит под землю. Последние концы труб выходят наружу, над поверхностью земли.

Этот вид отопления также востребует проведения земельных работ, ведь трубы придётся уложить на глубину 40-45 см. Но расход электричества на работу вентилятора существенно ниже, чем при использовании электрообогревателей.

Греющий кабель

Тёплый электронный пол позволяет ходить по дому с босыми ногами в хоть какое время года. Греющий кабель может обогреть и почву, что дозволит открыть огородный сезон ранее, а закрыть позднее.

Устройство электронного подогрева грядки востребует кропотливой подготовки. Нагревательный кабель раскладывают на деньке больших грядок либо за ранее снимают весь грунт на глубину 45-50 см.

На дно траншеи насыпают слой песка шириной 5-10 см, на него укладывается покрытыя цинком сетка, к которой крепится кабель. Витки не должны соприкасаться, кабель не должен перегибаться в местах поворота. Одножильный кабель должен возвратиться к тому же месту, откуда начинается укладка.

После установки кабеля, ещё до его засыпки, нужно проверить систему, подключив его к сети 220 В, также проконтролировать напряжение тестером. Если “тёплый пол” работает, кабель засыпают слоем песка шириной 5-10 см, на него укладывают крепкую сетку, чтоб защитить греющий кабель от механического повреждения при перекопке грядок. И уже на сетку возвращают слой злачной земли шириной 30-35 см.

Система может работать автономно, так как подключается через термостат, который держит под контролем температуру с помощью сенсора, установленного в толще земли.

При покупке нагревающего кабеля нужно исходить из хорошей мощи для теплицы — 100-150 Вт/кв.м. Метраж кабеля определяют, исходя из его мощи и полезной площади. Так, для теплицы 3 на 6 м с 2-мя грядками (12 кв.м.) будет нужно общая мощность 1800 Вт (12 кв.м.*150 Вт). При мощи кабеля 16,5 Вт, пригодится 110 м кабеля (1800 Вт/16,5 Вт).

Тёплая грядка с греющим кабелем не так накладна на шаге устройства, т.к. комплектующие сравнимо недороги, сколько влечёт доп расход электричества.

Нагревательная лента

“Последнее слово” в теме обогрева земли — это электронная нагревательная лента (ЭНГЛ). Механизм работы тот же, что и у греющего кабеля, но установка еще проще. 8 нагревательных нихромовых жил соединены в одну ленту, покрытую гибкой силиконовой оболочкой, что защищает их от воздействия воды и добавляет удобства в установке.

На грядку шириной 55-60 см достаточно одной ленты, потому расчёт очень прост, достаточно знать количество грядок и их длину, изготовитель предлагает комплекты различной длины от 3 до 27 м.

При укладке ленты потребуются земельные работы, как и для устройства тёплой грядки с греющим кабелем. Ленту укладывают на песчаную подушку, сверху накрывают ещё одним слоем песка и накрывают защитной сетью. Термодатчик располагают на высоте 12-15 см от ленты, в толще земли. Слой земли — 35 см.

Нагревательная лента пока не получила широкого распространения, может быть, в этом повинна её высочайшая цена. Но если принять во внимание удобство использования, сохранённые нервишки садовода и ранешний сбор, дело стоит свеч.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!